Novvember 2019

Page 1

Из бесед Любавичского Ребе День жизни Сильный Израиль Борис Гулько Геополитическая катастрофа Игорь Михалевич-Каплан У нас в гостях. Рассказы Встречи с Ребе Рабби Шмуель Нотик Календарь. “Я ухожу в небо, а свои труды оставляю вам” Владимир Янкелевич Размышления у парадного подъезда (Кнессет) Эрнст Зальцберг Артур Велш - один из пионеров американской авиации Евсей Цейтлин Удача - жить. Беседа с Игорем Михалевичем-Капланом Григорий Галич Взгляд из Германии Александр Матлин Строганой стороной вниз Израиль: Мировая слава Киры Радински Путь к здоровью: Выход из Египта - омоложение души и тела Евгений Сливкин У нас в гостях. Стихи разных лет

Во многих главах Торы, которые мы читаем сейчас, идет речь о нашем праотце Аврааме. В русском языке слово «праотец» означает — «родоначальник», «основатель рода». Именно таким человеком и был Авраам, которого считают первым евреем - до него евреев в мире вообще не было. А что же заключает в себе слово «еврей»? Оно происходит от слова «иври», означающее «перешедшие реку». Так назвали жители Ханаана Авраама и его семью, которые поселились по другую сторону Иордана. С тех пор потомков Авраама звали евреями (иври). Однако термин иври подразумевает и другое. Человек, называющий себя так, находится и духовно «по другую сторону». «Сторона» в данном контексте — понятие мистическое. Человек делает выбор: быть с Творцом, следуя законам Его Мудрости, или же - руководствоваться ложным мировоззрением. Авраам является создателем монотеизма, идеи единобожия. Он был первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. Как пришел Авраам к своему открытию? Здесь важно вспомнить, что Авраам родился в Месопотамии в 1948 г.

стр. 2 стр. 4 стр. 5 стр. 6 стр. 8

стр. 10

стр. 14

стр. 15

стр. 16 стр. 19 стр. 20 стр. 21 стр. 22 стр. 23

Великое наследие праотца Авраама

от Сотворения мира. Подавляющее большинство людей в то время были язычниками-идолопоклонниками. Авраам рано стал задумываться над тем, как возникло все существующее. Он пришел к идее Единого Б-га, наблюдая за природой. Авраам ясно видел, что в природе и во всем мироздании существует гармония. Авраам понял: такой гармоничный и целесообразный мир не мог возникнуть сам по себе, случайно. Значит, рассуждал Авраам, существует некая сила, которая запланировала и создала этот мир. Значит, у мира есть Великий Творец и Руководитель. Причем, Творец не есть что-то физическое. Он не находится где-то в одном месте, Он – всюду. Авраам пришел к вере в результате логических и неопровержимых сопоставлений. Ход мыслей нашего праотца Авраама примечателен. Он подробно исследован в философии хасидизма и, прежде всего в трудах наших Любавичских Ребе. И сегодня многие люди идут к признанию Всевышнего тем же путем. Жизнь современного человека полна язычества: он часто видит множество факторов, как бы "определяющих" его судьбу. Путь Авраама, еврейский путь как раз и состоит в том, чтобы разглядеть за множеством так называемых факторов Одного Единого Б-га. Очень поучителен эпизод, который произошел в 1927 году с шестым Любавичским Ребе, рабби Йосифом Ицхаком Шнеерсоном.

За сопротивление советской власти, которая хотела искоренить иудаизм, Ребе был арестован ГПУ и заточен в тюрьму. Во время допроса следователь выложил на стол наган и сказал: "Эта игрушка многих заставила изменить свои взгляды!" Но Ребе ответил: "Того, у кого много богов и одна жизнь, эта игрушка может испугать. Но тот, у кого один Б-г и две жизни, не боится таких игрушек". Ребе имел в виду жизнь земную и жизнь вечную. А быть последовательным монотеистом, значит не только не кланяться иконам, но и не бояться никого, кроме Б-га. Говоря о значении праотца Авраама в истории человечества, надо отметить: Авраам был и первым еврейским пророком. Всевышний щедро наградил его пророческим даром. Именно Аврааму и его потомкам Всевышний отдал Эрец-Исраэль – так на иврите называется Израиль. Об этом не однажды говорится в Торе. Вот лишь одна цитата: “И сказал Г-сподь Авраму: “ всю землю, которую ты видишь, тебе дам ее, и твоему потомству навеки... ” Следовательно, народ еврейский вечен и земля Эрец-Исраэль принадлежит ему навеки. Б-г также сказал Аврааму, что его потомство будет многочисленным, “как звезды в небе”, “как песок на морском берегу”. И это дает нам твердую уверенность в завтрашнем дне. Одно из главных заданий, которые Все-

вышний дал Аврааму, было таким. Всевышний приказал Аврааму уйти из своей страны. Вот как передает этот разговор Тора в главе Лех Леха: “Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего в страну, которую укажу тебе. И Я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое...” Таково было одно из главных испытаний Авраама. Б-гу было угодно, чтобы он проезжал побольше мест и знакомился с большим числом людей. Они учились у него делать добро, верить в единого Б-га. То, что произошло с Авраамом, повторялось потом в каждом поколении евреев. Вся история нашего народа насыщена странствованиями. Евреи несут миру Тору, моральные и духовные ценности. В этом и состоит наша миссия. В этом смысл наших физических и духовных странствий. Проследив сейчас жизнь и странствия Авраама, мы снова возвращаемся к вопросу: так что же такое иудаизм? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним зачем и почему наш праотец Авраам ушел со своей земли, из отцовского дома. Авраам заключил особый договор с Б-гом, который отделил его и всех евреев от остального мира. Чему же служит связь Авраама с Б-гом, зачем и для чего она была дана? Как говорится в Торе, Авраам стал источником благословения для всего мира, а не только для евреев. Вот почему его имя было изменено с Аврама, что означает «Возвышенный Отец», на Авраам, что означает «Отец многих народов». Таким образом, благословение еврейского народа стало доступно всему человечеству.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.
Novvember 2019 by F.R.E.E. of Chicago - Issuu