Page 1

EXPEDISI E D I S I O KTO B E R 2 0 1 1

MEMBANGUN

B U D AYA

KRITIS

Ketidakjelasan Stanisasi


surat pembaca Jadwal Kuliah Yang Berbenturan

Tradisi Bolos Kuliah di UNY

Jadwal mata kuliah pada awalnya memang sudah dibuat. Tapi sepertinya hanya untuk sementara saja. Karena sering sekali, pada awal perkuliahan pasti diganti. Hal ini saya rasa kurang profesional sebagai lembaga pendidikan. Menurut saya, mata kuliah tertentu sudah ada jadwalnya sendiri. Jadi ketika mahasiswa mengambil mata kuliah tersebut (pengisian KRS) tidak bertabrakan. Contoh, mata kuliah Hukum Perdata pada jam ke 3 di ruang G. 203. mata kuliah Hukum Pidana jam ke 5 di ruang G 201. Saya rasa dengan mata kuliah beserta jam kuliah yang sudah jelas, sebelum kita mengambil mata kuliah tersebut tidak akan ada lagi benturan jadwal kuliah. Terimakasih.

Sebagian mahasiswa baru, mengira kalau hari pertama masuk kuliah menyenangkan, tapi ternyata berbanding seribu derajat. Beberapa dari mereka merasa kecewa karena sebagian dosen masih meliburkan diri. Padahal, mahasiswa baru mulai bersemangat masuk kuliah. Ditambah harus menunggu dosen hingga jam kuliah usai, sekalipun dosen tak kunjung datang jua. Mungkin hanya empat dosen yang masuk. Hal tersebut membuat mahasiswa malas berangkat dan akhirnya bolos kuliah. Sepertinya , kejadian seperti itu sudah jadi tradisi turun temurun dari dulu hingga sekarang. Dimana seminggu pertama masuk kuliah usai liburan, ada kekompakan untuk bolos bersama. Seperti inikah karakter Universitas Negeri Yogyakarta yang saya banggakan ini? Malang sekali.

Eko Deni Sulistyo PKn dan Hukum ‘09

Multikulturalisme Dalam Bhineka Tunggal Ika

Silvia Furita Sari Pendidikan Seni Kerajinan 2011

editorial Peniadaan Stanisasi Mengebiri Kesempatan UKM SUDAH jatuh ter­t im­p a tang­g a. Mung­kin itu ung­kap­an yang te­pat un­tuk me­lu­kis­kan ke­a­da­an Unit Ke­ gia­tan Ma­ha­sis­wa (UKM) di UNY. Hing­ga kini se­jum­lah UKM di UNY terus­-menerus­ men­da­pat ken­da­la. Ospek tahun ini, UKM di­so­do­ri ak­ si ba­lik ba­dan dari para ma­ha­sis­wa ba­ru (maba). Be­ri­kut­nya, ma­sa­lah yang mun­cul a­da­lah tidak a­da­nya sta­ni­sa­si untuk para UKM. Jika tahun lalu UKM di­be­ri ke­ sem­pa­tan un­tuk me­na­rik ma­ba me­ la­lu­i sta­ni­sa­si (disamping melalui display). Ma­ka, ta­hun ini ke­sem­pa­ tan itu ha­nya ada pada display pada OSPEK hari kedua yang lalu. Fungsi sta­ni­sa­si a­da­lah mem­fa­ si­li­ta­si pen­daf­ta­ran ang­go­ta baru. Ti­dak a­da­nya sta­ni­sa­si UKM di ta­ hun 2011 ini, mem­buk­ti­kan bi­ro­krat ti­dak men­du­kung ke­ma­ju­an UKM. Ka­re­na me­di­a pu­bli­ka­si UKM yan­g se­pen­ting ini pun tidak di­du­kung. Sta­ni­sa­si sudah men­ja­di hak ba­gi se­lu­ruh UKM. Birokrat, te­ru­ta­ma bi­ dang ke­ma­ha­sis­wa­an se­mes­ti­nya pe­ka ter­ha­dap ke­lu­han dari UKM.Ter­le­bih ketika UKM men­je­rit me­min­ta pe­ ra­di­lan ter­ka­it per­ka­ra balik badan. A­pa­la­gi be­be­ra­pa UKM harus se­ge­ra me­nu­tup pe­ne­ri­ma­an anggota baru,

2

se­su­ai­ de­ngan pro­gram kerja me­re­ka masing-masing. Bi­ro­krat tidak cu­kup hanya de­ ngan me­ren­ca­na­kan acara khu­sus se­ba­ga­i peng­gan­ti stanisasi. Pe­pa­tah ber­su­a­ra, “Anak di­pang­ku di­le­pas­kan, beruk di rimba di­su­su­kan,”. Ka­lau bi­ro­krat me­mang pe­du­li dan i­ngin di­ni­lai se­ba­ga­i so­sok yang pe­nuh de­ ngan ke­bi­jak­sa­na­an, ma­ka bi­ro­krat harus be­rani tam­pil un­tuk me­nye­le­ sai­kan ma­sa­lah. Se­la­ma UKM ma­sih me­ra­sa di­ru­gi­kan dengan hal ini, yang se­mes­ti­nya ber­tang­gung ja­wab ti­dak bo­leh lari.Pe­nye­le­sai­an yang tun­tas harus de­ngan bukti konkrit, se­hing­ga me­nun­juk­kan bah­wa bi­rokrat pe­du­li ke­pa­da para UKM. A­pa­la­gi UKM se­la­ ma ini ber­ju­ang untuk mem­be­sar­kan nama UNY. Kalau me­mang akan di­buat­kan a­cara khusus, buat a­ca­ra yang ba­kal me­ngen­tas­kan cit­ra buruk UKM. Pa­ ling po­kok a­da­lah ba­gai­ma­na me­na­rik mi­nat ma­ha­siswa untuk ber­ga­bung de­ngan UKM. Ji­ka acara ter­se­but nan­ ti­nya ha­nya membuang­-buang­da­na, ma­ka le­bih baik di­ti­a­da­kan. Se­la­in itu, pi­hak bi­ro­krat juga akan le­bih ba­ik jika lebih mem­per­lu­as ru­ang ge­rak UKM bukan malah membatasinya. Redaksi

Untuk UNY tercinta. Saya sedih ketika mendengar isu ospek kemarin. Seharusnya, untuk masalah tersebut, harus ada tindakan tegas dari pejabat kampus. Karena bila dibiarkan, maka akan berdampak tidak baik pada keberagaman, yang ada di Yogyakarta, khususnya UNY dan di Indonesia. Namun, yang paling penting adalah marilah semua warga UNY raya, kita amalkan nilai-nilai Pancasila agar Garuda kita tetap kokoh mencengkeram Bhineka Tunggal Ika. Pius Grastian Setia Nugraha Mahasiswa PBSI 2010

Dekanat Boros Saat ini kita mengetahui bahwa, Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi telah berpisah . Pembangunan gedung-gedung baru dan fasilitas pendukungnya pun banyak dilakukan oleh Universitas, dalam rangka mempersiapkan Fakultas yang baru ini. Namun, saya agak heran dengan Fakultas Ilmu Sosial (FIS), yang memugar dan memperbesar gerbang masuk dekanat FIS. Untuk apa di perbesar lagi, bukankah yang lama masih sangat bagus dan kuat? Dekanat FIS sungguh boros sekali. Lebih baik dana yang disediakan digunakan untuk membenahi fasilitas yang rusak, seperti memperbaiki gedung ormawa, lantai sisi barat dekanat dan lampu taman yang tidak menyala. Semoga pembangunan gerbang masuk dekanat ini bermanfaat. Rizal Izmi Kusumawijaya. Pendidikan Sejarah 2009

sempil + Stanisasi diijinkan setelah lebaran - Apa mau halal bihalal sekalian?

Pimpinan Proyek Dwiningsih Afriati | Sekretaris Maria M.R Fernandez | Bendahara Triana Sari Fadhilah | Redaktur Pelaksana Yulinda R. Yoshoawini | Redaktur Ade, Lynda, Maulida, Ody, Ratih, Sari, Yulinda | Reporter Ade, Dwi, Hoho, Lynda, Maulida, Ody, Ratih, Sari, Suly, Yulinda | Redaktur Foto Maulida M. Nugroho | Artistik Rohhaji Nugroho, Irawan S. Adhi | Produksi Irawan S. Adhi | Iklan Ferlyinda Putri S. | Sirkulasi Sulyanti | Polling Ade Rakhma N.S. | Alamat Gedung Student Center Lt. 2 Karangmalang Yoyakarta 55281 | Email lpm_ekspresi@yahoo.com | Web ekspresionline. com Redaksi menerima artikel, opini dan surat pembaca. Redaksi berhak mengedit tulisan tanpa mengubah isi.

edisi IV | Oktober 2011


sentra

STANISASI KEBUTUHAN PRIMER REKRUITMEN UKM Stanisasi yang tidak jelas kapan waktunya, membuat jadwal Penerimaan Anggota Baru (PAB), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) menjadi terganggu.

S

ta­ni­sa­si itu pen­ting. Ka­re­na sta­ni­ sa­si sa­ngat mem­ban­tu ma­ha­sis­wa un­tuk men­daf­tar ke UKM. Se­la­in itu ju­ga mem­per­mu­dah pen­daf­ta­ran. Sta­ni­sa­si ju­ga per­lu di­a­da­kan ka­re­na se­ba­gai a­gen­da ke­lan­ju­tan da­ri dis­play. Ka­lau ada yang sta­ni­sa­si sen­di­ri, a­lang­ kah ba­ik­nya ka­lau sta­ni­sa­si ber­sa­ma-sa­ ma di de­pan Stu­dent Ce­nter, bi­ar te­tep kom­pa­kan ju­ga se­per­ti wak­tu dis­play,” u­jar Ditta MR, ma­ha­sis­wi Pen­di­di­kan Ba­ha­sa Ing­gris 2009. Se­na­da de­ngan Ditta, Eka Nurjanah ma­ha­sis­wi Tek­no­lo­gi Pen­di­di­kan 2011, me­ngu­ta­ra­kan bah­wa ma­ha­sis­wa ba­ru mem­bu­tuh­kan sta­ni­sa­si un­tuk me­nge­nal UKM. “Se­la­in UKM bi­sa men­ca­ri ang­go­ ta ba­ru, ma­ha­sis­wa ba­ru men­ja­di le­bih me­nge­nal UKM yang ada di Uni­ver­si­tas Ne­ge­ri Yogyakata,” tu­tur Eka. Nugroho da­ri UKM I­ka­tan Ke­lu­ar­ga Ma­ha­sis­wa Ka­to­lik (IKMK), me­nga­ta­ kan bah­wa sta­ni­sa­si, me­ru­pa­kan sa­ra­na pro­mo­si yang le­bih khu­sus da­ri UKM un­tuk ma­ha­sis­wa ba­ru. “Ka­lau dis­play itu kan se­ca­ra se­rem­pak, ja­di mung­kin ti­dak da­pat ter­kon­di­si, un­tuk me­nge­nal ma­sing-ma­sing UKM se­ca­ra lang­sung, ma­ka­nya mem­bu­tuh­kan sta­ni­sa­si un­tuk UKM,” tam­bah Nugroho. "Ma­ha­sis­wa ba­ru itu kan ma­sih ma­luma­lu, ja­di per­lu di­a­jak le­bih du­lu. Ka­lau ada sta­ni­sa­si itu se­per­ti di­aj­ak. Apa­la­gi un­tuk UKM yang ada di lan­tai a­tas, ja­di le­bih de­kat," u­jar Elin Nur Rachmawati, ma­ha­sis­wa Pen­di­di­kan Ba­ha­sa dan Sas­ tra Indonesia. Se­men­ta­ra, Nikko, ke­tua UKM Mar­ ching Band, me­mak­nai sta­ni­sa­si se­ba­gai su­a­tu wa­dah dan itu le­bih meng­ak­tu­a­ li­sa­si­kan UKM. "Pa­da sa­at ini itu a­jang un­tuk pen­de­ta­i­lan ma­ha­sis­wa ba­ru, di­a bi­sa me­mi­lih UKM ma­na yang dia pi­lih," te­gas­nya. Me­nang­ga­pi ten­tang ke­ber­a­da­an sta­ ni­sa­si un­tuk UKM, Wedho Chrisnarno

Oktober 2011 | edisi IV

Maulida | Expedisi

"

Jum'at (16/09/11), Salah satu UKM membuka stand pendaftaran di gedung Student center (SC) untuk pendaftaran anggota baru.

Ke­pa­la Ba­gi­an Ke­ma­ha­sis­wa­an UNY, ju­ga men­du­kung di­a­da­kan­nya sta­ni­sa­ si. “Se­ca­ra prin­sip, se­baik­nya di­a­da­kan sta­ni­sa­si, ka­re­na ini a­kan mem­ban­tu me­nye­bar­kan in­fo ten­tang UKM ke­pa­da ma­ha­sis­wa. Se­hing­ga ini a­kan men­do­ rong ma­ha­sis­wa un­tuk ti­dak ha­nya ku­ li­ah te­ta­pi ju­ga me­ngi­ku­ti UKM,” tu­tur Wedho sa­at di­te­mu­i di kan­tor­nya. Sta­ni­sa­si dan Jad­wal PAB Sta­ni­sa­si me­ru­pa­kan ke­gi­a­tan ta­ hu­nan Fo­rum Ko­mu­ni­ka­si (FK) UKM. Bi­a­sa­nya, Sta­ni­a­si di­a­da­kan ber­sa­ma­an de­ngan OSPEK. Sta­ni­sa­si me­ru­pa­kan follow up display UKM dan run­tu­tan da­ri a­gen­da Pe­ne­ri­ma­an Ang­go­ta Ba­ru (PAB) UKM. Pe­lak­sa­na­an­nya bi­a­sa­nya di­ko­or­di­nir o­leh Fo­rum Ko­mu­ni­ka­si U­nit Ke­gi­a­tan Ma­ha­sis­wa. Te­ta­pi ber­be­da de­ngan ta­hun-ta­hun se­be­lum­nya, ta­hun ini ti­dak di­a­da­kan sta­ni­sa­si. “Du­lu se­jak pem­ben­tu­kan pa­ni­tia display ke Rek­to­rat, Rek­to­rat mem­be­ri ram­bu-ram­bu a­gar sta­ni­sa­si ti­dak di­ lak­sa­na­kan pa­da bu­lan Ra­ma­dhan,” hal ini di­ung­kap­kan o­leh Franky Fransisco Kessek, ke­tua FK UKM. Franky me­ nam­bah­kan, ji­ka sta­ni­sa­si di­lak­sa­na­kan sa­at Ra­ma­dhan, di­kha­wa­tir­kan a­kan meng­gang­gu ke­gi­a­tan ta­ra­wih. Se­hing­ga sta­ni­sa­si di­i­zin­kan se­te­lah le­ba­ran.

Nikko me­nya­yang­kan ke­pu­tu­san da­ri rek­to­rat, ter­ka­it ke­ti­dak­je­la­san pe­lak­sa­ na­an sta­ni­sa­si. "Ka­lau un­tuk ka­pan itu be­lum, ke­na­pa me­nyi­ka­pi ha­rus di­lak­sa­ na­kan se­te­lah pu­a­sa, pa­da­hal pa­da sa­at pu­a­sa pun me­nu­rut sa­ya itu sah-sah sa­ja dan ti­dak meng­gang­gu ak­ti­vi­tas i­ba­dah. Pa­da­hal ka­lau si­ang sam­pai ma­lam kan bi­sa di­a­tur. Ma­sing-ma­sing UKM se­per­ ti­nya su­dah pu­nya pan­da­ngan sen­di­ri se­su­ai de­ngan kul­tur­nya ma­sing-ma­sing, bah­wa ini mo­men­nya a­da­lah ra­ma­dhan, se­hing­ga ha­rus ki­ta ha­rus meng­hor­ma­ti hal itu. Ta­pi ke­na­pa ja­di pi­hak rek­to­rat jus­tru me­la­rang di­a­da­kan­nya ke­ti­ka ra­ ma­dhan," ung­kap­nya. Jad­wal sta­ni­sa­si yang ti­dak je­las, meng­gang­gu jad­wal PAB. Hal ini di­tu­tur­ kan o­leh Nikko, “Di­ka­ta­kan meng­gang­gu se­per­ti ini, ka­re­na se­o­lah-o­lah sta­ni­sa­si ini per­cu­ma, ka­lau ka­mi mem­pu­nya­i su­dut pan­dang un­tuk men­ja­ring maba. Le­bih lan­jut Nikko ber­u­jar bah­wa UKM CDB mem­bu­ka ja­uh le­bih a­wal se­be­lum os­pek." Me­nang­ga­pi hal ter­se­but, Wedho men­je­las­kan bah­wa UKMlah yang se­ ha­rus­nya ber­i­ni­si­a­tif un­tuk meng­a­da­kan sta­ni­sa­si. “Se­te­lah le­ba­ran, a­gen­da rek­to­ rat me­mang ba­nyak. Ada Pe­kan O­lah­ra­ga Ma­ha­sis­wa Na­si­o­nal (POMNAS) dan yang la­in­nya. Te­ta­pi ya se­ha­rus­nya se­ge­ra 3


sentra

do

k.

ist

im

ew a

di­a­ju­kan ke rek­to­rat. Ka­re­na pa­ling ti­dak per­te­nga­han November ini rek­to­rat ha­rus mem­bu­at la­po­ran per­tang­gung­ja­wa­ban. Ja­di ti­dak bi­sa ka­lau pro­po­sal di­a­ju­kan men­da­dak a­tau ter­la­lu de­kat de­ngan November. UKM yang se­ha­rus­nya pro­ ak­tif,” ujar Wedho. Ada be­be­ra­pa hal yang di­la­ku­kan UKM un­tuk men­jem­put bo­la ka­re­na ke­ti­a­da­an sta­ni­sa­si. Se­per­ti syu­ting ke­ li­ling yang di­la­ku­kan oleh UKM Unstrat. “Ke­ma­rin Unstrat meng­a­da­kan syuting ke­li­ling. Ini me­ru­pa­kan se­ma­cam ca­ra men­jem­put bo­la,” ung­kap Muhammad Yahyah Mutaqim, ke­tua UKM Unstrat. Ber­be­da hal­nya de­ngan Unstrat, Sicma pu­nya ca­ra ter­sen­di­ri me­la­ku­ kan jem­put bo­la, yak­ni de­ngan me­nye­bar pam­flet. “Ti­dak a­da sta­ni­sa­si ta­pi un­ tuk me­nang­gu­la­ngi­nya, Sicma mem­bu­at pam­flet yang le­bih ba­nyak,” u­jar Zildjian Abu Rizal, ke­tua Pe­ne­ri­ma­an Ang­go­ta Ba­r u (PAB)

Franki Fransisco kessek koordinator Fk UKM

4

Sicma. Le­bih lan­jut Zildjian meng­ung­ kap­kan, du­lu bi­la ada sta­ni­sa­si, ma­ha­sis­ wa ba­ru an­tu­si­as un­tuk ber­ta­nya, a­kan te­ta­pi se­ka­rang ini me­re­ka ha­nya men­ca­ri cap sa­ja dan tan­pa per­ke­na­lan UKM. Penurunan jumlah mahasiswa yang masuk UKM Ta­hun ini, be­be­ra­pa UKM meng­a­la­mi pe­nu­ru­nan pen­daf­tar di­ban­ding de­ngan ta­hun la­lu. Hal ini di­a­mi­ni o­leh Zildjian. “Ta­hun ini yang daf­tar UKM Sicma tu­run di­ban­ding­kan de­ngan ta­hun ke­ma­rin. Ta­hun ini yang men­daf­tar Sicma a­da 108 ma­ha­sis­wa,” u­jar Zildjian. Tu­run­ nya pen­daf­tar me­nu­rut Zildjian ka­re­na tra­ge­di dis­play pa­da Os­pek dan ti­dak a­da­nya sta­ni­sa­si. “Bi­a­sa­nya kan maba su­ka­nya nung­gu di­a­ja­kin. Sung­kan un­tuk meng­ham­pi­ri ke UKM, ja­di se­la­yak­nya sta­ni­sa­si itu pen­ting un­tuk di­a­da­kan,” ka­ta Elin, ma­ ha­sis­wi PBSI 2010. Ber­be­da de­ngan UKM la­in, ke­ang­go­ ta­an IKMK ti­dak ter­peng­a­ruh o­leh a­da a­tau ti­dak­nya sta­ni­sa­si. “Un­tuk IKMK sen­di­ri ti­dak ter­la­lu meng­gang­gu ka­re­ na un­tuk ke­ang­go­ta­an­ya lang­sung. Ja­di tan­pa men­daf­tar se­mu­a ma­ha­sis­wa Ka­ to­lik UNY su­dah ter­ma­suk ang­go­ta da­ri IKMK,” ka­ta Nugroho. UKM expo pengganti Stanisasi Un­tuk meng­gan­ti ke­ti­a­da­an sta­ni­sa­si, Fo­rum Ko­mu­ni­ka­si (FK) UKM a­kan meng­a­da­kan expo UKM, se­per­ ti yang di­u­ta­ra­kan o­leh Franky. “Se­be­nar­nya, event yang a­kan di­a­da­kan FK itu ham­pir sa­ma de­ngan sta­ni­sa­si. Is­ti­lah­nya sa­j a yang di­g an­t i men­ja­di Pe­kan Ra­ya a­tau Expo.” Le­bih lan­jut la­gi Franky me­nya­ta­kan sta­ni­ sa­si itu i­den­tik de­ ngan pe­ne­ri­ma­ an ang­go­ta ba­ru, se­men­ta­ra a­da be­be­ra­pa UKM yang su­dah me­ nu­tup PAB. Ja­di is­ti­lah sta­ni­sa­ si di­u­bah ja­di pe­kan ra­ya a­tau Expo. Ta­pi pa­da ha­ki­kat­ nya sa­ ma.

Na­mun ke­be­ra­da­an Expo sen­di­ri be­ lum pas­ti. Zildjian meng­a­ku su­dah men­ de­ngar ka­lau UKM a­kan meng­a­da­kan expo ta­pi be­lum da­pat pas­ti­kan. Yang di­per­ta­nya­kan, ke­na­pa pe­lak­sa­na­an­nya se­te­lah pe­ne-ri­ma­an ang­go­ta ba­ru. “Ka­ lau ini di­a­da­kan un­tuk re­cru­itment sa­ya ki­ra per­cu­ma. A­kan si­a-si­a dan ti­dak ber­peng­a­ruh,” te­gas­nya. Nikko meng­ung­kap­kan ha­sil ko­or­ di­na­si de­ngan ra­pat de­ngan FK UKM. “De­ngar-de­ngar da­ri rek­to­rat i­tu a­kan ada sta­ni­sa­si ju­ga da­lam ben­tuk da­na dan se­ba­gai­nya nan­ti un­tuk meng­a­da­kan sta­ni­sa­si,” ung­kap­nya. Se­men­ta­ra itu, Yuan Adi Kusuma, ke­tua UKM Expo meng­ung­kap­kan ka­lau UKM Expo akan diadakan pada tanggal 25 – 28 Oktober 2011. “Kenapa panitia mengambil tanggal tersebut, karena kita mengambil momen mengenang bencana merapi dan sumpah pemuda. Panitia juga telah mengajukan proposal ke rektorat,” kata Yuan. Ketika ditanya tentang koordinasi kegiatan ini, Wedho menerangkan bahwa belum ada koordinasi dengan rektorat. “Selama ini belum ada koordinasi antara kawan-kawan UKM dengan rektorat, tentang acara yang akan mereka adakan. Kalau rektoratkan hanya memfasilitasi sebatas pendanaan, selanjutnya diserahkan kepada kawan-kawan UKM untuk mengerjakannya,” tutur Wedho. Konsep acara akan dikemas berbeda dengan stanisasi-stanisasi yang pernah diadakan sebelumnya. Pada hari pertama, rencananya akan ada arak-arakan dari Student Center ke Rektorat dan kembali lagi ke Student Center. Selain ada stanisasi, akan ada juga panggung yang akan diisi oleh masing-masin UKM. Stan diisi dengan permainan-permaian dan hasil karya UKM. “Kegiatan ini akan menunjukkan eksistensi UKM tapi bukan berarti UKM hura-hura,” tegas Yuan. Meskipun begitu, ketika ditanya kesulitan panitia untuk menyelenggarakan UKM Expo, Yuan menjelaskan, karena UKM Expo itu merupakan kegiatan baru jadi panitia mengalami kesulitan untuk menentukan konsep. “UKM ekspo kan merupakan kegiatan baru bagi Forum Komunikasi UKM, jadi panitia harus menemukan konsep baru juga. Harapannya agar acara ini berberda dengan tradisi stanisasi dan mudahmudahan UKM Expo juga bisa menjadi agenda tahunan Forum Komunikasi UKM,” tambah Yuan. Ferlynda Putri .S Ade, Dwi, Sari, Suly, Yulinda.

edisi IV | oktober 2011


polling

Nyaris 100% : Stanisasi UKM Perlu Diadakan Stanisasi UKM perlu diadakan

Mengikuti UKM itu penting setuju 52,7%

90,3% YA

ragu-ragu 23,5%

sangat setuju 12,9%

4,1% TIDAK

sangat tidak setuju tidak setuju

2,8%

2,5%

S

tanisasi Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) adalah bentuk u­s a­h a UKM da­lam men­so­si­a­li­sa­si­kan ke­be­ra­da­an­nya. Agenda tahunan dari Forum Komunikasi (FK) UKM tersebut diadakan guna me­na­rik minat ma­ha­ sis­wa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) un­tuk ber­ga­bung dengan UKM terkait. Be­be­ra­pa ta­hun se­be­lum­nya, sta­ni­sa­si UKM di­a­da­kan pada sa­at Os­ pek Universitas, na­mun ta­hun ini ti­dak di­a­da­kan pada saat Ospek, a­la­san­nya ber­te­pa­tan dengan bulan Ramadhan. Franky, ketua FK UKM me­nga­bar­kan bahwa pi­hak rek­to­rat mem­be­ri rambu­rambu­ un­tuk tidak me­nga­da­kan sta­ni­ sa­si pada bu­lan Ramadhan. A­kan te­ta­ pi, stanisasi di­i­zin­kan se­te­lah le­ba­ran. Namun ter­nya­ta, sta­ni­sa­si belum jua di­a­da­kan. Ke­ti­dak­je­la­san pe­nga­da­an sta­ni­sa­si UKM me­nga­ki­bat­kan jadwal pe­ ne­ri­ma­an ang­go­ta baru men­ja­di rancu. Hal tersebut akan mem­pe­nga­ru­hi ang­ga­ran dana yang ber­kai­tan de­ngan pe­nga­ju­an dana. Pro­po­sal dan la­po­ran per­tang­gung­ja­wa­ban pun ikut rancu. Untuk me­nge­ta­hu­i pen­da­pat dan respon ma­ha­sis­wa ten­tang hal ter­se­but, tim riset buletin EXPEDISI me­nga­da­kan polling. Metode yang di­gu­na­kan a­da­lah me­to­ de ku­an­ti­ta­tif, jenis sampling aksidental, yaitu mem­be­ri­kan angket se­ca­ra lang­sung

oktober 2011 | edisi iv

pa­da res­pon­den. Teknik pe­ngum­pu­lan data yang di­la­ku­kan meng­gu­na­kan ang­ ket, ter­di­ri dari dua per­ta­nyaan ter­bu­ka dan sepuluh pertanyaan tertutup. Per­hi­tung­an untuk pe­ngam­bi­lan sampel meng­gu­na­kan rumus slovin de­ngan sampel error 5%. Ber­da­sar­kan res­pon 395 ma­ha­sis­wa dari 30.163 ma­ha­ sis­wa UNY. Sa­sa­ran pe­nye­ba­ran ang­ket ke se­lu­ruh fakultas di UNY. Diketahui 41,7% ma­ha­sis­wa UNY me­ngi­ku­ti UKM tingkat uni­ver­si­tas, se­ dang 58,3 % si­sa­nya tidak me­ngi­ku­ti. Na­mun de­mi­ki­an, minat me­re­ka cukup ting­gi untuk me­ngi­ku­ti UKM. Di­du­kung de­ngan ada ren­ca­na ber­ga­bung dengan UKM yang di­i­ngin­kan. Hal ter­se­but di­ per­ku­at dengan per­nya­ta­an se­tu­ju se­ ba­nyak 43,3%; 21,6% ragu-ragu; 13,5% sa­ngat se­tu­ju; 6,6% tidak se­tu­ju; 1,9% sa­ngat tidak se­tuju, dan si­sa­nya tidak menjawab. UKM me­ru­pa­kan wadah kre­a­ti­vi­tas ma­ha­sis­wa, dan penting untuk di­i­ku­ti. Hal ini se­na­da dengan 52,7% ma­ha­ sis­wa yang me­nya­ta­kan setuju; 23,5% ragu­-ragu­; 12,9% sangat setuju; 2,5% ti­dak setuju; 2,8% sa­ngat ti­dak se­tu­ju, dan si­sa­nya tidak men­ja­wab. Se­ba­ga­i media sosialisasi, sta­ni­sa­si me­ru­pa­kan lang­kah yang tepat. Hal ini se­pen­da­pat dengan 52,7% ma­ha­sis­wa yang me­nya­ta­kan setuju; 31% sa­ngat

setuju; 8,5% ragu-ragu; 3,4% ti­dak setuju; 3,1% sa­ngat tidak se­tu­ju, dan si­sa­nya tidak menjawab. Di sam­ping itu, stanisasi mem­ban­tu ma­ha­sis­wa untuk me­nge­nal UKM. Per­ nya­ta­an ini didukung51,4% ma­ha­sis­wa yang me­nyu­a­ra­kan setuju; 36,4% sangat se­tu­ju; 6,9% ragu-ragu; 3,1% sa­ngat ti­dak setuju; 1,6% tidak setuju, dan sisanya tidak menjawab. Se­lan­jut­nya, sta­ni­sa­si sa­ngat mem­ ban­tu ma­ha­sis­wa yang ingin men­daf­ tar­kan diri di UKM. Hal ini di­per­je­las de­ngan per­nya­ta­an setuju dari 50,2% ma­ha­sis­wa; 35,4% sa­ngat se­tu­ju; 8,5% ragu­-ragu­, 3,4% sa­ngat tidak se­tu­ju; 1,9% ti­dak setuju, dan si­sa­nya ti­dak men­ja­wab. Maka pada da­sar­nya,sta­ni­sa­si itu per­lu di­a­da­kan. Sangat je­las di­buk­ti­ kan de­ngan su­a­ra ma­ha­sis­wa se­ba­nyak 90,3% me­nya­ta­kan sta­ni­sa­si UKM per­lu di­a­da­kan; 4,1% tidak per­lu di­a­da­kan, dan si­sa­nya tidak men­ja­wab. Kegiatan sta­ni­sa­si UKM di­ha­rap­kan dapat mem­ be­ri­kan hasil yang ber­man­fa­at bagi ma­ ha­sis­wa UNY. Se­la­in untuk mem­ban­tu me­nge­nal dan mem­fa­si­li­ta­si pen­daf­ta­ran, UKM bi­sa men­ja­lan­kan kodratnya se­ba­ ga­i wa­dah kreativitas mahasiswa. Adapun pengadaan Expo, diharapkan dapat mewakili stanisasi UKM. Tim Expedisi

5


persepsi

PENDIDIKAN DAN PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA

K

etika tema Pen­di­dik­an dan Sum­ ber Da­ya Ma­nu­si­a (SDM) di­ru­ mus­kan, sa­ya ya­kin pen­di­dik­an mam­pu me­ning­kat­kan­nya. Ma­ri ki­ta si­mak kem­ba­li apa yang te­lah di­la­ku­kan oleh bangsa­-bangsa­di du­nia, dalam me­ ma­ju­kan ne­ga­ran­ya. Je­pang pa­da masa restorasi Meiji mem­per­ca­ya­kan kepada pen­di­dik­an un­tuk mem­bu­at ke­ma­ju­an di ber­ba­ga­i bi­dang ke­hi­du­pan. Banyak ge­ne­ra­si mu­da­nya di­ki­rim ke Inggris dan Jerman un­tuk men­da­la­mi IPTEK. Amerika Serikat me­nga­dop­si pen­di­dik­an dan IPTEK de­ngan me­ngi­rim­kan pemuda­ -pemuda­un­tuk be­la­jar ke Jerman. Dua con­toh ter­se­but, mem­be­ri­kan bukti bah­ wa pen­di­dik­an akan mem­ba­wa ke­ma­juan suatu negara. Setiap ke­gi­a­tan manusia se­se­der­ ha­na apa pun, a­kan ber­mu­a­ra pa­da tu­ju­an ter­ten­tu. Tu­juan pen­di­dik­an di Indonesia dapat di­li­hat dalam ru­mu­san tujuan Pendidikan Nasional me­nu­rut UU Sisdiknas, yaitu: Pendidikan Nasional ber­t u­j u­a n men­cer­das­kan kehidupan bang­sa dan me­ngem­bang­kan ma­nu­si­a Indonesia se­ut­ uh­nya yaitu ma­nu­si­a yang ber­iman dan ber­tak­wa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan ber­bu­di pe­ker­ti luhur, me­mi­lik­i pe­nge­ta­hu­an dan ke­te­ram­pi­lan, ke­se­ha­ tan jas­ma­ni dan rohani, ke­pri­ba­di­an yang man­tap dan man­di­ri serta ber­tang­gung­ja­ wab ke­ma­sya­ra­ka­tan dan ke­bang­sa­an. Di Indonesia, pen­di­dik­an dengan se­ko­lah se­ba­ga­i sub sis­tem­nya, ba­nyak men­da­pat kri­tik se­ba­ga­i ‘pro­ses pem­bo­ do­han mas­sal’. Ka­re­na belum ber­ha­sil men­ce­tak ge­ne­ra­si muda yang tang­guh dan siap meng­ha­da­pi tuntutan zaman. Investasi sosial (SDM) jauh le­bih pen­ting di­ban­ding­kan investasi e­ko­no­mi. Negara Indonesia tentu saja ma­sih mede­ma­go­di-kan per­tum­bu­han e­ko­nomi. Di ma­na eks­pek­ta­si­nya di­pan­dang re­la­tif lebih ce­pat di­ban­ding­kan dengan hu­man investment. Ku­a­li­tas SDM kita saat ini ren­dah di­ban­ding­kan dengan negara­-negara­ Asia teng­ga­ra. Hal ini di­buk­ti­kan da­ri Human Development Index (HDI) yang di­ter­bit­kan oleh UNDP. Tahun 2004, Indonesia me­nem­pa­ti pe­ring­kat 110 dari 170 ne­ga­ra di dunia. Pem­ba­ru­an pen­di­dik­an harus se­ge­ra di­per­ba­ik ­ i dan 6

Rohhaji | Expedisi

bisa di­mu­la­i da­ri ke­giatan pe­ren­ca­na­an pen­di­dik­an. Per­ma­sa­la­han pokok yang mun­cul da­lam pe­ren­ca­na­an pen­di­dik­ an, seperti: (1) Me­nen­tu­kan pri­o­ri­tas tujuan, fung­si sis­tem pen­di­dik­an dan masing­-masing­sub-sistemnya, (2) Cara ma­na­kah yang ter­ba­ik untuk men­ca­ pa­i tujuan dan fung­si ter­se­but, misal mem­per­tim­bang­kan pula ke­mung­ki­nan peng­gu­na­an tek­no­lo­gi, waktu, pe­lak­sa­na­ an­nya dalam prak­tek, (3) Berapa ba­nyak sumber­-sumber­yang di­mi­li­ki oleh suatu bang­sa atau ma­sya­ra­kat, di­per­un­tuk­kan un­tuk pen­di­dik­an, dalam ban­ding­an­nya de­ngan bi­a­ya yang di­per­un­tuk­kan ba­gi hal­-hal­lainnya, (4) Si­a­pakah yang harus mem­bi­a­ya­i pen­di­dik­an? Ba­gai­ma­na­kah pem­bi­a­yaan dan beban pen­di­dik­an itu di­dis­tri­bu­si­kan, diantara mereka yang me­nik­ma­ti pen­di­dik­an masyarakat luas dan ber­ba­ga­i go­longan dalam ma­sya­ ra­kat; (5) Ba­gai­ma­na­kah ke­se­lu­ru­han sumber­-sumber­ yang di­pe­run­tuk­kan bagi pen­di­dik­an di­a­lo­ka­si­kan di antara ber­ba­ga­i ta­raf, jenis, dan komponen­komponen­ dalam sistem pendidikan (St. Vembriarto, 1985: 45-46). Ada satu hal yang turut mem­be­ri at­ mos­fer bagus dalam pe­ning­ka­tan SDM,

a­da­lah me­nge­na­i kualitas pe­mim­pin yang me­mi­li­ki komitmen mem­per­ba­i­ki sistem pen­di­dik­an kita. John F. Kennedy me­ nga­ta­kan: “A nation which has forgotten the quality of courage which in the past has been brought to public life is not as likely to insist upon or regard that quality in its chosen leaders today”. Se­ca­ra ga­ris besar, ung­ka­pan John F. Kennedy me­nga­jak si­a­pa saja yang hi­ dup saat ini su­pa­ya me­ng­ga­li kembali pemimpin­-pemimpin­ yang berkualitas di masa lampau. Pada era Soekarno, ba­nyak putraputri­ bang­sa terbaik di­ki­rim ke luar ne­ge­ri, untuk be­la­jar pada bi­dang­nya masing­-masing­. Namun, pada era or­de ba­ru, jus­tru ter­da­pat upaya me­ngu­bah ke­bi­ja­kan me­nge­na­i pe­ngem­bang­an SDM melalui pen­di­dik­an. Te­ru­ta­ma upaya me­ ngi­rim­kan aset bang­sa untuk se­ko­lah di luar negeri. Mereka justru di­po­si­si­kan se­ba­gai kelompok yang akan me­ngan­cam ke­du­dukan­nya, ke­cu­a­li me­re­ka yang se­te­ lah pu­lang dari se­ko­lah di luar ne­ge­ri dan mau men­ja­di pe­ngi­kut arus yang se­dang ber­ja­lan. Akibatnya, Indonesia me­nga­ la­mi “brain drain” atau pe­ni­pi­san bibit­bibit­unggul aset bangsa. Yang di­la­ku­kan a­da­lah membuka ke­sem­patan in­ves­tor asing sebesar­-besarnya­ ke dalam ne­ge­ ri. Se­hing­ga, Indonesia ha­nya men­ja­di pe­nye­di­a te­na­ga kasar ba­gi perusahaanperusahaan­multinasional. Bangsa Indonesia ma­sih di­pan­dang se­be­lah mata da­lam forum­-forum­in­ter­ na­si­o­nal. Ahmad Syafii Maarif (2007) men­je­las­kan, bah­wa pe­nye­bab se­ga­la ke­ter­ting­ga­lan bangsa ini ti­dak lain ka­ re­na per­ha­ti­an negara yang di­wa­kil­i pe­ me­rin­tah se­la­ma lebih 66 tahun, ter­ha­dap du­nia pen­di­dik­an minim se­ka­li. Du­ni­a pen­di­dik­an kita tetap saja se­ba­ga­i kelinci percobaan. A­ki­bat jangka pan­jang­nya Pen­di­dik­an ke­hi­lang­an pers­pek­tif masa depan. Ini per­so­a­lan yang sa­ngat se­ri­us. Se­bu­ah bang­sa yang ti­dak cerdas pas­ti akan men­ja­di sa­sa­ran pihak lain, ti­dak pe­ du­li a­pa­kah jumlah pen­du­duk­nya besar atau kecil. Taat Wulandari Dosen di Prodi Pendidikan IPS dan Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Yogyakarta

edisi iv | oktober 2011


persepsi

PENDIDIKAN NONFORMAL, PENTING!

Irawan S. | Expedisi

M

en­cer­das­kan ke­hi­du­pan bang­sa, me­ning­kat­kan kua­li­tas ma­nu­ sia In­do­ne­sia yang ber­iman, ber­taq­wa, dan ber­ah­lak mu­lia. Se­la­in i­tu, meng­ua­sai IPTEK dan se­ni da­lam me­wu­jud­kan ma­sya­ra­kat yang ma­ju, a­dil dan mak­mur. Hal ter­se­but me­ru­pa­kan u­pa­ya da­lam Pem­bangu­nan Pen­di­di­kan Na­si­o­nal. Ske­ma yang di­ba­ngun da­pat be­ru­pa u­pa­ya per­lu­as­an, pe­me­ra­ta­an ak­ ses, pe­ning­ka­tan mu­tu da­n pe­nge­lo­la­an pen­di­di­kan sen­di­ri. Ter­tu­lis je­las da­lam pem­bu­ka­an UUD 1945, bah­wa sa­lah sa­tu tu­ju­an ne­ga­ra a­da­lah men­cer­das­kan ke­hi­du­pan bang­sa. Da­lam Pen­di­di­kan Na­si­o­nal di­ba­ngun ti­ ga ja­lur pen­di­di­kan yai­tu for­mal, non­for­ mal, dan in­for­mal. Se­mua i­tu me­ru­pa­kan wa­ha­na yang di­la­lui pe­ser­ta di­dik un­tuk meng­em­bang­kan po­ten­si di­ri da­lam su­ a­tu pro­ses pen­di­di­kan. Hal ini se­su­ai deng­an tu­ju­an pen­di­di­kan. Pen­di­di­kan non­for­mal (PNF) me­ru­pa­kan ja­lur pen­ di­di­kan di lu­ar pen­di­di­kan for­mal. PNF da­pat di­lak­sa­na­kan se­ca­ra ter­struk­tur dan ber­jen­jang te­ta­pi ti­dak ke­tat. Apa yang ter­si­rat da­lam Un­dangun­dang Sisdiknas, da­pat di­ka­ji se­ca­ra men­da­lam. Di­li­hat da­ri be­be­ra­pa per­ spek­tif, PNF di­se­leng­ga­ra­kan ba­gi war­ga ma­sya­ra­kat yang me­mer­lu­kan la­ya­nan pen­di­di­kan. La­ya­nan pen­di­di­kan yang ber­fung­si se­ba­gai peng­gan­ti dan atau pe­

leng­kap pen­di­di­kan for­mal da­lam rang­ka men­du­kung pen­di­di­kan se­pan­jang ha­yat. PNF mem­pu­nyai fung­si la­in da­lam u­pa­ya me­ngem­bang­kan po­ten­si pe­ser­ta di­dik­ nya. Ya­itu pe­ne­ka­nan pa­da pe­ngu­a­sa­an pe­nge­ta­hu­an dan ke­tram­pi­lan fung­si­o­ nal. Se­la­in itu me­ngem­bang­an si­kap dan ke­pri­ba­di­an yang fung­si­on ­ al. Di­li­hat da­ri sa­sa­ran­nya, PNF men­ ca­kup se­ga­la la­pi­san ma­sya­ra­kat. Ti­dak ter­ba­tas pa­da u­si­a, je­nis ke­la­min, sta­tus so­si­al e­ko­no­mi, dan ting­kat pen­di­di­kan se­be­lum­nya. Ke­ti­ka bi­a­ya pen­di­di­kan for­mal ke­rap ka­li men­ja­di ma­sa­lah. Se­ men­ta­ra ke­bu­tu­han a­kan pa­so­kan il­mu dan pe­nge­ta­hu­an ki­an me­ning­kat. O­leh ka­re­na i­tu, PNF bi­sa men­ja­di al­ter­na­tif yang bi­sa di­tem­puh. Se­hing­ga, ti­dak

sam­pai ter­ja­di ka­sus a­nak pu­tus se­ko­lah, a­nak ja­la­nan, per­be­da­an gen­der, u­si­a yang ti­dak la­gi se­de­ra­jat se­su­ai stan­dar usia ma­suk pen­di­di­kan for­mal. Ber­da­sar­kan ar­gu­men ta­di, ma­sih ba­ nyak ma­sya­ra­kat In­do­ne­si­a yang me­ni­lai se­pi­hak pe­lak­sa­na­an PNF itu. Ter­ka­it out­put, le­ga­li­tas se­per­ti i­ja­zah men­ja­di dis­ku­si ter­sen­di­ri di­ka­la­ngan ma­sya­ra­ kat. Pa­da­hal PNF ti­dak la­gi ber­o­ri­en­ta­si pa­da ke­bu­tu­han ma­sa de­pan yang ma­sih ha­nya bi­sa di­ren­ca­na­kan. Na­mun PNF bi­ca­ra te­gas bah­wa o­ri­en­ta­si me­re­ka pa­da ke­bu­tu­han pasar saat ini Pe­nye­leng­ga­ra­an PNF ha­rus se­ca­ra op­ti­mal di­per­ha­ti­kan, mu­la­i da­ri pe­ren­ca­ na­an hing­ga pe­lak­sa­na­an­nya. Pe­nye­leng­ ga­ra­an­nya ti­dak lagi tam­pak ber­nu­an­sa “proyek”. Pa­ra­dig­ma se­per­ti fak­tor ke­ mam­pu­an SDM dan peng­har­ga­an yang ma­sih ren­dah ter­ha­dap pen­di­di­kan non­ for­mal. Hal itu me­nye­bab­kan pe­nye­ leng­ga­ra­an PNF meng­ha­dap­i ba­nyak ken­da­la. Per­la­ku­an terhadap pen­di­dik­an non­for­mal ha­rus pro­por­si­o­nal. Per­la­ku­an ter­ha­dap pen­di­dik­an non­for­mal harus pro­por­si­o­nal. Pen­di­dik­an non­for­mal ma­ sih se­ring di­pan­dang se­be­lah ma­ta dan di­ang­gap hanya pen­di­dik­an ke­las dua. Pa­da­hal se­ja­ti­nya pe­ra­nan pen­di­dik­an non­for­mal jauh lebih be­sar di­ban­ding­kan de­ngan pen­di­dik­an formal. Irawan Sapto Adhi

INFO KAMPUS PEMBAGIAN KTM RESMI

STADIUM GENERAL PENELITIAN MAKRAB DAN BAKSOS

SETELAH setahun lebih, mahasiswa 2010 hanya bisa memiliki KTM sementara. Senin (26/9) bertempat di kantor BNI cabang UNY Gejayan, bagi mahasiswa FIP dan FT mulai dibagikan KTM ‘resmi’. Meskipun demikian, banyak yang menyayangkan. Seperti yang diungkapkan Aris Tri, mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah 2010 FIP, “Sudah begitu terlambat, sebenarnya KTM yang bisa buat ATM ini kalau sudah sejak awal dibagikan kan kita nggak perlu buka rekening bank lagi. Padahal, itu penting bagi saya yang jauh dari rumah, bisa untuk urusan transfer uang.”

FORUM Berlima mengadakan Stadium General Penelitian, pada Sabtu (10/10). Tema acara, Udarakan Karyamu, Jadilah Peneliti yang Berkarakter, Kreatif, dan Inovatif. Berlangsung di Pusat Layanan Akademik (PLA) FIK Lt. 3. Pembicara, Hermanto SP, M.Pd, dan T. Bagus Putra Prakarsa, S.Si. Arum, Sie Acara, mengungkapkan dengan mempelajari penelitian lebih awal, membantu penyusunan skripsi nantinya. “Acara ini mengajarkan pada saya menjadi peneliti berkarakter,” ungkap Wahyu Mutiarani, mahasiswa jurusan Manajemen Pendidikan 2011.

SEBAGAI sarana perkenalan, sekaligus sambutan selamat datang kepada mahasiswa baru (maba), HIMA Jurusan Pendidikan Luar Sekolah (PLS)UNY mengadakan kegiatan makrab yang dilaksanakan pada Sabtu-Minggu (1718/9). Acara dikemas cukup menarik dengan berbagai acara pentas seni, ramah tamah dosen, dan outbound. Acara yang diselenggarakan di Kalibiru, Kulon Progo. Maba juga dihadapkan dengan kegiatan bakti sosial (baksos) sebagai agenda tambahan. Respon positif juga ditunjukan warga sekitar yang antusias dan siap siaga membantu jalannya acara.

Ody

Ade

Ody

oktober 2011 | edisi iv

7


tepi

KULI BANGUNAN: PROFESI YANG TERMARJINALKAN Mereka bekerja ditengah terik matahari dan keramaian suasana kampus. Selain jauh dari keluarga juga bertempat tinggal seadanya.

T

rus pu­lang per­gi na­ik ken­da­ra­an u­mum un­tuk be­ker­ja. Na­sib se­ru­pa di­a­la­mi o­leh Sugianto, ku­li a­sal Wonosari yang be­ker­ja di pro­yek pem­ba­ngu­nan la­pa­ngan Te­nis In­door UNY. Pri­a ber­ku­lit ke­lam ini ke­ti­ka di­ te­mui se­dang be­ker­ja. Dia me­nyung­gi ba­tu-ba­ta de­ngan ba­lu­tan ka­in di ke­ pa­la­nya. Dia se­o­lah su­dah ber­sa­ha­bat de­ngan te­rik ma­ta­ha­ri yang me­nye­ngat. Di­tam­bah tan­pa a­las ka­ki. Be­gi­tu­lah ke­se­ha­ri­an le­la­ki pa­ruh ba­ya ini. Wa­lau be­gi­tu, ia te­tap ter­se­nyum ke­ti­ka di­ham­ pi­ri dan di­ta­nya pe­ri­hal pro­fe­si yang ia te­ku­ni cu­kup la­ma i­tu. Ji­ka Tukiyem me­la­ju, la­in hal­nya de­ ngan Su­gi­anto. Ku­li asal Wonosari ini bah­kan re­la pu­lang se­ka­li se­ming­gu. “Ku­lo wang­su­le per ming­gu mbak” (Sa­ya pu­lang­nya per ming­gu mbak), u­jar­nya ke­ti­ka di­ta­nyai pe­ri­hal tem­pat ting­gal. Ti­dak ha­nya ma­sa­lah tem­pat ting­gal dan wak­tu ber­te­mu de­ngan ke­lu­ar­ga. Da­lam ha­l u­pah­pun ter­da­pat per­be­ da­an yang lu­ma­yan men­co­lok. Ber­be­ da de­ngan Tukiyem yang me­mi­li­ki ga­ji Rp30.000,- be­lum de­ngan bi­aya ma­kan, na­sib Pak Sugianto nam­pak­nya le­bih be­ run­tung. Ia me­mi­li­ki ga­ji ber­sih se­be­sar 25.000 ru­pi­ah. Wa­lau­pun no­mi­nal­nya le-bih ke­cil, ga­ji ter­se­but su­dah de­ngan u­ang ma­kan ti­ga ka­li se­ha­ri. “Ga­ji se­

Maulida | Expedisi

ukiyem, be­gi­tu ia di­sa­pa. Se­o­ rang ku­li wa­ni­ta a­sal Imogiri yang be­ker­ja di pro­yek pem­ba­ngun­ an di Fa­kul­tas Ba­ha­sa dan Se­ni (FBS) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Di­ba­wah te­rik se­nga­tan ma­ta­ha­ri yang me­nye­ngat ku­lit hi­tam­nya ia meng­ang­ku­ ti pa­sir da­ri sa­tu tem­pat ke tem­pat la­in. Gu­ra­tan-gu­ra­tan ke­ri­put di­wa­jah­nya yang ter­li­hat je­las me­nan­da­kan u­mur­nya su­dah tak mu­da la­gi. Ke­ri­ngat yang me­ne­ tes di­se­la-se­la po­ri-po­ri­nya, me­nan­da­kan bah­wa pe­ker­ja­an­nya se­ba­gai ku­li a­da­lah pe­ker­ja­an yang me­le­lah­kan. Wa­ni­ta pa­ruh ba­ya ini meng­a­ku su­dah be­ker­ja di pro­yek UNY se­jak dua bu­lan yang la­lu. “Ku­lo mu­lai ker­ja jam 8 pa­gi du­mu­gi jam 6 so­re,” ung­kap­nya (Sa­ya mu­lai ker­ja da­ri jam 8 pa­gi sam­pai jam 6 so­re). Wa­ni­ta dan ju­ga se­o­rang i­bu ini me­mi­li­ki 7 tang­gung­an di ke­lu­ar­ga­nya. Su­a­mi­nya yang se­dang sa­kit, mem­bu­at ia re­la be­ker­ja de­ngan pe­ker­ja­an yang cu­kup me­le­lah­kan ini. Mes­ki­pun ba­ya­ran­nya ti­dak se­ban­ding de­ngan pe­ker­ja­an yang ia la­ko­ni. De­ngan ki­sa­ran ga­ji 30.000 se­ha­ri, ia ber­se­dia ber­pa­nas-pa­na­san, meng­ais ru­pi­ah de­mi ru­pi­ah un­tuk ke­lu­ ar­ga­nya di­ru­mah. “Ga­ji­ni­pun (ga­ji­nya) 30.000 be­lum sa­ma ma­kan mbak, ja­di ki­ta be­li sen­di­ri,” tu­tur Tukiyem. Dia ju­ga me­nyam­pai­kan, ti­ap ha­ri­nya ia ha­

siang hari yang terik, saat para kuli bangunan yang sedang bekerja disalah satu proyek pembangunan PKM FBS UNY

8

lang­kung ni­ku Al­ham­du­lil­lah pun re­sik mbak, pun ka­liyan u­ang makan”(Gaji dua pu­luh lima ribu itu Al­ham­du­lil­lah su­dah ber­sih sa­ma uang makan), ung­ kap Sugianto. Standart keamanan kerja Be­ker­ja di teng­ah alat­-alat­ be­rat, benda­-benda­ ta­jam ha­rus­lah men­ja­ min ke­se­la­ma­tan pe­ker­ja­nya. Pe­ker­ja­an pe­nuh re­si­ko yang di­be­ban­kan ke­pa­da pe­ker­ja, ba­ik wanita mau­pun pria pa­ruh ba­ya, di­ha­rap­kan me­me­nu­hi stan­dart ke­a­ma­nan ker­ja yang be­nar. Se­per­ti yang di­u ng­kap Sigit Santoso ke­t ua pe­lak­sa­na dari PT PP. “Me­re­ka di­be­ri APD (Alat Pe­l in­d ung Diri), se­p er­t i helm, se­pa­tu, mung­kin ka­lau nge­las pa­ka­i ka­ca­ma­ta, sa­rung tangan”, te­ rang­nya. Pe­re­kru­tan yang ti­dak me­le­wa­ti se­ lek­si, di­tam­bah ku­rang­nya pe­nge­ta­hu­an ku­li ten­tang standar ke­ama­nan ker­ja, men­ja­di sa­lah satu mo­mok ba­gi pe­ker­ja. Marno sa­lah satu man­dor di ka­wa­san FBS UNY, me­ngung­kap­kan bah­wa pa­ da pe­re­kru­tan­nya sendiri, se­be­nar­nya ti­dak me­la­lu­i se­lek­si khusus. “Ha­nya o­rang yang ingin ber­ni­at, ikut sa­ja ka­la­u su­dah me­me­nu­hi kuota yang su­dah”, ung­kap­nya. Hal ter­se­but me­nye­bab­kan kuli­-kuli­yang ikut da­lam pro­yek ha­nya a­sal i­kut sa­ja tanpa di­be­ka­li pe­nge­ta­hu­ an yang be­nar ten­tang ba­gai­ma­na dan apa sa­ja yang ha­rus me­re­ka ke­na­kan saat bekerja dilapangan. Sugianto, sa­lah satu ku­li yang be­ ker­ja di proyek pem­ba­ngu­nan la­pang­an tenis indoor, me­nga­ku bahwa di tem­pat ker­ja­nya su­dah di beri helm, na­mun se­nga­ja ti­dak ia pakai. “Se­be­nar­nya ada ta­pi ti­dak saya pakai,” tu­tur­nya. Se­men­ta­ra Tukiyem ku­li wa­ni­ta asal Imogiri, ma­lah jus­tru ti­dak ta­hu me­ na­hu de­ngan standart ke­a­ma­nan ker­ja yang be­nar se­per­ti apa. Sigit me­ngung­kap­kan, ku­rang­nya per­ha­ti­an ter­ha­dap standart ker­ja ter­ se­but, di­ka­re­na­kan pe­ker­ja yang ba­ru ber­ga­bung dalam pro­yek. “Se­be­tul­nya dia me­lang­gar, tapi alasan me­re­ka itu edisi iv | oktober 2011


Maulida | Expedisi

tepi

seorang kuli wanita sedang mengayak pasir.

o­rang baru jadi be­lum pu­nya ke­leng­ka­pan APD,” ujar Ketua Pe­lak­sa­na PT PP Jam istirahat Hawa pa­nas su­dah menjadi at­mos­ fer yang ak­rab de­ngan ku­lit me­re­ka. Be­gi­tu­pun de­ngan suara bi­sing yang ke­rap me­nya­pa gen­dang te­linga. Pe­ ker­ja­an ter­se­but tentu sa­ja me­ngu­ras ke­ring­at di ba­wah se­nga­tan Sang Surya, be­lum la­gi ke­pu­lan de­bu yang meng­hi­ a­si se­ke­li­ling tem­pat me­re­ka bekerja. Ka­re­na i­tu­lah, jam is­ti­ra­hat ten­tu­nya men­ja­di hal yang sa­ngat di­nan­ti, oleh pa­ra ku­li ba­ngu­nan yang telah be­ker­ ja berjam­-jam. Ba­nyak­nya pe­ker­ja­an me­re­ka ten­tu­nya ti­dak lepas da­ri rasa lelah dan lapar. Mi­nim­nya jam istirahat ini di­ra­ sa­kan ke­t i­ka me­re­ka harus be­ker­j a nonstop se­pan­jang siang. Ba­gi se­ba­gi­an be­sar pe­ker­ja, mengaso ter­li­hat sangat ber­har­ga “Jam is­ti­ra­hat jam 12 sam­pai jam 1 dan mu­la­i ker­ja jam 8, lem­bu­ran yang i­kut laki­-laki­,” kata Tukiyem. “Jam is­ti­ra­hat ter­se­but sudah ter­ma­suk jam ma­kan si­ang serta jam untuk be­ri­ba­dah,” tam­bahnya. Le­bih lanjut ibu 6 anak ini me­nya­ta­kan, se­te­lah jam is­ti­ra­hat ini se­le­sa­i mereka harus kem­ba­li be­ru­ti­ni­tas be­ker­ja lagi sampai jam 5. Ber­be­da dengan yang di­a­la­mi oleh Sugianto. Ia me­nu­tur­kan jam ker­ja­nya di­mu­la­i dari jam 7 pa­gi dan be­ra­khir oktober 2011 | edisi iv

pukul 5 sore. Nam­pak­nya Tukiyem lebih be­run­tung. Di­ri­nya be­ru­jar bahwa dia me­mu­la­i be­ker­ja pukul 8 pagi, na­mun yang mem­be­rat­kan­nya a­da­lah harus me­ la­ju da­ri ru­mah­nya di Imogiri menuju UNY de­ngan ja­rak tem­puh yang ter­go­ long ti­dak de­kat. Tukiyem me­nam­bah­ kan, hal ter­se­but me­nye­bab­kan me­mang mem­bu­at ia ter­lam­pa­u sulit untuk da­ tang pa­gi. Se­men­ta­ra Sugianto me­nga­ ku, wa­lau­pun pu­lang se­ming­gu se­ka­li, dia jus­tru me­nam­bah porsi jam ker­ja lebih banyak. Resiko kecelakaan Semua pe­ker­ja­an me­mang be­re­si­ko. Begitu ju­ga je­nis pe­ker­ja­an yang di­la­ ku­kan oleh pa­ra kuli ba­ngu­nan yang be­ker­ja di pro­yek UNY. Un­tuk me­nang­ gu­lang­i ke­ce­la­ka­an pihak PT PP sudah me­nye­di­a­kan Ja­mi­nan Sosial Te­na­ga Kerja (Jamsostek) bagi pe­ker­ja­nya. Hal ini di­sam­pai­kan Pak Sugianto. “Ada seperti jamsostek un­tuk pa­ra pe­ker­ja. Na­mun pada ke­nya­ta­ann­ya te­tap saja ba­nyak pe­ker­ja yang me­nga­la­mi ke­ja­ di­an ke­ce­la­ka­an. Kalau pe­nga­la­man sih per­nah, ta­pi dari situ kami se­la­lu mem­per­bai­ki system ke­a­ma­nan kita. Pa­ling kalau se­ka­rang ya luka­-luka­ke­ cil. Bi­a­sa­nya me­re­ka ha­nya pa­ka­i obat me­rah saja, mung­kin ka­re­na ke­na pa­lu pas lagi ma­ku atau bawa bawa batu,” tutur Sigit.

Walau de­mi­ki­an, masih ter­ngiang ten­ tu­nya di inga­tan kita ke­ti­ka bulan April lalu. Sa­lah sa­tu berita yang di­mu­at di eks­pre­si­on­li­ne, tentang se­bu­ah ke­ja­di­an ke­ti­ka ku­li ba­ngu­nan mengecat gen­teng IKM FBS. Ku­li ter­se­but ter­pe­le­set ke­mu­ di­an ja­tuh dan ter­ka­par di ta­nah. “Mes­ki ti­dak di­te­mu­kan lu­ka retak atau pa­tah di tu­buh­nya, mung­kin kuli ba­ngu­nan ter­se­ but me­nga­lami lu­ka da­lam, ka­re­na ke­ti­ ka di­te­mu­kan tu­buh­nya kejang­-kejang,­” ungkap Neneng Ma­ha­sis­wa Pen­di­dik­an Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) yang ke­ti­ka itu me­li­hat kejadian tersebut. Sung­guh sangat di­sa­yang­kan, upah pe­ker­ja khususnya kuli ba­ngu­nan yang ma­sih sa­ngat mi­nim, tidak se­ta­ra de­ ngan re­si­ko ber­ba­ha­ya yang di­ha­da­pi setiap saat. “Bi­a­sa­nya harian, me­re­ka yang be­ ker­ja di­ba­wah mandor harian ya, mi­ni­ mal UMR (Upah Mi­ni­mum Regional), ta­pi bi­a­sa­nya a­da ke­las masing­-masing­. Ada ke­las sa­tu, ke­las dua,” ungkap Sigit. Ber­be­da de­ngan ke­nya­ta­an di­la­pang­an ke­ti­ka upah yang me­re­ka kan­tong­i ter­ lam­pa­u ku­rang da­ri UMR yaitu ha­nya se­be­sar dua puluh li­ma sam­pa­i tiga puluh ribu ru­pi­ah saja. Be­lum lagi be­ be­ra­pa dari me­re­ka ada yang me­mi­li­ki upah ber­ki­sar ti­ga puluh ribu belum de­ngan uang ma­kan. Se­per­ti yang di­a­ la­mi Tukiyem. “Ti­ga Pu­luh Ribu niku cekap-mboten ce­kap nggih di­cekapcekapaken, walau be­lum sa­ma ma­kan” (Tiga Puluh Ribu itu cu­kup ti­dak cu­ kup­nya dicukup­-cukupkan, wa­la­u be­lum sama ma­kan), ung­kap Tukiyem sem­ba­ri me­ngang­kut pasir. Ibu enam anak ini tetap ber­se­mang­at be­ker­ja di proyek FBS UNY. Dia me­ nga­ta­kan ia be­ker­ja de­mi a­nak­nya yang ki­ni te­lah ma­suk ke pon­dok. Kalau di­ kal­ku­la­si ia harus me­nge­lu­ar­kan pa­ling ti­dak Lima Ratus Ribu Rupiah un­tuk si anak bung­su­nya ter­se­but. Belum lagi un­tuk ke­lu­ar­ga­nya yang lain. Ia me­ nge­rah­kan be­be­ra­pa anaknya untuk ikut be­ke­rja ju­ga di proyek UNY ini. “Be­be­ra­pa anak saya ju­ga ikut be­ker­ja sini” ung­kap Tukiyem. Se­lain un­tuk mem­bi­a­ya­ya­i anaknya, uang ter­se­but ia gu­na­kan untuk be­ro­bat su­a­mi­nya yang se­dang sakit. “Ba­pak di ru­mah se­dang sakit jadi saya yang be­ker­ja di si­ni,” ungkap Tukiyem. Lebih lan­jut wa­ni­ta ini berujar, saat ditanya si­a­pa yang me­ngu­rus rumah. “Ya mau ti­dak mau wa­lau­pun sakit ba­pak juga yang me­ngu­rus rumah,” jawab Tukiyem. Maulida M. Nugroho Dwi, Ody, Hoho, Sari

9


resensi

BANG TOYIB MASA KINI Artist/Band Tahun Rilis Genre Label

Bang Toyib Bang Toyib Mengapa tak pulang pulang Anakmu-anakmu Panggil panggil namamu Bang Toyib Bang Toyib Kapankah abang kan pulang Anak-anakmu Rindu ingin bertemu Bang Toyib bang Toyib

S

VS

i­a­pa yang tak ke­nal de­ngan gr­up band Wali. Wali a­da­lah grup band yang ber­a­sal da­ri Blora. Grup yang ber­do­mi­si­li di Ci­pu­tat Ti­mur, Tangerang Selatan ini di­ben­tuk pa­da ta­hun 1999. Ang­go­ta­nya ter­di­ri da­ri 5 per­so­nel. Ta­ hun ini Wa­li me­ne­lur­kan al­bum yang di­be­ri na­ma “A­ku Bu­kan Bang Toyib.” La­gu ini se­ka­li­gus ju­ga men­ja­di hits per­ta­ma me­re­ka. Ini me­ru­pa­kan al­bum ke­ti­ga Wa­li Band yang di­lun­cur­kan bu­ lan Juni 2011. Se­per­ti Band pa­da u­mum­nya, Wa­li ju­ga mem­pu­nya­i ci­ri khas ter­ten­tu, pa­da mu­sik-mu­sik yang di­ma­in­kan­nya. Li­rik la­gu­nya ju­g­a ter­ke­san men­da­yu. Se­ti­ap li­rik la­gu me­ngan­dung mak­na ter­sen­di­ri. Ada pe­san yang ter­si­rat pa­da se­ti­ap sya­ir­nya, yang hen­dak di­sam­pai­ kan pa­da pen­de­ngar. Da­lam la­gu “Aku Bu­kan Bang To­yib,” di­ki­sah­kan ba­gai­ma­ na per­ju­a­ngan se­o­rang ke­pa­la ke­lu­ar­ga un­tuk ke­se­jah­te­ra­an ke­lu­ar­ga­nya. Sya­ir la­gu ini se­ol­ah se­per­ti tu­tu­ran yang di­ sam­pai­kan pa­da se­se­o­rang. Se­la­in itu me­la­lu­i la­gu ini Wali i­ngin me­ya­kin­kan ba­gai­ma­na­kah so­sok yang ber­tang­gung ja­wab itu. Ben­tuk tang­gung ja­wab da­lam la­gu ter­se­but di­wu­jud­kan me­la­lui ak­ti­vi­ 10

: Wali : 2011 : Pop : Nagaswara

Aku lagi sibuk sayang Aku lagi kerja sayang Untuk membeli beras dan sebongkah berlian Sayang aku bukanlah bang toyib Yang tak pulang-pulang Yang tak pasti kapan dia datang Sabar Sayang sabarlah sebentar Aku pasti pulang Karena aku bukan, aku bukan bang toyib tas be­ker­ja un­tuk men­ca­ri se­su­a­tu yang me­nun­jang ke­lang­su­ngan hi­dup. Se­ba­gai pem­ban­ding­nya Wali men­ con­toh­kan­nya de­ngan to­koh Bang Toyib, yang di­nya­nyi­kan o­leh Ade Irma. Ke­ti­ ka Ade Irma me­nem­bang­kan la­gu ini, di­a se­a­kan men­cu­rah­kan isi ha­ti ten­ tang ke­per­gi­an su­am ­ i yang tak kun­jung kem­ba­li. Me­la­lu­i la­gu ini Ade se­o­lah be­ru­sa­ha meng­gam­bar­kan ke­rin­du­an sang a­nak, yang da­lam sya­ir di­wu­jud­kan da­lam ben­tuk me­mang­gil-mang­gil na­ma sang a­yah. Se­ca­ra ti­dak lang­sung yang ter­ta­nam da­lam be­nak ma­sya­ra­kat, to­ koh bang toyib di­ang­gap me­ne­lan­tar­kan ke­lu­ar­ga­nya. Pe­san se­na­da ju­ga di­sam­pai­kan Wali de­ngan la­gu “Yang Pen­ting Ha­lal.” Be­da­ nya, la­gu ini me­ne­kan­kan pa­da kon­sep ha­lal yang ber­ar­ti di­i­zin­kan. Mak­sud­nya apa yang di­ha­sil­kan di­per­oleh de­ngan ja­lan yang ba­ik. Se­lan­jut­nya da­lam la­gu Se­tia, Ju­jur, dan Taq­wa (Se­ju­ta), me­ngan­dung pe­san yang me­na­rik un­tuk di­si­mak. Ha­ra­pan yang di­sam­pai­kan da­lam se­ti­ap sya­ir­nya sa­ma de­ngan ju­dul la­gu ter­se­but. Da­lam hal ini, Wali hen­dak me­nu­tur­kan bah­wa pe­nam­pi­lan lu­ar ti­dak be­gi­tu ber­ar­ti

tan­pa di­du­kung ke­se­ti­a­an, ke­ju­ju­ran, dan ke­taq­wa­an. Wali meng­gam­bar­kan pe­nam­pi­lan lu­ar men­ca­kup ke­can­ti­kan pa­ras dan lim­pa­han har­ta. La­in hal­nya de­ngan la­gu “Sa­yang La­hir Ba­tin,” ob­jek yang di­ja­di­kan sa­ sa­ran pe­rem­pu­an­lah na­ma­nya. Ha­nya sa­ja da­lam me­nya­yang­i si pe­rem­pu­an, Wali ma­sih meng­ka­it­kan­nya de­ngan na­ ma Tu­han. Be­gi­tu ju­ga de­ngan La­gu yang ber­ ju­dul “Doa­ku Un­tuk­mu Sa­yang.” La­gila­gi la­gu ini me­mu­ja na­ma pe­rem­pu­an, hing­ga re­la me­la­ku­kan apa sa­ja un­tuk wa­ni­ta. Apa yang di­i­ngin­kan si wa­ni­ta a­kan di­pe­nu­hi. Ra­sa sa­yang yang di­tun­ juk­kan de­ngan ca­ra-ca­ra yang di­ung­ kap­kan da­lam la­gu ter­se­but ter­ke­san ber­le­bi­han. Be­lum la­gi mem­ba­wa-ba­wa na­ma sur­ga. La­gu “Langit Bumi,” ju­ga tak ka­lah ber­le­bi­han da­lam me­nya­yang­i wa­ni­ta. Sam­pai-sam­pai re­la mem­be­ri­kan se­lu­ruh hi­dup. La­lu u­ja­ran da­lam la­gu ini di­lan­ jut­kan de­ngan per­mo­ho­nan pa­da sang wa­nita un­tuk ti­dak me­ning­gal­kan­nya, ka­re­na tan­pa wa­ni­ta dan be­lai­an­nya di­a ti­dak bi­sa hi­dup. Ti­dak sam­pai di­si­tu, wa­ni­ta yang di­sa­yang­i ter­se­but bah­kan di­sa­ma­kan de­ngan La­ngit dan Bu­mi. Se­men­ta­ra da­lam la­gu “Aku Ti­dak Ma­ lu,” in­ti­nya ber­ce­ri­ta ten­tang ke­hi­du­pan yang hi­dup apa a­da­nya dan ke­ya­ki­nan akan per­to­long­an Tu­han. Al­bum yang di­la­hir­kan Wali ke­mung­ ki­nan ti­dak ter­le­pas da­ri la­tar be­la­kang ke­hi­du­pan yang per­nah di­la­lu­i per­so­ nel­nya. Se­mu­a per­so­nil band ini a­da­lah lu­lu­san pe­san­tren dan se­ba­gi­an di­an­ta­ ra­nya me­ru­pa­kan a­lum­­nus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Wa­lau­pun be­gi­tu al­bum "Aku Bukan Bang Toyib" ini ti­dak ha­nya me­mu­at la­gu yang ber­si­fat re­li­gi­us. A­kan te­ta­pi ju­ga la­gu yang ber­te­ma cin­ta de­ngan me­nga­gung­kan na­ma pe­rem­pu­an dan di­ke­mas de­ngan na­ma Tuhan. Hal ini se­o­lah se­per­ti men­ca­ri pem­be­na­ran dan per­lin­dung­an bah­wa sah-sah sa­ja, men­ de­wa­kan wa­ni­ta, a­sal Tuhan ta­hu a­kan hal itu. Na­mun be­gi­tu, de­ngan me­nem­ pat­kan wa­ni­ta se­ba­gai de­wa, se­ca­ra ti­dak lang­sung, ha­nya a­kan men­je­re­mus­kan wa­ni­ta un­tuk di­la­be­li se­ba­gai ob­jek yang me­nye­sat­kan. Ka­re­na ma­sya­ra­kat se­ring­ ka­li meng­ang­gap ter­gi­la-gi­la pa­da wa­ni­ta bi­sa mem­bu­at pri­a lu­pa a­kan da­ra­tan. Yulinda R . Yoshoawini

edisi iv | oktober 2011


wacana

MELIRIK MUTU PENDIDIKAN DI INDONESIA

D

i ma­na ada ke­hi­du­pan ma­nu­ si­a, di si­tu pas­ti ada pen­di­dik­an (Driyarkara, 1980). Pen­di­dik­an men­ja­di pe­nyang­ga ke­hi­du­pan su­a­tu bangsa. Pen­di­dik­an me­ru­pa­kan ke­ha­ ru­san, ka­re­na se­ba­ga­i u­pa­ya me­ ma­nu­si­a­kan ma­nu­si­a dan u­pa­ya sa­dar untuk me­ngem­bang­kan potensi­-potensi­manusia. Me­nu­ rut Soedomo (1990:30), pen­di­ dik­an se­la­lu dipegang dan di­cer­ ma­ti oleh ka­lang­an pen­di­dik­an, baik ge­ja­la mau­pun u­pa­yanya. Pendidikan mem­pu­nya­i kom­ po­nen se­per­ti pen­di­dik, pe­ser­ ta didik, dan tu­ju­an pen­di­dik­ an. Ke­ti­ga­nya ber­kai­tan secara fung­si­o­nal dan sa­ling ter­pa­du. Da­lam prak­tek­nya, ten­tu­nya tak jauh­-jauh dari pe­lak­sa­na­an­nya di la­pang­an yang ma­sih me­nga­la­mi ham­ba­tan. Ji­ka di­a­ma­ti, hal ter­ se­but dapat mem­pe­nga­ru­hi mu­tu pen­di­ dik­an itu sen­di­ri, yang dapat kita jadikan koreksi. Pen­di­dik­an pun tak ber­sih da­ri ko­rup­ si. Ko­rup­si terjadi di se­mu­a ting­ka­tan, dari Ke­men­tri­an Pen­di­dik­an Nasional, Dinas Pen­di­dik­an, hingga Se­ko­lah. Di­ nas Pen­di­dik­an telah men­ja­di ins­ti­­tu­si pa­ling ko­rup dan pe­nyum­bang ko­rup­tor pen­di­dik­an terbesar di­ban­ding­kan ins­ti­ tu­si lainnya. Hal ini ber­da­sar­kan pan­ta­ u­an dari Indonesian Corruption Watch (ICW). Sung­guh memalukan. Masih ban­yak sekolah yang ru­sak dan be­lum ber­stan­dar nasional. Pa­da­hal ke­gi­a­tan be­la­jar mengajar lebih kon­du­sif

ji­ka ke­be­ra­da­an sarana dan pra­sa­ra­na­nya leng­kap, aman, dan nyaman. Men­dik­nas, M.Nuh me­nga­ta­kan bahwa se­ki­tar 11% dari 900 ri­bu se­ko­lah rusak, ter­se­bar di Indonesia. Se­per­ti ruang ke­las yang

de­ngan tenaga ke­pen­di­dik­an, ku­a­li­tas guru, ku­ri­ku­lum pe­nga­ja­ran, dan me­to­de pem­be­la­ja­ran. Di­sam­ping itu ba­han ajar, alat ban­tu pem­be­la­ja­ran, dan ma­na­je­ men sekolah juga ber­pe­nga­ruh. Mes­ki­pun be­gi­tu, gu­ru me­ru­ pa­kan faktor de­ter­mi­nan da­lam me­nen­tu­kan ting­gi-ren­dah­nya mutu pendidikan. Jum­lah guru di Indonesia saat ini se­ba­nyak 2,7 juta. Dari jum­lah ter­se­but, 1,5 juta atau 57,4% di an­ta­ra­nya, be­lum ber­ku­a­li­fi­ka­ si sar­ja­na atau di­plo­ma empat (S1/D4). Hal ini ber­pe­nga­ruh pada ke­mam­pu­an me­nga­jar, pe­ ngu­a­sa­an materi pe­la­ja­ran, dan me­to­do­lo­gi pengajaran. Se­la­in itu, ba­nyak gu­ru yang me­nga­jar di luar bi­dang ke­ah­li­an­nya. Ini Rohhaji | Expedisi je­las dapat me­nu­run­kan mu­tu pem­be­la­ja­ran. tidak layak pakai. Se­ba­ga­i manusia ter­di­dik, semestinya Selain itu, ke­be­ra­da­an kom­pu­ter yang kita sadar untuk me­ne­rus­kan per­ju­ang­an ada di se­ko­lah masih jauh da­ri cu­kup. dalam mem­per­ba­i­ki ke­ku­rang­an ter­se­but. Un­tuk belajar Tek­no­lo­gi In­for­ma­si Ko­ Cam­pur tangan dari ber­ba­ga­i pi­hak, a­kan mu­ni­ka­si (TIK) secara na­si­o­nal, be­lum sa­ngat mem­ban­tu pen­di­dik­an nasional me­me­nu­hi target. Per­ban­ding­an­nya a­da­ ke arah yang lebih baik. Pe­ning­ka­tan lah sa­tu kom­puter untuk 2.000 sis­wa. mu­tu pen­di­dik­an amat pen­ting gu­na Pa­da­hal target Ke­men­dik­nas a­da­lah sa­tu me­la­hir­kan lu­lu­san yang ber­ku­a­li­tas. kom­pu­ter untuk 20 sis­wa pada tahun Selain itu, juga di­ser­ta­i de­ngan stan­dar kom­pe­ten­si ting­gi, se­hing­ga si­ap meng­ 2015. Mutu pen­di­dik­an di Indonesia ma­sih ha­da­pi kom­pe­ti­si global. Pen­da­pat ini ren­dah, di­ban­ding­kan de­ngan negara­- di­sam­pai­kan oleh Amich Alhumami, negara­ASEAN. Indonesia ada pa­da u­ru­ pe­ne­li­ti sosial Direktorat Agama dan tan ke-112 dari 175 ne­ga­ra. Hal ini ber­ Pendidikan, Bappenas. Triana Sari Fadhilah da­sar­kan la­po­ran Human Development Jurnalis Expedisi Index (HDI) ta­hun 2003. Isu ini ter­ka­it

(LINDA)

oktober 2011 | edisi iv

11


eksprespedia

Merekam peradaban Lewat Quipu

B

ang­sa Inka me­­ru­pa­kan bang­sa de­ ngan pe­ra­da­ban yang me­nga­gum­ kan. Se­la­in si­tus Machu Picchu yang di­kla­si­fi­ka­si­kan UNESCO se­ba­gai wa­ri­san du­ni­a, bang­sa be­sar i­ni me­mi­li­ ki ke­u­ni­kan la­in. Sa­lah sa­tu­nya a­da­lah Quipu. Quipu yang da­lam ba­ha­sa Quechua (ba­ha­sa Inka Ku­no) ber­ar­ti sim­pul ta­ li i­ni, me­ru­pa­kan sim­pul-sim­pul ta­li ber­war­na-war­ni. Pa­da quipu­lah bang­sa Inka men­ca­tat se­ga­la hal yang me­re­ka la­ku­kan. Mu­lai da­ri pen­ca­tan ka­len­der, jum­lah he­wan ter­nak, sam­pai a­tu­ran-a­tu­ ran da­lam hi­dup ber­ma­sya­ra­kat. Bang­sa Inka ku­no ti­dak me­mi­li­ki sis­tem pe­nu­li­ san a­tau ab­jad res­mi se­per­ti pa­da pe­ra­ da­ban bang­sa la­in. Do­ku­men­ta­si o­rang Inka ini, sa­ngat me­nga­get­kan bang­sa Spanyol, sa­at ti­ba di wi­la­yah ke­ku­a­sa­ an Inka. Ba­gai­ma­na bi­sa bang­sa yang te­lah la­ma me­mim­pin Amerika Selatan (1100-1532), bi­sa me­nga­tur ke­ra­ja­an­nya de­ngan ba­ik ha­nya de­ngan meng­gu­na­kan ta­li un­tuk me­re­kam­nya. Hal ini di­ung­ kap­kan o­leh Hiram Bingham, se­o­rang pen­je­la­jah yang me­ne­mu­kan re­run­tu­han

12

Machu Piccu pa­da ta­hun 1911. Quipu ter­di­ri da­ri sim­pul-sim­pul ta­li de­ngan war­na dan ke­te­ba­lan yang ber­be­da di ti­ap sim­pul­nya. War­na dan ke­te­ba­lan ini me­mi­li­ki mak­na ter­sen­ di­ri se­su­ai de­ngan ke­bu­tu­han­nya. Se­ ba­gai con­toh, un­tai ku­ning pa­da quipu, meng­gam­bar­kan ja­gung se­ba­­gai ha­sil per­ke­bu­nan u­ta­ma, ku­ning ke­e­ma­san meng­gam­bar­kan e­mas, se­ba­gai ha­sil tam­bang. Pa­da sim­pul-sim­pul ber­su­ sun da­lam pen­ca­ta­tan po­pu­la­si, sim­pul per­ta­ma me­wa­ki­li po­pu­la­si pri­a, yang ke­dua me­wa­ki­li po­pu­la­si wa­ni­ta dan yang ke­ti­ga me­wa­ki­li po­pu­la­si a­nak-a­nak. Tak ha­nya itu, quipu ju­ga di­gu­na­kan un­tuk meng­hi­tung jum­lah per­sen­ja­ta­an bang­

sa Inka. Jum­lah­nya di­se­su­ai­kan de­ngan po­si­si sim­pul, se­ma­kin ke­a­tas be­rar­ti jum­lah­nya se­ma­kin be­sar. O­rang-o­rang yang mem­bu­at Quipu di­se­but de­ngan Quipucamayocs, yang da­lam ba­ha­sa Quechua ber­ar­ti a­kun­tan ke­kai­sa­ran. Quipucamayocs ter­se­bar di­ se­mu­a wi­la­yah ke­ku­as­ a­an Inka. Hal ini ter­ja­di ka­re­na se­ti­ap ta­hun ha­rus ada pen­ca­ta­tan ten­tang ke­a­da­an ma­sya­ra­ kat di se­lu­ruh ne­ge­ri. Se­la­in men­ca­ tat se­ga­la u­ru­san pe­me­rin­ta­han yang ber­ka­i­tan de­ngan ke­pen­ting­an rak­yat, Quipucamayocs ju­ga ber­tu­gas me­re­kam ke­te­ra­ngan me­nge­nai hu­bu­ngan lu­ar ne­ge­ri ke­ra­ja­an Inka.. Pa­ra Quipucamayocs ju­ga mam­pu mem­ba­ca dan me­ma­ha­mi quipu yang di­ bu­at o­leh ge­ne­ra­si ter­da­hu­lu. Bi­la ma­sya­ ra­kat i­ngin me­nge­ta­hui se­peng­gal se­ja­rah ten­tang pen­da­hu­lu­nya, me­re­ka me­min­ta pa­ra Quipucamayocs un­tuk mem­ba­ca­kan quipu yang ber­sang­ku­tan. Hal ini me­ nun­juk­kan bah­wa Quipucamayocs ju­ga se­o­rang pe­nyam­pai se­ja­rah yang ba­ik. Maria MR Fernandez Dari berbagai sumber

edisi iv | oktober 2011

edisi I reguler  

ekspedisi edisi pertama

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you