3 minute read

Russian Section: Новый Допинговый Скандал? by Georgia

русский

Новый Допинговый Скандал?

Advertisement

Олимпийские игры снова на наших экранах, и некоторые могут заметить интересную деталь – отсутствие России.

Вместо этого, российские спортсмены соревнуются нейтрально под титулом олимпийского комитета России, как на играх в Токио. В зимних играх 2018 года в Пхёнчхане, аналогичное название «ОАР» было использовано. Эти атлеты не услышат свой национальный гимн, если они закончат на подиуме. Почему так? России запретили участвовать в Олимпийских Играх после допинг-скандала, в котором был опубликован доклад информатора Григория Родченкова, который дал показания о предполагаемой допинговой схемой, спонсируемой государством. После доклада наказание – это запретить участие как в Олимпийских играх, так и в других международных конкурсах в течение четырёх лет в 2019-ом году. Это значит, что Россия может участвовать как обычно в следующих Олимпийских играх в 2024ом году.

Запрет – это хорошая идея или нет?

До какой-степени запретить всей команде конкурировать – это несправедливо по отношению к спортсменам, которые не сделали ничего плохого. Можно сказать, что это лучше наказать отдельные лица. Таким образом, возможно привлечь тех, кто виновен за применение допинга к ответственности, и позволить невиновным представлять свою страну. Однако, необходимо подчеркнуть, что недостаточно решительные действия могут угрожать целостности олимпийских игр. В силу этого ответ комитета очень важен, чтобы избежать конфликта. Решение, что российские атлеты будут конкурировать под нейтральным флагом, представлялось пропорциональным и эффективным. То есть, до последних нескольких дней. Недавние события ставят вопрос: разве запрет вообще сработал? Это, разумеется, относится к Камиле Валиевой. В последние дни в новостях появилось, что эта спортсменка, пятнадцатилетняя русская фигуристка, под следствием за допинг. Она новая Олимпийская чемпионка в команде на соревновании после того, как она приземлилась на четвёртом прыжке. В декабрьской допингпробе российской фигуристки был обнаружен Триметазидин, запрещенный наркотик. РУСАДА, Российское антидопинговое агентство, разрешило ей соревноваться девятого февраля, через день после сдачи положительной пробы. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Международный союз конькобежцев (ISU) пытаются обжаловать решение РУСАДА. Неясно, будет ли медаль отозвана.

Что ещё мы знаем о Валиевой?

Она начала кататься в 2011-ом году, и в 2020-ом году стала чемпионкой мира среди юниоров2. Поэтому она, безусловно, хорошо разбирается в спорте. Кроме того, нельзя отрицать тот факт, что её четырёхкратный прыжок был впечатляющим, что делает это тем более неудачным, что её достижения могут быть запятнаны. По словам американской фигуристки Тары Липински, она представляет «тройную угрозу» благодаря техническим навыкам, артистическим навыкам и психологической устойчивости3. В связи с утверждениями другие поспешили к ней на поддержку, например в Москве появились баннеры, на которых говорится: «Камила, мы с тобой!». Более того, генеральный директор РУСАДА утверждает, что агентство отменило отстранение Валиевой, потому что юристы доказали, что дело «в употреблении загрязненного продукта»4. Ввиду этого это кажется, что РУСАДА остаются поддержкой молодой фигуристки, поэтому это невероятно, что эти события приведут к мирному завершению.

Что должно произойти дальше?

Смотря на недавние события, может быть, прекращение участия русских спортсменов на соревнованиях под российским флагом не было самым эффективным методом, чтобы остановить это действие. Может быть, необходима стратегия, в большей степени поддерживающая. Иначе, может быть РУСАДА не должна иметь власть при принятии решения, о том, разрешено ли спортсменам участвовать. Согласно бывшему заместителю директору ВАДА Роб Кёлер, было плохим решением позволить России вообще соревноваться, потому что дало им «бесплатный билет» не осуществлять культурные изменения, которые им нужны. Он добавляет, что такие организация, как Вада потеряли удачу, из-за того, что они предпочли русский спорт чистому спорту.

Трудно сказать, что же будет дальше, но одно можно сказать наверняка: репутация русского спорта снова висит на волоске. Олимпийские игры должны представлять честность и правильный спортивный дух, но вместо этого мы ищем виновных. Будем надеяться, что в играх 2024-ого года в Париже не будет такого скандала, и Русская команда сможет сосредоточиться на золотых медалях вместо того, чтобы уклоняться от боя с олимпийским комитетом.

Georgia Boote

This article is from: