
5 minute read
Наши традиции
Кто-то высмотрел плод, что неспел, Потрусили за ствол— он упал... Вот вам песня о том, кто не спел, И что голос имел— не узнал…
Владимир Высоцкий
Знаете ли вы о том, что Тора сравнивает человека с деревом?
Мудрецы предприняли много попыток объяснить суть этого сравнения. Кверху стремимся, к небу, в этом дело— гласит одна из версий. Семена сеем, в смысле детей растим— добавляет другая.
Не будем останавливаться на всех вариантах, а сосредоточимся на одном— самом моем любимом.
Для начала позвольте напомнить вам, что земля Израиля, с точки зрения Писания, славится (или, по крайней мере, раньше славилась) пятью плодовыми деревьями. Вообще-то, так называемых «плодов земли» официально семь, но два из них— злаки (пшеница и ячмень), так что их оставим в стороне и сосредоточимся на… Вот их перечень: винограде, инжире, гранате, оливе и финиковой пальме.
О! — восклицают мудрецы: а почему именно эти деревья выбраны Автором Книги книг, и почему они упоминаются именно в таком порядке? Это ведь не может быть случайным, а значит, скрывает в себе какой-то тайный смысл! И тайный смысл обнаружился в толкованиях Каббалы. Вот он. 5 плодовых деревьев— это пять стадий в становлении личности, и, соответственно, 5 плодов— это то, что мы должны вырастить в себе, чтобы состояться в жизни. Первым делом надо позаботиться о винограде, о производном продукте которого— вине— сказано в Талмуде, что без него «нет радости». Вот ее-то, радость, по мнению мудрецов, и символизирует виноград во фруктовом саду нашей души. И поэтому
он стоит на первом месте, потому что радость, и только она— фундамент всех остальных возможных достижений любого индивида.
«Великая заповедь быть в радости»— гласит положенная на музыку известная еврейская пословица— парафраз из Торы. И это потому, что депрессивный человек не может реализовать заложенный в него потенциал и, соответственно, дать этому миру то, что мир от него ожидает. Но, допустим, мы уже научились радоваться. Что дальше?
Дальше— инжир. Он же смоковница. Он же фига, как известно. А от последнего названия происходит и знаменитый фиговый листок, так мило прикрывающий мужские и женские интимные места на знаменитых картинах и статуях.
Повинны в появлении в изобразительном искусстве этого элемента Адам и Ева, сшившие себе «опоясания» именно из листьев смоковницы. Но нас в данном случае интересует даже не сам этот способ моделирования одежды, а, опять же, переносный, символический смысл, который придает оному Каббала.
Одежда души (а мы ведь именно о ней сейчас говорим), с точки зрения этого учения, бывает трех видов: мысль, речь и действие.
И так как о человеке судят по одежке, то и о душе, ее уровне и качестве, мы можем судить только по тому, как она проявляется (одевается) в мысли, речи или поступках человека.
И это вторая вещь, над которой ему настойчиво рекомендуется трудиться, чтобы научиться думать лишь о хорошем, говорить всегда и со всеми по-доброму и поступать исключительно по совести.
Последнее, кстати, особенно важно, ибо «не слова— главное, а дела», как сказано в «Поучениях отцов» («Пиркей авот»), а потому (в качестве примера умножения добрых дел) нам дается третье дерево— гранат, в каждом плоде которого, как мы наверняка много раз убеждались, есть множество (несколько сотен) семян.
«Даже злодеи из народа Израиля полны добрых дел, как гранат семенами»,— утверждают создатели Талмуда. И мы не будем стараться доказать обратное, а перейдем к четвертому дереву— оливе.
Тут позвольте добавить ложку дегтя в бочку меда, ибо не все в нашей жизни так сладко, как первые три перечисленных плода. Неизбежна в ней и горечь, что, собственно, и символизируют оливки (они же маслины). Тут, как известно, процесс жесткий: чем больше давишь эти плоды, тем больше масла. И этот процесс выжимания символизирует наши горести и страдания. Будь то глобальные потрясения в истории нашего народа или индивидуальные муки — этап горечи, иногда отчаянной горечи, обязателен, и становление личности без оного не полно. Зато уже если олива в нашей душе дозрела до должного уровня, то и награда— то есть последнее, пятое дерево — не замедлит прорасти.
Сказали мудрецы Талмуда, что нет на земле ничего слаще фиников.
Ну, это они погорячились, скованные узами времени, и не знали, что наступит время леденцов на палочке и сливочных тянучек.
Но мы их простим и поверим (в очередной раз), что самое сладкое, созданное природой лакомство, именно финиковая паста, названная, правда, мудрецами, медом.
При этом плодоношения пальмы надо ждать намного дольше, чем плодоношения других деревьев. Но и это тоже и важно, и не случайно (каждое лыко в строку), ибо указывает нам на путь терпения в ожидании награды за прохождение предыдущих четырех этапов.
Но я это все ради другого написала. И вот моя идея (она же изначально озвучена эпиграфом из Высоцкого): важно не тратить время попусту.
Смешно, не правда ли, смешно, Когда секунд недостаёт, — Недостающее звено И недолёт, и недолёт?!
Важно стать радивым садовником и прорастить в себе все это.
Важно постараться сделать все по максимуму и не уйти из жизни, так и «не спев». Ну, вы меня поняли.
Надгробные камго кладбища. «Но такого ни находились числа никто не ожидал. под слоем старой плитНадгробий более 150, и ки, песка и кирпича на не факт, что мы не об30-метровом участке донаружим новых участроги. В результате мноков»,— говорит архегие из них сохранились олог Эва Кендзерска, лучше, чем уцелевшие отмечая, что местные надгробия на местном жители тоже испольеврейском кладбище— зовали еврейские надна вытащенных из земгробия для строительли мацевот видны орства как во время, так и намент и надписи ярпосле войны. Вопрос о кой краской. Около 100 дальнейшей судьбе манадгробий целы, у них цевот власти решали с не хватает только верлидерами местной евхушек: нацисты срезарейской общины. Те поли их, чтобы надгробия яснили, что надгробия можно было разместить «принадлежат умершим, как можно плотнее друг поэтому их нельзя разк другу. Еще 50 плит мещать в музее— лучразрезаны на более мелше вернуть на еврейское кие части. кладбище, с которого их
В 1940–41 гг. немцы и принесли». решили вымостить рыДо Холокоста две треночную площадь кирти населения города пичом, сохранившимбыли евреями, но нася после сноса синагоги. цистские оккупанты Когда у них закончилубили почти всех— пося материал, они начали сле войны в город вериспользовать надгробнулись всего 33 человеные плиты с еврейскока, сообщает АЕН.