6 января 2019
Газета «Диаспора» – все о нас с вами
Назад FONTS:
Questrial
COLORS:
Open Sans
CMYK 85 50 0 0 RGB 28 117 188 Web #1c75bc
CMYK 0 99 88 6 RGB 223 28 46 Web #df1c2e
Какие технологии получат развитие к 2030 году
Эксперт в сфере искусственного интеллекта Эдриэн Бук предлагает собственную подборку самых многообещающих, странных, скучных, полезных и просто интересных технологий, с которыми общество познакомится и сможет взаимодействовать в ближайшие десять-двенадцать лет.
Обычные технологии Дополненная, искусственная, виртуальная реальности. Некоторые из этих терминов используются как равнозначные, но на самом деле они обозначают совершенно разные вещи: вокруг виртуальной реальности было много хайпа, но было создано совсем немного конкретных приложений, дополненная реальность показывает хороший потенциал в качестве расширения для цифровых платформ: каждая стена может стать экраном. Кроме того, представьте сборку мебели IKEA с помощью схем и инструкций, которые появляются внутри очков. Или можно будет находить закономерности в реальном мире с помощью AR и машинного обучения. Или найти конкретного человека в толпе за секунды. И этот список можно продолжать. «Умный» дом. Эти изменения уже происходят и скоро будут повсеместно внедрены. Я говорю о лампочках, которые можно контролировать со смартфона, о холодильниках, которые за вас смогут заказывать молоко или другие продукты, когда они закончатся, и о саморегулирующихся термостатах. Самое смешное здесь то, что теперь это звучит довольно скучно, но если бы я поднял эту тему ещё пять лет назад, меня бы подняли на смех. «Умная» ткань также сейчас в разработке, и есть планы по тому, как интегрировать эту технологию в более широкую экосистему «умного» дома, но вот аппаратные средства надо ещё доработать. Квантовые компьютеры. Квантовые компьютеры будут способны на такие расчёты, которые просто немыслимы для современных машин, но мы ещё не поняли, что надо сделать, чтобы добиться таких мощностей. Одна наиболее вероятная и привлекательная возможность: точное изображение молекул, которое перевернёт производство, химию и медицину современности. И хотя квантовые компьютеры общего назначения вряд ли будут созданы, сама технология обладает серьёзным потенциалом в узких конкретных областях.
Очень интересные технологии Микрочипы, биочипы. Сейчас основная идея применения микрочипов – отслеживание биометрических данных на работе в рамках экосистемы «умного» рабочего пространства. И хотя пока ничего особенно интересного тут не придумано, технология уже позволяет устанавливать личность сотрудников и платить за ланч или кофе. Если только вдруг все не согласятся ежедневно на работе отслеживать дав-
16
ление, эта технология так и останется совершенно безобидной в ближайшем будущем. На поверхности чипа расположена группа молекулярных сенсоров, которая может анализировать биологические и химические элементы. А значит, эти чипы будут способны обнаруживать серьёзные заболевания на ранней стадии. А это приводит нас к следующему пункту. Нанороботы. Если вам нужны ещё более мелкие устройства, чем микрочипы, обратите внимание на нанороботов. Они находятся в стадии исследований и разработки и являются крошечными сенсорами. Первым полезным применением этих наноустройств станет наномедицина. Например, эти биологические машины можно использовать для определения и уничтожения раковых клеток или доставки лекарств. Другое их потенциальное применение – обнаружение токсинов и определение их концентрации в окружающей среде. Анализ генетической предрасположенности. Нет, пока я не имею в виду «Гаттаку». Но мы близки к этому: учёные уже могут с помощью генома предсказывать вероятность сердечных заболеваний или рака груди, даже IQ (мой, например, находится в промежутке между 75 и 135, согласно ненаучным тестам на BuzzFeed). Поэтому такой анализ ДНК может существенно улучшить здоровье людей, даже несмотря на опасность генетической дискриминации. Например, если у женщины выше риск развития рака груди, она должна иметь возможность чаще делать маммографию, а те женщины, у которых риск ниже, – могут делать их реже. Так можно засечь больше реальных случаев заболевания раком и отсеять небольшое количество случаев ложной тревоги. В итоге улучшится качество лечения, а медицинские страховые взносы снизятся. Возможно, это повлияет на развитие персонализированной медицины, хотя организация такой задачи в условиях текущего политического климата, скорее всего, станет финансовой и организационной катастрофой. 3D-печать металлом. Возможно, 3D-печать – это уже прошлое (хотя идеи, стоящие за этой технологией, только недавно стали более реалистичными), но нам ещё предстоит в полной мере увидеть возможности этой технологии с применением новых материалов. Когда станет возможной работа с различными металлами, мы сможем создавать более лёгкие, прочные и сложные объекты, например сложные или индивидуальные механические детали (например, для кастомизированных автомобильных двигателей). Однако этот процесс трудно освоить. Устройства, носимые в ушах. Будущее за ушами! И хотя голосовые платформы могут стать следующим значительным явлением, я бы не стал сбрасывать со счетов уши. «Умные» наушники вполне могут вскоре стать повседневными советниками по всем вопросам, а может, даже будут подсказывать (бывало, что вы никак не могли запомнить имя того парня?).
ПО ВОПРОСАМ ПОДПИСКИ И РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: (916) 487-9701