Ежемесячная газета "Вестник прихода" храма Александра Невского г.Иркутска (март 2016г.)

Page 1

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Митрополита Иркутского и Ангарского

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. (Ин. 13:35)

ВЕСТНИК ПРИХОДА Александро-Невский приход г. Иркутска

№ 3 (17) март 2016 г.

С постом и молитвой! Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (25 марта / 7 апреля)

Тропарь Благовещению Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.+ Двунадесятый праздник, который является «главизной» нашего спасения и практически всегда приходится на Великий пост – это праздник Благовещения Пресвятой Богородице. Благовещение означает «благая, добрая весть». О событиях этого праздника рассказывается в Евангелии от Луки. Там говорится, что к Деве Марии, обрученной старцу Иосифу, явился Архангел Гавриил и сказал Ей, что Она станет Матерью Сына Божьего. Из церковного предания мы узнаем, что до 14 лет Мария воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остать-

ся навсегда девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в доме Иосифа, Пресвятая Дева вела скромную и уединенную жизнь. А когда Архангел возвестил Ей о рождении от Нее Сына Божия, то Мария в недоумении спросила, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» — был ответ. Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Здесь важно обратить внимание на то, что Бог не просто вселяется в Деву, а испрашивает Ее согласия. В Благовещении мы видим предельное уважение Творца к свободе творения. И Пресвятая Дева дает это согласие. Ее доверие Богу безгранично. С изумлением мы размышляем о тайне свободного выбора, перед которым стоит каждый человек. Эта свобода, этот выбор постоянно подвергается разным искушениям: - Искушение маловерием, потому что действительно трудно поверить, что это совершится. А усомниться хоть каким-то малым внутренним колебанием — значит не принять благовестие от Бога. - Искушение немощью, потому что для человека естественно желать благополучия и покоя и отвергаться такого пути, который требует постоянной крестной отдачи себя, колоссальной ответственности перед Богом и людьми. - Искушение гордостью, потому что даже превысший из Ангелов — Денница, искусился оттого, что он был так близок к Богу, и потому пал с неба, а как не испытать тщеславия, почувствовав себя богоизбранным сосудом? Если бы на одно мгновение Дева Мария возгордилась в Себе, благая весть не была бы принята, Благовещение не совершилось бы. Но Пресвятая Дева своим смирением и любовью к Богу побеждает все искушения, и Бог избирает Ее стать Своею Матерью. В событии Благовещения в полноте раскрывается свобода человека. От ответа Марии зависело будущее всего человечества, и Она совершила свой выбор. И теперь мы с великой благодарностью и радостью восклицаем: «Днесь спасения нашего главизна…». В праздник Благовещения будем же испытывать себя, отвечаем ли мы на зов Божий по образу Божией Матери? Имеем ли мы такое же безграничное доверие Богу, такое же смирение и послушание? Готовы ли мы сказать «Да будет мне по слову Твоему»? Иконы Благовещения, символизирующие начало искупления рода человеческого, с древних времен по церковному законоположению устрояются на царских вратах. Царские врата изображают вход в Царство Небесное, а икона Благовещения Пресвятой Богородицы напоминает нам об отверзении для нас рая, так как это священное событие явилось «главизною» нашего спасения.

Храм открыт с 7:30 до 20:00 ежедневно.

Богослужения ежедневно – 17:00 - Вечерня, исповедь; 08:00 - Литургия. Молебен с акафистом Александру Невскому - воскресенье, 12:00. Крещение, панихида - суббота 09:30, воскресенье 09:30.


2

Новости

27 и 28 февраля в воскресной школе храма Александра Невского отпраздновали День зимнего именинника. Учащиеся, чьи именины пришлись на зимние месяцы, рассказали жития своих святых и получили памятные подарки. А в группе учащихся 4-5 кл. в честь Дня именинников состоялась творческая встреча с руководителем Иркутского городского театра народной драмы Корневым Михаилом Георгиевичем. Михаил Георгиевич рассказывал о гастролях коллектива театра по местам боевых действий - Приднестровье, Сербия, Чечня, Донбасс. Также исполнил песни собственного сочинения, написанные под впечатлением от поездок. Встреча прошла очень интересно, ребята задавали вопросы. Было высказано пожелание провести такую встречу еще раз.

12 марта у группы младших дошкольников воскресной школы прошло совместное занятие с родителями. На уроке поговорили о Прощеном воскресенье и о Великом посте. Педагоги рассказали сказку «Про нитку и иголку» о том как, важно не

ссориться, но если такое произошло, то лучше сразу же помириться. Дети вместе с родителями пели песни, играли на музыкальных инструментах и водили хоровод. В конце урока ребята при помощи родителей нарисовали то, от чего они откажутся во время поста (например, конфеты или телевизор). Рисунки ребята забрали домой как памятки.

19 марта в воскресной школе у группы старших дошкольников 6-7 л. прошло совместное занятие с родителями. Начался урок с общей молитвы. Тема урока «Сокровища сердца» была взята не случайно, так как наступило особое время – Великий пост. Во время Великого поста мы читаем дома и в церкви особую молитву – молитву Ефрема Сирина. Педагоги поговорили с детьми и их родителями о том, как они понимают слово добродетель, а также поговорили о тех добродетелях, которые перечислены в молитве: целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь. Завершился урок викториной по сказкам. Ребятам и их родителям нужно было в известных русских сказках найти перечисленные добродетели.

Событие Читайте, читайте!

Праздник «День православной книги» прошел 20 марта в воскресной школе Месячник православной книги — ежегодное мероприятие воскресной школы храма Александра Невского, итогом которого всегда становится приходской праздник «День православной книги». В этом году месячник проходил с 13 февраля по 13 марта и включал в себя следующие мероприятия — конкурсы на лучший рисунок обложки книги и лучшее сочинение по теме «Любимая православная книга», в каждой возрастной группе воскресной школы прошли занятия, посвященные православной книге, викторина на знание Священного Писания и конкурс чтецов. Награждение победителей состоялось 20 марта в Иркутском театре народной драмы во время праздника «День православной книги». Праздник по традиции открыл директор театра Михаил Георгиевич Корнев. Он сказал, что книги являются основой нашего воспитания. Именно православная книга — это тот фундамент, на котором стоит просвещение души, разума и воспитание в благодатном состоянии всех человеческих чувств.

Настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов заметил, что День православной книги отмечается в нашем приходе в первое воскресенье Великого поста, когда православная церковь празднует Торжество православия. Этот праздник установлен в IX веке и завершил эпоху Вселенских соборов, на которых была сформулирована вся православная догматика. А записана она была именно в книгах, так же как и Слово Божие. Поэтому, чтобы быть не просто культурным человеком, а быть верующим человеком, христианином, нужно читать много душеполезных книг. Концертную программу открыли общей песней «Читайте, читайте!», которая стала гимном этого праздника. Ведущие программы, преподаватели воскресной школы Чеснокова Ольга Александровна и Еремина Мария Викторовна, пригласили затем на сцену ребят из группы школьников 4-5 кл., которые загадали зрителям загадки о книгах и библиотеке. А вот как появилась первое книгохранилище на Руси, зрителям рассказали ребята из группы школьников 6-7 кл. Они подготовили сообщение «Библиотека Ярослава Мудрого». Девочки из вокального ансамбля и ребята из группы школьников 4-5 кл. исполнили «Гимн библиотеки»: «…Есть в нашем храме библиотека, В ней лекарства, словно в аптеке. От коварства, глупости, лени Лечат книги без промедления…» Действительно, в храме Александра Невского довольно обширная библиотека, создание которой началось с открытия воскресной школы. Немало места отведено в ней и фильмам: художественным и документальным, для детей и взрослых. В фойе Театра народной драмы была организована выставка душеполезной литературы — заведующая библиотекой храма Потапцева Ольга Матвеевна представила новые книги.


Событие

После веселой песни зрителям предложили погрузиться в атмосферу древнего книгохранилища и познакомиться с автором первых стихотворений для детей монахом Савватием. Спектакль «Путешествие в древнюю библиотеку» показали ребята из отряда Витязей и младшие школьники.

3

Продолжили концерт самые младшие ученики воскресной школы. Они приготовили для зрителей театральные загадки — показывали небольшие фрагменты из сказок, а зрители отгадывали. Следующее задание было посложнее, нужно было отгадать сказку и назвать автора только по одному предмету, который выносили на сцену. Но зрители превосходно с этим справились. В рамках месячника православной книги проходил еще один конкурс, только среди школьников, на лучшее сочинение о любимой православной книге. Ведущие зачитали отрывки из лучших сочинений, а ребятам вручили подарки и дипломы I, II и III степени.

Продолжили концерт группа школьников 2-3 кл. с песней «Дорогою добра». После музыкальной паузы состоялось награждение победителей викторины на знание Священного Писания. В группе школьников 2-3 кл. знатоком Священного Писания оказался Николай Дорофеев, в группе школьников 4-5 кл. — Антон Макаров, в группе школьников 6-7 кл. — Ольга Макарова, среди «витязей» — Данил Гарбузов, в группе взрослых слушателей — Наталья Ивановна Попова и Елена Юрьевна Архипова. Затем прозвучала песня о книге «Тот, кто любит читать» в исполнении вокального ансамбля воскресной школы. Конкурс рисунков «Обложка любимой православной книги» проходил среди младших учащихся воскресной школы. Было очень трудно выбрать конкретного победителя, так как все работы ребят оказались самобытными и интересными, поэтому награды получили все участники этого конкурса — все 20 ребятишек. А познакомиться с работами юных художников можно было в фойе театра на специальном стенде. Продолжили концерт девочки из хореографического ансамбля. Они исполнили «Танец про расшалившихся девочек» — о том, как книга может положительно влиять на человека.

Для победителей в викторине и для всех зрителей ребята из группы старших дошкольников исполнили веселую песенку «Про азбуку». Выступление победителей конкурса чтецов, который состоялся во всех группах детской воскресной школы, никого не оставило равнодушным. Влада Будникова, Прасковья и Платон Шичалины, Федор и Семен Опарины, Мария Диденко исполнили стихотворения разной тематики — «Воскресенье», «Я — русский! Спасибо, Господи!», «Все я с Господом могу», «Стакан молока», «Мальчишка». А ребята-«витязи» Данил и Иван Гарбузовы исполнили стихотворение, посвященное важному событию — встрече Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Каждое произведение затрагивало какую-то очень серьезную проблему, задевало глубокие душевные струны. Также вниманию зрителей представили стихотворение вне конкурса «Мы русские», которое исполнила Ангелина Косолапова.

Завершили праздник общей песней про книги. Все желающие вышли на сцену, а зрители подпевали из зала. Концерт прошел на одном дыхании, весело и с пользой для души.


Разное

4 07.04 09.04 10.04 14.04 16.04 17.04 23.04 24.04

Православный календарь на апрель 2016 года -

Благовещение Пресвятой Богородицы Родительская суббота Неделя 4-я Великого поста. Прп. Иоанна Лествичника Стояние Марии Египетской Похвала Пресвятой Богородицы Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря. Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

25.04 - Великий Понедельник 26.04 - Великий Вторник 27.04 - Великая Среда 28.04 - Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери 29.04 - Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Вынос Святой Плащаницы 30.04 - Великая Суббота

Вопрос священнику

Объявление

Осуществляется сбор пожертвований на строительсво нового храма Святого благоверного князя Александра Невского Реквизиты для пожертвования на новый храм: Благотворительный фонд по строительству храма Святого благоверного князя Александра Невского 664056, г.Иркутск, ул. Якоби, д.3 ИНН 3812111736 КПП 381201001 Р/счет 40703810118350000141 БИК 042520607 К/счет 30101810900000000607 Байкальский банк Сбербанка России г.Иркутска Назначение платежа (обязательно!): «Благотворительное пожертвование на осуществление благотворительной программы»

Что посмотреть

«Ближний свет издалека» Выставка, посвященная памяти В. Г. Распутина В Музейной студии Иркутского краеведческого музея открылась экспозиция, показывающая путь прозаика к вере. Покрестившись почти в 40-летнем возрасте, до конца жизни Валентин Григорьевич оставался глубоко верующим человеком. Книгой, которая была с ним в момент ухода из жизни, был молитвослов. Создатели экспозиции попытались показать путь, которым пришел к вере человек, родившийся в атеистической семье, в советском государстве, стремившимся всеми силами уничтожить православную веру. Выставка будет работать в Музейной студии (ул. Карла Маркса, 13) до 24 апреля.

Что почитать

«О чем не расскажут аисты» Рогалева Ирина Сергеевна В повести «О чем не расскажут аисты» переплетаются две главные истории - родившейся до войны, прожившей трудную жизнь и ставшей настоятельницей небольшого монастыря Фаины и борющейся за свое семейное счастье молодой журналистки Ольги. Как мир в капле росы, отражается в этом коротком повествовании не только трагический век двадцатый и обжигающая узнаваемостью современность - словно аист в гнездо, опускается в книгу будущее. Повесть, так же как и рассказы и сказки, призывает читателя задуматься над важными вопросами: для чего мы живем? нужна ли человеку вера в Бога? что дает покаяние? как победить старость? Герои книги не только ищут ответы на эти вопросы, но и находят их.

Как мирянам проходить поприще Великого поста, как поститься, как молиться и что еще можно делать в это время? Прихожин Александр На вопрос отвечает настоятель храма, протоиерей Марк Косолапов. — Этот вопрос задают, как правило, прихожане, только начинающие свое сознательное воцерковление. Так как он звучит очень часто, можно сделать вывод, что, несмотря на большое количество крещеных людей, большинство из них так и не пользуется преимуществами, которые им дает Святое Крещение, т.е. не живет жизнью Церкви. Именно для них эта статья. В самом общем виде пост – это воздержание и молитва. Великий пост – усиленное воздержание и духовные труды. И в этом кроется главная опасность: подходя формально, только изучив список запрещенных и разрешенных продуктов, через пару дней человек начинает падать в голодные обмороки, а еще через пару дней становиться яростным противником любого поста. Как в этой ситуации быть? Ответ прост – входить в богослужебную жизнь и традицию Церкви, которая на 4-й неделе Великого поста чтит память прп. Иоанна Лествичника. Прп. Иоанн описал духовную жизнь и восхождение к Богу, как путь вверх по маленьким ступенькам, как по лестнице. Соответственно, вступая на поприще поста, нужно реально оценить свои силы. Совершая чин прощения, высокопреосвященнейший Вадим, митрополит Иркутский и Ангарский, привел цитату из трудов Пахомия Великого: «…если вкушать много, будешь неспособен к жизни духовной, если вкушать мало – будешь неспособным к трудам и подвигу, поэтому вкушать нужно разумно…». Начинать нужно с малого, пусть это будет совсем небольшое воздержание, главное условие при этом – неотступность, т.е. от начала и до конца поста вы воздерживаетесь от того, что сами себе определили. Легкость этого метода только кажущаяся, стоит начать, и вы убедитесь лично, сколько перед вами встанет проблем, требующих срочного решения. Духовные труды можно совершать через личную молитву (общение с Богом), борьбу со страстями (это любые негативные эмоции, которые мы выплескиваем на ближних), делание добра для людей, не корысти ради или доброй молвы, а для практической реализации заповеди Любви. Труды, затраченные на решение вышеизложенных проблем, в Церкви называются «служить Богу постом и молитвой». При таком подходе ни болезни, ни физический труд, ни многое другое не являются препятствием для совершения поста, т.к. желающий послужить Богу всегда найдет, чем именно, каким воздержанием он сможет потрудиться во славу Божию.

Уважаемые читатели! Все книги и фильмы, рекомендованные к прочтению и просмотру в нашей газете, можно взять в приходской библиотеке. Время работы библиотеки: суббота, воскресенье: 11:30 - 13:30. Пожалуйста, не используйте газету для хозяйственных нужд. На ней святые лики. Редактор: Груздева М.Г. Ответственный за выпуск:

Корректор: Груздева М.Г.

протоиерей Марк Косолапов

Верстка: Еремина Е.В.

Фото из архива прихода Св. блг. кн. Александра Невского г.Иркутска

Адрес редакции: 664056, г. Иркутск, ул.Якоби, д.3 тел./ф.: 8(3952)56-53-08 E-mail:alexnevskogo@yandex.ru

Электронный вариант газеты можно найти на сайте: http://alexnev.ircenter.ru/ Тираж 500 экз.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.