Директор-Урал № 37

Page 15

эксклюзивное интервью с Василием Келем крупный план - Сомневаюсь. Главная проблема - нет кадров, тех, кто будет это строить. Раньше была единая государственная система подготовки кадров. Рабочая профессия была в почёте, это подкреплялось наградами, зарплатой, социальными благами. Будучи управляющим трестом в Уренгое, я руководил коллективом в пять тысяч человек и получал 350 рублей. Бригадир сварщиков в этом же тресте получал в два раза больше. Институты со всей страны слали к нам выпускников, я отказывался, ругался - «куда мне столько?!». А сейчас приходится из Украины возить людей, но и там система подготовки кадров разрушена, специалистов всё меньше. Готовить их самостоятельно тоже невыгодно: мы платим за обучение, но никаких гарантий того, что человек придёт на предприятие, не имеем. Пришлось разработать собственную систему, которая оказалась более эффективной. Мы заключаем четырёхсторонние договора с детьми наших работников, их родителями и тем же ТГНГУ. С условием: будет учиться на «4» и «5» - оплачиваем 80%, если скатился на «4» и «3» - платим 60%, стал неуспевающим - не платим вовсе. И потом пять лет выпускник должен у нас отработать или вернуть деньги. Десяток специалистов мы себе уже подготовили, ещё человек тридцать учится.

Предлагали перебраться в Москву, но я отказался. Здесь у меня друзья, родные, здесь я нужен всегда, а буду ли нужен там? Мой дом - в Тюмени.

photo> Слева направо: Юрий Баталин, Леонид Рокецкий, Василий Кель, Генадий Шмаль, Николай Мартышкин. Сибкомплектмонтаж, 25 лет, 1999 год.

- А так называемая проблема «един­ ства области» когда-нибудь давала о себе знать? Или экономическая целесообразность всё же побеждает политические амбиции? - Никогда не сталкивался с такой проблемой.

- Кель, Шмаль, Шаповалов - вы уже много лет в боевом строю. Это закалка такая?

- Как-то раз мой собеседник, гораздо моложе меня, спросил: «А Вам это не надоело?». И я удивился в ответ: как это может надоесть? Мне интересно! Я просто должен трудиться, это моя потребность. Если ты получил опыт, нужно его использовать, делиться им. Пока есть силы и нет маразма, нужно трудиться. Я хочу построить как можно больше.

- А работы много?

- Работой мы, слава богу, загружены до предела - по пять миллиардов рублей в год выдаём.

- Если на шельф позовут или Восточную Сибирь осваивать - пойдёте?

- На восток нас уже звали, только Роснефть как заказчик нас не устраивает, не пошли мы туда. Что касается шельфа, то сначала нужно освоить Бованенковское, а единой идеологии этого проекта до сих пор не выработано. Мы хорошо сотрудничаем с компаниями «Лукойл», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «НОВАТЭК». С «Газпромом» мы работаем сегодня на двух компрессорных станциях - Омской и Володино. Впрочем, нам работы хватает. И «шапка на завтра» имеется.

- В следующем году «Сибкомплект­ монтаж» - пионер блочно-комплект­ ного метода на тюменской земле отметит 35-летний юбилей. За эти годы появились другие, более эффективные методы строительства на Севере?

- Многое изменилось за эти годы, в том числе и сам блочно-комплектный метод. Но и сегодня он остаётся самым экономичным и оперативным способом строительства в северных условиях, реальной альтернативы ему нет.

photo> Япония, фирма «НИТО», 1990-е годы

- Свою трудовую династию основали?

- Внук сейчас работает моим заместителем по экономике. Толковый парень.

- Бережёте?

- Учу. Обоих внуков, окончивших факультет «Финансы и кредит», я отправил на объекты - несмотря на протесты родителей. Сказал: «Узнайте, что такое производство, откуда деньги берутся, во что они вкладываются». Человек должен работать. Работать и учиться - это я знаю точно. №7 [37] 2008 г.

директорурал деловой журнал

13


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.