__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 48

BONVOYAGE

На пленэр в Финляндию

Арина СЕВЕРЦЕВА Фотографии Арт-холдинг ´Рахманиновª

В финской Северной Карелии, в четырех километрах от российской границы, есть удивительное место – усадьба Rajan Loma. Эко-арт-деревня, как ее позиционируют владельцы, стала настоящими пенатами для людей искусства, которые приезжают сюда за вдохновением, профессиональным общением и отдыхом в окружении чарующей природы.

46

NEWHORIZONS 5/2014

Чудесный хуторок «Я случайно увидела объявление о том, что продается туристическая деревня, поехала посмотреть и сразу влюбилась в это место. Раньше усадьбой владел пожилой финн, который уже просто не мог содержать большое хозяйство. Решение о покупке было абсолютно спонтанным. Мы приобрели деревню в мае 2008 года, а в июне разразился кризис. Было очень сложно, народ перестал ездить отдыхать. Однако я, как только увидела это необыкновенное место, тут же предложила своим соучредителям по холдингу инвестировать в интересный и перспективный проект», – вспоминает Оксана Куренбина, руководитель арт-холдинга «Рахманинов», который, кроме арт-деревни Rajan Loma, владеет арт-отелем «Рахманинов», онлайновой видеогазетой ARTWAY TV, а также реализует еще несколько проектов – отельных и в области культуры. По мнению Оксаны, предложение было заманчивое и очень недорогое: вся деревня стоила около 400 тысяч евро.

Хутор площадью 8 га в экологически чистом месте – на берегу живописного озера, в окружении хвойных и березовых лесов – расположен совсем рядом с российской границей. Угодья включают вполне приличный горнолыжный склон (порядка километра в длину) и семь симпатичных домиков, стоящих среди густого леса в отдалении друг от друга. Особенно понравилось будущей хозяйке, ценящей природу и здоровый образ жизни, что постройки возведены по старинным финско-карельским правилам из сухой специально выдержанной сосны. Благодаря уникальным свойствам такого дерева дом «дышит», и в то же время внутри него всегда поддерживается комфортная температура. «Именно поэтому мы называем нашу деревню “эко-арт”. Не все сразу поняли, в чем тут смысл. Сначала москвичи приезжали и говорили, что было бы неплохо домики покрасить. Когда я об этом сказала финнам, они долго смеялись», – рассказывает Оксана.

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 5 (92) / 2014  

New Horizons 5 (92) / 2014

New Horizons 5 (92) / 2014  

New Horizons 5 (92) / 2014

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded