LIPKONNA SIIL 130KM MATK LÕUNA-EESTIS ehk Многодневный поход по Южной Эстонии (скауты 14-16 лет) Настоящее испытание для самых выносливых
Многодневный поход мы задумали ещё зимой – после прохождения ночного зимнего похода на выживание, решили проверить и свои возможности и заодно ознакомить детей с достопримечательностями южной Эстонии. По этой причине и был выбран небольшой участок тропы RMKPeraküla-AegviiduÄhijärve, который изобилует интересным рельефом и есть на что посмотреть. Готовилась группа из 10 человек, часть из них принимали участие в зимнем ночном походе, затем устраивали однодневный поход на 50 км по маршруту Таллинн – водопад Ягала – Маарду – Мууга – Таллинн, который прошёл частично под проливным дождём и дал прочувствовать, что требования к одежде и обуви предъявляются очень высокие в таких условиях. В результате, к началу похода у нас осталось 6 человек – 4 скаута (14-16 лет) и 2 взрослых (40 и 46 лет). Изначально поход разрабатывался на 10 дней в двух вариантах – план А на 260 км и план Б на 200 км, при этом рассматривались варианты досрочного завершения похода и точки выхода с маршрута – в зависимости от возможностей группы и различных обстоятельств. Дневные переходы и места ночёвок были рассчитаны так, чтобы успевать пройти и остановиться на ночь на костровых/палаточных местах RMK. Также на маршруте были учтены места для пополнения продуктовых запасов и питьевой воды.
20
1-й день был достаточно коротким, так как выехали на поезде из Таллинна уже во второй половине дня и вышли на маршрут со станции Kiidjärve после 18 часов. Но уже на вокзале предоставил скаутам решить задачу – в какой вагон садиться, так как состав состоял из двух поездов и до Тарту ехал вместе, а потом половина шла в Валга, а другая – в Койдула и тут нельзя было ошибиться, чтобы попасть в нужное место. По плану в этот день нам надо было пройти всего 10 км и остановиться на ночлег у кострового места Otteni. На деле оказалось, что времени потребовалось на час больше – скауты впервые в незнакомом месте пытались самостоятельно ориентироваться и понять куда нужно идти, я им не мешал. Затем местность вдоль реки Ахья достаточно рельефна и постоянно приходилось подниматься и спускаться. Дети начинают понимать, что поход – дело серьёзное и не является лёгкой прогулкой налегке по парку. Но виды, которые нам открывались на реку и у Большой и Малой Таэваскоды – это незабываемое зрелище. В результате до места ночёвки добрались уже когда начало смеркаться. На этом месте уже отдыхала группа туристов, поэтому костёр разводить не пришлось – только поставили палатки, набрали воды и приготовили ужин. Утром же встали в 6 часов и, собрав палатки, тихонько отправились дальше, не тревожа соседей.