5 minute read

Нахум Пурер

Нахум ПУРЕР Израиль

раздел «ки Теце» содержит 74 заповеди. моше сообщает единственно разрешенный способ женитьбы на нееврейке, плененной во время войны. сын-первенец получает от отца двойную долю наследства, даже если он родился от нелюбимой жены.

«Б уйный и непокорный сын труда должника. Похи щение людей карает должен умереть». Тело ся смертью. Запрещено казненного нельзя удалять с тела призна оставлять на висели ки «цараат» (проказы). це до завтрашнего дня. Даже в случае просроч Чужую вещь надо вер ки ссуды кредитор долнуть хозяину, приложен вернуть должнижив все усилия для его ку его залог до вечера, розыска. Мужчинам за если тот нуждается в прещено носить женэтом предмете. Нельзя скую одежду, а женщизадерживать плату на нам — мужскую. Если емному работнику. Родобнаружишь на доро ственники преступника ге птичье гнездо, отпуне несут за него наказа сти наседку, прежде чем ние. Прозелиты и вдовзять себе птенцов или вы пользуются особой яйца. Крышу дома надо защитой. Неубранные с обнести перилами по полей остатки урожая периметру. Запрещает надо оставлять бедня ся: засевать поле семекам. Суд может пригонами разных культур, ворить человека к тепахать одновременно лесному наказанию (не на быке и осле, носить более 39 ударов пал ткани из смеси шер кой). «Не заграждай сти и льна («шаатнез»). рта быку, когда он мо Мужская четыреху лотит». На бездетной гольная одежда должвдове должен женить на иметь на углах плеся брат ее покойнотеные кисти нитей — го мужа. Описана про«цицит». Приведены цедура освобождения законы о запрещенных от этой обязанности. отношениях между по Меры и весовые гири лами. В военном стане должны быть «верны надо соблюдать прави ми». Раздел завершаетла ритуальной чистоты. ся указанием «стереть Беглого раба нельзя на память об Амалеке». сильно возвращать хо*** зяину. Строго запреще«Когда выйдешь ты на проституция. Нельзя на войну против врагов брать с еврея проценты твоих, и отдаст их Б-г за ссуду. Следует избе в руки твои, и возьмешь гать клятв и обетов. Нау них пленных» (21:10). емному работнику разВ Мишне «Пиркейрешено есть плоды во авот» содержится важ время сбора урожая, но ная сентенция, которая нельзя брать их с собой. может пригодиться со Сообщаются прави временным педагогам ла развода и повторнои психологам: «Ска го брака. В первый год зал Элиша бен-Авуйя: после свадьбы моло «Тот, кто учится в дет дой муж освобождаетстве, подобен чернилам ся от воинской службы. на новом пергаменте, а Давая деньги взаймы, тот, кто учится в старо не бери в залог орудия сти, подобен чернилам, написанным на стер том пергаменте» (4:20). Как бы ты ни хотел сте реть из своей памяти то, чему тебя обучали в юности, на «перга менте» твоего мозга все равно останутся следы этих «записей».

Как бы я хотел, чтобы мои познания в Торе, которую я стал по-на стоящему учить здесь, в Израиле, когда мне перевалило за сорок, так же глубоко засели в памяти, как текст и ме лодии популярных песен из репертуара ансамбля Битлз, очаровавших меня на заре моей юности.

Один юноша, посту пивший в иешиву для «баалей-тшува» (вер нувшихся к религии), спросил своего равви на: «Ребе, я был раньше скрипачом-виртуозом и даже выступал на меж дународных конкурсах. Разрешено ли мне и дальше играть?» «Нет, не разрешено, — отве тил раввин. — Ты обязан играть. Даю тебе благословение, чтобы однажды игра на скрип ке потеряла для тебя духовную притягатель ность, и ее целиком заменила Тора. А пока это не произошло, продол жай играть».

Мирские соблазны похожи на сжатую пру жину. Чем больше ты стремишься их пода вить в себе, тем сильнее они выстрелят в тебя. Духовный рост проис ходит медленно, этап за этапом. Если попы таешься перепрыгнуть через несколько ступе нек, чтобы быстрее добраться до вершины, тебя ждет болезненное падение.

«Когда выйдешь ты на войну против врагов твоих…, и возьмешь у них пленных». РАШИ объясняет: «Тора гово рит здесь только о том, как преодолеть йецер а-ра (дурное побужде ние)». Йецер а-ра — самый главный враг каждого из нас. Единственный путь «взять» у него «пленных» — это изба виться от его влияния. Делать это надо осто рожно, хитро и терпеливо, как объясняет далее РАШИ.

Та же мысль звучит и в словах из преды дущего раздела Торы «Шофтим»: «Когда вы йдешь ты на войну против врага твоего, и увидишь коней и колесницы, народ, который многочисленнее тебя, не бойся их, ибо Б-г с тобой …» (20:1).

А далее, через семь стихов, Тора пишет: «Тот, кто боязлив и ро бок сердцем, пусть идет и возвратится домой, чтобы не вселил он ро бость в сердца братьев его, как сердце его» (20:8). Минуточку! Ведь только что нам было ве лено не бояться, потому что Б-г с нами. Куда девалась наша вера? Где «битахон» (упование на Всевышнего)? Где наша еврейская отвага?

Что ж, Тора дает нам идеал, но она понима ет, что люди далеки от него. Тора реалистич но оценивает наши возможности и считается с нашими слабостями. Поэтому никакого противоречия между этими двумя стихами нет. Бояться, право, не грешно….

По-спартански

«Если возьмет человек жену…» (24:1). Кто изобрел лаконичную речь, т.е. умение выра жать свои мысли предельно кратко и точно? Конечно, жители древ негреческой провинции Лаконики, скажете вы, где находился легендар ный город Спарта. Например, провожая сына на войну, гордая спар танка напутствовала его: «Со щитом или на щите», т.е. возвращайся победителем, со щитом, символом доблести, не брошенным в бою, или, если тебе суждено по гибнуть на поле брани, то умри со славой (по гибших воинов несли тогда на щите).

Да, красиво говори ли греки. Но еще гораздо раньше традиция высказываться глубокомысленными афоризмами зароди лось в Эрец-Исраэль. Когда мужчина женил ся, друзья и знакомые спрашивали его: «маца» или «моце» (нашел или находишь)?

Какой странный во прос! Расшифровать его труднее, чем спар танский девиз со щитами. Для этого надо, как минимум, в совер шенстве знать ТАНАХ. Слово «маца» взято из стиха в книге «Мишлей» (Притчей царя Шломо): «Маца иша— маца тов» — «кто нашел жену, тот нашел благо» (18:22). А «моце» (то же, что и «маца», но в настоящем времени) за имствовано из «Коэлет» (Экклезиаста): «ве-мо це ани мар ми-мавет эт а-иша…» — «и нахо жу я, что горше смерти — женщина, потому что она— западня…». Короче, новобрачного спрашивали (в шутку, конечно), кто его на реченная — благо или смертельная западня. И вся разница лишь в грамматической форме глагола.

Вильненский Гаон обобщенно проанализи ровал формулу «мацамоце» в психологиче ском контексте. Люди вначале радуются свое му счастью, но со временем, привыкнув к нему, считают его чем-то обы денным, само собой разумеющимся; попросту говоря, перестают заме чать и ценить хорошее в своей жизни. Они как будто оставляют свою удачу в прошлом, как слово «маца» в прошед шем времени. Но если их постигла неудача, они непрестанно, изо дня в день жалуются на «злую судьбу». Их беда всегда с ними— не в прошлом, а в настоящем.

This article is from: