Page 16

6 января 2019

Газета «Диаспора» – все о нас с вами

Назад FONTS:

Questrial

COLORS:

Open Sans

CMYK 85 50 0 0 RGB 28 117 188 Web #1c75bc

CMYK 0 99 88 6 RGB 223 28 46 Web #df1c2e

Какие технологии получат развитие к 2030 году

Эксперт в сфере искусственного интеллекта Эдриэн Бук предлагает собственную подборку самых многообещающих, странных, скучных, полезных и просто интересных технологий, с которыми общество познакомится и сможет взаимодействовать в ближайшие десять-двенадцать лет.

Обычные технологии  Дополненная, искусственная, виртуальная реальности. Некоторые из этих терминов используются как равнозначные, но на самом деле они обозначают совершенно разные вещи: вокруг виртуальной реальности было много хайпа, но было создано совсем немного конкретных приложений, дополненная реальность показывает хороший потенциал в качестве расширения для цифровых платформ: каждая стена может стать экраном. Кроме того, представьте сборку мебели IKEA с помощью схем и инструкций, которые появляются внутри очков. Или можно будет находить закономерности в реальном мире с помощью AR и машинного обучения. Или найти конкретного человека в толпе за секунды. И этот список можно продолжать.  «Умный» дом. Эти изменения уже происходят и скоро будут повсеместно внедрены. Я говорю о лампочках, которые можно контролировать со смартфона, о холодильниках, которые за вас смогут заказывать молоко или другие продукты, когда они закончатся, и о саморегулирующихся термостатах. Самое смешное здесь то, что теперь это звучит довольно скучно, но если бы я поднял эту тему ещё пять лет назад, меня бы подняли на смех. «Умная» ткань также сейчас в разработке, и есть планы по тому, как интегрировать эту технологию в более широкую экосистему «умного» дома, но вот аппаратные средства надо ещё доработать.  Квантовые компьютеры. Квантовые компьютеры будут способны на такие расчёты, которые просто немыслимы для современных машин, но мы ещё не поняли, что надо сделать, чтобы добиться таких мощностей. Одна наиболее вероятная и привлекательная возможность: точное изображение молекул, которое перевернёт производство, химию и медицину современности. И хотя квантовые компьютеры общего назначения вряд ли будут созданы, сама технология обладает серьёзным потенциалом в узких конкретных областях.

Очень интересные технологии  Микрочипы, биочипы. Сейчас основная идея применения микрочипов – отслеживание биометрических данных на работе в рамках экосистемы «умного» рабочего пространства. И хотя пока ничего особенно интересного тут не придумано, технология уже позволяет устанавливать личность сотрудников и платить за ланч или кофе. Если только вдруг все не согласятся ежедневно на работе отслеживать дав-

16

ление, эта технология так и останется совершенно безобидной в ближайшем будущем. На поверхности чипа расположена группа молекулярных сенсоров, которая может анализировать биологические и химические элементы. А значит, эти чипы будут способны обнаруживать серьёзные заболевания на ранней стадии. А это приводит нас к следующему пункту.  Нанороботы. Если вам нужны ещё более мелкие устройства, чем микрочипы, обратите внимание на нанороботов. Они находятся в стадии исследований и разработки и являются крошечными сенсорами. Первым полезным применением этих наноустройств станет наномедицина. Например, эти биологические машины можно использовать для определения и уничтожения раковых клеток или доставки лекарств. Другое их потенциальное применение – обнаружение токсинов и определение их концентрации в окружающей среде.  Анализ генетической предрасположенности. Нет, пока я не имею в виду «Гаттаку». Но мы близки к этому: учёные уже могут с помощью генома предсказывать вероятность сердечных заболеваний или рака груди, даже IQ (мой, например, находится в промежутке между 75 и 135, согласно ненаучным тестам на BuzzFeed). Поэтому такой анализ ДНК может существенно улучшить здоровье людей, даже несмотря на опасность генетической дискриминации. Например, если у женщины выше риск развития рака груди, она должна иметь возможность чаще делать маммографию, а те женщины, у которых риск ниже, – могут делать их реже. Так можно засечь больше реальных случаев заболевания раком и отсеять небольшое количество случаев ложной тревоги. В итоге улучшится качество лечения, а медицинские страховые взносы снизятся. Возможно, это повлияет на развитие персонализированной медицины, хотя организация такой задачи в условиях текущего политического климата, скорее всего, станет финансовой и организационной катастрофой.  3D-печать металлом. Возможно, 3D-печать – это уже прошлое (хотя идеи, стоящие за этой технологией, только недавно стали более реалистичными), но нам ещё предстоит в полной мере увидеть возможности этой технологии с применением новых материалов. Когда станет возможной работа с различными металлами, мы сможем создавать более лёгкие, прочные и сложные объекты, например сложные или индивидуальные механические детали (например, для кастомизированных автомобильных двигателей). Однако этот процесс трудно освоить.  Устройства, носимые в ушах. Будущее за ушами! И хотя голосовые платформы могут стать следующим значительным явлением, я бы не стал сбрасывать со счетов уши. «Умные» наушники вполне могут вскоре стать повседневными советниками по всем вопросам, а может, даже будут подсказывать (бывало, что вы никак не могли запомнить имя того парня?).

ПО ВОПРОСАМ ПОДПИСКИ И РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: (916) 487-9701

Profile for Afisha Media Group

Diaspora 01 06 19  

Diaspora 01 06 19  

Profile for afisha
Advertisement