__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 26

ИНТЕРДЕЛО

Эмиль ЙОКЕЛА

по

Смолой

антибиотикам

Полгода назад финская компания Hankkija Oy получила патент на кормовую добавку Progres®, активным ингредиентом которой впервые в мире стали смоляные кислоты. Разработчики утверждают, что эта БАД совершит революцию в технологиях животноводства, продукция которого станет намного безопаснее для человека.

24

NEWHORIZONS 4/2014

О

бщеизвестно, что современные фермеры при выращивании сельскохозяйственных животных активно используют антибиотики для профилактики и лечения заболеваний, а также в качестве стимулятора роста. Изначально применение этих фармацевтических средств должно было обеспечить потребителей здоровым и безопасным мясом. Однако еще в конце прошлого тысячелетия европейские национальные общества охраны прав потребителей и организации здравоохранения доказали, что пичкать медикаментами кур, поросят, телят и прочую живность, оправдывая это боязнью инфекций, опасно. В 2000 г. ВОЗ провела исследования, которые подтвердили негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве, и дала рекомендации снизить использование препаратов. Аргументы были весомые. В результате активной борьбы с лекарством микроорганизмы вырабатывают устойчивость к нему. Так появляются супербактерии, угрожающие здоровью людей. Устойчивые к антибиотикам, они сохраняются в организме животных в момент отправки на бойню и, соответственно, в мясе на прилавках магазинов. Помимо этого, в мясе остается часть скормленных скоту антибиотиков, и у человека, постоянно получающего микродозы лекарств в фарше или бифштексах, снижается иммунитет к инфекциям и уничтожается полезная микрофлора. Тепловая обработка мяса уменьшает риск получить через пищу микроорганизмы и медикаменты, но подхватить супербактерию можно при контакте с животными. В первую очередь носителями таких «мутантов» становятся сельхозработники.

В 2006 г. Евросоюзом было заявлено об отказе от кормовых антибиотиков (так называют препараты, используемые для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний у животных), однако объемы закупаемых фермерами лекарств значительно не сократились. Напуганные эпидемиями и пандемиями последних лет крестьяне сыплют пригоршнями фармацевтические препараты в кормушки, а врачи, получившие очередное сообщение о новой адаптировавшейся к лекарствам бактерии, не преминут спросить заболевшего фермера – потенциального носителя, выращивает ли он птицу или свиней. Если же такой пациент попадает в больницу, то карантинного отделения ему не избежать. Согласно евросоюзной статистике, наиболее активно лекарства применяют на фермах Германии, Нидерландов, Испании, Венгрии. Меньше всех увлекаются фармацевтическими препаратами в странах Северной Европы (к примеру, в Финляндии использование медикаментов в профилактических целях запрещено с 1999 г.). Так, по данным финского Агентства по безопасности и развитию в области фармацевтики Fimea, самый популярный в ЕС антибиотик тетрациклин в Нидерландах обнаружен (в 2009 г.) в количестве 110 мг на 1 кг произведенной биомассы, а в североевропейских странах этот показатель не превышает 18 мг. Европейцы говорят, что северянам помогает бороться с бактериями суровый климат, да и курятники в этих странах намного меньше французских и испанских. Тем не менее в той же Финляндии, потребляющей одну шестую часть от среднеевропейского объема продаваемых фармацевтических средств для сельскохозяйственных животных, считают, что необходимо и можно уменьшить объемы скармливаемых животным лекарств. Альтернатива лечебной химии –

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 4 (91) / 2014  

New Horizons 4 (91) / 2014

New Horizons 4 (91) / 2014  

New Horizons 4 (91) / 2014

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded