5 minute read

Нахум Пурер

Нахум ПУРЕР Израиль

Вначале этого раздела, содержащего 41 заповедь, Моше велит евреям назначать судей и надсмотрщиков. Категорически запрещены даже минимальные взятки должностным лицам. Нельзя сажать деревья вблизи храмового жертвенника и ставить «столбы» по примеру идолопоклонников. Животные с пороком не годятся для жертвоприношения. Еврей, призывающий других служить идолам, приговаривается к смерти— «по словам двух или трех свидетелей». Все вопросы, на которые нет ответа в Торе, решаются Сангедрином, высшим юридическим и законодательным органом еврейской власти. В отсутствии Сангедрина и Храма обязательные для всех постановления выносят раввины, знатоки Торы. Дана заповедь: «Когда придешь ты в страну,… то из среды братьев своих поставь над собой царя». Еврейскому царю позволено иметь ограниченное число жен и личной собственности. Царь должен написать два свитка Торы и один из них всегда держать при себе. Коэны и левиты не получают земли в Эрец-Исраэль— их материальные нужды обеспечивают другие колена. Запрещены все виды «неконвенционального» общения с духовными средами: колдовство, гадания, заклинания, астрология, спиритизм, которые подменяют прямую связь с Творцом. Б-г обещает посылать евреям пророков, которые будут сообщать Его волю; Моше объясняет, как отличить настоящих пророков от самозванцев. Придя в Эрец-Исраэль, надо выделить города-убежища для людей, совершивших непреднамеренное убийство и спасающихся от мести родственников погибшего. Но тому, кто нарочно убил человека, в убежище будет отказано. Тора запрещает красть чужую недвижимость: «не отодви

Грех, возведенный в закон отнюдь не к отношениям с другими людьми. Хотя нам заповедано любить ближнего, как самого себя, т.е. проявлять чуткость и отзывчивость, осторожность и проницательность тоже не помешают. Примером может служить наш праотец Яаков. Тора называет его «иш там», прямодушгай межи ближнего». Суд жалостно наказывали по ным, честным человеком. не принимает решения по суду. Сдомитяне получиНо когда надо, он умел хипоказаниям только одного ли наказание по заслугам, трить и плести интриги, свидетеля. Злонамеренный Ведь если грех становитнапример, в отношениях свидетель, пытавшийся огося утвержденным принцисо своим братом Эсавом и ворить невинного человепом, шансы на исправледядей Лаваном. ка, получает то наказание, ние сводятся к нулю. Однажды к Хафец-Хакакое он задумал для своей И по той же самой прииму обратился с жалобой жертвы. Прежде, чем причине, объясняет рав Йоего бывший ученик, знаток ступить к военным дейсеф-Шауль Натанзон, Торы. Он решил заняться ствиям, надо предложить Тора предельно строга со бизнесом, но стал жертвой мир противнику, но если «строптивым старцем» обмана и потерял все деньон упорствует, «то перебей (закен-мамре). Речь идет ги, вложенные в дело. Хавсех мужчин его острием о знатоке Торы, отступивфец-Хаим внимательно вымеча». Нельзя рубить плошем от авторитетного толслушал его и, прежде чем довые деревья при осаде кования Торы Сангедриответить, напомнил вышевражеской крепости. Если ном. В эпоху Сангедрина приведенный стих. «Нахона ничейной земле найден такое отступление считадясь в иешиве,— добавил неопознанный труп, сталось тяжелейшим престуон,— вы привыкли к прорейшины ближайшего гоплением, за которое поластым и доверительным отрода режут «телицу», омыгалась казнь через удушеношениям, к «прямодушию вают над ней руки и торние. Закон этот основан с Б-гом». Выйдя в большой жественно клянутся, что их на том же постановлении, мир, вы ошибочно решисограждане не причастны к что надо слушаться коэна ли, что точно так же надо смерти этого человека. или судью, из нашего развести себя и с другими, не *** дела (Дварим, 17:8-13). знакомыми вам людьми.

«А человек, который поСогласно Талмуду, имеЭто была серьезная ошибка. ступит злонамеренно, не ется в виду не просто стаТора не зря предупреждает: слушаясь коэна… или сурейшина, отказывающий«Прямодушным будь пред дьи, умереть должен челося поступать по решению Б-гом…»— но с не людьми». век тот. Искорени же зло коэна или судьи, а офииз Израиля! И весь народ усциальный законодатель Нет, вы слышали?! лышит, и ужаснется, и не в городе, судья или член «Когда ты выйдешь на будет злонамеренно посту«малого» Санхедрина (совойну против врага твоего пать впредь» (17:12-13). стоявшего из 23 человек, и увидишь коня и колесни

Речь идет о том, что евкоторый существовал в цу…, пусть не трепещут реи в каждом поколении каждом городе) или даже ваши сердца; не бойтесь, должны слушаться «коэчеловек, который считалне паникуйте и не падайте нов, левитов и судей» (в ся наставником по своим духом перед ними. Ибо Б-г, наше время авторитетзнаниям и возрасту. Г-сподь ваш, идет с вами, ных раввинов) во всех воДействуя наперекор высчтобы воевать за вас с врапросах жизни и религии. шему судебно-законодагами вашими, чтобы спаПреднамеренное ослушательному органу еврейской сти вас» (20:1, 3-4). ние карается смертью. власти, «закен-мамре» факВ этом стихе содержатся

Акедат-Ицхак (рабби тически превращал грех в четыре предупреждения: Ицхак бен-Моше Арама, Галаху, точнее, Галаху в грех. «Пусть не трепещут ваши XV в., Испания) писал, что сердца; не бойтесь, не пажители Сдома были столь Доверяй, но проверяй никуйте и не падайте дусурово наказаны (весь го«Прямодушным будь хом перед ними», которые, род был уничтожен вместе пред Б-гом» (18:13). по словам РАШИ, соответс людьми природной катаРАШИ объясняет, что ствуют четырем приемам строфой), потому что они мы должны относиться к устрашения противника, не просто совершали тяжБ-гу с беззаветной преданкоторыми цари-идолопокие грехи, а возвели свои ностью: не пытаться заклонники пользовались во преступные действия в заглянуть в будущее, а уповремя войн. кон. В отличие от других вать на Всевышнего, пол«Пусть не трепещут грешников, Б-г не дал им ностью довериться Ему и ваши сердца»— от топошанса на раскаяние. В Сдопринимать с любовью и та и ржания боевых коме, как известно, каждое готовностью все Его решеней; «не бойтесь»— когда злодеяние становилось зания. Однако это указание солдаты вражеской армии коном, и от жителей треотносится только к нашим грозно стучат щитами; «не бовали его «соблюдения», отношениям с Б-гом, попаникуйте»— от звука их а тех, кто отказывался, безясняет Хафец-Хаим,— но боевых труб; «и не падайте духом перед ними»— от их устрашающего клича.

Другой комментатор Ибн-Эзра дает более конкретное объяснение трем последним предостережениям: «не бойтесь»— не дайте страху овладеть вами; «не паникуйте» — не убегайте в панике с поля боя; «и не падайте духом перед ними», потому что сломленный страхом воин не может хорошо воевать— у него опускаются руки, и он становится легкой добычей противника. Все эти варианты страха вызваны звуком. Звук впечатляет и будит воображение. Он несет в себя загадку. В отличие от зрительной картины, звук не дает ясного представления о том, насколько реальна угроза и что собой она конкретно представляет: скрип двери в старом заброшенном доме; свист ветра в оконной щели; многократно отраженное эхо в горах. Все это лишь звуки, но они способны парализовать нас страхом; от них душа уходит в пятки. Ибо звук создает образ. Он намекает и вынуждает строить догадки. Слыша звук, человек пытается понять его, придать ему смысл, узнать, что за ним скрывается. Звук— это неведомое, а неведомое всегда страшит.

Зрительная картина ясна и понятна; она не дает простора воображению. Когда евреи поклонялись Золотому тельцу, а Моше получал в это время Тору на горе Синай, Б-г велел ему немедленно вернуться в стан и увидеть своими глазами, что там происходит. Если бы Б-г просто сказал пророку, неужели Моше не поверил бы Ему? Если не верить Б-гу, кому вообще можно верить?

Нет, дело не в вере. Б-г хотел, чтобы Моше своими глазами увидел, как его народ предается оргии идолопоклонства. Потому что нельзя сравнить зрение и слух. Вид, изображение дают ответы на все вопросы. А в звуке скрывается пугающая загадка, неопределенность, способная вселить трепет даже в сердца отважных воинов.

This article is from: