Page 55

С трамплина без страха

Хельсинки – город дизайна ЮНЕСКО Хельсинки вошел в мировую Сеть креативных городов ЮНЕСКО в статусе «город дизайна» (City of Design). Одновременно со столицей Финляндии 1 декабря 2014 г. этот статус получили еще четыре города мира: Данди (Шотландия), Бильбао (Испания), Куритиба (Бразилия) и Турин (Италия). Сеть креативных городов создана в 2004 г. для их объединения, которые рассматривают творчество и культуру как основные элементы своего экономического развития. Главной целью является содействие активному обмену опытом, творческому сотрудничеству, повышению туристического потенциала городов-участников. Сегодня в сеть входят 69 городов, из которых лишь 15 удостоены звания «город дизайна». Заявки городов, считающих себя креативными, рассматриваются ежегодно. Победители определяются по семи категориям: город дизайна, город литературы, город кино, город декоративно-прикладного искусства, город музыки, город медиаискусств и гастрономический город. Для получения статуса «город дизайна» претенденты должны соответствовать критериям ЮНЕСКО: иметь процветающую индустрию дизайна – от профильных учебных заведений и научно-исследовательских центров до конкретных разработок и продукции. Статус ЮНЕСКО стал еще одним признанием заслуг столицы Финляндии в области развития дизайна и активного применения его в повседневной жизни. Хельсинки совместно с городами Эспоо, Вантаа, Кауниайнен и Лахти провел 2012 г. в статусе мировой столицы дизайна. Продолжением Года дизайна стал проект «Город, управляемый дизайном» (Design Driven City). Главная идея проекта заключается в использовании дизайнерских идей при разработке городских услуг, чтобы сделать Хельсинки еще более оживленным, функциональным и комфортным для жителей и туристов. Helsingin kaupunki

В лахтинском Музее лыжного спорта можно не только познакомиться с любопытными экспонатами из мира зимних видов спорта, но и испытать себя на симуляторах биатлона и прыжков с трамплина. В декабре 2014 г. старый симулятор прыжков заменили новым 3D-симулятором, который сделает виртуальный прыжок и вовсе головокружительным. Встроенные опознаватели движений отслеживают усилия прыгуна при толчке, положение тела во время полета и приземления, выделяя при этом, как и в большом спорте, позицию «телемарк» (одна нога впереди, а другая сзади). Игрок может улучшать результат при помощи измерителя скорости и ветромера. Симулятор спроектирован и собран в Ювяскюля, а образцом выступил самый большой из трех трамплинов Лахти. Юные спортсмены из лыжного общества Ювяскюля протестировали возможности симулятора перед началом зимних тренировок. По мнению юниоров, симулятор дает ощущения реального полета и на нем можно тренировать настоящие прыжки с трамплина. Как говорят работники выставки, с этого самого высокого «трамплина» особенно любят прыгать те, кто вообще боится высоты.

В музеи Финляндии по одному абонементу

Sakke Somermaa, Helsingin kaupunki

Весной 2015 г. в Финляндии вводится новая услуга – единый музейный абонемент. Стоимость абонемента – 54 евро, и по нему можно неограниченное число раз в течение года посетить свыше 150 музеев в 64 населенных пунктах страны. Музейщики надеются, что благодаря этой услуге в музеи придут новые посетители. Сейчас финны довольно редко посещают подобные учреждения по сравнению с жителями многих других стран. Единый абонемент можно будет приобрести в музеях, а также в интернет-магазине Ассоциации финских музеев. Универсальный билет будет действителен, в частности, в Национальном музее, музеях Национальной галереи, в музейном центре Турку, а также в музеях Тампере и Оулу. Самый южный музей, доступный по абонементу, музей Ханко, а самый северный – саамский музей Siida в Инари в Лапландии.

NEWHORIZONS 6/2014

53

New Horizons 6 (93) / 2014  

New Horizons 6 (93) / 2014

New Horizons 6 (93) / 2014  

New Horizons 6 (93) / 2014