Ежемесячная газета "Вестник прихода" храма Александра Невского г.Иркутска (февраль 2016г.)

Page 1

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Митрополита Иркутского и Ангарского

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. (Ин. 13:35)

ВЕСТНИК ПРИХОДА Александро-Невский приход г. Иркутска

№ 2 (16) февраль 2016 г.

Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (2/15 февраля)

Тропарь Сретения Господня Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.+ Встречи бывают разные. Одни из них проходят без следа и тут же забываются, другие остаются, а иногда определяют всю нашу дальнейшую жизнь. Но есть единственная в мире Встреча, не только сохранившаяся в Священной истории, но даже ставшая великим ежегодным христианским торжеством. Его славянское название «Сретение» так и переводится – «Встреча». В этот день произошла встреча Бога и человечества. А в другом смысле – встретились два Завета, и Ветхий окончательно уступил место Новому… Об этой знаменательной встрече мы читаем во второй главе Евангелия от Луки. Она произошла на сороковой день после Рождества Христова, когда Дева Мария в

сопровождении Иосифа Обручника принесла Своего Сына в Иерусалимский храм, чтобы исполнить закон Моисея. По иудейским законам женщина после родов сорок дней не могла появляться в Храме. Но на сороковой день родители обязаны были родившегося первенца принести в Иерусалимский храм для обряда посвящения Богу. А в жертву Богу они должны были принести ягнeнка или голубиных птенцов. Богоматерь и еe муж Иосиф, хотя и происходили из рода царя Давида, не были богатыми. Поэтому они принесли в Иерусалимский храм двух голубиных птенцов. В притворе храма Святое Семейство встретили два ветхозаветных праведника – Симеон, названный Богоприимцем,

Храм открыт с 7:30 до 20:00 ежедневно.

и пророчица Анна, которая всю жизнь неотлучно находилась при храме. Симеон в молодости в числе 70 толковников участвовал в переводе Библии на греческий язык и, прочитав фразу «се дева зачнет сына…», хотел исправить на «жена», но был остановлен ангелом, который сказал ему, что за свое маловерие он не умрет, пока сам не увидит исполнения пророчеств. Всю свою очень долгую жизнь Симеон ждал этой встречи. И вот этот день пришел. Сердечный трепет вдруг пронзил Симеона, и в его сердце сказались давно готовые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…». «Теперь Ты отпускаешь меня, разрешаешь пройти через дверь смерти, и эти врата уже не страшны для меня – ибо я видел Спасение мое и Твоих людей»… Святой праведный Симеон не просто не боится смерти, не просто со смирением принимает смерть – он благословляет ее, для него это радостный час. Он видит свет, он видит радость той жизни, которая принадлежит Богу, и которую Бог уготовал для него и для всех людей. Таким образом, праздник Сретения напоминает о том, что человеку, который встретил Бога, не страшна смерть. Смерти боятся те, кто не испытал радости встречи с Богом, кто связан грехами, и диавол через эти грехи подчиняет человека своей воле, порабощает, стараясь сделать его безвольным в деле спасения. Поэтому Сретение Господне – это праздник, который должен состояться в жизни каждого человека, именно как личная встреча с Богом, как победа над страхом смерти. А местом этой таинственной встречи является Храм. Здесь душа человека ощущает присутствие Божие, получает Божественную благодать как истину и небесный покой. в храме Небесная Церковь встречается с Церковью земной, и ангелы вместе с людьми составляют единый хор. Богословский смысл праздника встречи Ветхого и Нового Заветов отражается в иконографии. Икона как бы состоит из двух частей: Божия Матерь и Иосиф обычно изображаются слева в движении направо, а праведные Симеон и Анна изображаются справа налево. Там, где они встречаются, Божия Матерь передает Богомладенца на руки Симеону, и тот принимает Его покровенными руками как Великую Святыню.

Богослужения ежедневно – 17:00 - Вечерня, исповедь; 08:00 - Литургия. Молебен с акафистом Александру Невскому - воскресенье, 12:00. Крещение, панихида - суббота 09:30, воскресенье 09:30.


Новости

2

О героях былых времен...

Одну из малоизвестных страниц русской военной славы выбрали для изучения на уроках исторического моделирования в воскресной школе. О защите крепости Осовец и «атаке мертвецов» во время Первой мировой войны было интересно узнать не только ученикам, но и их родителям. На 24 января назначили инсценировку битвы, и мальчишки с воодушевлением готовились к этому событию. В процесс изготовления оружия были вовлечены папы и дедушки, в квартирах пахло стружками и лаком, а мамы только разводили руками и ожидали, чем же это все закончится. И вот настал день сражения. После просмотра небольшого видеоролика об изучаемом событии дети и их родители под руководством преподавателя исторического моделирования Зуева Сергея Юрьевича переместились на поле битвы – во двор храма. Русский гарнизон расположился в снежных укреплениях, изображающих крепость Осовец. Германцев играли ребята из отряда Витязей при храме Александра Невского. Сергей Юрьевич пояснял зрителям ход сражения. Битва началась с «артобстрела» – противники закидывали друг друга «снарядами». После того как осада и обстрел крепости не дали никаких результатов, враги решили применить запрещенное оружие – боевые отравляющие газы. Правда, ветер в этот день был за наших, и ярко-желтый дым потянулся на германские укрепления. Но защитники крепости, в соответствии со сценарием, быстро надели ватно-марлевые повязки собственного

изготовления. «Германцы», уверенные, что не встретят никакого сопротивления, бодро направились к крепости, «выжившие» русские ринулись в контратаку, и противник в ужасе обратился в бегство. Инсценировка битвы вызвала большой интерес у участников и зрителей. Родители горячо благодарили преподавателя, ведь приобщение к героическим моментам истории нашей страны очень важно для патриотического воспитания детей. А когда пришла пора расходиться по домам, то уже родителям пришлось приступом брать крепость – мальчишки никак не хотели покидать снежные укрепления, которые они отстояли с таким трудом.

Месячник православной книги С 13 февраля по 13 марта в воскресной школе храма Александра Невского пройдет месячник православной книги. В рамках месячника объявляются конкурсы: 1) Викторина «По страницам Священного Писания» в группах школьников и взрослых учащихся - 21 февраля; 2) Конкурс чтецов во всех группах - 27 и 28 февраля; 3) Конкурс сочинений на тему «Моя любимая православная книга» для учеников 4-11 кл. - работы сдать своим педагогам до 13 марта. 4) Конкурс рисунков на тему «Моя любимая православная книга» для дошкольниокв и школьников 1-3 кл. - работы сдать своим педагогам до 13 марта. День православной книги 20 марта в 11-00 в помещении Театра народной драмы состоится приходской праздник «День православной книги». В программе концерт учащихся, награждение победителей конкурсов, выступление лучших чтецов и выставка новых книг из библиотеки храма. Вход свободный.

Историческая справка Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны – в 1915 году во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Польши. Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней! Осовец прикрывал Белостокский железнодорожный узел и Брест-Литовское операционное направление. С 30 января по 9 августа 1915 г. Осовец выдержал осаду германских войск, которые выпустили по крепости свыше 400 тыс. снарядов. 6 августа для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. На русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Противогазов у защитников крепости не было. Дождавшись, пока ядовитая стена пройдет, немцы вновь открыли массированный огонь. И вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись не менее семи тысяч пехотинцев. И тут остатки 13-й роты 226-го Землянского полка перешли в контратаку. С лицами, обмотанными тряпками, задыхаясь, кашляя и отплевываясь кусками своих легких, несколько десятков человек пошли в штыковую. И немцы бросились бежать, не приняв боя. В историю это удивительное сражение вошло как «атака мертвецов».

Положение о конкурсе сочинений ко дню православной книги. •Тема сочинения «Моя любимая православная книга». •Сочинение выполняется на тетрадном листе в линейку (не менее 1 стр. и не более 3 стр.). •Разборчивым почерком. •В сочинении указывается автор и название описываемой книги. •В сочинении должно быть отражено личное отношение автора. к произведению или герою или проблеме, изложенной в произведении и т.п. •Указаны имя, фамилия и возраст автора сочинения. Положение о конкурсе рисунков ко дню православной книги. •Тема рисунка «Обложка моей любимой православной книги». •Рисунок выполняется на альбомном листе формата А4. •На рисунке указывается автор и название изображаемой обложки книги. •С обратной стороны указывется имя, фамилия и возраст автора рисунка.


Событие

3

Лед, спорт, свежий воздух! В преддверии Дня защитника Отечества, 21 февраля, на катке храма Александра Невского состоялись военно-спортивные состязания среди учащихся воскресной школы. Участие в соревнованиях принимали три команды разных возрастов: «Отцы», «Витязи» и «Школа выживания». Ведущим программы был педагог исторического моделирования Зуев Сергей Юрьевич, а главным судьей – педагог «Школы выживания» Гарбузов Антон Владимирович.

В промежутке между конкурсами слово дали группам поддержки. Девочки из старшей группы учащихся и из отряда Витязей, а также мамы прокричали речовки своих команд.

В конкурсе «Русская ракета» конькобежцы продемонстрировали хорошие скоростные возможности. 5 кругов на время – это серьезное испытание! Лучший результат – 1 мин. 2 сек. – показал самый младший участник Галатяк Михаил.

В конкурсе по разборке и сборке автомата участвовали 4 человека от каждой команды. Первый участник производил неполную разборку автомата, второй – сборку, третий должен был разрядить магазин автомата, а четвертый – произвести снаряжение магазина. Справились с этим заданием все защитники Отечества, но «школьники» все же оказались немного быстрее остальных.

«Тянем-потянем» – это конкурс на слаженность действий. Двое участников, наматывая на палку веревку, должны прикатить к себе третьего игрока. Ну и дисциплина, конечно, тоже важна, – одна команда выбыла из конкурса за нарушение правил. В результате победили «Отцы».

Завершились соревнования конкурсом капитанов. Надев автомат, противогаз и каску, капитаны должны были проследовать к «огневому рубежу» – условной линии, где их ожидали ящики со снарядами (мячиками). Этими снарядами нужно было поразить цель на расстоянии 2 м. Самым метким и быстрым оказался капитан «Школы выживания».

Трудно ходить по минному полю. Особенно ночью. Именно таким было условие следующего конкурса, в котором ночь имитировали с помощью повязки на глазах, а мины изображали бутылки с замороженной водой. Только одному участнику удалось не подорваться ни на одной мине. А победа в командном зачете снова досталась папам.

Пока судьи подводили итоги, для участников и болельщиков состязаний выступили Ира и Таня Макаровы с танцем «На палубе матросы». Желая согреться, весело пританцовывали вместе с девочками и зрители. По итогам всех конкурсов победителем оказалась «Школа выживания». Но организаторы праздника посчитали, что все защитники Отечества достойно прошли испытания, и наградили сладкими призами всех участников. Соревнования прошли очень весело и подарили хорошее настроение всем присутствующим. Поздравляем всех мужчин и мальчиков с праздником и желаем Божьей помощи во всех жизненных испытаниях!


Разное

4

Православный календарь на март 2016 года 01.03 - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца 05.03 - Вселенская родительская (мясопустная) суббота 06.03 - Неделя мясопустная, о Страшном Суде. 07.03 - Обретение мощей блж. Матроны Московской 08.03 - Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи 13.03 - Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье. Чин прощения (в 15-00) 14.03 - Начало Великого поста 16.03 - Литургия Преждеосвященных Даров 18.03 - Литургия Преждеосвященных Даров 20.03 - Неделя 1-ая Великого поста. Торжество Православия 22.03 - 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Литургия Преждеосвященных Даров 23.03 - Литургия Преждеосвященных Даров 25.03 - Литургия Преждеосвященных Даров 26.03 - Родительская суббота 27.03 - Неделя 2-ая Великого поста. Свт. Григория Паламы 30.03 - Литургия Преждеосвященных Даров

Объявление

Реквизиты для пожертвования на новый храм: Благотворительный фонд по строительству храма Святого благоверного князя Александра Невского 664056, г.Иркутск, ул. Якоби, д.3 ИНН 3812111736 КПП 381201001 Р/счет 40703810118350000141 БИК 042520607 К/счет 30101810900000000607 Байкальский банк Сбербанка России г.Иркутска Назначение платежа (обязательно!): «Благотворительное пожертвование на осуществление благотворительной программы»

Что посмотреть

Художественный фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая» Главный герой — Такуро Накамура, в крещении отец Николай — священник японской православной церкви. Однажды он не смог пройти мимо насилия и защитил обычную девушку, вступив в схватку с людьми из клана якадза. Став заложником криминальных «разборок», священник подвергается смертельной опасности и его отправляют служить в российское село Глубокое, раздираемое внутренними конфликтами. Отец Николай объединяет сельчан вокруг полуразрушенной церкви. Восстанавливая храм, они возродили мир между собой.

Что почитать

Небренчин Сергей Михайлович «Судьба под солнцем» Главные герои книги - молодые офицеры Советской армии. Их судьбы тесно связаны перипетиями армейской жизни в Афганистане, трагическими событиями разрушения СССР и новой российской смуты, любовными историями. Противопоставляя друг другу главных героев, автор показывает, что в нашей жизни добро и зло, любовь и ненависть, подвиг и малодушие не только соседствуют друг с другом, но и ведут непримиримую борьбу.

Вопрос священнику Скажите, пожалуйста, православному христианину разрешается праздновать 8 марта? Есть ли какая-то связь между светским праздником и иудейским Пуримом? Прихожанка Ольга.

На вопросы отвечает настоятель храма, протоиерей Марк Косолапов. — Связи совершенно никакой нет. Пурим (см.: Есф. 9: 26, 28, 29, 31, 32) – еврейский праздник, начало которому было положено евреями диаспоры, жившими в рассеянии в Персидском царстве в V веке до Р.Х. Слово пурим (от аккадского пуру – жребий) означает жребий, которые метал суеверный Аман, чтобы назначить месяц для истребления евреев (см.: Есф. 3: 7). Связь дня 8 марта с праздником пурим проводится совершенно искусственно. Проходившая в Копенгагене 27 августа Вторая международная социалистическая женская конференция постановила «учредить день борьбы за права женщин» 19 марта. Действительно, в 1911 году 19 марта было отмечено женскими манифестациями в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Однако в следующем 1912 году этот день отмечался 12 мая в тех же странах. В 1913 году женщины устроили митинги 12 марта в Германии, 9 марта в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии, а во Франции и России – 2 марта. Что касается праздника пурим, то евреи его отмечали: в 1911 году – 14 марта; в 1912 – 3 марта; в 1913 – 23 марта, а в 1914 – 12 марта. Как видим, нет ни одного совпадения. Ошибочно также утверждение, что инициатор международного женского дня Клара Цеткин была еврейкой. Родилась она 5 июля 1857 года в г. Видерау (Саксония) в семье немца — поденщика, позже учителя приходской сельской школы Готфрида Айсснера. Мать, Жозефина, тоже немка. Жозефина поддерживала идеи «женской эмансипации». На этих идеях она воспитала свою дочь Клару. Именно здесь, а не в пуриме, истоки социалистического феминизма Клары Цеткин. Фамилию она взяла у народовольца из России еврея Осипа Цеткина, с которым была в так называемом «гражданском браке» до его смерти от туберкулеза в 1889 году. В 1923 году она приехала в Россию. Умерла под Москвой в 1933 году. Тело было предано огню, а пепел замурован в кремлевской стене (https://ru.wikipedia.org/). Является ли день «международной солидарности женщин в борьбе за экономические, социальные и политические права» праздником? Инициаторы такой цели не ставили. В советское время только в 1965 году 8 марта был объявлен в СССР праздничным, нерабочим днем. Большинство людей в нашей стране, не придавая никакого значения идеологическим целям властей, пользовались этим днем, чтобы выразить симпатии и человеческое внимание близким и знакомым женщинам. Но христианам нет необходимости пользоваться днем 8 марта, чтобы воздать должное женщинам. Все христиане говорят о великом назначении женщин не только в праздничные дни, посвященные Божией Матери, избранной для великого дела спасения человечества, но и в третью неделю Пасхи, посвященной женам-мироносицам. Святое Евангелие открывает нам трогательную историю всепобеждающей любви жен-мироносиц к своему Божественному Учителю. Они первыми сподобились особой чести – увидеть Воскресшего Господа. Именно к ним первым было обращено великое слово: Радуйтесь! Ведь христианство – это религия любви и радости.

Уважаемые читатели! Все книги и фильмы, рекомендованные к прочтению и просмотру в нашей газете, можно взять в приходской библиотеке. Время работы библиотеки: суббота, воскресенье: 11:30 - 13:30. Пожалуйста, не используйте газету для хозяйственных нужд. На ней святые лики. Редактор: Груздева М.Г. Ответственный за выпуск:

Корректор: Груздева М.Г.

протоиерей Марк Косолапов

Верстка: Еремина Е.В.

Фото из архива прихода Св. блг. кн. Александра Невского г.Иркутска

Адрес редакции: 664056, г. Иркутск, ул.Якоби, д.3 тел./ф.: 8(3952)56-53-08 E-mail:alexnevskogo@yandex.ru

Электронный вариант газеты можно найти на сайте: http://alexnev.ircenter.ru/ Тираж 500 экз.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.