__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 38

КУЛУАРЫ

бизнес-игры с государством Норвегия:

Павел ПРОХОРОВ

В

сентябре руководство норвежской частно-государственной компании Kværner объявило, что оценивает возможности «новой промышленной кооперации или изменения структуры собственности» Kværner. Новость положительно повлияла на биржевые котировки компании, но поставила в неудобное положение представителей государства, а именно министерство промышленности. Дело в том, что власти королевства, стараясь сохранить судостроение в стране, неоднократно помогали предприятию, и в конце концов государство стало совладельцем Kværner и партнером местной «бизнесзвезды» Хьелля Инге Рёкке. Спасательные операции, как и частичная национализация компании, сопровождались шквалом критических замечаний от политиков и экспертов, осуждающих методы работы Рёкке, который, по их мнению, умело пользуется ситуацией и манипулирует чиновниками.

36

NEWHORIZONS 5/2014

Норвежская судостроительная компания с давней историей Kværner, главным акционером которой является миллиардер Хьелль Инге Рёкке, может оказаться в руках иностранцев. Обострившаяся конкуренция с южнокорейскими верфями вынуждает ее руководство искать стратегического инвестора и менять состав акционеров. Продажа может произойти вопреки соглашению с норвежским государством, которое частично национализировало компанию в обмен на обещание сохранить в стране рабочие места. Депутаты стортинга требуют парламентских слушаний, а эксперты напоминают, что сделки Рёкке нередко оборачиваются ущемлением интересов миноритарных акционеров его компаний, и государство не исключение. Десять лет без права переезда На рабочих площадках норвежского судостроительного флагмана бизнесмен появился в 2001 г. Компания тогда находилась на грани банкротства, и норвежец начал борьбу за ее активы.

Его главным соперником стал россиянин Михаил Ходорковский. Рёкке победил, но позже выяснилось, что на ключевых акционеров Kværner оказывалось политическое давление. В ход пошел и секретный отчет (служба без-

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 5 (92) / 2014  

New Horizons 5 (92) / 2014

New Horizons 5 (92) / 2014  

New Horizons 5 (92) / 2014

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded