Как Екатерина II на Березняках бараки строила

Page 1

Как Екатерина II на Березняках бараки строила [Електрон. ресурс] // Интересный Киев [сайт]. – Текст. та граф. дані. – К.: 2004-2020. – Режим доступу https://www.interesniy.kiev.ua/ua/kak-ekaterina-ii-na-bereznyakahbaraki-s/ - Дата публікації: 07.09.2002. – Дата перегляду: 03.04.2020.

Как Екатерина II на Березняках бараки строила В грамотах Петра I оно упомянуто как владения Киево-Печерской лавры, точнее — лаврских кухмистров (отсюда и название). Монастырские стряпчие были мастерами высокого класса и обслуживали не только благочестивых паломников, но и нищих. Так было вплоть до января 1787 года, пока сюда не наведалась Екатерина II. Она изменила древнюю слободу до неузнаваемости. Кортеж императрицы насчитывал 14 великогабаритных карет, 124 саней с кибитками (плюс 40 запасных саней). В каждую карету впрягали десять, а в сани — шесть лошадей. Еще 550 копытных были про запас. У берега причалили 80 больших галер, которые обслуживали 5000 солдат и матросов. Согласитесь, разместить такую армаду техники, людей и животных на небольшом участке прибрежной зоны — задача сверхсложная. А ведь их еще и кормить нужно было! Лошадям построили стайни, воякам — бараки, и, конечно же, несколько сот кухонь и, говоря современным языком, столовых. Походный городок функционировал денно и нощно в течение трех месяцев. Наконец, 22 апреля эскорт Екатерины отправился вниз по Днепру, а наспех сколоченные деревянные постройки вдоль берега еще долго напоминали о приезде царицы. Постепенно Кухмистерская слободка пришла в запустение, превратившись в убогий рабочий поселок. А во время Второй мировой войны фашисты вообще сровняли ее с землей. С востока к поселку примыкал хутор Зательбин Березняк. Это, кстати, дает повод полагать, что в далеком прошлом березами были засажены берега озера Тельбин. Только вот “родословная” бывшего днепровского залива ставит киевоведов в затруднительное положение. В различных источниках название звучит по-разному: “Телбын”, “Телбен”, “Тербин” и даже “Тельбухино”. Предполагается, что основой для названия “Тельбин” стала фамилия владельца местности. По всей видимости, иностранца. Ведь жили в Киеве промышленник Термен, строитель Миних, фельдмаршал Остен-Сакен и многие другие. Не исключено, что какой-нибудь, может не столь влиятельный, Тельбин (или Тельба) и облюбовал себе кусочек земли возле озера. В то же время, перечисленные наименования вызывают интересные ассоциации. Например, телбины (телхины) в греческой мифологии — злые и


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.