Page 34

Jonas Borg, Swedavia

АЖИОТАЖ

В аэропорту Бромма доминирует малошумная винтовая авиация, однако и она вызывает дискомфорт у жителей прилегающих районов.

это предприятие находится в полной государственной собственности, юридических препятствий для досрочного прекращения контракта не существует. Казалось бы, можно хоть завтра пускать на взлетную полосу бульдозеры. Однако удар по проекту пришелся с неожиданной стороны – бунт начался в левых рядах. Рейсы, которые некуда переносить «Закрытие Бромма помешает экономическому росту. Швеция – страна, ориентированная на экспорт. Для ведения бизнеса с окружающим миром у предпринимателей должна быть возможность удобного и быстрого перемещения. Нельзя отказаться от городского аэропорта, не предоставив ему равноценной замены», – заявил в интервью газете Expressen КарлПеттер Торвальдссон, председатель Объединения наемных работников Швеции LO, крупнейшего профсоюза страны и главной опоры правящих социал-демократов. Следом за ним с открытым письмом в СМИ против застройки Бромма выступили социалдемократы, управляющие несколькими областями на севере Швеции. По их мнению, столичные коллеги руководствовались эгоистичными соображениями, думая только о Стокгольме, в то время как конфликтный аэропорт исключительно важен для отдаленных районов страны, обеспечивая их связь с центром и окружающим миром. Перенос трафика из Бромма в главную воздушную гавань Швеции, 32

NEWHORIZONS 6/2014

а также в Скавста, по мнению противников «зеленых», невозможен. Как свидетельствует исследование, проведенное газетой деловых кругов Dagens Industri, Арланда уже сейчас перегружен. По нормам там разрешено производить не более 84 взлетов и посадок в час, и эта граница уже достигнута в наиболее востребованный промежуток времени, между семью и восемью часами утра. До Скавста же далеко добираться, а обещанная «зелеными» скоростная железнодорожная линия до него из Стокгольма – журавль в небе. «Стокгольму нужны два аэропорта. Закрытие Бромма погубит многие предприятия, – заявил на страницах газеты Svenska Dagbladet самый богатый и влиятельный бизнесмен Швеции Якоб Валленберг. – И Стокгольм, и вся Швеция потеряют свою конкурентоспособность в общемировом соревновании. Пики трафика в Бромма совпадают с наибольшей интенсивностью воздушного движения в Арланда. Перенести рейсы из одного аэропорта в другой не получится». На аргумент «зеленых» о том, что новое жилищное строительство на месте аэропорта создаст 200 тысяч рабочих мест, возразила Торговопромышленная палата Швеции. По ее подсчетам, закрытие Бромма приведет к исчезновению по меньшей мере 35 тысяч рабочих мест в длительной перспективе, в то время как обещанный «зелеными» рост занятости населения станет временным явлением.

Путь к спасению за счет гигантов Конфликт между сторонниками закрытия Бромма и защитниками аэропорта долгое время был неразрешим. Однако недавно в дебаты вступила третья сила, предлагающая компромиссное решение. Общественная организация «За гуманизацию аэропорта Бромма» выступила с призывом к спорщикам обратить внимание на деятельность управляющей компании Swedavia, чья политика во многом обострила противостояние. В 2007 г. Swedavia заключила 30-летний договор с городом, согласно которому ежегодное количество взлетов и посадок ограничивалось 80 тысячами. Из них 60 тысяч отводилось для малой авиации, которой в основном и пользуются бизнесмены. Поскольку «малыши» ежегодно «выбирают» лишь треть отведенной для них нормы, Swedavia начала постепенно заполнять эту нишу лайнерами-гигантами, достигнув соответствующего соглашения с государственной транспортной инспекцией Transportstyrelsen. Это решение и привело к росту уровня шума в районе аэропорта, повышению выброса вредных веществ, дополнительному ограничению возможности жилищного строительства на территориях, примыкающих к воздушной гавани. Организация «За гуманизацию аэропорта Бромма» призывает стороны конфликта сложить оружие и договориться о компромиссе: Бромма останется жить, но как внутригородской аэропорт малой авиации. Возможно, таким и станет окончательное решение. Судьбу проблемного транспортного узла предстоит определить правительству и парламенту. Только на общегосударственном уровне можно прервать договор со Swedavia или, напротив, продлить его. Премьер-министр Стефан Ловен заявил, что вскоре назначит государственное расследование, на основании которого будут сделаны соответствующие выводы. Перед главой кабинета министров стоит трудная задача. Если он пойдет против «зеленого» большинства в городском собрании, может рухнуть коалиция социал-демократов с «зелеными» в парламенте. Но встань Ловен на сторону противников аэропорта, ему не справиться с восстанием в собственных социалистических рядах. В этой ситуации, как полагают некоторые обозреватели, премьеру не останется ничего другого, кроме как пообещать сохранить аэропорт внутри города, но отдать его лишь малой авиации, обеспечивающей бизнесрейсы и коммуникации столицы с отдаленными регионами Швеции.

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 6 (93) / 2014  

New Horizons 6 (93) / 2014

New Horizons 6 (93) / 2014  

New Horizons 6 (93) / 2014

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded