2 minute read

Mundial Sevilla

100 años de una pasión

El Estadio Olímpico de La Cartuja de Sevilla se vistió de gala entre los días 20 y 29 de agosto de 1999 para recibir a los mejores especialistas de nuestro deporte en la séptima edición del Campeonato del Mundo de la IAAF. Un total de 1.750 atletas de 200 federaciones tomaron parte en una edición que tuvo un color especial, con un público entusiasta en las gradas vibrando con las evoluciones de los atletas de la selección española y también de las grandes estrellas del atletismo mundial.

Para el atletismo español Sevilla 1999 fue una competición que dejó un magnífico sabor de boca con grandes gestas personales, como el oro de Niurka Montalvo en salto de longitud que constituyó el primer título mundial de una atleta española, o la apoteósica entrada triunfal de Abel Antón en la prueba de maratón, revalidando el título que consiguiera dos años antes en Atenas 1997. Cómo olvidar también el magnífico duelo mantenido entre el cubano Iván Pedroso y el añorado Yago Lamela en el salto de longitud, quizás no tan vibrante como el que se había vivido en el invierno de ese mismo año en el Mundial de pista cubierta de Maebashi, pero también con altas dosis de emoción. El asturiano se mostró muy regular durante todo el concurso para colgarse finalmente la medalla de plata con un mejor salto de 8,40 metros, mientras que Pedroso volvió a subir a lo más alto del pódium con 8,56 metros. La última medalla para el atletismo español llegó en una apasionante prueba de 1.500 metros que se corrió prácticamente a ritmo de meeting y donde el marroquí Hicham El Guerrouj cruzó la línea de meta como gran vencedor con un registro de 3:27.65, por delante del keniano Noah Ngeny y mientras que Reyes Estévez realizaba una magnífica carrera para colgarse la medalla de bronce con su mejor marca personal (3:30.57), justo por delante de los otros dos españoles participantes en la prueba: Fermín Cacho y Andrés Díaz.

En el plano internacional, el momento culminante del Campeonato hispalense fue el espectacular récord del mundo de 400 metros logrado por el estadounidense Michael Johnson, que cruzó la línea de meta en 43.18, poniendo fin a los 43.29 de su compatriota Harry Butch Reynolds que databa de 1988. También logró una nueva plusmarca universal la californiana Stacy Dragila en la prueba de salto con pértiga, dominando la final con 4,60 metros. Durante los diez días de competición se vivieron carreras espectaculares y también grandes concursos, que sin duda convirtieron la edición de Sevilla en una de las más recordadas.

En definitiva, quienes tuvieron la oportunidad de vivir el Mundial de Sevilla de cerca siempre guardarán un lugar especial en su memoria para esos intensos días del verano de 1999 en la Isla de La Cartuja.

VII Campeonato del Mundo de atletismo al aire libre . Sevilla . Estadio de La Cartuja . 20 al 29 de agosto de 1999 .

Participaron 1.750 atletas de 200 países. Clasificación por finalistas: 1. Estados Unidos 193 – 2. Alemania 149,5 – 3. Rusia 128… 11 . España 52 puntos . Medallas españolas: ORO: Niurka Montalvo en longitud (7,06 metros) y Abel Antón en maratón (2h13:36). PLATA: Yago Lamela en longitud (8,40) . BRONCE: Reyes Estévez en 1 .500 metros (3:30 .57) .