__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 14

ИНТЕГРАЦИЯ

Из-за запрета на ввоз в Россию свинины из Евросоюза датские фермеры переживают тяжелые времена, чего нельзя сказать об их коллегах, создавших в свое время крупные свиноводческие комплексы в России. К такому выводу пришли журналисты датской газеты Børsen. Производство свинины в России в настоящее время является весьма прибыльным бизнесом. Так, в пик подготовки к Рождеству, 23 декабря 2014 года, закупочная цена на свинину в Дании в очередной раз снизилась до 9 крон/кг (1,5 долл.), в то время как в России она составляет 14 крон/кг (2,3 долл.), притом что производственные издержки в РФ значительно ниже. Из созданных датчанами российских сельскохозяйственных предприятий крупнейшими являются Axzon и Idavang. Axzon имеет также свиноводческие комплексы в Польше и на Украине, которые в настоящее время не приносят достаточной прибыли. Предприятие в России между тем успешно развивается и вышло на производительность 140 тыс. голов свиней в год, в 2015 году здесь планируется увеличить поголовье свиноматок на 3 тыс. голов. Учредителями Axzon являются около ста фермеров, оборот компании в 2014 году составил 230 млн долл., чистая прибыль – 21,4 млн долл. Idavang владеет в РФ двумя свиноводческими комплексами суммарным производством в 300 тыс. голов свиней и в 2014 году показала отличные финансовые результаты. Ее владельцы – три семейные пары фермеров, торговый оборот – 134 млн долл., прибыль – 11,6 млн долл. Эксперты газеты отметили, что у России, с точки зрения датских свиноводов, имеются бесспорные плюсы. Несмотря на огромные территории с прекрасными возможностями для земледелия и животноводства, Россия с населением почти 150 млн человек далека от самообеспеченности продовольствием. Она является третьим в мире импортером свинины, и это хорошая предпосылка для инвестиций в свиноводство России. Производство продовольствия имеет в РФ высокий политический приоритет. Как констатируют в организации Danish Farmers Abroad, в российских регионах очень хорошо принимают датских фермеров и инвесторов, которые часто продвигают заодно экспорт в Россию национальных производителей сельскохозяйственных машин и оборудования. К минусам можно отнести сохраняющуюся на местах коррупцию и ненадежную рабочую силу (случаются пьянство и воровство). Однако, как показывает опыт Axzon и Idavang, со всеми проблемами можно справиться. Представитель Совета по сельскому хозяйству и продовольствию Дании обвинила соотечественников в непатриотичности, заметив, что «создавая производство в России и поставляя туда племенных свиноматок, датские фермеры потенциально сокращают российский рынок для национального экспорта, и делают они это сугубо с целью заработать деньги». Однако Børsen считает, что эти две свиноводческие компании погоды не делают: всего датскими фермерами за рубежом в 2014 году было произведено 5 млн голов свиней, что на 25% больше, чем в 2013 году, и вдвое больше, чем в 2011 году.

Teknos

Датские свиньи приживаются в России

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Teknos запускает завод в Петербурге Финский концерн Teknos Group Oy запускает в России новый завод, построенный в Санкт-Петербурге в индустриальном парке «Марьино». Производиться будут краски на основе растворителей и на водной основе, а также порошковые краски. Предполагаемая мощность завода – 15 000 т жидких красок и порошковых покрытий в год. Teknos Group инвестировал в строительство предприятия около 15 млн евро и готов далее развивать российское производство, поскольку финские заводы уже морально устарели. «Сейчас торговый оборот концерна в России развивается по восходящей, несмотря на последние катастрофические изменения. Позитивно, что в период кризиса россияне ценят продукцию, которая произведена в пределах собственной страны», – отметил директор концерна Пекка Рантамяки. Годовые продажи Teknos Group достигают сегодня 300 млн евро, из них 10% приходится на Россию. «Рентабельность российского производства будет зависеть во многом от того, в какой валюте будут совершаться закупки сырья: в рублях или евро. Мы производим закупки как в евро, так и в рублях, что дает нам частичное преимущество», – пояснил Рантамяки в интервью газете Kauppalehti. Финские компании, имеющие собственное производство в России, предполагают, что понижение курса рубля и ослабление покупательской способности россиян могут привести к 5–10-процентному падению продаж. Возможный выход из данной ситуации – повышение цен на продукцию в начале 2015 года.

С УД О С Т Р О Е Н И Е

Новый паром для Tallink Судоверфь Meyer Turku подписала с пароходством Tallink договор на строительство быстроходного парома. Срок выполнения заказа – начало 2017 года. На судне длиной 210 метров смогут разместиться 2800 пассажиров. Его стоимость составляет 230 млн евро. С точки зрения занятости контракт оценивается в 2000 человеко-лет.

12

NEWHORIZONS 1/2015

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 1 (94) / 2015  

New Horizons 1 (94) / 2015

New Horizons 1 (94) / 2015  

New Horizons 1 (94) / 2015

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded