Ежемесячная приходская газета храма Александра Невского (сентябрь 2015г.)

Page 1

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Митрополита Иркутского и Ангарского

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. (Ин. 13:35)

ВЕСТНИК ПРИХОДА Александро-Невский приход г. Иркутска

№ 9 (11) сентябрь 2015 г.

Престольный праздник в нашем храме

Поздравляем всех прихожан Александро-Невского храма с престольным праздником перенесением мощей Святого благоверного князя Александра Невского!

12 сентября 2015 г. в день перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил Божественную Литургию в храме Александра Невского.

Было много желающих принять Таинство Причастия в престольный праздник.

Перед Литургией настоятель храма протоиерей Марк Косолапов отслужил водосвятный молебен.

Владыке сослужили настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов, клирик храма иерей Евгений Афонин, протодиаконы Дмитрий Бухаров и Антоний Смолин.

После Литургии был совершен праздничный крестный ход вокруг храма, который также возглавил митрополит Вадим, в крестном ходе участвовали представители иркутского казачества, прихожане и гости прихода.

Храм открыт с 7:30 до 20:00 ежедневно.

Богослужения ежедневно – 17:00 - Вечерня, исповедь; 08:00 - Литургия. Молебен с акафистом Александру Невскому - воскресенье, 12:00. Крещение, панихида - суббота 09:30, воскресенье 09:30.


2

Событие Здравствуй, школа!

13 сентября после Божественной Литургии на территории храма состоялась линейка, посвященная началу учебного года в воскресной школе.

Будущие звезды цирка на этот раз подготовили целых три номера. Саша Полубояров, Алена и Даша Горбуновы уже не в первый раз восхищают своим выступлением, показывая настоящее цирковое мастерство.

Мероприятие началось с молебна, который отслужил духовник воскресной школы протоиерей Марк Косолапов. После молебна директор воскресной школы Косолапова Татьяна Витальевна обратилась с приветственным словом к учащимся, рассказала о мероприятиях, прошедших этим летом, и о тех, которые планируются в новом учебном году, а также представила педагогов, число которых увеличивается каждый год. Педагогам было очень приятно получить цветы от учеников воскресной школы.

Сестры Макаровы напомнили нам об ушедшем лете: Ира спела очень солнечную и веселую песню про кораблик, и в продолжение темы Ира с Таней исполнили морской танец. Без выступления этих талантливых девочек уже трудно представить концерт воскресной школы. Но были на концерте и дебютанты: Лысенко Катя порадовала звонким голосом и эмоциональным пением, она исполнила русскую народную песню «Ой, вставала я ранешенько».

После официальной части состоялся концерт, подготовленный силами учащихся. Номера, представленные вниманию зрителей, были интересными и разнообразными. Трио семьи Диденко исполнили песню «Мы с тобой» под аккомпанемент гитары. Шишарина Эвелина прочитала стихотворение о Великом Дне Победы, 70-летие которой отметила и продолжает отмечать вся наша страна. Кирилл Попов рассказал стихотворение о воскресной школе, которое он сочинил вместе с мамой.

Завершили концерт старшие школьники из отряда Витязей. Песня под гитару «Пусть миром правит любовь» никого не оставила равнодушным. После небольшого чаепития были организованы игры, в которых, как обычно, участвовали и дети, и родители, и преподаватели. Лето в этот день будто решило ненадолго вернуться и порадовать всех солнечной и теплой погодой. Праздник получился очень радостный и веселый.


Событие Крестный ход на мотоциклах

3

20 сентября в честь памяти Святого благоверного князя Александра Невского прошел седьмой ежегодный байкерский крестный ход в городе Иркутске. После Литургии на территории храма Александра Невского отслужили молебен и освятили мототехнику участников байкерского крестного хода. Движущуюся колонну сопровождали крест и хоругви, а также икона Александра Невского, которые были закреплены на мотоциклах, остальные участники мотопохода прикрепили к своей технике специальные флаги и флажки с изображением Александра Невского. Участники крестного хода выехали из храма Александра Невского под колокольный звон и крики «Ура!» прихожан храма и учеников воскресной школы.

В этом году крестный ход вышел за пределы города. Колонна проехала по центру Иркутска, Нижней набережной, Качугскому тракту и сделала остановку возде храма Святой Троицы в пос. Куда. Настоятель храма о. Вячеслав Пушкарев встретил участников крестного хода и провел небольшую экскурсию. Затем колонна продолжила движение через с.Хомутово, с.Урик и, вернувшись в Иркутск по Александровскому тракту, завершила свой путь в храме Александра Невского. Всего в крестном ходе в этом году приняло участие 68 мотоциклов.

Экскурсия-паломничество по храмам Иркутска

20 сентября состоялась экскурсия-паломничество по храмам города Иркутска. 250 учащихся детских и взрослых групп воскресной школы храма Александра Невского, а также члены дружины Витязей, посетили 3 храма: Христорождественский, Успенский и Архангела Михаила. Во время движения в автобусах экскурсоводы рассказывали об истории храмов, которые предстояло посетить. Как и

положено, паломники в храмах молились, ставили свечи, прикладывались к особочтимым иконам. Практически все участники экскурсии были в этих храмах впервые. В храме Рождества Христова паломников приветственным словом встретил клирик храма священник Игорь Малых. Также участники поездки посетили Мемориальный комплекс на месте авиакатастрофы транспортного самолета Ан-124 «Руслан» 6 декабря 1997 г., который находится на территории храма. Познавательные и интересные экскурсии состоялись и в Успенском и Михайло-Архангельском приходах, где служащие рассказали о возрождении храмов. Погода благоприятствовала паломникам, и у каждого в душе осталась тихая светлая радость.


Разное

4

Православный календарь 24.09 - Преподобного Силуана Афонского

03.10 - Мучеников и исповедников Михаила,

Сергия, игумена Радонежского, всея России

25.09

князя Черниговского, и боярина его Феодора,

чудотворца

Пресвятой Богородицы

чудотворцев

09.10 - Преставление апостола и евангели-

26.09 - Память обновления (освящения)

04.10 - Отдание праздника Воздвижения

ста Иоанна Богослова. Святителя Тихона, па-

храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Животворящего Креста Господня

триарха Московского и всея России

(Воскресение слову́щее)

06.10 - Зачатие честнóго, славного Пророка,

11.10 - Преподобных схимонаха Кирилла и

Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

схимонахини Марии, родителей преподобно-

Животворящего Креста Господня

Прославление святителя Иннокентия, митро-

го Сергия Радонежского

30.09 - Мучениц Веры, Надежды, Любови и

полита Московского

14.10 - Покров Пресвятой Владычицы нашей

матери их Софии

08.10

27.09

-

Отдание

-

праздника

Воздвижение

Рождества

Честного

и

-

Преставление

Объявления

Богородицы и Приснодевы Марии

Вопрос священнику

По благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Иркутского и Ангарского осуществляется сбор пожертвований для строительства нового храма Святого благоверного князя Александра Невского. Реквизиты для пожертвования: Благотворительный фонд по строительству храма Святого благоверного князя Александра Невского 664056, г.Иркутск, ул. Якоби, д.3 ИНН 3812111736 КПП 381201001 Р/счет 40703810118350000141 БИК 042520607 К/счет 30101810900000000607 Байкальский банк Сбербанка России г.Иркутска Назначение платежа (обязательно!): «Благотворительное пожертвование на осуществление благотворительной программы»

Что посмотреть

«Батюшка» Художественный сериал (360 мин.) Художественная драма, снятая Василием Мищенко в 2008 г. Главный герой - Роман Малышев, бывший моряк, отдавший флоту большую часть своей жизни. Обстоятельства складываются так, что он принимает участие в восстановлении храма, разрушенного в советские годы. На глазах Романа и при его непосредственном участии начинает медленно возрождаться православная община в селе, пробуждается приходская жизнь: к живому, зримому делу тянутся односельчане, поначалу с недоверием и усмешкой взиравшие на странную возню малочисленных, разрозненных прихожан.

Что почитать

преподобного

Александр Донских «Родовая земля» Книга с первых страниц поражает своей масштабностью, образностью, безупречным языковым мастерством. Неслучайно Валентин Распутин сравнивал «Родовую землю» с эпопеей Михаила Шолохова «Тихий Дон». Герои этого увлекательного повествования - сибирские крестьяне, оказавшиеся на сломе эпохе. Революционная смута, гражданская война, крушение традиций - и на фоне этих трагических событий любовная драма главной героини Елены, сложные судьбы её родных и односельчан. Прошедшие через горнило испытаний и потерь, герои укрепляются в мысли, что основа человеческой жизни - это семья и вера, родная земля, дающие силы и поддержку.

– Мои знакомые часто спрашивают: «Зачем ходить в Церковь, если Бог в душе?» Что мне им ответить? Прихожанка Елена. На вопрос отвечает настоятель храма, протоиерей Марк Косолапов. – На этот, в наше время часто встречающийся вопрос, протодиакон Андрей Кураев в одной из своих миссионерских встреч ответил встречным вопросом: «А как Он туда (в душу) попал?», потому что наш земной, видимый мир, существует отдельно, а мир духовный, невидимый, – отдельно. Благодаря искупительному подвигу Спасителя Иисуса Христа был переброшен «мост» между двумя этими мирами. Именно по этому «мосту» люди могут (при соблюдении известных условий) вернуться в потерянный рай, но и из мира духовного тоже есть некоторое движение в наш земной, видимый мир. Для прояснения сущности того, что же может по этому мосту прийти в наш мир, необходимо обратиться к Священной Истории, когда Христос Спаситель уже совершил свой крестный подвиг, уже вознесся, т.е. покинул наш земной мир, но апостолы на проповедь еще не вышли, а скрывались за закрытыми дверями «страха ради иудейского». Очень интересный с точки зрения богословия исторический момент: Христос совершил все необходимое, апостолы призваны и всему потребному научены, а Церкви все еще нет. Только в праздник Пятидесятницы-Троицы, когда на апостолов сходит Святой Дух, появляется Церковь Христова, которую «врата ада не одолеют». Святой Дух – Кто, а не что – сходит из мира духовного по проложенному Спасителем «мосту» в наш земной мир, а сам праздник является Днем рождения Церкви, о которой говорил Христос. Очевидно, что местом обитания Святого Духа является Церковь, которая ведет отсчет своей истории от дня сошествия Бога Святого Духа, и именно через Него, и при Его непосредственном участии, для нас, людей, становятся доступными плоды искупительного подвига Христа Спасителя. Поэтому местом реального взаимодействия Человека и Бога является Церковь, куда Человек приходит для получения Божественной помощи и благодати, при содействии Святого Духа – третьего Лица Пресвятой Троицы, обитающего в Церкви, как в своем «земном» доме.

Пожалуйста, не используйте газету для хозяйственных нужд. На ней святые лики. Редактор: Груздева М.Г. Ответственный за выпуск:

Корректор: Груздева М.Г.

протоиерей Марк Косолапов

Верстка: Еремина Е.В.

Фото из архива прихода Св. блг. кн. Александра Невского г.Иркутска

Адрес редакции: 664056, г. Иркутск, ул.Якоби, д.3 тел./ф.: 8(3952)56-53-08 E-mail:alexnevskogo@yandex.ru

Электронный вариант газеты можно найти на сайте: http://alexnev.ircenter.ru/ Тираж 500 экз.