__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 53

Reijo Ahola

Зима и весна – время спортивных соревнований среди собак. Хозяева волнуются не меньше, ведь они в паре с питомцем выступают на арене.

то какое основание у властей для его сбора? Во-первых, деньги эти обычно идут просто на садово-парковое хозяйство. В частности, строятся детские игровые зоны, на которые, кстати, собакам запрещено заходить. Вовторых, власти и так в определенном смысле обязаны обустраивать места для выгула. Закон об общественном порядке запрещает выгуливать собак без поводка. В свободном состоянии животное может находиться только в специально отведенных местах, то есть на собачьих площадках. Муниципалитет также обязан помочь гражданам соблюсти другой закон – об охране животных, который предписывает их владельцам обеспечивать возможность общения питомцев с собратьями и предусматривает прогулки на свободе. И в-третьих, давайте определимся со статусом собак: собственность или хобби? Если первое, то почему не нужно платить за кошку или лошадь? Если второе, то почему не взимают плату с любителей бега, палок для ходьбы, тенниса, катания на лыжах? Усилия Союза не были напрасны. Сегодня только Хельсинки и Тампере (другие коммуны отказались от сбора налога: слишком маленькая сумма в сравнении с организацией весьма обременительного и затратного процесса взимания) продолжают взимать плату с городских «лап и хвостов». Так, в финской столице за прошлый год с собак собрали около 400 000 евро, а в этом году ее администрация пообещала собрать на 25% больше. Хозяева четвероногих налогоплательщиков согласны помочь городу деньгами, но на определенных условиях. «Мы должны быть уверены, что деньги идут именно на нужды оплативших», – говорят они. Сегодня на терри-

тории Хельсинки обустроено около 80 специальных площадок, имеется также несколько пляжей для собак и лес в 50 га, предназначенный для их прогулок. В среднем содержание одной площадки обходится городу в 2500 евро ежегодно. Непосредственно на четвероногих тратится в лучшем случае около половины денег, выплаченных их хозяевами. Оставшуюся сумму город расходует по своему усмотрению. Площадки же для выгула, несмотря на общий достаточно неплохой уровень оборудования, тем не менее требуют улучшения, к примеру установки спортивных снарядов для четвероногих спортсменов, оснащения качелями, ящиками с песком и т.д.

Финский кинологический союз продолжает бороться за налоговую свободу собак. В качестве аргумента юристы приводят и экономическую отдачу, и социальную пользу. Не будь в хозяйстве четвероногого психотерапевта-тренера по физкультуре, кто знает, на сколько бы пришлось увеличивать столичный бюджет по оказанию медицинских услуг населению. Сегодня значение собаки для людей неоспоримо. Она не только член каждой пятой финской семьи, но уже незаменимый элемент современного цивилизованного общества, которое в конце концов должно признать ее заслуги перед ним.

NEWHORIZONS 1/2015

51

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 1 (94) / 2015  

New Horizons 1 (94) / 2015

New Horizons 1 (94) / 2015  

New Horizons 1 (94) / 2015

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded