Issuu on Google+

(Trabajos de Navidad de 2ºD, curso 2010-2011) Iñigo Pérez García


RECLAMACIÓN al olentzero Estimado Olentzero: Soy Iñigo Pérez, un chaval que vive en Bilbao. Este 25 de diciembre de 2010, no sé por qué motivo, encontré la sala de estar de mi casa sin regalos. Ya sé que no me he portado muy bien este año con mis padres, y que podría haberme esforzado más en clase, y que podría haber jugado mejor al fútbol, y podría haber hecho mejor muchas cosas más, pero quiero que sepas que también he hecho muchas cosas buenas. También sé que está la crisis de por medio, pero un regalito me habría consolado mucho y me habría motivado para hacerlo mejor el año que viene. Me ha dicho mi ama que podría haber sido un fallo de reparto, y que por ese motivo no haya recibido regalos, pero me parece que este no es el caso, porque mis amigos si que han recibido regalos. Ese día era muy especial para mí y para mi familia. Yo ansiaba esas zapatillas nuevas para jugar al fútbol, y a mi padre esa televisión de plasma que había visto en una revista le volvía loco. Mi madre estaba tranquila porque ella había pedido estar toda la familia junta en la cena de nochebuena y lo había conseguido. Encima nos convenció para jugar a las cartas y nos dieron las doce de la noche. El caso es que el siguiente día tenía entrenamiento de fútbol y tuve que ir con las zapatillas viejas. Mi padre se tuvo que conformar con la televisión que tenemos. Primeramente pensé que era una broma que nos habías gastado, y después de intentar buscarte por toda la casa… supe que no lo era. Total, que no pude enseñar mis botas nuevas y me llevé un chasco tremendo. Yo no me creo que sea porque me haya portado mal, bueno si, en parte si, pero en fin…


Por todo ello, solicito un encargo urgente de regalos a la familia Pérez García porque creemos que se le ha olvidado. Atentamente, Iñigo Pérez García

June Vicente Lores, alumna del IES Zurbaran BHI y con domicilio en Bilbao, Expone lo siguiente: 1. –Que el día de navidad no había ningún regalo del Olentzero para ella (para los demás de su casa, en cambio sí). 2. No obstante, ella había pedido unas pinturas y unas acuarelas necesarias para la asignatura de Plástica. Asimismo, era material escolar necesario; eso significa que no es ningún capricho lo que se quiere dar esta mujercita, y era lo único que había pedido. 3. En la primera evaluación, ella me ha dicho que había sacado muy buenos resultados en el boletín del instituto (cosa que no hace cualquiera). Incluso sacando buenas notas, no recibió nada de parte del Olentzero el día de Navidad. La cuestión es: ¿Será la crisis o qué es lo que le habrá pasado este año al gran sr mitológico? Además, también me ha dicho un pajarito por ahí que ha estado esforzándose como nunca en este trimestre; estudiando, haciendo todos los deberes diariamente, repasando las materias, etc… En resumen y por todo ello, solicita que el Olentzero pase de nuevo por su hogar el día después de los Reyes Magos; osea, el día 6 de enero por la noche. O sino, que le escriba alguna carta indicando algún arrepentimiento. Próspero año nuevo desde el IES Zurbaran BHI y atentamente, Bilbao, a 27 de diciembre de 2010 Señor director del IES Zurbaran BHI.


Querido Olentzero: ¿Qué te ha pasado este año? Tenía muchas esperanzas puestas en ti, pero,en el momento que me levanté el día 25 de diciembre, y no había regalos, me quedé impresionado. ¿Qué te ha pasado? No tenías ganas de dar los regalos, te has vuelto vago, a ti también te ha afectado la crisis, has visto que me he portado mal…. ¿Cuál ha sido la causa de este acontecimiento? Desde el día 25 estoy dando vueltas a la cabeza como un loco pensando lo que te ha pasado. Este año ha sido de los mejores años de mi vida y todo iba perfecto hasta que vi que no había regalos para mí: Nació mi prima, ganamos la liga de fútbol… Este año me he portado genial: digo menos insultos, no contesto tanto a la gente, en casa me porto mejor, y además las notas que he obtenido este año en clase han sido estupendas, casi increíbles. Aparte, no creo que no me hayas traído los regalos porque no te he pedido excesivamente muchos. Yo aún teniendo 13 años sigo creyendo en ti aunque parezca mentira. En cuanto sepas cuál ha sido la causa del no traerme los regalos, ¿me podrías contestar (con una postal o un mensaje) e incluso si cambias de opinión me mandarías los regalos? No sé qué más decirte….Que muchísimas gracias por hacer tan felices a tantos niños, que pases una


Feliz Navidad y un gran Año Nuevo 2011. Espero que sea la primera y última vez que me hagas esto. “Zorionak eta urte berri on!” Muchas gracias. Xabier Oribe Zarraga 2.D


RECLAMACIÓN AL OLENTZERO Querido Olentzero: Me llamo Raúl, tengo trece años y resido en Bilbao; Travesía B de Uribarri, número cuatro, noveno derecha. 1.Olentzero, quería preguntarte el motivo por el cual no me has traído regalos. Dado que he trabajado de manera constante en mis estudios he sacado buenas notas. Además he practicado deporte, en conreto, baloncesto, de manera responsable, ya que he acudido a todos los entrenamientos y partidos a los que me ha sido posible. Por otro lado, mi comportamiento en casa y en el colegio ha sido correcto. Incluso, en ocasiones, he realizado tareas domésticas en casa. 2. Por estas razones, en cuanto tengas ocasión, te solicito que hables con los Reyes Magos para que, en la medida de lo posible, me traigan más regalos de los esperados. Con gracias anticipadas se despide con un fuerte abrazo, Raúl En Bilbao,a 1 de enero del 2011,sábado.  


Yo , Ivan Alonso Ronda , alumno del IES Zurbaran BHI y con domicilio en Tomás de Zubiria e Ybarra (BILBAO). Expongo lo siguiente: Este pasado viernes día 24 de diciembre, pase todo el día con mis amigos y parte de mi familia . Yo como todos los niños estaba , muy nervioso por saber que regalos me íba a traer el Olentzero.Primero estuve un poco con los amigos en la calle y cuando llegarón mis primos me subi con ellos y con el resto de la familia a casa. Cenamos en familia y nos fuimos a la cama tarde . Al día siguiente todos nos levantamos corriendo para ver que nos había traido el Olentzero , pero a mí no me trajo nada. Yo estaba muy triste , para esto escribo esta carta y doy mis siguiente motivos de reclamación: 1.Primeramente creo que me he portado bastante bien este año sin hacer ninguna cosa mala , intentando no hacer daño a nadie. 2.En la escuela también me he portado bien y además he sacado buenas notas. 3.Con la familía también me he portado bien intentadoles dar cariño y alegría. Por estos motivos no entiendo por que este año no me a traido regalos , por eso le pido que se de otra vueltita por mi casa o los Reyes magos tendrán mucho trabajo. Bilbao , 27 de Diciembre de 2010


Haizea Ramos, alumna de IES Zurbaran BHI y con domicilio en Bilbao. El pasado viernes, día 24, Nochebuena; nos juntamos todos para celebrar esta esperada noche. Lo que todos aguardábamos, entre otras cosas, eran los regalos del Olentzero, sin embargo este año no dejó nada. Ya que hemos esperado con muchas ganas y nos hemos portado bien, creo que nos merecemos esta recompensa. Además, si es porque piensas que no trabajamos lo suficiente en el instituto o hemos sacado malas notas; no es así. Incluso todo lo contrario. Nos gustaría recibirlos cuantos antes, sabiendo que ya hay un pequeño retraso. No entendemos porque no han llegado: ● Por nuestro comportamiento no puede ser, anteriormente justificado. ● ¿La crisis? En eso ya no nos metemos, mas no debería afectar en este caso. ¿No se supone que es una noche mágica? ● ¿Un accidente o un error de envío? En definitiva, que tenemos muchas dudas. Por estas razones, solicito una explicación y nuestros regalos.

Bilbao, 29 de diciembre de 2010 Sr. Olentzero


Iker Zabala Marqués , Alumno de IES Zurbaran BHI y con domicilio en Bilbao. El día del Olentzero , no me trajeron los regalos que yo pedí, y yo no me porte mal en estos días del año. Además mi prima pequeña, me esta amargando los días, todos los años .Y a ella le han traído todos los regalos que ella quiso, incluso más que los que pidió. Total, lo que yo pido es que a mí me concedan mis regalos y que si le tienen que quitar los regalos a algún niño que se los quiten a mi prima. Bilbao, 4 de enero de 2011-01-04 SEÑOR OLENTZERO.


Nagore Martínez López,, residente en Bilbao, y alumna del IES Zurbaran, EXPONE: Que no habiendo recibido los regalos el día del Olentzero, y no existiendo ningún aviso previo, ni justificación razonada para que esto haya sucedido, quiero expresar mi queja más firme ante esta situación, y exponer las razones que considero justas, para que esta situación no se hubiese dado, y no se vuelva a repetir. En primer lugar, el Olentzero es una tradición muy, muy antigua, y nunca, nunca había sucedido lo de este año. Durante miles de años los niños y niñas del País Vasco han recibido este día los regalos. Es un signo más de nuestro país, al igual que nuestra lengua, el Athletic, la ikurriña,…No se puede permitir, bajo ningún concepto, que desaparezca, ni siquiera que falle una vez, como este año, porque eso supone romper las ilusiones de mucho niños y niñas del País Vasco, y perder un poquito de ser euskaldunes. Por otra parte, entiendo que el Olentzero, cada vez tiene más competencia: Los Reyes Magos, Santa Claus, Papá Noel, El Viejito Pascuero,…y ya son mayores, y se pueden cansar de estar siempre demostrando quién es el más rápido, quién trae más regalos y mejores, ….etc. Ha podido ser por esto, pero no creo que sea razón suficiente, ya que en cada lugar existe un preferido desde siempre, y nunca ha habido problemas, porque siempre han sabido repartirse, muy amigablemente, cada país. Si ahora, hay alguno que quiere llevar sus regalos a más sitios, estoy convencida que se puede llegar a un acuerdo, tienen un año por delante, antes de dejar sin sus regalos a las personas más pequeñas de este planeta.


Pensando en otras razones, se me ocurre que podría haber sido por la crisis económica, y también el Olentzero tiene que ahorrar, ya que el carbón no vale lo mismo que lo que valía antes, y los regalos y los viajes tienen que costar mucho. Ahora bien, creo que eso nunca puede ser la razón, porque no se trata de tener muchos regalos, y caros. Se trata de tener alguno, aunque sea sólo uno, y aunque sea muy barato, porque eso significa que alguien te quiere, y se acuerda de ti. Lo de este año, estar sin regalos, a muchas personas les ha entristecido, pensando que no eran importantes para nadie. Puede ser, en otro orden de cosas, que mi comportamiento no haya sido el adecuado. Creo, que si es así, se equivocan. He ayudado en casa, me he comportado en el insti, ….No digo, que de vez en cuando, no haya sido así, pero nadie es perfecto, y mis posibles equivocaciones, no han sido tantas como para dejarme sin regalos. Para el próximo año, haré una lista de cuando, y porqué. me han llamado la tención, para que se vea que no es para tanto, y son más, las veces que he hecho las cosas bien. Por todo esto solicito: 1.- Que nunca nos quedemos sin regalos en el día del Olentzero. 2.- Que durante el año, se tomen las medidas necesarias, (el que las tenga que tomar), para que esto no vuelva a suceder, y…. 3.- Que dado que el día del Olentzero, no ha podido ser, que se ponga el Olentzero de acuerdo con los Reyes Magos, y el día 6 de Enero, nadie se quede sin regalos, y por supuesto, a poder ser, más espléndidos, para quitar la tristeza del Olentzero. Esperando que así sea, y que entre todos busquemos la solución más adecuada, para que esto no vuelva a suceder, Atentamente Nagore Martínez López


Bilbao, 28 de Diciembre del 2010 Erika González, alumna del IES Zurbaran BHI con domicilio en Bilbao. Querido, abuelo, Olentzero: Ya sé que podrás estar muy ocupado con todo el jaleo de las navidades, pero me dirijo a ti porque creo y mis notas reflejan que me he comportado bien este año y no me ha parecido justo lo que ha pasado con mis regalos. No obstante también soy consciente de que estamos en crisis y la cosa no está para derrochar pero de ahí a que ni siquiera dejes un simple caramelo…que eres mi aitite!, y eso me hace pensar que algo te ha pasado o que ha habido un error. Si mal no recuerdo este año me he portado “muy bien” o bastante bien… vamos, que no entiendo porque no me has regalado nada! Además yo nunca te he pedido mucho y siempre me he limitado a pedir poca cosa para que los niños que no tienen nada puedan tener regalos que yo sin depender de ti puedo tener. En resumen, como a mí me gusta la filosofía que tengo y pienso mantener: -“hay que saber disfrutar de lo que se tiene y que ese es el verdadero valor de las cosas”-, no te escribo solo para una reclamación inútil de un regalo que posiblemente me podría gustar, sino que para saber el por qué no as aparecido este año por mi casa. La verdad es que estoy preocupada por si te ha podido pasar algo ya que aparte de él Olentzero eres mi aitite. En casa estamos todos muy preocupados, sobre todo aita. Encima, por la actitud que as tomado, que ni siquiera contestas al teléfono y como por el Gorbea dicen que no te han visto… incluso he llegado a pensar que algo grave te ha pasado. Total, que me he quedado sin regalo pero al menos espero que tus buenos amigos del oriente sean mas amables y me traigan la camiseta del Atlhetic que únicamente te pedí… …en fin, que sea lo que sea, espero que sepas que tu nieta FELIZ NAVIDAD te desea! Erika González Sainz.


2 de enero del año 2011 Querido Olentzero: Ya sé que es tarde para una carta de deseos de regalos, ya sea de este año como del siguiente, que sería demasiado pronto. Pero no escribo por eso. El otro día, la noche señalada, llena de ilusión abrí mis regalos del día 24 y me llevé una gran decepción. Solo pedí tres cosas, y tres cosas recibí, pero creo que te confundiste de casa. Pedí un portátil, unas botas y un juego para la consola y me has traído nada más y nada menos que tres pares de gafas iguales. Creía que sobre diciembre o así no veías mucho la tele por todo el trabajo de preparativos, pero es que eso me suena mucho a un anuncio de gafas que había una oferta. ¿Qué pasa? ¿Tú también en crisis? He esperado casi un año, desde que se me ocurrió hasta ese día, para que no tuviesen que gastar dinero mis padres. Sigo sin entenderlo y creo que ha sido todo una confusión, por eso quiero que, ya que no les he pedido nada a los reyes magos, contactes con ellos y les digas que me lo traigan, porque ya es demasiado tarde para escribirles a ellos, y sé que no tendrás mucho que hacer. A no ser de que hayas decepcionado a otros niños como yo. Tú ya sabes quién soy porque eres mágico, ¿no? Quiero lo que quiero o una explicación inmediata. No sé cuánto va a tardar esta carta en llegar a tu casa, pero ya estoy esperando la respuesta. Con muchísimo amor, (Anónimo) Amaia Serrano


querido olentzero: Estoy muy disgustado contigo porque este año no has traido ni un solo regalo a nadie de mi clase. ¿es que no nos hemos portado adecuadamente? o ¿es que se le ha roto una pata al burro? no lo se de todas maneras he decidido escribirte para que haya pasado lo que haya pasado nos des los regalos porque sino vamos a tener que abanmdonarte y poner nuestra confianza en Papá Noel. A muchos de nosotros no nos agrada esta idea porque Papá Noel tiene mucho trabajo por todo el mundo y no estamos seguros de que llege a tiempo. Si ya se que es lo que estas pensando ¿y los Reyes Magos? ¿como les da tiempo? pues la verdad es que yo lo sé, les he estado espiando. Los tres se reparten por cada país y así es como les da tiempo. Por favor si es por el mal comportamiento que tenemos por lo menos deja carbon y además debes de entender que a esta edad es dificil mantener la compostura. BUeno lo que espero es que esta situacion cambie el año que viene y podamos recibir nuestros regalos como todos los niños y niñas del Pais Vasco Gracias y un saludo señor Olentzero Josu Martin Velasco 2.D


10/01/2011

Queridos Olentzero y Reyes, este año a pesar de a ver suspendido dos asignaturas he trabajado tanto como para recibir alguno de vuestros magníficos regalos, me he esforzado aunque yo se que podría hacer mas y la verdad es que mi educación con los profesores es excelente, vosotros sabéis tan bien como yo que soy muy despistado y que aunque ponga toda mi ímpetu en cambiar seguiré siendo despistado, también sabéis que al principio del curso empiezo regular y luego a medida de que va acabando el curso mejoro bastante y que nunca tiro la toalla. Este año va a ser diferente no pediré nada seréis vosotros quienes me traeréis cosas útiles que me pueden hacer útil, también os pido que me deis a mi equipo y a mi fuerzas para al menos ganar un partido, espero que hagáis felices a todos los niños, niñas, padres, madres y abuelos y abuelas de Euskadi y del mundo entero. Jon Gaztañaga


¿Por qué no traes regalos, Olentzero Querido Olentzero: Querría que me dieses una explicación sobre la actitud que has tenido de por que no traes regalos a la gente, y sobre todo a mi. Yo tenia una imagen de ti de buena persona, alegre, pero creo que me he equivocado. Siento decir esto, pero se ha creado una figura sobre ti un tanto molesta, es decir, de aguafiestas. Nos has dejado a unos 2,5millones de personas sin regalos. Vas a tener que hacer algo muy grande para que la gente que nos hemos quedado sin regalos y deseos nos contentemos. Te doy de plazo para que te lo pienses bien y lo medites tranquilamente y sin prisas. Creo que no me he portado tan mal para que no me trigas nada, así que, me podrías traer la mitad de las cosas que te pedí. Espero que lo arregles. Daniel de la Huerga


Garikoitz uribesalgo , alumno de IES zurbaran BHI, con domicilio en Bilbao Expone lo siguiente: 1. – Que Olentzero no apareció el día 24 de diciembre de 2010 por algún motivo que no nos es conocido y no dejo los regalos que debía entregar a su cargo. 2. – por lo que ningún niño pudo tener sus regalos a tiempo para la celebración y el esfuerzo utilizado para portase bien no hacer ninguna Trastada por obtener los regalos que tanto an ansiado desde ace tiempo. A demás los que tenemos 12-14 años no pedimos mucho solo algunos objetos de nuestro gusto.

Por lo tanto se solicita que Olentzer deje una carta disculpándose por su retraso y el motivo de su tardanza junto a los regalos bajo el árbol de navidad días después de recibir esta carta. Atentamente un chico preocupado. Bilbao 25 de diciembre de 2010-12-25


Regalos tardíos Alain Laso, alumno de IES Zurbaran BHI y con domicilio en Bilbao, Expone lo siguiente: 1.-En nochebuena estaba muy ilusionado con los regalos del Olentzero y se llevo una desilusión 2.-A la mañana siguiente se levantó muy temprano, sin hacer ruido para no despertar a sus padres, y ojear todos los regalos que avía dejado el Olentzero, incluso los de sus padres 3.-Cuando vio la mesa sin regalos se lo tomo a risa, creyendo que sus padres habían escondido los regalos para hacerle una broma 4.-Empezó a buscar los regalos por toda la cocina, pero no encontró nada 5.-Empezó a plantearse los motivos de que los regalos del Olentzero no habían llegado a su casa. a) Sería la crisis b) Se le habrían olvidado repartirlos en esa zona c) Se habrá enterado de alguna jugarreta en el insti d) Se habría confundido de lista confundiéndolo con otro chico que se haya portado muy mal Por todo ello, solicita que se le entreguen sus regalos en esa semana Señor Olentzero


IvanAlvarez Avda Maurice ravel Nº 15 48007 Bilbao 10 de enero de 2011 Olentzero Repartidor vasco de regalos Izenaduba - Caserío de Olentzero 48100 Mungia EstimadoOlentzero: Soy unchaval de 13 años y llevo muchos años siendo un fiel admirador tuyo porque aprecio el énfasis que pones en aportar valor y tu excelente servicio. Sin embargo, recientemente se produjo una situación que me ha hecho cuestionarme mi fidelidad. Solicite el día 20 de diciembre del año 2010 una serie de regalos que no me fueron entregados y desconozco la razón,puesto que me he portado bien durante todo el año. Además de que he participado en acciones solidarias para los mas necesitados y por consiguiente opino que merezco una compensación por mi trabajo. Me dirijo a ti para instarte a que me expliques la razón por la que no he recibido lo solicitado .Dando por hecho que todos los años cada uno cumplimos con nuestra parte del trato ,pero este sin embargo no ha sido asi , no quisiera que por una vez que ocurre esto fuésemos a llevarnos mal y por consiguiente que todos los años fuese a ocurrir esto puesto que me sentiría decepcionado profundamente .Siempre nos han dicho que las consecuencias de portarnos bien durante un año entero serian que tu y/o los reyes magos de oriente no traerían los presentes que nosotros mas hondamente deseáramos, pero por lo visto incluso en este asunto existen ciertas excepciones, que yo personalmente no llego a entender . En resumen , que te comunico que estoy muy decepcionado contigo este año pero estoy dispuesto a perdonarte si me das una explicación lógica y convincente de la razón de tu deficiente servicio . Tambien espero que el año que viene ambos cumplamos mejor con nuestra parte del trato Atentamente, IvanAlvarez


Nadir Boughlala Ruiz, alumno del IES Zurbaran y con domicilio en Bilbao Expone lo siguiente: 1 _ Que el pasado día veinticinco se levantó de la cama con la ilusión de encontrarse con muchos regalos de Olentzero y se encontró con la desagradable sorpresa de no tener ninguno así que se llevó un gran disgusto al rompérsele sus ilusiones. 2- Que ya sabe que por culpa de la crisis Olentzero no pudo conseguir muchos regalos, pero al menos a él podía haberle traído un pequeño obsequio ya que su comportamiento no ha sido malo. 3 – Por lo tanto como este año ha sido muy bueno, ha aprobado todo el trimestre, se ha portado bien en el instituto ,no ha dicho tacos y además de quererle confía mucho en Olentzero por todas estas razones , solicita que aunque tarde le traigas algún regalo para lo cual puede aprovechar las rebajas y ahorrarse mucho dinero. Gracias por su atención. Bilbao, 26 de diciembre de 2010 -Señor

Olentzero.


Valentín Pinto Martín, con domicilio en Bilbao, alumnote ESO, 2º D Expone lo siguiente:

1. Que por las quejas de mis profesores a mi madre, esta me ha dejado sin algunas de mis más preciadas posesiones, mis amigos, ya que no puedo salir. También parece que su aptitud conmigo a cambiado ya que se enfada bastante más que antes, incluso cuando juego con mi hermano y éste se enfada, la culpa es mía sin más, parece que mis explicaciones no son válidas. 2. Creo que tanto unos como otros están tan cerrados en lo que ellos piensan que no me escuchan y solo ven lo malo que yo hago. Cierto es, que éste trimestre he estado un poco despistado, me doy cuenta que por mi aptitud anterior, ahora a poco que haga todos, desde mi punto de vista, dan por hecho que yo he empezado la discusión, juerga, conversación, etc… es una pena que todo mi trabajo no se vea reflejado en mis notas y que por mi comportamiento los profesores se hagan una idea equivocada de mi. Por ello solicito que todos, yo el primero, hagamos de nuestra parte por llevarnos mejor y que todos piensen que algo bueno… también tendré.


Reclamaciones de 2ºD al Olentzero