Page 49

ЭКО ЭГО

объем дорожного движения по Кунгсгатан сократился на 35%. С 1950 года эта улица не была настолько свободной. Количество автомобилей, использующих шипованную резину, уменьшилось минимум на 75% (на «когтях» разрешено лишь пересекать магистраль или подъезжать по вызову врачам, полицейским и пожарным). «Несмотря на это, – цитирует газета слова одного из участников дискуссии, – мы вовсе не наблюдаем соответствующего заметного снижения объемов PM10. Наоборот, после некоторого спада в 2011 году концентрация этих вредных примесей внезапно выросла зимой 2012/2013 годов. Примечательно, что наивысших показателей данные выбросы достигли там, где отмечено интенсивное автобусное движение, наименьшее количество шипов и самое активное использование песка против гололеда. Мы знаем, что шипы выдирают твердые частицы, но цифры, полученные на Кунгсгатан, демонстрируют, что это лишь один из источников загрязнения и, возможно, не основной. Запрет, кроме того, имеет немало негативных последствий. Риск аварий на скользких трассах увеличил-

ся, а многие водители предпочитают теперь вообще не менять зимние нешипованные шины на летние. Эта резина в теплое время отличается вдвое большим тормозным путем на мокрых дорогах, а уже сегодня ее используют круглый год более 2 000 000 водителей. Количество неизбежно возрастет, если запрет охватит новые районы». Многие специалисты полагают, что куда лучшие результаты будут достигнуты при усиленной уборке улиц, вакуумной чистке дорог и их регулярном поливе в сухое время. Как показали исследования, это довольно эффективно и на 40% снижает показатели PM10, позволяя уложиться в европейские нормы. Газета Svenska Dagbladet, в свою очередь, цитирует доклад парламентской техслужбы: «Строительство и ремонт дорог, выхлопные газы, использование на улицах соли и песка, функционирование метрополитена – это причины куда больших проблем со здоровьем в городах. Так, частицы, которые скапливаются в Стокгольме по вине подземки, гораздо разрушительнее влияют на клетки ДНК человека, чем те, что появляются в уличной среде».

Дебаты продолжаются. «Мы считаем, что шведские автомобилисты должны быть защищены при движении, а это значит ездить на шипованной резине!» – заявляют вникнувшие в проблему представители консервативной партии Moderata samlingspartiet. «Необходимо срочно расширить запрет на все центральные улицы больших городов!» – убеждают зеленые, поддержанные представителями ряда других партий. «Надо просто ввести плату за использование шипов!» – пытаются разрулить ситуацию сторонники свободного выбора шин. В результате споров был составлен очередной план. Правительство Швеции назначило комиссию по исследованию возможности ввести так называемый «налог на шипы». Выводы экспертов будут представлены в конце марта этого года, и если они подтвердят предположения, то со второй половины 2016 года начнет действовать новый закон. В первую очередь он коснется жителей больших городов, которые будут вынуждены или проститься с «острыми» колесами, или ежегодно раскошеливаться.

NEWHORIZONS 1/2015

47

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 1 (94) / 2015  

New Horizons 1 (94) / 2015

New Horizons 1 (94) / 2015  

New Horizons 1 (94) / 2015

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded