
9 minute read
LIPKONNA SIIL 130KM MATK
LIPKONNA SIIL 130KM MATK LÕUNA-EESTIS ehk
Advertisement
Многодневный поход мы задумали ещё зимой – после прохождения ночного зимнего похода на выживание, решили проверить и свои возможности и заодно ознакомить детей с достопримечательностями южной Эстонии. По этой причине и был выбран небольшой участок тропы RMKPeraküla-AegviiduÄhijärve, который изобилует интересным рельефом и есть на что посмотреть.
Готовилась группа из 10 человек, часть из них принимали участие в зимнем ночном походе, затем устраивали однодневный поход на 50 км по маршруту Таллинн – водопад Ягала – Маарду – Мууга – Таллинн, который прошёл частично под проливным дождём и дал прочувствовать, что требования к одежде и обуви предъявляются очень высокие в таких условиях. В результате, к началу похода у нас осталось 6 человек – 4 скаута (14-16 лет) и 2 взрослых (40 и 46 лет).
Изначально поход разрабатывался на 10 дней в двух вариантах – план А на 260 км и план Б на 200 км, при этом рассматривались варианты досрочного завершения похода и точки выхода с маршрута – в зависимости от возможностей группы и различных обстоятельств. Дневные переходы и места ночёвок были рассчитаны так, чтобы успевать пройти и остановиться на ночь на костровых/палаточных местах RMK. Также на маршруте были учтены места для пополнения продуктовых запасов и питьевой воды. 1-й день был достаточно коротким, так как выехали на поезде из Таллинна уже во второй половине дня и вышли на маршрут со станции Kiidjärve после 18 часов. Но уже на вокзале предоставил скаутам решить задачу – в какой вагон садиться, так как состав состоял из двух поездов и до Тарту ехал вместе, а потом половина шла в Валга, а другая – в Койдула и тут нельзя было ошибиться, чтобы попасть в нужное место.
По плану в этот день нам надо было пройти всего 10 км и остановиться на ночлег у кострового места Otteni. На деле оказалось, что времени потребовалось на час больше – скауты впервые в незнакомом месте пытались самостоятельно ориентироваться и понять куда нужно идти, я им не мешал. Затем местность вдоль реки Ахья достаточно рельефна и постоянно приходилось подниматься и спускаться. Дети начинают понимать, что поход – дело серьёзное и не является лёгкой прогулкой налегке по парку. Но виды, которые нам открывались на реку и у Большой и Малой Таэваскоды – это незабываемое зрелище.
В результате до места ночёвки добрались уже когда начало смеркаться. На этом месте уже отдыхала группа туристов, поэтому костёр разводить не пришлось – только поставили палатки, набрали воды и приготовили ужин. Утром же встали в 6 часов и, собрав палатки, тихонько отправились дальше, не тревожа соседей.

2-й день. В этот день у нас было по плану пройти 32 км, пройдя через Пылва и, пополнив запасы продовольствия в магазине, отправиться далее по полям Пыльвамаа до следующего места ночёвки. Леса изобиловали черникой и брусникой, местами попадались малина и голубика – на ходу ели всё, до чего дотягивались, а проходя мимо полей, попробовали овёс, пшеницу и рапс – в принципе, в пищу годится всё. В середине пути сделали большой привал на 1,5 часа, там же развернули палатки, просушив их от росы, дети устали настолько, что заснули на тропе прямо на своих рюкзаках. Организмы привыкали к нагрузке – это чувствовалось каждому.
К вечеру добрались до местечка Leevi – на возвышенности над самой длинной рекой Эстонии – Выханду. В этом месте дровник оказался со вторым этажом и дети решили палатку не ставить, а переночевать там, поэтому обошлись одной палаткой, где ночевали взрослые. Приготовили макароны и чай на ужин. Чай заваривали из различных трав и ягод, что находили по пути – черника, брусника, малина, вереск, с собою были мята, иван-чай и жгучий красный перец, который тоже иногда добавляли для остроты вкуса.
На 3-й день у нас уже начались приключения. С утра подремонтировали ноги – у кого-то появились мозоли, заклеили пластырями и отправились в путь. Знаки и километровые столбики, обозначающие тропу, стали встречаться реже, поэтому там, где мы должны были свернуть на Meenikunno trail, не нашли указателей и ушли дальше, а на следующем перекрёстке повернули не в ту сторону. Опомнились лишь через 2,5 км, когда сверились с навигатором и поняли, что теперь необходимо идти назад, чтобы вернуться на тропу. Далее прошли мимо озёр Mustjärv и Valgejärv и у второго решили остановиться на ночь, так как большая группа велотуристов уехала вперёд и место Rebasemäe, где мы хотели остановиться, было переполнено. Часть группы решила освежиться в озере и после купания действительно стало легче и свежее. Поужинав и пообщавшись с соседями, решили лечь спать раньше, так как на следующий день нужно было преодолеть не только запланированный изначально маршрут, но и 4 км, которые не дошли в предыдущий день. Ночевали в избушке, что очень сильно помогло утром. 4-й день начался с того, что пошёл сильный ливень. Мы собрались и ждали, когда он закончится, так как выходить и тут же промокнуть насквозь никому не хотелось. В результате вышли на полчаса позже, чем планировали, зашли к роднику ва Rebasemäe и по разломанной тропе добрались до родника и пополнили запасы воды, там же позавтракали и отправились дальше. Первые 10 км в этот день шли очень бодро – со скоростью 5-6 км/ч и сил было предостаточно. По пути нам встречались огромные виноградные улитки, но мы решили, что есть их не будем – ещё не настолько проголодались, да и в этот день планировали зайти в магазин в городе Вярска. У магазина мы сделали привал на 1,5 часа, тут уже пришлось немного успокаивать тех, у кого не выдержали нервы и сказалась усталость – девочки не были готовы к таким нагрузкам. В этот день мы как могли убегали от туч, иногда они нас догоняли






и немного поливали, чтобы не было слишком жарко. Самый сильный дождь переждали в магазине – повезло, что он нас застал в Вярске, а не на тропе. Там же зарядили телефоны, пообедали, закупили продукты и отправились дальше.
Тут мы уже находились рядом с границей и телефон периодически переключался в роуминг, а к концу дня стали встречаться проверяющие – пограничники и полицейские проверяли документы, спрашивали кто мы и откуда. День этот был действительно самый сложный – прошли 40 км. Остановились в Poogandi на берегу небольшого пруда. Воду из него не рискнули брать для питья – она оказалась слишком чёрная и мутная, отправились на поиски воды, но все ручьи по пути были пересохшие, а водоёмы покрупнее – заболоченными. Добрались до хутора и добрая бабушка налила нам колодезной воды, которой наполнили все наши ёмкости. У костра решили, что в таком режиме все идти не выдержат, решили, что пора переходить на план Б. Уже вечером чувствовалось, что ночь предстоит холодная – так оно и было.
В 5-й день нам предстояло пройти всего 24 км и добраться до пещер Piusa. На этом отрезке пути в лесу было так много черники, что пройти, не остановившись было никак нельзя – руки сами тянулись к ягодам и мы, сгибаясь под тяжестью рюкзаков, собирали чернику и шли дальше. Прошли мимо пограничного пункта Kojdula и вот дальше не ожидали, что попадём на самый сложный участок пути – это 3 км бывшей жд ветки, с которой убрали рельсы и шпалы, но осталась гранитная щебёнка, идти по которой оказалось для нас всех очень тяжёлым испытанием. При этом приходилось внимательно смотреть под ноги, так как уже встретили гадюку и не хотелось осложнять и без того нелёгкий путь, укушенными конечностями. После окончания этого отрезка, все упали на землю и отдыхали полчаса, восстанавливая силы. Но полностью они так и не восстановились – до конца дня чувствовалась сильная усталость в ногах.
До закрытия пещер мы не успели – девочки очень сильно устали и шли медленно, к тому же одна из участницу заболела – у неё поднялась температура, болели голова и горло и заложило нос. Также мы узнали, что прогноз погоды обещает нам в предстоящие дни очень много дождя и тогда подумали и решили перейти к плану С – закончить наш поход в этом месте. Было жалко, что так неожиданно закончилось наше мероприятие, но мы все понимали, что дальше смогли бы пойти и дойти до конца лишь половина группы, поэтому решили, что пусть лучше останутся положительные впечатления от похода, но закончить сейчас, чем идти дальше и потерять половину группы в пути 6-й день. Спали мы долго – восстанавливались после таких нагрузок. С утра не торопясь, позавтракали, собрали лагерь и пошли на экскурсию по пещерам. Очень понравился фильм и сами пещеры, побывали в различных – высоких и малых.





Летучих мышей не встретили, но зато видели их еду – стены и потолки местами усеяны комарами, также встречаются бабочки.
Уезжали мы с небольшой грустью и надеждой, что обязательно вернёмся и продолжим наш путь, пройдя его полностью – ведь впереди ещё столько интересных мест, до которых мы не успели дойти. Весь путь получился 130 км и это оказалось очень серьёзное испытание для всех нас – каждый узнал что-то новое о себе и своей физической форме и расширил границы своих возможностей. Ждём следующей возможности пройти этот маршрут и другие, ещё более интересные. Отзывы детей о походе:
Agatha Telegin
У меня от похода только хорошие воспоминания, даже если мне было сложно и чуть чуть больно ходить :) Но зато мы все увеличили нашу зону комфорта в несколько раз!
Больше всего мне запомнились вечера, когда мы все доходили до места отдыха, делали еду, чай (из того что собрали по пути) и просто болтали. В будущих походах я бы изменила только одну вещь, чтоб мы не ходили 3 км по маленьким камням, что было очень больно, но что поделать, это RMK И да, в следующем году я бы в такой поход опять сходила, только надо получше подготовить свои ноги и все будет. Daša Krjukova
Сам по себе поход мне понравился, мы прошли 130 км и я горжусь нами. Запомнились мне больше всего вечера у костра, когда мы готовили ужин, делали наш шикарный чай с перцем, болтали и вспоминали весёлые моменты за день. За этот поход я узнала много новых видов деревьев, которые надеюсь, я запомнила.
Я бы сходила еще раз в такой поход, но перед этим нужно лучше подготовиться к нему, а так я всем довольна Спасибо всем за эти 6 дней приключений!!! Nikita Jaas
Поход мне с папой понравился, только ноги конечно же устали. В походе олюбовалсялся видами природы. Были же конечно и маленькие приключения (без этого не как). Хотелось бы, что бы все наши скаутов стремились к таким походам. Спасибо за весь проведеный поход Алексею. Evelyn Jurov
Поход был замечательным. Во время него я смогла узнать много нового и получить нереально большой опыт. После похода осталось очень много воспоминаний и я бы обязательно прошла бы ещё раз.

