Issuu on Google+

BIZU

Outros títulos da série

Bizu de Biologia – 2.700 Questões para Concursos Bizu de Fisioterapia – 2.200 Questões para Concursos Bizu de Farmácia – 2.000 Questões para Concursos Bizu de Odontologia – 4.000 Questões para Concursos, 2a ed.

Série Bizu Comentado Perguntas e Respostas Comentadas de Enfermagem Perguntas e Respostas Comentadas de Saúde Pública, 2a ed. Perguntas e Respostas Comentadas de Clínica Médica Perguntas e Respostas Comentadas de Radiologia e Diagnóstico por Imagem Perguntas e Respostas Comentadas de Medicina Legal

Perguntas e Respostas Comentadas de Cirurgia Vascular Perguntas e Respostas Comentadas de Terapia Ocupacional

Fundamentos de Enfermagem, Anatomia e Fisiologia Administração de Enfermagem Administração de Medicamentos Enfermagem Clínica Enfermagem Cirúrgica Enfermagem em Saúde Mental Enfermagem em Saúde Pública e Saúde Coletiva Enfermagem em Serviço de Emergência Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) Saúde da Mulher e da Criança Enfermagem em Geriatria e Gerontologia Nutrição em Enfermagem Enfermagem do Trabalho Ética em Enfermagem Sistema Único de Saúde (SUS)

D A

1.300

Q U E S T Ã O

questões para concursos de

Auxiliar e Técnico de Enfermagem

1.300 questões para concursos

Perguntas e Respostas Comentadas de Cardiologia

• • • • • • • • • • • • • • •

Auxiliar e Técnico de Enfermagem

Bizu de Enfermagem – 5.200 Questões para Concursos, 5a ed.

O

1.300 questões para concursos de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

Perguntas e Respostas Comentadas de Técnicas Radiográficas Perguntas e Respostas Comentadas de Odontologia

Organizador: William Malagutti

Perguntas e Respostas Comentadas de Cirurgia Geral

Bizu Tec Enfermagem.indd 1

4/5/2011 15:17:57


00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 6

20/4/2011 12:21:16


00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 1

20/4/2011 12:21:15


00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 2

20/4/2011 12:21:16


00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 3

20/4/2011 12:21:16


1.300 Questões para Concursos de Auxiliar e Técnico de Enfermagem Copyright © 2011 by Editora Rubio Ltda. ISBN 978-85-7771-091-1 Todos os direitos reservados. É expressamente proibida a reprodução deste livro, no seu todo ou em parte, por quaisquer meios, sem consentimento por escrito da Editora. Produção e Capa Equipe Rubio Diagramação Edel

Dados Internacionais de Catalogação na Publicação (CIP) (Câmara Brasileira do Livro, SP, Brasil) Bizu o "X" da questão: 1.300 questões para concursos de auxiliar e técnico de Enfermagem / [organizador William Malagutti]. – Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2011. ISBN 978-85-7771-091-1 1. Enfermagem – Concursos. 2. Perguntas e respostas. I. Malagutti, William. 11-04473

CDD-610.73076 Índices para catálogo sistemático: 1. Perguntas e respostas: Enfermagem: Concursos 610.73076

Editora Rubio Ltda. Av. Franklin Roosevelt, 194 s/l 204 – Castelo 20021-120 – Rio de Janeiro – RJ Telefax: 55 (21) 2262-3779 • 2262-1783 E-mail: rubio@rubio.com.br Impresso no Brasil Printed in Brazil

00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 4

28/4/2011 12:02:47


Organizador

William Malagutti Enfermeiro. Graduado em Enfermagem pela Universidade de Mogi das Cruzes (UMC), SP. Licenciado em Enfermagem pela UMC. Especialista em Administração Hospitalar pelo Instituto de Pesquisas Hospitalares (IPH), SP. Pós-Graduado em Educação em Enfermagem pela Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP-Fiocruz), RJ. Mestre em Educação, Administração e Comunicação pela Universidade São Marcos (Unimarco), SP. Coordenador e Docente da Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Gama Filho (UGF), SP. Docente convidado da Pós-Graduação do Centro de Estudo em Enfermagem e Nutrição (CEEn) da Universidade Católica de Goiás (UCG). Consultor da área de saúde da Consultoria e Planejamento de Saúde (Conplasa), SP. Assessor do Periódico Enfermagem Brasil, SP. Enfermeiro da Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo.

00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 5

20/4/2011 12:21:16


00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 6

20/4/2011 12:21:16


Apresentação

Esta obra destina-se ao preparo de profissionais da equipe de Enfermagem, auxiliares e técnicos, para concursos públicos na área da saúde. O objetivo do livro é subsidiar esses profissionais com informações técnicas diversificadas, em um total de 1.300 questões com gabarito em diversas áreas, a saber: Fundamentos da Enfermagem, Anatomia e Fisiologia, Administração de Enfermagem, Administração de Medicamentos, Enfermagem Clínica, Enfermagem Cirúrgica, Enfermagem em Saúde Mental, Enfermagem em Saúde Pública e Saúde Coletiva, Enfermagem em Serviço de Emergência, Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), Saúde da Mulher e da Criança, Enfermagem em Geriatria e Gerontologia, Nutrição em Enfermagem, Enfermagem do Trabalho, Ética em Enfermagem, Sistema Único de Saúde (SUS). As questões estão classificadas por assunto, o que facilita a compreensão do aluno e possibilita que ele se concentre na temática de seu maior interesse. Este livro, com certeza, será um diferencial na trajetória dos profissionais que estão se preparando para ingressar em concursos públicos, além dos que estão interessados em se aprimorar para o mercado de trabalho. William Malagutti

00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 7

20/4/2011 12:21:16


00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 8

20/4/2011 12:21:16


Dedicatória

Dedico este livro aos leitores, para que sejam contemplados com uma obra diferencial em suas áreas de atuação, e, assim, consigam atingir o sucesso.

00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 9

20/4/2011 12:21:16


00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 10

20/4/2011 12:21:16


Agradecimento

A Deus, cuja, força une as pessoas. Aos profissionais de enfermagem, para que tenham sucesso nesta profissão nobre e árdua. À equipe da Rubio, que demonstrou dedicação, profissionalismo e competência na elaboração da obra. À minha mãe, in memoriam, uma beleza de ser humano com quem convivi, além de uma pessoa íntegra, determinada e doce. A Elaine, Mariana, Letícia e Gabriel pelos meus muitos momentos de ausência, mesmo estando presente fisicamente.

00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 11

20/4/2011 12:21:16


00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 12

20/4/2011 12:21:16


Sumário

Fundamentos de Enfermagem, Anatomia e Fisiologia .......................................................... 1 Respostas ....................................... 31 Administração de Enfermagem .......................................................................................... 33 Respostas ....................................... 39 Administração de Medicamentos ....................................................................................... 41 Respostas ....................................... 51 Enfermagem Clínica ........................................................................................................... 53 Respostas ..................................... 101 Enfermagem Cirúrgica...................................................................................................... 105 Respostas ..................................... 117 Enfermagem em Saúde Mental ........................................................................................ 119 Respostas ..................................... 127 Enfermagem em Saúde Pública e Saúde Coletiva ............................................................. 129 Respostas ..................................... 179 Enfermagem em Serviço de Emergência .......................................................................... 183 Respostas ..................................... 191 Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) ........................................................ 193 Respostas ..................................... 199 Saúde da Mulher e da Criança.......................................................................................... 201 Respostas ..................................... 217 Enfermagem em Geriatria e Gerontologia ........................................................................ 219 Respostas ..................................... 225

00-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 13

20/4/2011 12:45:28


Fundamentos de Enfermagem, Anatomia e Fisiologia

1. Em uma prescrição, a abreviatura UI corresponde a: A. Unidades de uso injetável B. Unidades de uso ininterrupto (contínuo) C. Unidades internacionais D. Unidades de uso interno E. Unidades de infecção 2. A lavagem das mãos é, isoladamente, a ação mais importante para prevenção de infecção hospitalar e deve ser realizada com sabão ou detergente e enxágue abundante em água corrente. Porém, em algumas situações, a aplicação de antissépticos é obrigatória. Diante do exposto, assinale a situação em que esta medida deve ser adotada: A. Tratamento de feridas B. Preparo de medicações C. Administração de injeções D. Sondagem nasogástrica E. Procedimentos invasivos 3. Uma técnica de enfermagem, ao entrar em uma enfermaria, encontra um paciente caído no chão, próximo ao banheiro. Ao vê-lo assim, ela o chama pelo nome, mas ele não responde. Diante dessa situação, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta das ações que a técnica de enfermagem deve realizar: A. Checar se as vias aéreas estão pérvias, checar a respiração e o pulso e iniciar ventilação, compressão cardíaca, se necessário e chamar ajuda

01-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 1

B. Chamar por ajuda, iniciar ventilação e compressão cardíaca e, se necessário, puncionar uma veia e desobstruir as vias aéreas C. Puncionar uma veia, providenciar o carrinho de emergência, iniciar ventilação e compressão cardíaca e chamar por ajuda D. Desobstruir as vias aéreas, chamar por ajuda, providenciar o carrinho de emergência e iniciar ventilação e compressão cardíaca, se necessário E. Iniciar ventilação e compressão cardíaca, desobstruir as vias aéreas, chamar por ajuda e puncionar uma veia 4. As vias mais comuns para administração de medicamentos por via parenteral são a intramuscular, a subcutânea, a endovenosa e a endodérmica. As regiões para aplicação intramuscular são: A. Dorsoglútea, deltoidiana, ventroglútea e face anterolateral da coxa B. Fossa antecubital e face posterior da perna C. Faces posterior da perna e antecubital do braço D. Faces posterolateral do antebraço e coxa E. Fossas antecubital e posterolateral da coxa 5. O banho no leito, realizado em doentes acamados, visa: A. Favorecer comodidade para que o paciente não saia do leito B. Proporcionar bem-estar ao paciente, sendo o mesmo que banho de aspersão

2/5/2011 17:37:02


2

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

C. Promover o descanso do paciente

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):

D. Auxiliar o paciente no autocuidado

A. I; II; III; IV

E. Promover conforto e bem-estar, estimular a circulação, favorecer a transpiração e eliminar odores desagradáveis

B. I; IV C. I D. I; II; III

6. Da perspectiva do processo educativo pelo técnico de enfermagem pressupõe ênfase:

E. II

A. Em ações que focalizem o acolhimento, a solidariedade e a filantropia

8. A lavagem das mãos tem por finalidade:

B. Em ações que priorizem a saúde preventiva e que possibilitem o conhecimento das diretrizes que regem a política de saúde, com a participação da comunidade C. Na sensibilização dos gestores das políticas de atenção à saúde, para flexibilizar o acesso da população às ações educativas de saúde D. No conhecimento do sistema de saúde para viabilizar o acesso dos segmentos excluídos aos programas e projetos exclusivamente com finalidade curativa E. Nas distorções existentes entre o direito universal e o ônus para a sociedade dos recursos aplicados em saúde preventiva 7. Analise as afirmativas a seguir: I. Durante o cuidado, o profissional de enfermagem estabelece uma relação de confiança com o paciente e os canais de comunicação necessários para uma abordagem efetiva. II. A comunicação é um instrumento terapêutico poderoso e uma habilidade de enfermagem essencial. III. O cuidado de enfermagem com o doente em fase terminal focaliza promoção do conforto e melhora da qualidade de vida. IV. Os métodos que facilitam a comunicação com crianças são: interação com os pais, uso de linguagem simples e direta, incorporação de atividades lúdicas.

01-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 2

A. Impedir a proliferação dos microrganismos patogênicos da flora residente nas mãos B. Remover a sujeira e a flora transitória das mãos C. Destruir os microrganismos esporulados da flora residente nas mãos D. Acelerar o processo de destruição da flora transitória, por meio da esterilização das mãos E. Destruir os microrganismos Gram-positivos da flora residente nas mãos 9. A realização de um curativo exige o uso de técnica asséptica, em relação ao manuseio de material estéril, em obediência aos princípios da: A. Física B. Química C. Farmacologia D. Microbiologia E. Limpeza 10. Entre os procedimentos para prevenir infecção, a lavagem das mãos é um dos meios mais simples e baratos. Em qual área das mãos as bactérias se localizam em maior quantidade? A. Ventral B. Dorsal C. Digital D. Interdigital E. Ungueal

2/5/2011 17:37:02


Administração de Enfermagem

1. Diz-se que a boa organização em um ambiente de trabalho: A. Começa pela ordem e pela limpeza

A. O rendimento que se consegue com cada fator de produção ou de realização de um serviço

B. Depende da qualidade das instalações

B. Fazer o trabalho com a melhor qualidade

C. Depende dos equipamentos e da qualidade da pintura

C. Fazer o trabalho de acordo com as normas estabelecidas

D. Depende dos equipamentos de informática existentes

D. Produzir sempre a maior quantidade

E. Depende das pessoas que estão no ambiente 2. A organização do ambiente humano de trabalho deve resultar em: A. Disciplina B. Responsabilidade C. Bom relacionamento humano D. Bom relacionamento humano, disciplina, responsabilidade

E. Produzir de acordo com sua capacidade 5. A publicidade de programa, obras, serviços e campanha de órgão público, por qualquer veículo de comunicação, acontecerá somente em caráter: A. Normativo e difusor B. Informativo, educativo e de orientação social C. De orientação de saúde e normativo D. Obrigatório e suspensivo

E. Competência

E. Suplementar e de responsabilidade fiscal

3. Em qualquer cargo, o profissional realmente competente é aquele que:

6. O instrumento administrativo cuja finalidade é guiar e fornecer dados quanto aos procedimentos e rotinas visando a orientações, padrões assistenciais mínimos, descrição de materiais e equipamentos e atendimento à demanda assistencial é chamado:

A. Tem a formação acadêmica exigida pelo cargo B. Está sempre atualizado quanto aos conhecimentos exigidos pelo cargo C. Tem o comportamento adequado D. Cumpre suas responsabilidades e realiza as tarefas do cargo com a melhor eficiência E. Tem comportamento inadequado 4. A palavra produtividade significa:

02-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 33

A. Normatização de procedimentos operacionais B. Manual de normas e rotinas C. Manual de assistência hospitalar D. Guia de assistência hospitalar E. Guia de rotinas, apenas

19/4/2011 16:04:46


34

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

7. Assinale a alternativa incorreta segundo as teorias administrativas de Fayol:

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):

A. Planejar ou prever é não visualizar o futuro e traçar um programa de ação

B. I; II

B. Organizar é constituir o duplo organismo material e social da empresa

A. I; II; III

C. II D. I

C. Comandar é dirigir e orientar o pessoal

E. I; II; III; IV

D. Coordenar é ligar, unir, harmonizar todos os esforços coletivos

11. As recompensas e sanções sociais têm influência relativa sobre a produtividade. Segundo essa teoria, as pessoas são motivadas principalmente pela necessidade de reconhecimento, de aprovação social e de participação nas atividades dos grupos sociais em que convivem. Trata-se da(s):

E. Controlar é verificar a fim de que tudo transcorra de acordo com as regras estabelecidas 8. A capacidade de visualizar um plano e assegurar seu sucesso na administração do serviço de enfermagem é denominada: A. Iniciativa B. Equidade C. Estabilidade

A. Teorias administrativas B. Teoria das relações sociais C. Teoria das relações humanas D. Teorias sociais E. Teorias comportamentais

D. Centralização E. Direção 9. O tipo de comunicação que não apresenta fluxo determinado e surge na interação entre as pessoas e o tipo de comunicação que cruza a cadeia de comando de uma organização são chamados, respectivamente, de comunicação:

12. A teoria que trata a organização como grupo de pessoas e dá maior ênfase às pessoas é denominada: A. Teoria clássica B. Teoria comportamental C. Teoria das relações humanas

A. Informal e diagonal

D. Teoria da produtividade

B. Diagonal e ascendente

E. Teoria da burocracia

C. Lateral e descendente D. Horizontal e lateral E. Todas as alternativas anteriores 10. A assistência de enfermagem é exercida por uma equipe de profissionais cujas liderança e supervisão ficam a cargo de um:

13. O método de análise comparativa que atribui importância especial ao relacionamento das partes na constituição do todo, sem excluir os conjuntos formados por elementos que se relacionam por simples justaposição, denomina-se teoria: A. Das relações humanas

I. Enfermeiro.

B. Comportamental

II. Médico.

C. Clássica

III. Auxiliar de enfermagem.

D. Estruturalista

IV. Técnico de enfermagem.

E. Ambiental

02-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 34

19/4/2011 16:04:47


Administração de Medicamentos

1. Uma criança de 6 anos de idade foi internada no setor de pediatria com quadro de desidratação. Apresentava-se com a pele fria, taquicárdica, olhos fundos e prostrada. O médico prescreveu 300mL de soro fisiológico para correr em quatro horas. Para que a infusão ocorra no tempo adequado, devem ser infundidas: A. 15 gotas por minuto B. 25 gotas por minuto C. 35 gotas por minuto D. 45 gotas por minuto E. 55 gotas por minuto 2. Um paciente recebeu infusão de 800mL de soro glicosado a 5%. Assinale a alternativa que indica quantos gramas de glicose o paciente recebeu: A. 40g B. 50g C. 60g

V. Noradrenalina. ( ) Substância vasoativa que deve ser administrada protegida da luz. ( ) Substância que deve ser armazenada em geladeira. ( ) Substância que pode causar dependência e, portanto, deve ser guardada em local seguro. ( ) Substância que tem propriedade absortiva e deve ser infundida em frasco de vidro. ( ) Substância com extremo de pH e que deve ser administrada por veia de grosso calibre, após diluição. Assinale a alternativa que traz a associação correta: A. I; II; III; V; IV B. IV; I; III; V; II C. II; V; IV; III; I D. V; II; III; IV; I E. V; IV; I; III; II

D. 80g E. 100g 3. Com relação aos cuidados com os medicamentos, relacione as substâncias à sua respectiva característica: I. Insulina. II. Vancomicina. III. Demerol. IV. Nitroglicerina.

03-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 41

4. As atividades de manuseio, conservação e administração de imunobiológicos da sala de vacinação são desenvolvidas pela equipe de enfermagem. São funções da equipe de enfermagem preconizadas pelo Ministério da Saúde (MS) em seu Manual de Procedimentos para Vacinação, exceto: A. Orientar e prestar assistência ao usuário B. Encaminhar e dar destino adequado aos imunobiológicos inutilizados

19/4/2011 16:05:05


42

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

C. Manter as condições ideais de conservação dos imunobiológicos D. Prover periodicamente as necessidades de material e imunobiológicos E. Comprar imunobiológicos e testar sua validade

tura corporal (em baixas doses), depressão respiratória relacionada com a dose, interferência com a resposta adrenocortical ao estresse (em altas doses), redução da resistência periférica com pequeno ou nenhum efeito sobre o coração e miose. A. V; IV; II; III; I

5. Foram prescritos 150mg de ampicilina endovenosa a um lactente. No posto de enfermagem só existem frascos de 500mg. Ao diluir o conteúdo do frasco em 5mL de água destilada, quantos mililitros (mL) a enfermeira deve aplicar?

B. II; III; IV; V; I C. III; II; V; I; IV D. IV; I; III; II; V E. III; II; IV; V; I

A. 0,5mL B. 1,0mL C. 1,5mL D. 2,5mL E. 3,0mL

7. Considere que 1mL corresponde a 20 gotas. Assim sendo, em uma prescrição médica de infusão de 500mL (mililitros) de soro glicosado a 5% (SG 5%) de seis em seis horas, o gotejamento deve ser de aproximadamente: A. 21 gotas por minuto

6. Associe a substância à sua característica e assinale a sequência correta: I. Heparina. II. Vitamina K. III. Dobutamina. IV. Adrenalina. V. Morfina. ( ) É muito eficaz em situações de emergência. Aumenta a força de contração do coração e a frequência cardíaca. ( ) Não é ativa por via oral e deve ser administrada pela via parenteral. Deve-se observar no paciente a presença de sangramentos tais como hematomas e petéquias. ( ) Está indicada no tratamento de descompensação cardíaca e choque. Deve ser infundida lentamente, preferencialmente em bomba de infusão. ( ) É utilizada no controle da hemorragia. Pode ter como efeito colateral depressão respiratória e constipação intestinal. ( ) Exerce primariamente seus efeitos sobre o SNC e órgão com musculatura lisa. Seus efeitos farmacológicos incluem analgesia, sonolência, euforia, redução de tempera-

03-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 42

B. 26 gotas por minuto C. 28 gotas por minuto D. 42 gotas por minuto E. 48 gotas por minuto 8. Para administração de 15mg de um medicamento cuja apresentação é em ampola a 30% contendo 20mL, será(ão) necessária(s): A. 1 ampola e meia B. 2 ampolas C. 2 ampolas e meia D. 3 ampolas E. 3 ampolas e meia 9. Foram prescritos a uma criança 12mg de um medicamento por via endovenosa. Considerando-se que a ampola de 10mL contém 300mg, o volume a ser aplicado é: A. 0,1mL B. 0,2mL C. 0,4mL D. 0,5mL E. 0,6mL

19/4/2011 16:05:05


Enfermagem Clínica

1. Quanto ao tratamento das feridas, é correto afirmar que, para a manutenção do tecido de granulação e a promoção das condições ideais de cicatrização, a limpeza do leito da ferida deve ser realizada com irrigação com:

A. Nível médio

A. Solução antisséptica e gaze

E. Nível extremo

B. Soro fisiológico morno e gaze C. Solução antisséptica D. Soro fisiológico morno E. Solução antisséptica, soro fisiológico morno e gaze 2. A remoção ou redução do número de bactérias na pele por meio de limpeza mecânica (escova com sabão) ou por aplicação de preparado químico, de modo a reduzir os riscos de natureza biológica, é um procedimento usual dos profissionais de enfermagem no atendimento ambulatorial. Esse procedimento denomina-se: A. Sanificação B. Degermação C. Esterilização D. Desinfestação E. Descontaminação 3. O processo físico ou químico de redução da população microbiana com eficácia para as formas esporuladas, quando o procedimento é realizado com aldeídos e ácido peracético e com duração de 5 a 30 minutos, é denominado desinfecção de:

04-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 53

B. Nível intermediário C. Alto nível D. Baixo nível

4. A sistematização da assistência de enfermagem do trabalho visa a promoção e proteção da saúde de um grupo de trabalhadores, interagindo de maneira globalizada e racional. As fases do processo de enfermagem do trabalho iniciam-se com visitas aos locais de trabalho e identificação dos grupos de trabalhadores e dos riscos inerentes ao trabalho. A prevenção de acidentes é o melhor meio de se evitarem danos à saúde. Considerando o que foi exposto, analise as seguintes afirmativas: I. As visitas aos locais de trabalho devem ser uma prática utilizada pela enfermagem do trabalho com o objetivo de observar as condições insalubres existentes na empresa. II. É do conhecimento de todos que os exames admissional e demissional são os únicos a serem solicitados ao trabalhador no seu exercício laboral. III. A equipe de enfermagem está exposta a acidentes com perfurocortantes durante suas atividades laborais. IV. A sistematização da assistência de enfermagem é uma atividade exercida por todas as categorias profissionais de enfermagem. V. A síndrome de burnout é uma doença profissional que acomete apenas os profissionais de enfermagem.

2/5/2011 17:46:17


54

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

Estão corretas as afirmativas: A. I; III B. I; IV; V C. IV; V D. III; IV E. I; II; III 5. Em relação aos cuidados com um acesso vascular, marque com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmativas a seguir: ( ) Deve-se trocar cateter venoso periférico de adulto entre 72 e 96 horas para prevenção de flebite. ( ) Deve-se trocar cateter venoso periférico de criança a cada 72 horas para prevenção de flebite. ( ) Deve-se trocar o sistema de infusão a intervalos mínimos de 48 horas. ( ) Quanto maior o número de lúmens e conexões, maior o risco de infecções. ( ) Curativos de película transparente não precisam ser protegidos para encaminhamento do paciente ao banho.

C. Quando se faz limpeza da incisão cirúrgica com povidine aquosa (PVPI) é necessário removê-la em seguida com solução fisiológica D. Para limpeza de incisão cirúrgica infectada não é indicada a utilização de solução fisiológica E. O auxiliar de enfermagem deve lavar as mãos antes e depois da realização do curativo 7. As infecções hospitalares constituem risco significativo à saúde dos usuários dos hospitais, e sua prevenção e controle envolvem medidas de vários níveis de complexidade. Em qualquer procedimento, a medida básica mais importante a ser adotada para prevenção e controle das infecções hospitalares é: A. Esterilização do instrumental que entra em contato com o paciente B. Lavagem das mãos C. Desinfecção de artigos e superfícies D. Realização de limpeza terminal e concorrente E. Cuidado com o lixo hospitalar

Assinale a alternativa que traz a sequência correta:

8. Os artigos que devem obrigatoriamente ser submetidos a esterilização por serem considerados críticos são:

A. V; F; F; V; F

A. Os termômetros

B. F; V; F; V; V

B. A bacia de inóx para a higiene do paciente

C. V; F; V; V; F

C. Os pratos e talheres

D. F; F; F; V; V

D. As roupas utilizadas no grande queimado

E. F; V; V; F; V

E. Os endoscópios

6. Em relação à realização de curativo, é correto afirmar que:

9. O Ministério da Saúde (MS) recomenda o uso do seguinte antisséptico em curativos cirúrgicos:

A. A limpeza da incisão cirúrgica seca e sem secreção deve ser realizada após a limpeza da colostomia, quando se utiliza o mesmo pacote de curativo B. Em caso de ferida infectada, recomenda-se limpar primeiro o leito da ferida e, em seguida, a área ao seu redor

04-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 54

A. Povidine aquosa (PVPI) degermante B. Hipoclorito de sódio a 0,5% C. Mercurocromo D. Água oxigenada E. Álcool a 70%

19/4/2011 16:04:09


Enfermagem Cirúrgica

1. Um paciente foi submetido a uma intervenção cirúrgica. No pós-operatório, o técnico de enfermagem deverá verificar os sinais vitais, com a seguinte frequência: A. Nas primeiras duas horas, de 15 em 15 minutos; em seguida, de uma em uma hora

3. Relacione os procedimentos e condições a seguir com suas respectivas definições: I.

Jejunostomia.

II.

Toracocentese.

III. Hepatectomia.

B. Inicialmente, de 15 em 15 minutos, até completar duas horas; em seguida, de três em três horas

IV. Postectomia.

C. Verificar apenas nos primeiros 30 minutos

VII. Traqueostomia.

D. Inicialmente, de 15 em 15 minutos; e, à medida que os sinais vitais vão se estabilizando, de 30 em 30 minutos, até a estabilização completa, quando verificada de duas em duas horas

VIII. Colúria.

E. Inicialmente, de 15 em 15 minutos, nas duas primeiras horas; em seguida, de 30 em 30 minutos, por mais duas horas; depois, de duas em duas horas

( ) Punção realizada no tórax.

2. Assinale a alternativa incorreta sobre o processo de esterilização por calor seco: A. É recomendado apenas quando o material a ser esterilizado não pode ser submetido à ação do vapor B. É inadequado para tecidos e borracha C. A temperatura utilizada nesse processo varia de 140° a 180°C

V.

Colelitíase.

VI. Colecistectomia.

IX. Poliúria. ( ) Elevação do volume de urina em 24 horas. ( ) Presença de bile (pigmentos biliares) na urina.

( ) Abertura na parede da traqueia. ( ) Presença de cálculos na vesícula. ( ) Retirada parcial ou total do fígado. ( ) Retirada da vesícula biliar. ( ) Introdução de sonda no jejuno com finalidade de alimentar o paciente. ( ) Retirada do excesso de prepúcio. Assinale a alternativa que traz a sequência correta: A. IX; VIII; II; VII; VI; III; V; I; IV

D. Por ser mais penetrante que o calor úmido, o processo requer pouco tempo para atingir a esterilização

B. VIII; IX; II; VII; V; III; VI; I; IV

E. A estufa não pode ser aberta durante o processo

D. VIII; IX; II; V; VII; III; VI; I; IV

05-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 105

C. IX; VIII; II; VII; V; III; VI; I; IV

E. IX; VIII; I; III; IV; II; VI; V; VII

2/5/2011 17:48:38


106

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

4. O técnico em enfermagem vai fazer um curativo de cirurgia com dreno de Penrose; a assepsia e o curativo serão feitos da seguinte maneira:

6. Quanto aos cuidados de enfermagem pósoperatórios de paciente submetido a toracocentese, é incorreto afirmar:

A. Primeiro, troca-se o curativo do dreno, pois está contaminado

A. Deve-se manter vigilância sobre o sistema de drenagem, evitando-se que o selo d’água permaneça abaixo de 2cm

B. Primeiro, troca-se o curativo do dreno e deixa-se sem fazer o da incisão

B. Deve-se controlar o volume drenado pelo menos a cada seis horas

C. Troca-se primeiro o curativo do dreno e aproveita-se a pinça para trocar o da incisão

C. Deve-se evitar mudança de posição no leito para que o paciente se mantenha confortável

D. Troca-se somente o curativo da incisão

D. Devem-se fazer anotações sobre o volume, o aspecto do líquido drenado e o funcionamento do sistema

E. Troca-se primeiro o curativo da incisão e depois o do dreno 5. O uso de dreno cirúrgico de látex tipo Penrose facilita a saída para o exterior de líquidos, sangue ou secreções acumulados em uma cavidade. Considere as afirmativas a seguir, relativas aos cuidados de enfermagem no pós-operatório em um paciente com dreno cirúrgico de látex: I. Deve-se realizar o adequado posicionamento do dreno, para evitar que ocorram tração e posterior deslocamento. II. Deve-se realizar o curativo conforme a necessidade e a rotina do serviço e com o material determinado para prevenção de infecções. III. Deve-se controlar a drenagem, atentandose para a quantidade e o aspecto da secreção drenada. IV. Deve-se manter o dreno aberto no momento da transferência do paciente do leito para a maca ou vice-versa. Estão corretas as afirmativas: A. I; III B. I; II; III C. II; IV D. II; III; IV E. I; II

05-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 106

E. Não se deve fazer anotação da quantidade de líquido drenada 7. Em relação aos processos de esterilização, é incorreto afirmar: A. A esterilização por calor seco é vantajosa em relação ao calor úmido, pois requer baixas temperaturas, o tempo de esterilização é menor e é possível abrir a estufa durante o processo B. O calor úmido em forma de vapor saturado sob pressão permite a esterilização de materiais inoxidáveis, tecidos, líquidos e borrachas, mas não permite a esterilização de pós C. Qualquer que seja o método adotado para esterilização, é necessária a realização de testes bacteriológicos periódicos para se avaliar a eficiência do processo D. São condições necessárias para a manutenção da esterilização de materiais: a observância do prazo de validade do processo, assim como a integridade do invólucro, o abrigo da poeira e da umidade e a proteção contra insetos E. Todas as alternativas anteriores estão corretas 8. Pacientes com dreno de tórax sob selo d’água, nutrição parenteral total (NPT) e sonda vesical de demora, deverão ter, no momento da passagem do leito para a maca e vice-versa:

19/4/2011 16:06:14


Enfermagem em Saúde Mental

1. A característica principal dos programas de saúde mental desenvolvidos no âmbito da saúde da família é:

3. Com relação aos cuidados de enfermagem psiquiátrica, são considerados, respectivamente, um fator de risco e um estressor:

A. O atendimento dos pacientes pelas equipes de saúde mental

A. Memória remota e intolerância

B. O atendimento dos pacientes pelas equipes de saúde da família C. O envolvimento, a corresponsabilização dos pacientes e seus grupos familiares D. A participação conjunta de psicólogos, psiquiatras, assistentes sociais e enfermeiros nos atendimentos E. A utilização dos centros de aconselhamento psicossocial (CAP) como base da prestação dos serviços 2. Acerca das substâncias pisicoativas estimulantes do sistema nervoso central (SNC), assinale a alternativa correta: A. O uso agudo de cocaína produz efeitos semelhantes a um estado hipomaníaco, ou seja, manifestação de euforia, sensação de aumento de energia, aumento da autoestima e diminuição da fadiga B. O ecstasy, que tem eliminação rápida, pode causar quadros de confusão, depressão e paranoia nas primeiras horas de uso C. As anfetaminas são usadas exclusivamente por via oral

B. Nível de renda e preconceito C. Estereótipo e sexo D. Sistema de crença e memória imediata E. Peso e altura 4. Assinale a alternativa correta a respeito do uso abusivo de álcool: A. O uso abusivo de álcool não constitui preocupação, porque não chega a causar morte B. Falar de maneira firme, em voz alta e em tom acusador ajuda a manter calmo o paciente alcoolizado C. Os pacientes que fazem uso abusivo de álcool podem apresentar comportamento desinibido e isso os auxilia na compreensão das orientações fornecidas D. Os pacientes que abusam do álcool apresentam, com frequência, alterações súbitas de humor, agressividade, alteração da concentração e consciência E. Deve-se estimular o paciente a vomitar, como medida de alívio do quadro de uso abusivo de álcool

D. Existem medicações específicas para tratamento de abstinência de cocaína que são muito eficazes

5. Com relação aos cuidados de enfermagem para o paciente com depressão, assinale a alternativa incorreta:

E. Alguns tipos de anfetaminas são usados exclusivamente por via sublingual

A. Observar se o paciente apresenta tristeza, sentimento de impotência

06-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 119

19/4/2011 16:07:13


120

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

B. Estimular o paciente a falar sobre seus sentimentos C. Perguntar ao paciente se ele já pensou em suicídio D. Monitorar, principalmente, os pacientes com depressão grave, pois estes estão em risco de suicídio E. Não deixar o paciente sozinho, pois o suicídio geralmente é realizado em solidão 6. Em relação à assistência humanizada, com um paciente em crise violenta e agressiva, devemos: A. Chamar a segurança do hospital B. Contê-lo de maneira firme para que não cause danos ao patrimônio C. Dispensá-lo imediatamente do ambiente, a fim de evitar problemas D. Protegê-lo para que não sofra danos físicos, dando-lhe assistência E. Chamar os familiares para ajudar 7. Com relação ao papel da enfermagem na saúde mental, é incorreto afirmar: A. As atividades do auxiliar de enfermagem serão definidas como as dos demais membros da equipe multiprofissional, por meio de reuniões em que se levantam as necessidades. Porém, o registro de suas observações é indispensável. É muito importante que você registre tudo o que observar nos pacientes, desde aspectos físicos e a conduta até a participação nas atividades B. A equipe que trabalha com lares abrigados apresenta um programa estruturado cujos objetivos são o desenvolvimento de autonomia da pessoa e do grupo e ressocialização. Para detectar se estes objetivos foram atingidos, são necessárias reuniões periódicas entre os profissionais da equipe. Essas reuniões servem para levantamento de problemas e conflitos que surgem nas relações e nas tarefas cotidianas, para ajudar a superá-los

06-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 120

C. A equipe de enfermagem assume uma importância vital. A enfermeira é quem mais está presente em visitas, e suas orientações quanto a educação em saúde e higiene são indispensáveis. Nos lares, a detecção precoce de agravos à saúde assume tal relevância que, caso falhe, pode pôr a perder o trabalho D. Também está a cargo da equipe de enfermagem a supervisão da administração medicamentosa, porém a detecção de possíveis efeitos colaterais fica a cargo da equipe médica E. A recepção do paciente é o primeiro item quando nos referimos ao ambiente terapêutico, e o auxiliar de enfermagem, embora seja o profissional que normalmente recepciona uma pessoa que procura um setor de saúde, não é o único responsável pela manutenção desse ambiente 8. O profissional de enfermagem que exerce suas atividades na área de saúde mental deve: I. Manter-se distraído, afastado e distante das pessoas que estão sob seus cuidados. II. Ser capaz de prestar cuidados diretos ao paciente e estabelecer uma comunicação interpessoal com o paciente. III. Agir calado, pois qualquer atitude que possa indicar rispidez pode levar a pessoa portadora de doença mental a responder com agressividade. IV. Manter-se arredio quanto aos pacientes, pois sempre há risco de agressão. Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s): A. I B. II C. IV D. I; II; III; IV E. III 9. São pacientes que costumam ter tendência a preocupação excessiva com problemas do

4/5/2011 11:38:51


Enfermagem em Saúde Pública e Saúde Coletiva

1. As doenças infecciosas e parasitárias podem estar relacionadas com o trabalho. O técnico de enfermagem do trabalho deve conhecer a etiologia, o modo de transmissão, as atividades laborais de maior risco, assim como as medidas adotadas para o controle dessas doenças. Sobre o assunto, analise as alternativas a seguir: I. Tuberculose é uma doença de notificação compulsória; as medidas específicas de controle são: controle do comunicante, vacinação com BCG, quimioprofilaxia e educação para a saúde. II. Na leptospirose, o período de incubação varia de 4 a 50 dias, em geral 7 dias. Quanto maior o tempo de incubação, mais rápida é a progressão da doença e maior a sua gravidade. III. Em caso de confirmação de dengue relacionada com o trabalho, deve-se informar o trabalhador, examinar os indivíduos expostos, notificar o caso, emitir o comunicado de acidente de trabalho (CAT) e orientar o empregador para eliminar os fatores de risco. IV. Tétano relacionado com o trabalho ocorre em trabalhadores que exercem suas atividades em contato direto com água ou solo contaminados ou em locais com dejetos de animais portadores de germes. Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s): A. I B. I; II C. I; III

07-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 129

D. II; III E. I; II; III; IV 2. O conjunto de ações capazes de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde, abrangendo: (a) o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a saúde, compreendidos todas as etapas e processos, desde a produção até o consumo; e (b) o controle da prestação de serviços que se relacionem direta ou indiretamente com a saúde, denomina-se: A. Vigilância ambiental B. Vigilância entomológica C. Vigilância ocupacional D. Vigilância sanitária E. Vigilância nosológica 3. A vigilância ambiental em saúde é um conjunto de ações que proporcionam o conhecimento e a detecção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes do meio ambiente que interferem na saúde humana, visando identificar as medidas de prevenção e controle dos fatores de risco ambientais relacionados com as doenças ou outros agravos à saúde. São objetivos da vigilância ambiental em Saúde: I. Estabelecer os principais parâmetros, atribuições, procedimentos e ações relacionadas com a vigilância ambiental em saúde nas diversas instâncias de competência.

20/4/2011 12:17:13


130

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

II. Identificar os riscos e divulgar as informações referentes aos fatores ambientais condicionantes e determinantes das doenças e outros agravos à saúde.

5. As campanhas de saúde pública:

III. Intervir com ações diretas de responsabilidade do setor ou demandando para outros setores, com vistas a eliminar os principais fatores ambientais de riscos à saúde humana.

C. Dispõem de uma administração descentralizada

IV. Promover, junto aos órgãos afins, ações de proteção da saúde humana relacionadas com o controle e a recuperação do meio ambiente. V. Conhecer e estimular a interação entre saúde, meio ambiente e desenvolvimento, visando ao fortalecimento da participação da população na promoção da saúde e da qualidade de vida. Estão corretas as afirmativas: A. I; II; III B. I; II; IV C. I; III; IV D. II; III; V E. I; II; III; IV; V 4. Acerca do processo epidêmico e endêmico, marque a alternativa incorreta: A. As variações irregulares na ocorrência das doenças na comunidade são peculiaridade das epidemias B. O limite superior endêmico não é influenciado pelo intervalo de tempo que se usa para calculá-lo C. A pandemia caracteriza-se por atingir mais de um continente D. O número de casos que indicam a presença de uma epidemia varia de acordo com o agente, o tipo e o tamanho da população exposta, com a experiência prévia ou com ausência de exposição E. O surto não ocorre em uma área geográfica pequena e delimitada nem em população institucionalizada

07-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 130

A. Têm caráter geralmente permanente B. Requerem pequena mobilização de recursos

D. São, em geral, coordenadas por organizações analíticas E. São empregadas em situações especiais, como combate a uma epidemia etc. 6. De acordo com as normas sobre a rede de frio estabelecidas pelo Ministério da Saúde, os procedimentos de estoque e conservação de vacinas nas unidades básicas de saúde, para a eficácia da vacinação, são: A. As vacinas podem ser guardadas na porta e nas gavetas da geladeira B. A temperatura de conservação das vacinas, no refrigerador doméstico usado nas unidade de saúde, deve estar entre 2° e 8°C C. As vacinas podem ser guardadas, na geladeira, junto com frascos de soro, outros medicamentos e alimentos D. As temperaturas da geladeira devem ser verificadas, junto com frascos de soro, e outros medicamentos E. Algumas vacinas devem ser conservadas, na unidade de saúde, no congelador da geladeira 7. Assinale a alternativa que contempla indicações recomendadas pelo Programa Nacional de Imunização (PNI) para a utilização da vacina antipneumocócica: A. Crianças com menos de 2 anos de idade com síndrome nefrótica, síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS), anemia falciforme ou que recebam transplante de medula óssea B. Crianças com menos de 1 ano e adultos com mais de 30 anos de idade com imunodeficiência congênita e receptores de transplante de qualquer idade

20/4/2011 12:17:14


Enfermagem em Serviço de Emergência

1. Os acidentes de trabalho que acontecem com maior frequência com os profissionais de saúde são aqueles relacionados com acidentes causados por materiais perfurocortantes. Assinale a alternativa que apresenta a conduta correta a ser adotada na ocorrência desses eventos: A. Lavar a área com água e sabão, coletar sangue para realização de sorologia para vírus da imunodeficiência humana (HIV) do acidentado, iniciar a quimioprofilaxia em até quatro horas e comunicar à chefia B. Comunicar imediatamente à chefia, lavar a área com água e sabão, abrir comunicação de acidente de trabalho (CAT), coletar sangue da fonte e do acidentado para realização de sorologia para HIV e hepatites B e C, iniciar a quimioprofilaxia em até duas horas C. Comunicar à chefia, abrir CAT, coletar sangue da fonte para sorologia de hepatite B e HIV, manter intacta a área lesada, iniciar quimioprofilaxia em todos os casos D. Lavar a área com água e sabão, iniciar a quimioprofilaxia imediatamente, coletar sangue para sorologia de HIV e hepatites B e C da fonte e do acidentado e abrir CAT E. Comunicar à chefia, abrir CAT, coletar sangue do acidentado para sorologia de HIV e hepatites B e C, iniciar a quimioprofilaxia em todos os casos em até quatro horas 2. Em relação aos passos fundamentais determinados pelas diretrizes de 2005 para atendimento de vítima com parada cardiorrespiratória, analise as alternativas a seguir:

08-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 183

I. Reconhecimento da parada cardíaca, ou seja, verificar se a vítima está consciente e respirando. II. Manobras de reanimação mantidas até a chegada do resgate. III. Aplicação de choque elétrico com o desfibrilador para reverter o processo de fibrilação ventricular. IV. Pedido de resgate. Telefonar ou pedir que alguém telefone para o serviço de resgate. A ordem correta do procedimento está indicada na alternativa: A. I; II; IV; III B. IV; I; III; II C. I; IV; II; III D. IV; I; II; III E. I; IV; III; II 3. O técnico de enfermagem precisa saber identificar uma parada cardiorrespiratória. Os principais sinais são: A. Ausência de pulsos centrais e de expansão torácica; cianose; palidez cutânea; apneia; inconsciência; flacidez ou hipotonia, entre outros B. Agitação; ausência de pulsos centrais e de expansão torácica; pele corada; choro intenso; inconsciência; flacidez ou hipotonia, entre outros C. Cianose; palidez cutânea; apneia; inconsciência; hipertonia; presença de pulsos central e de expansão torácica, entre outros

19/4/2011 16:09:45


184

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

D. Pulsos centrais e de expansão torácica diminuídos; irritabilidade; palidez cutânea; dispneia; comunicação; flacidez ou hipertonia, entre outros E. Cianose; dispneia; consciência; hipertonia; presença de pulsos periférico e de expansão torácica, entre outros 4. Em casos de fraturas, o procedimento correto é: A. Não tocar no corpo da vítima B. Desapertar as roupas e levá-lo ao ar livre para facilitar a respiração C. Colocar a vítima deitada, com os membros bem distendidos, e aplicar as talas D. Deitar a vítima de bruços sobre os joelhos, com a cabeça virada de lado E. Limpar o ferimento com mercurocromo, tirar eventuais sujeiras com uma compressa e cobrir com gaze sem apertar muito 5. O procedimento adequado para deter uma hemorragia externa é aplicar ou fazer: A. Torniquete acima do ferimento B. Compressão direta no ferimento C. Pinçamento dos vasos do local da hemorragia D. Rodízio de torniquetes E. Compressão abaixo do ferimento 6. O processo de atendimento inicial do politraumatizado constitui o ABCDE dos cuidados que identificam as condições que põem em risco a vida do paciente. Sobre esse processo, considere as afirmativas a seguir e assinale a sequência recomendada para o atendimento:

Assinale a sequência recomendada para o atendimento: A. II, I, IV, III, V B. I, III, II, V, IV C. I, II, V, IV, III D. II, III, IV, V, I E. III, II, V, I, IV 7. Desligar a corrente elétrica, deitar a vítima e verificar se ela teve parada cardiorrespiratória, se ocorreu alguma queimadura e prestar os socorros adequados são cuidados em que tipo de acidente? A. Em afogamento B. Quando uma pessoa leva um choque e fica presa à corrente elétrica C. Quando uma pessoa cai de qualquer altura D. Quando uma pessoa apresenta queimadura de 3o grau E. Quando uma pessoa apresenta sinais de choque 8. A equipe de enfermagem está exposta a situações extremas durante sua rotina de trabalho, e frequentemente o técnico de enfermagem depara-se com pacientes em fase terminal. Assinale a alternativa cujas alterações corporais não são indicadores de fase terminal: A. Pulso filiforme, hipotensão e choque B. Dispneia acentuada, respiração ruidosa e irregular C. Cianose, equimoses, pele pálida e fria e sudorese fria D. Diminuição ou abolição dos reflexos e midríase gradativa

I. Respiração e ventilação.

E. Padrões ventilatórios normais e normotenso

II. Vias aéreas com controle da coluna cervical.

9. Em uma parada cardiorrespiratória tornase necessário o estabelecimento de um acesso venoso para administração de líquidos e substâncias essenciais no processo de reanimação. As principais substâncias utilizadas na reanimação cardiorrespiratória são:

III. Estado neurológico. IV. Circulação com controle da hemorragia. V. Exposição, controle do ambiente.

08-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 184

19/4/2011 16:09:45


Enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva (UTI)

1. Um paciente foi admitido na unidade de terapia intensiva (UTI) após ter sofrido acidente de moto. Uma hora após sua admissão, começa a apresentar confusão mental, náuseas e mantém as pupilas isocóricas e fotorreagentes. Com relação aos cuidados de enfermagem que devem ser prestados a esse paciente, julgue como falsas (F) ou verdadeiras (V) as afirmativas a seguir e assinale a sequência correta: ( ) Administrar dieta leve e posicioná-lo em decúbito dorsal horizontal. ( ) Instalar oxigênio segundo a prescrição médica e avaliar com frequência as condições neurológicas. ( ) Administrar dieta por sonda nasogástrica e mantê-lo em decúbito elevado. ( ) Administrar oxigênio conforme prescrição médica e avaliar com frequência as pupilas. ( ) Instituir jejum e posicionar o paciente em decúbito elevado.

B. Capacidade de mobilização, melhor resposta verbal e melhor resposta motora, com um escore total de 15 pontos C. Abertura ocular, melhor resposta verbal e melhor resposta aos estímulos auditivos, com um escore total de 15 pontos D. Abertura ocular, melhor resposta verbal e melhor resposta motora, com um escore total de 20 pontos E. Abertura ocular, melhor resposta verbal e melhor resposta motora, com um escore total de 15 pontos 3. Relacione os medicamentos a sua respectiva característica e assinale a alternativa correta: I. Insulina. II. Vancomicina. III. Demerol. IV. Nitroglicerina. V. Noradrenalina.

A. F; V; F; V; V B. F; V; V; F; F C. V; F; F; V; F D. V; F; V; F; V E. V; V; F; F; V 2. A avaliação do nível de consciência pode ser realizada por meio da escala de Glasgow. Essa escala avalia: A. Estado de alerta, melhor resposta verbal e melhor resposta motora, com um escore total de 10 pontos

09-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 193

( ) Substância vasoativa que deve ser administrada ao abrigo da luz. ( ) Substância que deve ser armazenada em geladeira. ( ) Substância que pode causar dependência e, portanto, deve ser guardada em local seguro. ( ) Substância que tem propriedade absortiva e deve ser infundida em frasco de vidro. ( ) Substância com extremo de pH e que deve ser administrada por veia de grosso calibre, após diluição.

19/4/2011 16:10:33


194

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

A. I; II; III; V; IV B. IV; I; III; V; II C. II; V; IV; III; I D. V; II; III; IV; I

D. Assistência ao paciente somente no atendimento pré e intratransfusional E. Durante a hemotransfusão, não se recomenda a administração simultânea de outra medicação

E. V; IV; I; III; II 4. Sobre os procedimentos de limpeza da máscara de pressão positiva contínua de vias aéreas (CPAP) é incorreto afirmar que:

7. A administração de insulina regular em doses excessivas produz, entre outros, os sinais de: A. Vômitos e cianose

A. Deve-se lavar a máscara com água morna e sabão enzimático, juntamente com a presilha (deixar imersos nessa solução por 30 minutos)

B. Cianose e poliúria

B. Deve-se secar e guardar a máscara em caixa plástica seca, limpa e fechada

E. Vômitos e diarreia

C. A válvula expiratória, a mangueira plástica e o conector devem ser lavados com água e sabão enzimático (deixar imersos nessa solução por 30 minutos), enxaguados em água corrente e secos

8. Relacione os tipos de sondas e cateteres com as indicações e uso médico-hospitalares e marque a alternativa correta:

D. Após enxaguados, devem ser imersos por 30 minutos em glutaraldeído a 20% e enxaguados com água destilada estéril

C. Sudorese e palidez D. Tosse e dispneia

I. Sonda de Folley. II. Sonda de aspiração. III. Sonda nasogástrica. IV. Cânula ou cateter nasal.

E. Devem ser secos com ar comprimido sobre campo estéril

( ) Manter vias aéreas desobstruídas.

5. Entre os materiais listados a seguir, assinale aquele que não pode ser submetido ao processo de esterilização por calor úmido:

( ) Drenagem urinária.

A. Comadres de ácido inoxidável B. Instrumental cirúrgico C. Líquidos D. Pós

( ) Oxigenoterapia.

( ) Gavagem. A. I; III; IV; II B. II; I; IV; III C. IV; II; I; III D. IV; II; III; I E. II; IV; I; III

E. Utensílios de borracha 6. Na administração de sangue e hemoderivados, não é responsabilidade do profissional de enfermagem: A. Conferência da requisição de transfusão B. Conferência dos dados da bolsa de sangue a ser administrada C. Conferência do prontuário e identificação do paciente

09-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 194

9. Na parada cardiorrespiratória, a adrenalina é uma das substâncias de escolha por ser um estimulante cardíaco direto com ação de: A. Diminuir os batimentos cardíacos B. Acelerar a ação do coração C. Aumentar a frequência respiratória D. Retardar os batimentos cardíacos E. Relaxar os músculos cardíacos

19/4/2011 16:10:34


Saúde da Mulher e da Criança

1. A prevenção de câncer do colo uterino deve ser orientada e estimulada nos programas de saúde da mulher. Recomenda-se a realização do exame de Papanicolaou, necessariamente: A. Após a menopausa B. Nos casos de metrorragia C. Em todas as mulheres com vida sexual ativa D. A cada dois anos após os 40 anos de idade E. Anualmente, após os 40 anos de idade 2. Ao realizar uma visita domiciliar a uma primigesta de 17 anos de idade, com 35 semanas de gestação, a equipe de saúde detecta pressão arterial (PA) de 140×100mmHg e edema de membros inferiores. A gestante relata cefaleia, visão turva e náuseas. Diante desta situação, a conduta correta a ser adotada pela equipe é:

3. Nas gestantes, qual sinal indica o início do trabalho de parto? A. Contrações frequentes B. Eliminação do tampão mucoso C. Perda sanguínea abundante D. Dequitação E. Sudorese intensa 4. Um técnico de enfermagem, ao realizar visita domiciliar, conheceu uma gestante que não havia sido vacinada e também não sabia informar seu passado vacinal. A gestante foi orientada pelo profissional a procurar a unidade de saúde, para vacinar-se contra: A. Meningite B. Tuberculose

A. Orientação de repouso em decúbito lateral esquerdo com restrição de sal na dieta e aguardar início das contrações uterinas em casa

C. Rubéola

B. Orientação de repouso em decúbito elevado, dieta sem restrição e aguardar início das contrações uterinas em casa

5. Com relação ao peso ao nascer, é incorreto afirmar que:

C. Pronto encaminhamento para o hospital de referência D. Orientação de repouso absoluto, dieta sem restrição e aguardar início das contrações uterinas em casa E. Orientação de repouso com membros inferiores elevados, dieta com restrição de sal e aguardar início das contrações uterinas em casa

10-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 201

D. Poliomielite E. Tétano

A. O indicador que melhor retrata o que ocorre durante a fase fetal é o peso da criança ao nascimento B. Peso ao nascer abaixo de 2.500g pode ser decorrente de prematuridade e/ou déficit de crescimento intrauterino. Recém-nascidos com menos de 2.500g são classificados genericamente como de baixo peso ao nascer C. Vários fatores podem influir negativamente no crescimento intrauterino sendo, na enfer-

19/4/2011 16:12:09


202

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

magem, os mais importantes: tabagismo, consumo de álcool e outras substâncias, hipertensão arterial, doenças infecciosas crônicas, doenças sexualmente transmissíveis, o estado nutricional da gestante, curto intervalo interpartal (menos de dois anos), elevada paridade, idade materna (<22 anos e >45 anos), gestação múltipla e anomalias congênitas. Esses são chamados fatores de risco para baixo peso ao nascer (<2.500g). Muitos desses fatores têm causas socioeconômicas e podem ser prevenidos com uma boa cobertura pelos serviços de saúde e controle pré-natal D. Os bebês de baixo peso ao nascer podem ser apenas bebês prematuros, assim classificados porque não completaram seu tempo normal de gestação e, portanto, de seu crescimento intrauterino, sendo chamados de bebês com peso adequado para a idade gestacional (AIG). No entanto, podem ser também bebês a termo (≥37 semanas) que não tiveram bom crescimento no útero, ou seja, apresentam retardo de crescimento, sendo chamados de pequenos para a idade gestacional (PIG) E. Alguns bebês prematuros podem também ser pequenos para a idade gestacional. Outros bebês podem ser grandes para a sua idade gestacional (GIG), como ocorre com bebês filhos de mães diabéticas 6. Acerca do câncer de mama, é incorreto afirmar que:

Deve-se evitar obesidade, sedentarismo, alimentos gordurosos e ingestão alcoólica em excesso C. O exame físico das mamas realizado por médicos ou enfermeiros treinados é também eficiente, permitindo o diagnóstico precoce de tumores com 1 ou mais centímetros de diâmetro. Toda mulher deve ser submetida, anualmente, após os 40 anos de idade, ao exame físico das mamas por profissional habilitado D. O autoexame das mamas (realizado pela própria paciente, mensalmente, após a menstruação) identifica nódulos a partir de 2 a 3cm de diâmetro, e deve ser também ensinado e praticado, principalmente para estimular a consciência corporal e o autoconhecimento (não há evidências de que esta prática tenha repercussão na melhora do diagnóstico precoce do câncer de mama) E. Na presença de alterações ao exame físico, deve-se solicitar mamografia 7. Com relação ao câncer do colo do útero, é incorreto afirmar: A. O câncer do colo do útero é uma doença de crescimento lento e silencioso. A detecção precoce do câncer do colo do útero ou de lesões precursoras é plenamente justificável, pois a cura pode chegar a 100% e, em grande número de vezes, a evolução ocorrerá ainda em nível ambulatorial

A. O câncer de mama é uma das lesões malignas mais temidas pelas mulheres, pela série de implicações que envolvem esta doença (efeitos psicológicos que afetam a percepção da sexualidade e a própria imagem corporal). É relativamente raro antes dos 35 anos de idade, mas acima dessa idade a incidência cresce rápido e progressivamente

B. A prevenção primária ocorre quando se evita o aparecimento da doença por meio de intervenção no meio ambiente e em seus fatores de risco, como o estímulo ao sexo seguro, correção das deficiências nutricionais e diminuição da exposição ao tabaco. A mulher em situação de risco pode ser identificada durante o acolhimento ou na consulta ginecológica e deve ser acompanhada de maneira mais frequente

B. Em termos de prevenção primária devem ser lembradas, em primeiro lugar, as medidas mais simples, dietéticas e comportamentais, que valem a pena ser estimuladas.

C. Por sexo seguro entende-se o uso de preservativo durante a relação sexual, uma das formas de evitar o contágio pelo papiloma vírus humano (HPV), vírus que tem papel

10-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 202

19/4/2011 16:12:09


Enfermagem em Geriatria e Gerontologia

1. São atribuições do técnico de enfermagem na atenção básica ao idoso: A. Prestar atenção integral às pessoas idosas B. Orientar o idoso, os familiares e/ou o cuidador sobre a correta utilização dos medicamentos C. Cadastrar todas as pessoas idosas de sua microárea e manter o cadastro atualizado D. Participar das atividades de assistência básica, realizando procedimentos regulamentados no exercício de sua profissão nas unidades básicas de saúde e quando for indicado, ou necessário, no domicílio e/ou nos demais espaços comunitários E. Alimentar e analisar dados dos Sistemas de Informação em Saúde (SIS) e do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) e outros para planejar, programar e avaliar as ações relativas à saúde da pessoa idosa 2. Em pessoas idosas, diminuição na atividade física e mudanças no padrão alimentar, como redução da ingestão hídrica e aumento do consumo de alimentos pastosos, pode levar à: A. Diarreia B. Polaciúria C. Incontinência fecal D. Constipação intestinal E. Incontinência urinária 3. Em relação ao processo de envelhecimento, pode-se afirmar que:

11-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 219

A. No idoso ocorre aumento da transpiração B. O estresse emocional a que uma pessoa está exposta durante a vida não pode ser considerado um fator que contribui para o modo como essa pessoa envelhece C. O tecido pulmonar do idoso torna-se mais rígido, porém a expansão pulmonar permanece sem alteração D. Apesar das alterações decorrentes do envelhecimento, a massa muscular se mantém na pessoa idosa E. Devido às alterações que ocorrem com o envelhecimento, o idoso apresenta diminuição da tolerância ao calor e ao frio 4. O Ministério da Saúde (MS) elaborou um caderno de atenção básica, com a finalidade de oferecer subsídios técnicos e específicos em relação à saúde da pessoa idosa, proporcionando aos profissionais de saúde uma melhor qualidade no atendimento dos pacientes e facilitando a prática diária daqueles que atuam na atenção básica. Nesse contexto, é correto afirmar que: A. A caderneta de saúde da pessoa idosa possibilita aos profissionais de saúde o planejamento, a organização das ações e um melhor acompanhamento do estado de saúde do idoso B. Para o idoso, é um documento apenas de identificação, que lhe dá direito ao ingresso no Sistema Único de Saúde (SUS) C. Para a pessoa idosa, esse documento possibilita o ingresso na vida social

19/4/2011 16:17:27


220

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

D. Para os profissionais de saúde, a caderneta apenas facilita a identificação da faixa etária E. A caderneta de saúde traz todo o histórico médico do idoso, e por isso é importante para a manutenção das medicações do idoso. 5. Com relação à saúde do idoso, analise as hipóteses a seguir e assinale a alternativa incorreta: A. A prevenção da morbimortalidade por influenza e suas complicações é realizada por meio de imunização específica, realizada anualmente

condições adequadas para a sua permanência em tempo integral, segundo o critério médico. III. Os casos de suspeita ou confirmação de maus-tratos contra o idoso não precisam ser obrigatoriamente comunicados pelos profissionais de saúde a quaisquer órgãos públicos e conselhos. IV. Ao idoso é assegurado o direito de optar pelo tratamento, independentemente do domínio de suas faculdades mentais. Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s): A. I

B. É objeto das ações de saúde a promoção do envelhecimento ativo, ou seja, envelhecer mantendo a capacidade funcional e a autonomia

B. I; II; IV

C. A promoção de atividades em grupo, bem como a participação do idoso na vida em comunidade, ajudam a controlar a depressão e o isolamento social

E. II; III; IV

D. Entre as alterações físicas apresentadas pelos idosos, a incontinência urinária e a instabilidade postural são consideradas as de menor incidência E. Entre as alterações físicas apresentadas pelos idosos, a catarata e a instabilidade emocional estão presentes em alguns idosos

C. I; IV D. I; II

7. A hipertrofia prostática acha-se presente entre a maioria dos homens idosos, com sintomatologia clássica de: A. Anúria B. Disúria C. Polaciúria D. Hematúria E. Piúria

6. O Estatuto do Idoso assegura o direito à atenção integral à saúde do idoso por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), garantindo-lhe acesso universal e igualitário. Sobre os meios que devem ser efetivados para prevenção e manutenção da saúde do idoso, considere as afirmativas a seguir:

8. Trata-se de um sintoma que provoca secura da mucosa oral, pode resultar de menor produção de saliva, ressaltando a importância de uma higiene oral efetiva em idosos pela perda de certas papilas gustativas. Esse sintoma denomina-se:

I. Cabe ao poder público fornecer aos idosos, gratuitamente, medicamentos, especialmente os de uso contínuo, assim como próteses, órteses e outros recursos relativos a tratamento, habilitação ou reabilitação.

B. Sialorreia

II. Ao idoso internado ou em observação é assegurado o direito a acompanhante, devendo o órgão de saúde proporcionar as

11-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 220

A. Ptose

C. Xerostomia D. Adnamia E. Disfagia 9. É a protrusão da porção proximal do estômago para dentro da cavidade torácica, através

25/4/2011 20:11:36


Nutrição em Enfermagem

1. As hortaliças fazem parte da alimentação nutritiva e dietética. Relacione os alimentos com sua respectiva origem e assinale a alternativa correta com a sequência correta: I. Folha. II. Raiz. III. Flor. IV. Fruto. V. Caule. ( ) Cenoura salsa. ( ) Mandioca. ( ) Alcachofra.

B. O princípio qualidade deve ser garantir a distribuição dos alimentos, de maneira equilibrada, para toda a população C. O princípio variedade está relacionado com a garantia de oferecimento de todos os nutrientes necessários à vida D. O princípio adequação está relacionado com a garantia de acesso físico e financeiro aos alimentos para oferecer todos os nutrientes E. O princípio segurança higiênico-sanitária preconiza a prevenção de doenças crônicas

( ) Tomate.

3. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o elemento que reduz o risco de recorrência de diarreia aguda e de diarreia persistente é:

( ) Couve.

A. O zinco

( ) Abóbora.

B. O cobre

A. II; II; III; V; IV; I; IV

C. A vitamina C

B. I; II; IV; V; IV; I; II

D. A vitamina E

C. I; V; III; IV; IV; III; II

E. A vitamina B12

( ) Palmito.

D. II; II; IV; IV; IV; I; V E. I; V; III; V; IV; III; II 2. São princípios de uma alimentação saudável: qualidade e quantidade, variedade, adequação e segurança do ponto de vista higiênicosanitário. Marque a alternativa correta: A. O princípio quantidade está relacionado com a garantia de que todos os alimentos deverão estar em condições de consumo

12-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 227

4. O cálcio é um mineral importante para diversas funções do organismo; por isto, deve-se ter conhecimento acerca das fontes alimentares desse mineral, para que o mesmo seja indicado, principalmente, para pessoas que têm maior necessidade de cálcio, como, por exemplo, gestantes e idosos. Não levando em conta outros nutrientes, indique o alimento em que a quantidade (em 100g ou mL) de cálcio é maior:

19/4/2011 16:16:08


228

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

A. Leite integral

A. Hipossódica

B. Ricota

B. Hipoproteica

C. Queijo tipo prato

C. Hipocalórica

D. Iogurte natural integral

D. Hipoglicídica

E. Doce de leite

E. Hipotensa

5. Trata-se de uma dieta balanceada em nutrientes, que fornece ao organismo os elementos necessários ao crescimento, à reparação dos tecidos e ao funcionamento normal dos órgãos. Estamos falando de qual dieta?

9. Dieta indicada no tratamento de dislipidemias, doenças hepáticas, diabetes e doenças de má absorção, bem como para controle de peso:

A. Geral

B. Hipocalórica

B. Hipossódica

C. Hipoproteica

C. Hiperproteica

D. Hipolipídica

D. Leve

E. Hipotensa

E. Branda

10. Além de ter consistência branda, essa dieta deve consistir em alimentos constipantes (batata, arroz, cenoura, chuchu, frango cozido sem gordura, mandioca, maçã, banana-prata, goiaba, entre outros). Trata-se da dieta:

6. Apesar de consistir em nutrientes adequados, tem suas características físicas e químicas modificadas: sabor, temperatura, consistência, via de administração e quantidade de resíduos e nutrientes. Que dieta é essa? A. Geral B. Branda C. Hipossódica

A. Hipossódica

A. Obstipante B. Constipante C. Irritante D. Branda E. Leve

D. Hipoglicídica E. Especial 7. Este tipo de dieta é indicado para pacientes submetidos a grandes traumatismos ou que apresentam certo grau de desnutrição. Essa é a dieta: A. Hipossódica B. Hipoglicídica C. Hipercalórica D. Hiperproteica

11. Essa dieta consiste em menor quantidade de resíduos, e todos os alimentos são modificados por cozimento ou mecanicamente (picados, ralados, moídos), para abrandar as fibras, dando-lhes consistência menos sólida. Trata-se da dieta: A. Branda B. Geral C. Líquida D. Leve E. Pastosa

E. Hiperpotássica 8. Esta dieta está indicada para pacientes com insuficiência renal ou encefalopatia hepática:

12-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 228

12. Trata-se de uma dieta constituída por carnes cozidas, assadas e grelhadas; vegetais cozidos e refogados; ovo quente (pochê ou co-

19/4/2011 16:16:08


Enfermagem do Trabalho

1. Quanto ao equipamento de proteção individual (EPI), não cabe ao empregado: A. Responsabilizar-se pela higienização e manutenção periódica do equipamento B. Utilizá-lo apenas para a finalidade a que se destina C. Responsabilizar-se por sua guarda e conservação D. Comunicar ao empregador qualquer alteração que torne o equipamento impróprio para uso E. Cumprir as determinações do empregador sobre o uso adequado

II. Caso haja contato de sangue ou outros fluidos corpóreos com a pele, deve-se lavá-la com água e sabão degermante, escovando em movimentos circulares por 2 minutos. III. Durante procedimentos em que haja possibilidade de o sangue e outros fluidos corpóreos atingirem a mucosa da boca e do nariz, deve-se usar máscara. IV. Caso haja derramamento de sangue no chão, na bancada ou na mesa, deve-se derramar hipoclorito de sódio a 10% no local, deixá-lo reagir por 40 minutos e, em seguida, executar a limpeza. Estão corretas as afirmativas:

2. A exigência do uso de equipamentos de proteção individual (EPI), previsto pela Norma Regulamentadora no 6, tem como objetivo a redução da(s):

A. I; II

A. Gravidade das lesões dos acidentes

D. II; III

B. Concentração de agente tóxico no ambiente

E. I; II; III; IV

C. Causas de acidentes D. Necessidade de proteção coletiva E. Realização de exames laboratoriais 3. As normas de biossegurança ou precauções universais trazem medidas de prevenção da exposição do profissional que trabalha em saúde a agentes patógenos de transmissão sanguínea. Analise as afirmativas a seguir, relacionados a essas medidas: I. Para se executar punção venosa, coletar sangue, passar sonda vesical ou nasogástrica e aspirar traqueostomia devem-se usar luvas.

13-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 235

B. I; III C. I; III; IV

4. Com relação à toxicologia ocupacional, que analisa os efeitos nocivos provenientes de substâncias químicas presentes no ambiente de trabalho do homem, analise as afirmativas a seguir: I. Os fatores determinantes de intoxicações são a toxicidade e o efeito do agente causador. II. Poeira, névoa e neblina são exemplos de aerodispersoides. III. As principais vias de administração de agentes químicos no organismo são: inalatória, cutânea e digestória.

19/4/2011 16:19:13


236

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

IV. Benzeno, formaldeído e níquel não são considerados produtos cancerígenos. Estão corretas as afirmativas: A. I; II B. I; III C. I; III; IV D. II; III E. I; II; III; IV 5. Uma das tarefas de uma equipe multiprofissional de saúde ocupacional é zelar pela manutenção da saúde do trabalhador direcionando um olhar mais abrangente, mais sobre a saúde e menos sobre a doença. Em relação a esse tema, assinale a alternativa correta, no que diz respeito às atribuições específicas do técnico de enfermagem do trabalho: A. Consulta de enfermagem B. Realização de medidas biométricas C. Diagnóstico precoce de doenças ocupacionais

independem das características dos riscos e das necessidades E. Trabalhador, com a participação do empregador, cuja abrangência e profundidade dependem das características dos riscos e das necessidades 7. As empresas cujas atividades expõem, em algum grau, seus trabalhadores a riscos prejudiciais à saúde devem elaborar um Programa de Proteção Respiratória (PPR). Em relação a esse programa, assinale a alternativa incorreta: A. O PPR deve ter um administrador designado pelo empregador, com conhecimento sobre o uso correto, procedimentos operacionais e avaliação periódica desse programa B. Na escolha do respirador devem ser sempre considerados a natureza da operação, o tipo de risco, as substâncias envolvidas e o tempo de exposição C. Se o agente de exposição for um gás de fraca propriedade de alerta, recomenda-se um respirador de adução de ar

E. Elaboração de diagnóstico de enfermagem

D. Todo usuário de equipamento de proteção respiratória (EPR) deve receber treinamento inicial sobre os procedimentos de uso e deve fazer uma reciclagem a cada seis meses

6. As ações do Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) devem ser desenvolvidas no âmbito de cada empresa, sob a responsabilidade do:

E. Respiradores de emergência ou resgate devem ser inspecionados no mínimo uma vez por mês, para se verificar se estão funcionando corretamente

D. Elaboração e implementação do processo de enfermagem

A. Empregador, sem a participação dos trabalhadores, e suas abrangência e profundidade dependem das características dos riscos e das necessidades de controle B. Empregador, com a participação do trabalhador, e suas abrangência e profundidade independem das características dos riscos e das necessidades

8. As patologias relacionadas com o trabalho que podem atingir o sistema musculoesquelético são principalmente lesões por esforço repetitivo (LER), distúrbios osteomusculares relacionados com o trabalho (DORT), lombalgias e afecções musculoesqueléticas relacionadas com o trabalho (AMERT). Em relação ao assunto, assinale a alternativa correta:

C. Empregador, com a participação dos trabalhadores, e suas abrangência e profundidade dependem das características dos riscos e das necessidades de controle

A. O diagnóstico dessas patologias ocupacionais é simples, e deve ser investigado o processo de trabalho que resulta no desenvolvimento das referidas afecções

D. Trabalhador, sem a participação do empregador, e suas abrangência e profundidade

B. Os grupos de maior risco estão entre os trabalhadores que têm funções com limitadas

13-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 236

19/4/2011 16:19:13


Ética em Enfermagem

1. Considera-se infração ética a ação, omissão ou conivência que implique desobediência e/ou inobservância às disposições do Código de Ética de Enfermagem pelo profissional. A admoestação ao infrator, de forma reservada, registrada no prontuário do mesmo na presença de duas testemunhas é uma penalidade do tipo: A. Advertência B. Multa C. Censura D. Suspensão E. Cassação 2. Assegurar ao paciente uma assistência de enfermagem livre de danos decorrentes de imperícia, negligência ou imprudência é, de acordo com o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, um(a): A. Princípio B. Direito C. Dever D. Responsabilidade E. Proibição 3. Na atuação profissional em saúde do trabalhador, o técnico de enfermagem reconhece o direito à informação, ao consentimento, à privacidade e à confidencialidade. Estes valores estão calcados no referencial bioético principialista e derivam do princípio da(o):

C. Beneficência D. Virtude E. Cuidado 4. A ética do profissional de enfermagem reúne normas, princípios, direitos e deveres pertinentes à conduta ética que deverá ser assumida pelos profissionais dessa área. A esse respeito, julgue as alternativas que se seguem: I. O profissional de enfermagem deve exercer sua profissão com autonomia, respeitando os limites estabelecidos pelos preceitos legais de enfermagem. II. O profissional de enfermagem deve se responsabilizar por falta cometida em atividades de sua profissão, independentemente de ter sido praticada individualmente ou em equipe. III. É dever do profissional de enfermagem atualizar continuamente seus conhecimentos técnico-científicos e culturais. IV. É direito do profissional de enfermagem alertar o colega responsável por falta cometida por imperícia, imprudência e negligência. V. É competência do Conselho Federal de Enfermagem (COFEN) a decisão relativa a penas de cassação do direito ao exercício profissional. Estão certas as afirmativas: A. I; II; IV B. I; II; V C. I; III; V

A. Justiça

D. II; III; IV

B. Autonomia

E. III; IV; V

14-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 247

19/4/2011 16:20:36


248

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

5. A resolução do Conselho Federal de Enfermagem (COFEN) no 311, de 2007, trata do seguinte tema: A. Aprovação do código de processo ético B. Regulamentação do exercício da enfermagem C. Solicitação de exames de rotina e complementares por técnicos de enfermagem D. Reformulação do código de ética dos profissionais de enfermagem E. Consulta de enfermagem 6. Segundo o art. 10 da Lei no 5.905, de 1973, que dispõe sobre a criação dos Conselhos Federal e Regionais de Enfermagem e dá outras providências, a receita do Conselho Federal de Enfermagem (COFEN) não será constituída de: A. Três quartos da taxa de expedição das carteiras profissionais B. Três quartos das multas aplicadas pelos Conselhos Regionais C. Um quarto das anuidades recebidas pelos Conselhos Regionais D. Doações e legados E. Três quartos da taxa de expedição das carteiras profissionais 7. Segundo a Lei no 7.498, de 1986, que dispõe sobre o exercício da enfermagem, cabe ao técnico de enfermagem assistir ao enfermeiro: A. Na organização e direção dos serviços de saúde e das atividades técnicas e auxiliares de enfermagem B. Na consultoria, auditoria e emissão de parecer sobre matéria de enfermagem C. No planejamento e na organização, coordenação, execução e avaliação dos serviços de assistência à saúde D. No planejamento, na programação, orientação e supervisão das atividades de assistência de enfermagem E. Na consultoria, auditoria e prescrição de enfermagem

14-Bizu Tecnico de Enfermagem.indd 248

8. Um turista é atendido em uma unidade de saúde devido a uma crise hipertensiva. Após o atendimento, solicita à enfermeira uma transcrição do atendimento, pela necessidade de mostrá-lo ao médico que já o atende em sua cidade. A profissional recusa-se a fornecer transcrição, agindo, assim, de maneira: A. Não ética, porque os registros e a documentação do usuário em saúde são dele por direito B. Ética, porque se trata de um documento sigiloso do serviço de saúde C. Ética, porque o usuário pode ler e interpretar erroneamente os registros D. Ética, porque não há necessidade de transcrever a outro profissional E. Ética, porque não se pode passar informações do paciente a outro profissional 9. Julgue as alternativas a seguir com base no Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem (CEPE) e assinale a alternativa correta: I. É considerada negligência a atitude da equipe de enfermagem que deixa, por descuido, um paciente internado permanecer durante horas em uma cama molhada. II. Considere-se que, durante uma consulta em ambulatório, um enfermeiro tenha aplicado um questionário e tirado algumas fotos de lesões de pele de um paciente, sem esclarecer que se tratava de pesquisa científica. Nessa situação, o enfermeiro não infringiu as normas do CEPE visto que, no caso de pesquisa não invasiva, não se faz necessária a autorização do paciente. III. O enfermeiro que pleiteia um cargo ocupado por outro colega utilizando-se de concorrência desleal está descumprindo o CEPE. IV. Um enfermeiro que aceita manter seu nome como supervisor em uma casa de saúde do interior do país, sem estar exercendo as atividades de enfermagem, pode sofrer penalidades, pois sua ação está em desacordo com o CEPE.

19/4/2011 16:20:36


Sistema Único de Saúde (SUS)

1. Em relação à legislação da saúde, segundo a Constituição Federal de 1988, assinale a alternativa correta: A. A assistência à saúde é vedada à iniciativa privada B. As ações e os serviços públicos de saúde integram uma rede regionalizada e hierarquizada C. As ações e os serviços públicos de saúde não constituem um sistema único, estando estratificados por estados e municípios D. As ações e os serviços públicos de saúde não seguem diretrizes E. As diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) que preconizam atendimento integral não priorizam atividades preventivas 2. O encaminhamento de pacientes a um atendimento de maior grau de complexidade é denominado: A. Referência B. Contrarreferência C. Acesso universal

C. Equidade, duplicidade de meios e hierarquização D. Universalidade, integralidade e centralização E. Regionalização, centralização e individualidade das ações 4. Faz parte do Sistema Único de Saúde (SUS) um subsistema de atenção à saúde indígena que deve: A. Ser custeado exclusivamente pela União, com seus recursos próprios B. Ser centralizado, hierarquizado e regionalizado, tal como o SUS C. Adotar um modelo de atenção à saúde pautado por uma abordagem diferenciada e global D. Selecionar as populações indígenas a serem atendidas E. Servir de retaguarda e referência ao SUS nas regiões onde residem as populações indígenas

E. Hierarquização

5. Em relação aos recursos humanos que atuam no Sistema Único de Saúde (SUS) são feitas as afirmativas a seguir:

3. São princípios do Sistema Único de Saúde (SUS), que constam na Lei no 8.080, de 1990:

I. Os cargos e funções de chefia, direção e assessoramento só poderão ser exercidos em regime de tempo integral.

D. Equidade

A. Centralização, utilização da epidemiologia e regionalização B. Igualdade, universalidade e direito à informação

15-Sistema Unico de Saude(SUS).indd 259

II. Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos somente poderão exercer suas atividades em um único estabelecimento do SUS.

19/4/2011 16:23:30


260

BIZU de Auxiliar e Técnico de Enfermagem

III. Somente poderão exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do SUS os ocupantes de cargos ou funções de chefia, direção ou assessoramento. Assinale a alternativa que apresenta a(s)afir mativa(s) correta(s): A. I B. II C. I; III D. II; III E. I; II; III 6. Atualmente, a organização das portas de entrada das instituições públicas de saúde no Rio de Janeiro é feita com base no critério de: A. Oferta de serviços B. Necessidade do usuário C. Demanda do usuário D. Atendimento referenciado E. Adscrição de clientela 7. Das estratégias propostas pelo Governo Federal, aquela que busca reorientar a organização da porta de entrada das instituições públicas é:

D. Integralidade E. Hierarquização 9. O controle social previsto na regulação do sistema de saúde, com representação de usuários, está presente na seguinte instância: A. Conselhos de Saúde B. Comissão tripartite C. Comissão bipartite D. Conselho Nacional dos Secretários de Saúde (CONASS) E. Conselho Nacional de Secretários Municipais de Saúde (CONASEMS) 10. O impacto da violência urbana na saúde da população é temática obrigatória entre gestores de saúde, que devem buscar iniciativas para minimizar os seus elevados índices. Em São Paulo, o Programa Escola da Família, que abre as escolas nos finais de semana para atividades da comunidade, resultou em queda no índice de homicídios em 57%, no porte de narcóticos em 81%, e no de furtos em 45,5%. Essa iniciativa agrega dois princípios das ações do Sistema Único de Saúde (SUS), a saber: A. Equidade e regionalização

A. Farmácia Popular

B. Integralidade e intersetorialidade

B. Quali-Sistema Único de Saúde (SUS)

C. Universalidade e hierarquização

C. Bolsa Família

D. Controle social e equidade

D. Brasil Sorridente

E. Hierarquização e gratuidade

E. Educação Permanente

11. A Lei no 8.142, de 1990, dispõe sobre:

8. Em junho de 2005, foi inaugurado, no Rio de Janeiro, o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), parte integrante da política nacional de atendimento de urgência. Considerando a necessidade de classificação de risco para a organização desse atendimento, estamos respeitando o princípio do Sistema Único de Saúde (SUS) de:

A. Participação da comunidade na gestão do Sistema Único de Saúde (SUS)

A. Universalidade B. Descentralização C. Equidade

15-Sistema Unico de Saude(SUS).indd 260

B. Serviços públicos de saúde conveniados ao SUS C. Política de saúde para o trabalhador vinculado ao SUS D. Condições para recuperação da saúde por meio do SUS E. Controle de qualidade do sangue e hemoderivados no SUS

19/4/2011 16:23:31


Sistema Único de Saúde (SUS) 1.

B

26.

D

51.

A

76.

B

2.

A

27.

A

52.

D

77.

C

3.

B

28.

D

53.

C

78.

A

4.

C

29.

B

54.

E

79.

A

5.

A

30.

C

55.

B

80.

B

6.

D

31.

D

56.

B

81.

D

7.

B

32.

D

57.

C

82.

B

8.

C

33.

A

58.

D

83.

B

9.

A

34.

E

59.

D

84.

E

10.

B

35.

B

60.

A

85.

E

11.

A

36.

C

61.

D

86.

C

12.

B

37.

E

62.

C

87.

E

13.

C

38.

E

63.

C

88.

C

14.

E

39.

D

64.

A

89.

D

15.

D

40.

B

65.

A

90.

D

16.

E

41.

A

66.

D

91.

B

17.

A

42.

E

67.

C

92.

D

18.

C

43.

B

68.

A

93.

A

19.

E

44.

D

69.

B

94.

C

20.

C

45.

B

70.

B

95.

B

21.

E

46.

C

71.

E

96.

D

22.

B

47.

D

72.

A

97.

D

23.

B

48.

C

73.

B

98.

B

24.

D

49.

C

74.

C

99.

D

25.

D

50.

C

75.

B

100.

C

15-Sistema Unico de Saude(SUS).indd 289

289

SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) – RESPOSTA S

Sistema Único de Saúde (SUS) – Respostas

4/5/2011 16:53:15


Bizu de Auxiliar e Técnico de Enfermagem