New Horizons 3 (90) / 2014

Page 49

СONSUMERISM

и посещение HILIMA – специализированной выставки товаров для этой категории граждан. Первым делился опытом с россиянами пансионат «Ветрия». Это заведение работает для муниципалитета Йоэнсуу и как место жительства престарелых, и как профилакторий для работающих людей, там имеется большая и хорошо оснащенная лечебная и физиотерапевтическая базы. Кстати, в Йоэнсуу с населением 70 000 человек насчитывается 12 пансионатов для пожилых людей. Оплатой услуг занимается специальный отдел в муниципалитете, который оценивает финансовое состояние кандидата (страховки, пенсии, другие доходы) и, если необходимо, привлекает средства из государственных источников. Сам пенсионер ничего не платит. Выяснилась еще одна особенность: управляет пансионатом «Ветрия» компания, которая отвечает за персонал, услуги и условия размещения. Таким предприятиям выдается лицензия на деятельность в области организации домов по уходу за пожилыми и престарелыми гражданами, а муниципалитет или частные компании выделяют помещения в аренду. Например, в «Ветрия» управлением зданиями занимается другая фирма, которая специализируется на коммерческой недвижимости. Выставка HILIMA удивила новой концепцией. Суть ее в том, что товары для пожилых людей представляют не только специалисты, а и те, кто эти товары используют. Участники поездки посетили и частный пансионат Hilmi, дизайн и внутреннее устройство которого подчинено задачам комфортного содержания сеньоров. Интерьер в комнате проживающий может выбрать по своему желанию, ему разрешают привезти собственные вещи. Каждый постоялец «прикреплен» к конкретному работнику пансионата, который помогает подопечному в общении с родственниками, с органами власти и т.д. В остальном труд персонала организован по методу бригадного подряда. Несмотря на то что работа не считается легкой, конкурс – шесть человек на место, так что управляющий может провести отбор квалифицированного персонала. В процессе встреч была обговорена возможность привлечения финских специалистов для создания концепции проектов новых пансионатов для пожилых людей. Лучшая в мире старость «Мы все время работаем над расширением сети пансионатов, и пару лет назад появилась идея строительства идеального дома для пожилых людей.

кстати

Заманчивые перспективы Желание осчастливить пожилое население России в последнее время возникает у многих. Перспективы растущего рынка услуг для сеньоров привлекают внимание и тех, кто уже присутствует на этом рынке, и тех, кто готов на него выйти в том или ином качестве. Так, у компании Senior Group, которая владеет пятью пансионатами в Московской области и работает в сотрудничестве с французским оператором Group Almage, есть проект «Резиденции для пожилых людей». Высоко оценивают перспективы рынка профессионалы сферы недвижимости. Так управляющий партнер инвестиционно-девелоперского холдинга ГК «Глубина» Дмитрий Гусев в интервью изданию «РБК-Недвижимость» отметил, что на сегодня есть два интересных сегмента. Первый – это инвестиции в инфраструктуру, то есть в инженерные сети небольших микрорайонов. Второй – вложения в дома для пожилых и в объекты для молодежи. Сейчас в России проживает более 33 млн человек старше 65 лет, из них старше 85 лет – около 10 млн. По статистике, из этих 10 млн примерно четверть – с диагнозом «деменция» и требует постоянного патронажного ухода. Из этих 2,5 млн порядка 30% составляют те люди, семьи которых могут позволить себе нанимать сиделок. Кроме того, есть очередь из граждан преклонного возраста (примерно 500 тыс.), содержание которых готово оплачивать государство. А на сегодняшний день количество койкомест всех домов престарелых в России составляет 250 тыс., к тому же государственные заведения этого плана морально и физически устарели. Они рассчитаны на 300–500 мест, там невозможно обеспечить достойный уход (мировая практика свидетельствует, что добиться этого можно, только если в пансионате живет 50–150 человек). «Мы потратили год с лишним на изучение того, что собой должен представлять идеальный с точки зрения оператора пансионат для пожилых. По самому пессимистичному прогнозу, за ближайшие шесть-семь лет мы реализуем порядка 50 таких объектов в России площадью примерно 6000 м2. Эти объекты мы сдадим в управление операторам – по сути у нас получается арендный бизнес, который будет приносить нам прибыль в размере 8–11% годовых. Инвестировать и построить 50 домов по шесть-семь тысяч квадратных метров в несколько раз проще, чем объект площадью 450 000 м2. Это хорошее инвестрешение. Любой пенсионный фонд с удовольствием участвует в проекте, который рассчитывается по формуле инфляция плюс 2–3% годовых. Если все пойдет хорошо, то эти 50 домов могут превратиться в 150», – убежден Дмитрий Гусев.

После анализа зарубежного опыта по организации пространства таких заведений мы выделили ряд специфических особенностей. Необходимо, чтобы пространство было безбарьерным и имело кластерную систему. Собственно, именно такую идею мы обсуждали с финскими архитекторами во время нашей поездки в Йоэнсуу», – вспоминает Алексей Маврин. Финское бюро, с которым велись переговоры, занимается перепрофилированием зданий под дома для пожилых. В Финляндии зданий не хватает, поэтому там реконструируют старые. Руководитель «Опеки» хотел заказать финским специалистам проект, объяснил, каким хотел бы видеть результат, но те не проявили заинтересованности. «Мы нашли нашего архитектора, который сотрудничает с финнами. Он проехал по лучшим европейским пансионатам для пожилых и учел их опыт в проекте, который получился очень интересным. Сейчас ищем инвестора», – делится планами Алексей

Маврин. Бизнес в социальной сфере, как пояснил он, не слишком рентабелен в России, но нужные для развития компании дополнительные средства находятся. Так, в 2013 г. «Опека» выиграла всероссийский конкурс и получила финансовую поддержку от фонда «Наше будущее»: беспроцентный заем в размере 5 млн рублей сроком на 5 лет. Эти деньги вложены в аренду первых месяцев и ремонт помещения городского пансиона «Опеки». Алексей Маврин полагает, что Вагит Алекперов, глава фонда «Наше будущее», может стать партнером и в новом проекте. Сегодня компания регулярно просматривает новые помещения с точки зрения перспектив открытия на их базе очередного райского уголка для людей преклонного возраста. По утверждению ООН, будущее принадлежит пожилым, поэтому «Опека», развивая сеть в Санкт-Петербурге и Ленобласти, планирует расширить ее и начать осваивать весь российский рынок. NEWHORIZONS 3/2014

47


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.
New Horizons 3 (90) / 2014 by Ostromedia Oy - Issuu