Македония - страна, где солнце светит вечно!

Page 1

Македония - страна, где солнце светит вечно!


О Македонии

Республика Македония – сердце Южной Европы. Страна, одарённая богатой природой, колыбель культуры, родина матери Терезы, перекрёсток всех цивилизаций.


Македония — страна на юге Балканского полуострова, с территорией 26 тысяч кв. км, население — более двух миллионов человек, из них около пятисот тысяч проживают в столице — Скопье.


Флаг Республики Македонии представляет собой красное полотнище с изображением солнца жёлтого цвета, с восемью расходящимися лучами. Флаг олицетворяет «новое солнце свободы», воспетое в национальном гимне Македонии. Флаг был принят в 1995 году. До 1995 года на флаге бывшей югославской Республики Македонии была изображена «Вергинская звезда».


Герб Республики Македонии принят народным собранием Македонии 27 июля 1947 года. На гербе изображены гора Кораб, солнце и вода, символизирующая реки. Герб обрамляют основные культуры, выращиваемые в Македонии: пшеница, мак, табак и хлопок. Внизу расположена лента, вышитая народным орнаментом.


Македония граничит с несколькими странами, а именно, на севере - с Сербией, к северо-западу - с Косово, на востоке - с Болгарией, на юге - с Грецией, на западе - с Албанией.


Озера и реки В Македонии существуют натуральные: тектонические, ледниковые, а также искусственные озёра. Тектонические озёра: Охридское, Преспанское и Дойранское. Они занимают площадь 655 кв. км территории Македонии. Почти во всех частях Македонии существуют искусственные озёра. Самое большое среди них Мавровское озеро.


Страна с богатой природой Горы Республика Македония является преимущественно горной страной. Примерно 50% территории Македонии представляет собой типичный горный район, который состоит из холмов и гор.

Вершина Кораб горы Шар Планина на высоте 2764 метра является самой высокой вершиной в Македонии.


Охридское озеро появилось на свет от четырёх до десяти миллионов лет назад, еще до наступления ледникового периода и является старейшим озером в Европе и одним из старейших в мире.

Воды озера Преспа, уходящие под землю у монастыря Святого Наума, спускаются в равнину и разливаются на площади 350 кв.км, образуя Охридское озеро.


Национальные парки В Македонии существуют три национальных парка: Национальный парк Маврово, Пелистер, Галичица. А так же, есть 74 охраняемые природные территории, которые характеризуются уникальной флорой и фауной.


Национальный парк Пелистер расположен в юго-западной части Республики Македонии.

На Пелистере, безусловно, самым замечательным рельефом являются, так называемые, каменные реки. В определенных местах они достигают длину до трёх километров. Особо привлекательными являются два ледниковых озера – Большое и Маленькое озеро Пелистера, которые называются „Глаза Пелистера“.


Колыбель культуры Сакральное наследие Церкви и монастыри Македонии являются одними из самых драгоценных сокровищ страны, где духовное и художественное наследие Византийской православной традиции великолепно сохранилось. В Охриде находятся 365 церквей – по одной для каждого дня в году.


Археологическое наследие В Македонии существует более 5.000 археологических памятников. - Неолит - 6 000 лет до нашей эры. Самые известные памятники, которые были обнаружены и частично изучены - Говрлево и Маджари Тумба вблизи Скопье, Амзабегово - в Свети Николе. - Эллинизм - Требениште, Прентов мост (Охрид). - Римский период - Хераклеа и Стибера ( Битола), Стоби (Велес), Астибо (Штип), Скупи ( Скопье)


Памятники и музеи

и

В Республике Македонии есть старые и новые музеи и памятники, которые представляют собой историю и культурное наследие своей страны с VI века до нашей эры и по сегодняшний день. Самые популярные музеи в Македонии: Музей Македонии, Музей города Скопье, Музей современного искусства, Музей Холокоста, памятник «Крест тысячелетия», ​мемориальный дом Матери Терезы и памятник в её честь.


Фольклор

Страна традиций

Всегда тесно связанный с родной землёй, македонский народ в течение многих столетий поддерживает свои традиции, передавая их от одного поколения к другому, таким образом, создавая необычайно редкую культуру, которая несёт в себе некоторые патриархальные характеристики.


Особое внимание македонцы уделили дизайну и оформлению их одежды. Национальные костюмы в Македонии, созданные в течение длительного времени, сохранили следы старых культурных влияний, и на их пути развития соединились элементы старых Балканов, славянской и восточной культуры.

Ж


Македонская народная вышивка, в основном из шерсти и шелка, впечатляет своей разноцветностью, где доминируют все оттенки красного.



События Свадебный Фестиваль Галичник проводится ежегодно в македонском селе Галичник недалеко от города Дебар, в котором избранная пара вступает в брак в традиционном стиле Галичкой свадьбы. Традиционно свадьба продолжается в течение 5 дней и главное событие происходит на день Петра (12 июля) каждый год. Свадебный Фестиваль Галичник проводится ежегодно в македонском селе Галичник недалеко от города Дебар, в котором избранная пара вступает в брак в традиционном стиле Галичкой Свадебный Фестиваль Галичник проводится ежегодно в македонском селе Галичник недалеко от города Дебар, в котором избранная пара вступает в брак в традиционном стиле Галичкой свадьбы. Традиционно свадьба продолжается в течение 5 дней и главное событие происходит на день Петра (12 июля) каждый год. свадьбы. Традиционно свадьба продолжается в течение 5 дней и главное событие происходит на день Петра (12 июля) каждый год. Свадебный Фестиваль Галичник проводится ежегодно в македонском селе Галичник


Сбор винограда в Тиквеш означает продолжение длительной и богатой традиции, когда в честь бога вина, Диониса представлены „дни Диониса“. На этой церемонии все люди едят, пьют вино и веселятся несколько дней подряд. Город Кавадарци самый известный по производству вина на Балканах.


На протяжении более 1400 лет Вевчански Карнавал был интересным сочетанием язычества и модернизма. Он проходит 13 и 14 января (накануне и в первый день Нового года, по старому стилю).

Место где происходит карнавал находится в селе Вевчани, которое превращается в огромный театр, где каждый дом и улица являются сценой, на которой замаскированные люди играют так, как настоящие актеры.


Македонская традиционная еда Македония является страной гурманов и истинных поклонников хорошей еды. Начиная с закусок, основных блюд, салатов и десертов, македонская кухня может предложить многочисленные традиционные блюда на любой вкус. Традиционная македонская кухня сочетает в себе балканские и средиземноморские характеристики.


Спасибо за внимание!


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.