
2 minute read
Лина Городецкая
Окончание. Начало в № 1474
Апока «Сент-Луис» медленно плыл в Европу. Можно представить то состояние, в котором находились пассажиры корабля. Это страшно себе представлять… Отчаяние иногда толкает на безумные поступки. Так группой молодых людей была совершена попытка захвата корабля с требованием не возвращаться в Европу.
Конечно же, бунт не состоялся. Капитан собрал пассажиров и объяснил им ситуацию. Он пообещал главное: они не вернутся в Германию. И действительно, еврейская организация «Джойнт» добилась того, чтобы пассажиров приняли четыре европейские страны. 287 человек оказались в Великобритании, 224 пассажира приняла Франция, 214 поселились в Бельгии, 180 нашли приют в Голландии. Некоторые беженцы поселились у родных и друзей, большинство взял на свое попечение «Джойнт», разместив людей в своих общежитиях. Завершился рейс обреченных людей. Корабль и его команда 21 июня 1939

года вернулись в Гамбург. К сожалению, «хэппи-энд» в этой истории ожидал не

всех. Через два месяца началась Вторая мировая война, а затем оккупация европейских стран. Повезло тем людям, которых приняла Великобритания. Остальных же пассажиров, оказавшихся в условиях оккупации, ждала участь всех евреев оккупированных стран.
Точных данных о погибших пассажирах, отвергнутых Кубой, Канадой и США, не имеется. Цифры очень разные. Одно из исследований было сделано в 2007 году Скоттом Миллером и Сарой Огилви, сотрудниками музея Холокоста в Вашингтоне. И по их данным, из пассажиров, поселившихся в трех оккупированных странах, 87 человек сумели эмигрировать до оккупации, а половина погибли в концлагерях или при попытке скрыться от нацистского преследования. Такова судьба последнего довоенного рейса
«Сент-Луис». Сам корабль пережил Вторую мировую войну, в самом конце пострадал от бомбардировок, был восстановлен, одно время использовался в виде плавучей гостиницы— все-таки следы былой круизной роскоши оставались. А в начале 50-х был отдан на слом. Отдельно хочет

ся рассказать о капитане того трагического рейса, бесстрашном и высоко порядочном человеке Густаве Шрёдере.
Он родился в Дании, в зажиточной и аристократической семье немца и датчанки. Еще в юности выбрал морскую карьеру, участвовал в Первой мировой. Плавал на разных кораблях, а 13 мая 1939 впервые поднялся на капитанский мостик корабля «Сент-Луис». Густав Шрёдер был единственным из капитанов своей судоходной компании, не вступившим в нацистскую партию и не скрывавшим своего отношения к политике Германии. Он стал ангелом-хранителем пассажиров корабля, и если многие все-таки спаслись, то это случилось благодаря стараниям главы европейского бюро «Джойнта» Морриса Тропера и поддержке Густава Шрёдера.
Густав Шрёдер умер в 1959 году в Гамбурге. Спасенные евреи поддерживали с ним связь и помогали в трудные минуты. Еще при жизни, в 1957 году, он успел получить орден ФРГ «За заслуги». А в 1993 году— статус Праведника народов мира. Светлая память ему.
Ну и в финале нужно вспомнить о художнике Морице Шёнбергере, телеграммой которого открывался этот очерк. Его надежда на встречу с семьей не оправдалась. При распределении пассажиров «Сент-Луиса» Мориц попал во Францию. После оккупации был интернирован французскими властями и погиб в концентрационном лагере «Освенцим», как и многие другие пассажиры этого рейса, получившего название «Путешествие проклятых».
А если эта тема продолжает вас интересовать, советую посмотреть фильм под таким названием. «Путешествие проклятых»— драма, поставленная в 1976 году режиссером Стюартом Розенбергом по одноимённой книге Гордона Томаса и Макса Морган-Уиттса. Фильм, обладатель премии «Золотой Глобус», был номинирован на «Оскар» в трех категориях. Он получился живым и настоящим. Этот фильм заслуживает внимания.
Лина ГОРОДЕЦКАЯ, 9tv.co.il
