4 minute read

Лев Кацин

Лев кацин

«Я отношусь с любовью к каждому человеку, но признаюсь, что одну категорию людей не могу терпеть»… «Кого же не мог терпеть рав Хаим Шмулевич?»— заинтересовались тогда мы, студенты иерусалимской иешивы «Атерет Исраэль», с нетерпением ожидая ответа. Рав Ицхак Эзрахи (сегодня он возглавляет иешиву «Мир» в Иерусалиме) рассказывал, что эти слова произнес его знаменитый тесть рав Хаим Шмулевич. Рав Хаим был одним из самых великих мудрецов своего поколения. Во время Второй мировой войны он с другими учениками иешивы бежал из польского городка Мир в Вильнюс, оттуда в Москву, во Владивосток, в Японию, в Китай, и, в конце концов, именно он возглавил легендарную иешиву «Мир» в Иерусалиме (другая часть иешивы в Бруклине). Так кого же не мог терпеть этот мудрейший и чрезвычайно доброжелательный человек? Впрочем, для нас это был не только теоретический вопрос. Многие молодые люди готовились устроить свою личную жизнь. Потому мы не раз обсуждали, что же самое ценное в человеке, а с другой стороны, какая черта характера делает жизнь с этим человеком невыносимой.

Относительно главной добродетели споров не было. Все соглашались, что главным в человеке является добро: милосердие и благородство, выражающиеся в добрых поступках. Рав Исраэль Салантер любил повторять, что, кроме 613 заповедей Торы, есть еще одна— не быть глупцом! Понятно, что недалекий человек, без чувства такта, может нанести много вреда, каким бы добрым сердцем он ни обладал. Не случайно говорят, что дорога в ад выложена добрыми намерениями. Итак, спору нет, следует искать доброго и умного человека, который сможет стать настоящим другом на долгие годы. Но чего надо опасаться больше всего? Какая черта характера превращает общение с человеком в муку, угрожая разрушить семью? По этому вопросу ребята высказывали самые разные мнения.

Итак, пришло время открыть секрет. «Я отношусь с любовью к каждому человеку,— говорил рав Хаим Шмулевич.— Но признаюсь, что одну категорию людей не могу терпеть: всегда довольных собой!» Самодовольные люди никогда ни в чем не виноваты, наоборот, у них всегда во всем виноваты окружающие. Самодовольный человек продолжает упрямиться и проявлять гнев, высокомерие, гордыню, жадность и зависть. Такой человек не видит никакой нужды исправлять или улучшать свой характер.

Любая, даже самая мелкая проблема становится большой и неразрешимой, если человек продолжает упрямо не видеть в себе недостатков. Самодовольство в сочетании с недостатком в характере превращается в «гремучую смесь», угрожая взорвать семью изнутри. Возникший конфликт невозможно преодолеть. Отсутствие перспективы исправления самодовольного человека превращает любую конфликтную ситуацию в тупиковую. А вот теперь мы можем оценить всю глубину слов рабби Нахмана из Бреслава, который также задал вопрос о главной добродетели человека. «Что является самым цельным, совершенным в мире? Разбитое сердце человека!»— утверждал ребе. На иврите слово «шалэм» означает не только цельный, но также и целый, отсюда игра слов: целый— разбитый.Иными словами, наиболее совершенным человеком является тот, который ощущает собственное несовершенство. Верно и обратное: чем больше человек доволен собой, возомнив, что он совершенство, тем дальше он от этого совершенства. А как относится к другим самодовольный человек? Обычно без всякого снисхождения, осуждая других людей за мельчайшие или даже воображаемые проступки. В Торе сказано, что Всевышний избрал Авраама, потому что он направит своих потомков дорогой «справедливости и милосердия». Но позвольте, на первый взгляд, кажется, что это не одна дорога, а два разных пути, спрашивает Хофец Хаим: один путь справедливости, и совсем другой путь милосердия. Впрочем, все-таки это один и тот же путь, заключает он. Справедливо и требовательно нужно относиться, прежде всего, к себе, а милосердно и снисходительно— к другим! Но не наоборот.

«Почему у человека два глаза?— спросил Алтер Ребе.— Для того чтобы одним глазом видеть достоинства других людей, а вторым— свои собственные недостатки!» Конечно же, очень важно для человека знать и свои сильные стороны. Верно и то, что бывают ситуации, в которых нельзя закрывать глаза на чьи-то недостатки, особенно если из-за этого могут пострадать люди. Но в целом верно, что любовь человека к самому себе ослепляет его, потому сказано в Талмуде: «Человек не видит собственных недостатков». Как говорится, «в чужом глазу мы замечаем соринку, в своем же не видим и бревна».

Как может человек удостоиться в Судный день Рош Хашана быть записанным в Книгу жизни, спрашивают мудрецы. «Кто устоит пред Тобой на Суде?»— говорится в Махзоре, молитвеннике Рош Хашана и Йом Кипура. Ведь, как сказал царь Соломон в своей книге «Экклезиаст»: «Нет праведника, который бы не совершил греха». Единственный способ удостоиться снисходительного отношения на Небесном суде— это снисходительно относиться к людям,— говорит Талмуд. Если ты не осуждаешь, а снисходительно судишь о людях, то и люди, и Небеса будут милосердны к тебе. Но как реально научиться этому? Очень просто и бесконечно сложно— научиться любить людей!

Как можно практически исполнить заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя»? Мудрецы учат нас, что если ты видишь в человеке недостаток, то не осуждай его, а будь к нему снисходительным, оправдай его, как нашел бы оправдание в подобной ситуации для себя «любимого». То есть люби и не осуждай ближнего так же, как ты любишь и не осуждаешь себя. Никто не рождается с любящим сердцем. Человеческое сердце является лишь сосудом, который следует наполнить любовью. Не случайно Тора говорит о любви к ближнему и о любви к Всевышнему. В молитве «Шма Исраэль» говорится, что человек должен положить эти слова любви «на свое сердце». Так почему же «на сердце», а не «в сердце»?— спрашивает ребе из Руг в своей книге «Хидушей Ханим». Сделать так, чтобы любовь к людям проникла в сердце человека, совсем не просто. Нужно повторять, стараться и стремиться, «накладывая любовь на сердце», тогда, в конце концов, любовь эта начнет просачиваться, проникая в глубь сердца человека. Потому так важно научиться снисходительному отношению к другим. Ибо тот, кто научился не осуждать людей, научится их любить.

Художник Алекс ЛЕВИН ArtLevin.com

субботн ие свечи

Пятница, 11 сентября, 7:04 Окончание субботы 12 сентября в 8:03

This article is from: