Ежемесячная приходская газета "Вестник Прихода" храма Александра Невского (октябрь 2015 г.)

Page 1

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Митрополита Иркутского и Ангарского

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. (Ин. 13:35)

ВЕСТНИК ПРИХОДА Александро-Невский приход г. Иркутска

№ 10 (12) октябрь 2015 г.

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Тропарь Покрову Пресвятой Богородицы

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша.

Кондак Покрову Пресвятой Богородицы

Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

В Х веке в Византии произошло следующее событие. Византийская империя, теснимая своими энергичными восточными соседями, вновь оказалась на грани гибели. Константинополь внезапно был осажден варварами (язычниками-руссами), а греческое войско не успело вернуться из дальнего похода. Поэтому отчаявшимся людям оставалось лишь надеяться на небесную помощь. Во Влахернском храме, где хранилась бесценная реликвия – риза Богоматери и часть Ее пояса, совершалось беспрерывное моление. Однажды ночью стоявшие там Андрей Юродивый и его духовный ученик Епифаний удостоились чудесного видения. Невидимая для остальных, явилась им «величественная Жена, идущая от царских врат со страшною свитою, из которой честный Предтеча и апостол Иоанн Богослов поддерживали Ее своими руками... Преклонив колени, Она долго молилась, обливая слезами Свое боговидное и пречистое лицо. По окончании молитвы сняла с Себя наподобие молнии

блиставшее покрывало (мафорий), которое носила на пречистой главе Своей, и, держа его с великой торжественностью Своими пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудесные эти мужи (Андрей и Епифаний) довольное время смотрели на это распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню. Видение продолжалось довольно долго и, может быть, желая вполне удостовериться в его подлинности, святой Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Это было знаком надежды на спасение. Действительно, вскоре устрашенные необъяснимыми небесными знамениями варвары сняли осаду и в страхе бежали. Так было явлено чудо особого заступничества Пречистой Владычицы за христианский народ! На Русской земле учреждение праздника Покрова связано с именем великого Киевского князя Владимира Мономаха, «иже просвети Русскую землю, яко солнце луча пущая». Уже в начале XII века праздник Покрова устанавливается в Киевской митрополии. Затем на Владимиро-Суздальскую землю праздник перенес святой благоверный князь Андрей Боголюбский. Он, обратив внимание на описанный эпизод в житии своего небесного покровителя, сказал: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая». Отсюда он и разошелся по всей Руси. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем

Храм открыт с 7:30 до 20:00 ежедневно.

Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли. О почитании этого праздника в России свидетельствуют не только многочисленные храмы, освященные в честь Покрова Божией Матери, но и названия населенных пунктов, фамилии. В этой истории удивительно то, что Покров, как греческий праздник поражения руссов, стал одним из главных праздников Русской Православной Церкви. Все дело в том, что, проиграв сражение, руссы выиграли нечто большее. Увиденное в Константинополе чудо потрясло их, и вскоре нападавшие попросили крестить их – так Православие впервые пришло на Русь. А чудо явления Пресвятой Богородицы стало пониматься с тех пор как знак покровительства Богородицы всем молящимся и прибегающим к Ее заступничеству. Описание видения юродивому Андрею Покрова Пресвятой Богородицы стало одним из источников иконографии этого праздника. Поэтому на иконе изображается Пресвятая Дева, стоящая на воздухе и молящаяся о мире, окруженная ликами ангелов, пророками и апостолами, и осеняющая Своим покровом христиан, а в нижней части иконы изображается очевидец влахернского чуда святой Андрей Юродивый, указующий своему юному ученику на образ Богородицы. Праздник напоминает нам, что вся жизнь православных христиан протекает под молитвенным и благодатным покровом Пресвятой Девы. И как в далеком Царьграде просили греки когда-то Пресвятую Богородицу о помощи, так и мы в трудные минуты жизни обратимся с молитвой к нашей Заступнице и Утешительнице, прося избавить нас от всевозможных бед и напастей, воззовем от всего сердца к Пречистой Богоматери: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором»!

Богослужения ежедневно – 17:00 - Вечерня, исповедь; 08:00 - Литургия. Молебен с акафистом Александру Невскому - воскресенье, 12:00. Крещение, панихида - суббота 09:30, воскресенье 09:30.


2

Новости

2 октября в кафедральном соборе Богоявления настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов в сослужении клириков храма иерея Евгения Афонина и иерея Андрея Яковлева совершили молебен перед мощами святого равноапостольного великого князя Владимира. В рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси – князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира приносится в города России и Белоруссии для поклонения верующих.

3 и 4 октября в воскресной школе состоялось празднование Дня летнего именинника: чаепитие, вручение подарков и прочтение житий святых. В этом учебном году впервые День летнего именинника отпраздновали во взрослых группах воскресной школы.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, настоятель храма протоиерей Марк Косолапов сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время совершения чина великого освящения восстановленного Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего кафедрального собора в Новочеркасске и Божественной литургии в новоосвященном храме. В дар новоосвященному собору Святейший Владыка преподнес Порт-Артурскую икону Божией Матери. Верующим были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Мероприятие проходило в рамках V Всемирного конгресса казаков в г. Новочеркасске с 13 по 15 октября. В форуме приняло участие 300 делегатов из России и 26-ти стран ближнего и дальнего зарубежья. Протоиерей Марк Косолапов принял участие в круглом столе «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы», где выступил с докладом «Духовное окормление Иркутского казачьего войска».

10 и 11 октября состоялись родительские собрания учащихся воскресной школы. Явка родителей на собрание была высокой. Родители учеников школы активно участвовали в диалоге и интересовались предложенными темами, задавали вопросы. Собрание началось с выступления директора школы Косолаповой Т.В. о проблемах воспитания детей на примере рассказа Б.А. Алмазова «Простите меня!». Затем было обсуждение текущих вопросов - правила внутреннего распорядка и дисциплина учащихся, подготовка к празднику «День семьи», к Рождественскому утреннику и к детской Литургии, отчет о летнем отдыхе учащихся воскресной школы. Завершилось собрание просмотром мультфильма «Солдатская песня».

Молебен в детском доме

14 октября в часовне Покрова Пресвятой Богородицы в детском домеинтернате для детей-инвалидов №2 был отслужен водосвятный молебен. После чего клирик храма Александра Невского иерей Евгений Афонин окропил всех воспитанников и все помещения детского дома святой водой. Священник и служители храма поздравили всех воспитанников и работников детского дома с престольным праздником, а детям были вручены сладкие подарки.


Событие Солнце на спицах, синева над головой…

Еще один туристический маршрут открыли для себя учащиеся нашей воскресной школы – ребята-«витязи». 4 октября в 12:30 группа в составе 10 человек во

главе с отцом Марком стартовала на велосипедах от храма Александра Невского. Велосипедные походы для «витязей» уже стали традиционными, но на этот раз путешествием руководил опытный инструктор Анатолий Итяксов. «Небольшой маршрут по окрестностям храма», как выразился руководитель похода, составил около 30 км. Велотуристы проехали через Ерши, вдоль поселка Хрустального до поселка Маркова. Здесь перешли по пешеходному мостику речку Каю, на берегу которой был устроен привал. С новыми силами велосипедисты преодолели Шелеховский водовод и вышли на Мельничный тракт. Отсюда

3

девочки отправились домой, а мужская часть группы продолжила поход по Ершовской вело-лыжно-роллерной трассе. Ребята вернулись в храм около шести часов вечера, очень уставшие, на грязных велосипедах, но полные впечатлений. «Это была для нас хорошая тренировка», – лаконично подвели итоги похода молодые велосипедисты.

Из-за размокшего после дождей грунта и обильных луж путь оказался очень нелегким

Будущие защитники Родины

17 октября в г. Иркутске состоялся военно-спортивный турнир среди военно-патриотических клубов (школ, классов), посвященный образованию спецподразделений России, «ЧЕСТЬ и МУЖЕСТВО». Турнир прошел на территории питомника «К-9». Организатором мероприятия выступил военно-спортивный клуб «РАТНИК», созданный при храме Успения Божией Матери, при поддержке Управления по молодежной политике и реализации общественных инициатив администрации г. Иркутска. Цель мероприятия: повышение интереса к военно-спортивным образовательным дисциплинам, подготовка к службе в рядах Вооруженных Сил РФ, пропаганда здорового образа жизни. Всего в турнире приняли участие 10 коллективов молодежных центров, военно-спортивных клубов, молодежных

объединений из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Накануне днем была проведена жеребьевка и определен порядок выступления команд. Одними из участников были ребята из отряда Витязей при храме Александра Невского. 5 юношей и 2 девушки прошли очень сложный маршрут, состоящий из множества этапов: десантирование отделения с бронемашины, принятие положения для стрельбы лежа, включение радиостанции Р-105 и выход в эфир (передача команд и постановка задач по радио), преодоление препятствия «Забор», подтягивание на перекладине, метание ножа в цель, полоса препятствий (болото, колючее заграждение), стрельба из пневматической винтовки с колена, метание гранаты, артиллерийский расчет (занять позиции согласно боевому расчету, отразить нападение в течение 2 минут), ока-

зание первой медицинской помощи при ранениях, подвесной мост, сборка автомата АК-74, снаряжение магазина, осмотр патронов, посадка отделения на бронемашину. Ребята достойно прошли весь путь и в результате заняли 4 место. Для тех команд, которые ждали своей очереди, чтобы выйти на полосу препятствий, был организован мастер-класс от бойцов спецназа по обращению с оружием. Также священник Владимир Наумов из храма Успения Божией Матери провел с ребятами беседу на важные темы: почему нельзя ругаться и что такое истинное богатство. Организаторами турнира была установлена палатка, где любой желающий мог погреться, а также полевая армейская кухня: гречневая каша, хлеб и чай. Все участники были награждены дипломами и памятными подарками.


Разное

4

Православный календарь 22.10 - Апостола Иакова Алфеева 23.10 Преподобного Амвросия Оптинского 25.10 - Память святых отцов VII Вселенского Собора 26.10 - Иверской иконы Божией Матери 31.10 - Апостола и евангелиста Луки 04.11 - Казанской иконы Божией Матери 05.11 - Апостола Иакова, брата Господня по плоти

06.11 - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 07.11 - Димитриевская родительская суббота 08.11 Великомученика Димитрия Солунского. Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде 10.11 - Святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Объявления

18.11 - Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России 21.11 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 26.11 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского 27.11 - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский пост 28.11 - Начало Рождественского поста 29.11 - Апостола и евангелиста Матфея

Вопрос священнику

По благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Иркутского и Ангарского осуществляется сбор пожертвований для строительства нового храма Святого благоверного князя Александра Невского. Реквизиты для пожертвования: Благотворительный фонд по строительству храма Святого благоверного князя Александра Невского 664056, г.Иркутск, ул. Якоби, д.3 ИНН 3812111736 КПП 381201001 Р/счет 40703810118350000141 БИК 042520607 К/счет 30101810900000000607 Байкальский банк Сбербанка России г.Иркутска Назначение платежа (обязательно!): «Благотворительное пожертвование на осуществление благотворительной программы»

Что посмотреть

«Спас под березами» Художественный сериал Художественная драма, снятая Леонидом Эйдлином в 2003г. Это рассказ о жизни простых людей, объединенных вокруг возрождающегося церковного прихода, состоящий из отдельных эпизодов. Герои этих историй - самые разные люди. Их жизненные проблемы не замкнуты на церкви, иной раз - далеки от нее. И любовь, и низость, и готовность опустить руки перед бедой, и семейные сложности, и взлеты духа, и падения, словом, все как у людей. Круг персонажей сериала достаточно узок: в центре каждой серии кто-то из прихожан, людей, живущих рядом с храмом. Эти истории - не «сами по себе», они являются главами романа, который пишет Федор Иванович Валаев, ночной сторож храма «Спас под березами». Здесь он узнал ту настоящую жизнь, о которой раньше не знал и не писал.

Что почитать

Ольга Рожнева «Дороги нашей жизни» Рассказы для души Выразительные детали, четкая композиция, доверительная интонация отличают новые рассказы Ольги Рожневой, основанные на реальных событиях. Они повествуют о том, что происходит с нами «здесь и сейчас» и какими разными путями каждый из нас идет к Богу. Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

Свои вопросы к священнику в письменном виде вы можете оставить в свечном ящике – Можно ли молиться Богу своими словами, или же Бог слышит только (в чем я сомневаюсь) те молитвы, которые написаны в молитвословах? Прихожанка Ксения. На вопрос отвечает настоятель храма, протоиерей Марк Косолапов. – Многим кажется, что стоит только обратиться к Богу, как молитва уже и готова. Однако апостолы просили Господа: «Научи нас молиться» (Лк. 11: 1). На эту же тему свт. Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Душа, начинающая путь Божий, погружена в глубокое неведение всего божественного и духовного». Это неведение может – а в большинстве случаев так и происходит – вместо общения с Богом увести нас в другую сторону, поэтому апостолы просили наставления у Спасителя, а затем этот опыт передали далее: «Для вспомоществования младенствующей душе святая Церковь установила молитвенные правила» (свт. Игнатий (Брянчанинов), Слово о келейном молитвенном правиле). Если говорить обыденным языком, то канонические молитвы – это как некоторая духовная тропинка, достоверно приводящая нас к Богу и гарантированно избавляющая нас от вышеописанных проблем. В последующие века святые отцы также научают нас молиться не только установленными молитвами, но и собственными: «Для этого не столько нужно слово, сколько мысль, не столько простирание рук, сколько напряжение души, не столько известное положение тела, сколько расположение духа» (святитель Иоанн Златоуст). Если канонические молитвы так хороши, тогда о чем пишет свт. Иоанн? Златоуст обращает наше внимание на то, что необходимо личное активное участие в молитве. Пользуясь опытом Церкви, мы безопасно знакомимся с миром духовным, а затем нужно «протоптать» свою личную духовную тропинку – установить личное общение с Богом. Наставления молящемуся своими собственными молитвами дает преподобный Никодим Святогорец: «В молитве своей надлежит тебе совмещать те четыре действия, о которых пишет святитель Василий Великий: сначала восславословь Бога, потом возблагодари Его за благодеяния, тебе явленные, далее исповедуй Ему свои грехи и преступления заповедей Его и наконец испрашивай у Него потребного тебе, наипаче в деле спасения твоего» (Невидимая брань. Ч. 1. Гл. 46: О молитве).

Пожалуйста, не используйте газету для хозяйственных нужд. На ней святые лики. Редактор: Груздева М.Г. Ответственный за выпуск:

Корректор: Груздева М.Г.

протоиерей Марк Косолапов

Верстка: Еремина Е.В.

Фото из архива прихода Св. блг. кн. Александра Невского г.Иркутска

Адрес редакции: 664056, г. Иркутск, ул.Якоби, д.3 тел./ф.: 8(3952)56-53-08 E-mail:alexnevskogo@yandex.ru

Электронный вариант газеты можно найти на сайте: http://alexnev.ircenter.ru/ Тираж 500 экз.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.