Ucheb opt 11 24

Page 1

Въ начaлэ бЁ сл0во, и3 сл0во бЁ къ бGу, и3 бGъ бЁ сл0во. От Иоанна 1:1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАСТЯХ РЕЧИ. РАЗЛИЧНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ В ТЕКСТЕ

ВВЕДЕНИЕ

1

§

1 …Язык славяно-русский имеет неоспоримое преимущество перед всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его и избавил таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. (по А.С.Пушкину)

Вопросы и задания: 1. Прочитайте высказывание русского поэта А.С.Пушкина, все ли слова

в нем вам известны? Как вы понимаете это высказывание? Какой язык оказал влияние на формирование русского языка? В разделе «Для тех, кто хочет знать больше» нашего учебника найдите и прочитайте материал о том, что такое старославянский язык и что такое церковно-славянский язык, о первых славянских просветителях и первых славянских переводах. Что нового о языке вы узнали? 11


2. Прочитайте выразительно слова А.С.Пушкина. 3. Спишите текст. Найдите в данном высказывании примеры всех из-

вестных вам частей речи. Надпишите над всеми словами часть речи, которой они являются. 4. Как вы определяли принадлежность того или иного слова к части речи? Встретились ли вам слова, которые вы не смогли отнести к какой-либо части речи?

2 тропaрь прaздника, глcа д7: Ржcтво2 твоE, бцdе дв7о,* рaдость возвэсти2 всeй вселeннэй:* и3з8 тебe бо возсіS сlнце прaвды хrт0съ бGъ нaшъ,* и3 разруши1въ клsтву, дадE бlгословeніе,* и3 ўпраздни1въ смeрть, даровA нaмъ жив0тъ вёчный.

Вопросы и задания: 1. Прочитайте текст тропаря праздника. Вспомните, какому событию он посвящен. Когда празднуется это событие? 2. Встретились ли вам в тексте известные части речи. Назовите их. В церковно-славянском языке существуют те же части речи, что и в русском языке.

Владимирская область, село Боголюбово, Свято-Боголюбский монастырь

В церковно-славянском языке существуют те же части речи, что и в русском языке. Имя существительное – часть речи, обозначающая предмет; отвечает на вопрос кто? что? Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопрос какой? или чей? Именами числительными называются слова, обозначающие количество или порядок следования предметов и отвечающие на вопросы сколько? который по счёту? Местоимениями называются слова, заменяющие собой имена существительные, прилагательные, числительные. 12


Глагол обозначает действие предмета или его состояние, отвечает на вопросы что делать? что сделать? Наречие – неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия или признак другого признака, и отвечающая на вопросы как? где? куда? когда? и др. Предлоги – служебные слова, выражающие грамматические отношения между словами в словосочетании и предложении 3. При помощи каких имён существительных описывается праздничное событие в тропаре? 4. Выпишите все имена существительные. Найдите им соответствия в русском языке. Сохраняется ли у всех слов то же значение в современном русском языке? Уточните в словаре церковно-славянского языка. Обратите внимание на выделенные в тексте тропаря слова. 5. Разберите следующие слова по составу

Рождество, Радость, Клsтва, Благословенiе. Придумайте устно предложения с этими словами. Подберите по 2-3 слова русского языка с суффиксами, входящими в состав данных церковно-славянских слов.

Многие суффиксы русского языка по своему происхождению являются церковно-славянскими. Например: Оучитель, избранница, гражданинъ, ребsта, судьба, львица, смехъ, спутник 6. Объясните значение слова Благословеніе, обратите внимание на корни, входящие в его состав.

13


ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ И КАТЕГОРИИ РОДА, ЧИСЛА И ПАДЕЖА

2

§

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОМ. КАТЕГОРИЯ РОДА ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ. ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ В ТЕКСТЕ

Имена существительные в церковно-славянском языке разделяются на одушевлённые и неодушевленные. Одушевлённые имена существительные отвечают на вопрос кто? Неодушевлённые имена существительные отвечают на вопрос что? Имена существительные также бывают собственными и нарицательными. Собственные – принадлежат только одному предмету, они являются названиями единичных предметов: это имена Бога, людей, ангелов, названия населённых пунктов и других географических объектов; нарицательные – это обобщенные названия однородных предметов. Помните: в церковно-славянском языке собственные имена не пишутся с большой буквы.

3 Кондaкъ прaздника, глcа д77: Їwакjмъ и3 ѓнна поношeніz безчaдства,* и3 ґдaмъ и3 є4vа t тли2 смeртныz свободи1стасz пречcтаz, во с™ёмъ ржcтвЁ твоeмъ.* то2 14


прaзднуютъ и3 лю1 д іе твои2 , * вины2 прегрэшeній и3 з бaвльшесz, внегдA звaти ти2:* непл0ды раждaетъ бцdу, и3 питaтельницу жи1зни нaшеz. Для справки: тло – ср.р., то же, что и тлэнъ – то, что находится в состоянии разрушения или подлежит разрушению; Неплоды – замужняя женщина, не рождавшая детей.

Вопросы и задания: 1. Прочитайте кондак праздника Рождества Пресвятой Богородицы. 2. Каковы обстоятельства рождения Пресвятой Богородицы? Как звали Её родителей? Что обещали Богу Иоаким и Анна? Как они назвали родившуюся Дочь? 3. Найдите и выпишите в два столбика собственные и нарицательные имена существительные из кондака. Укажите, какие из них одушевлённые и какие неодушевлённые. 4. Определите род выписанных имён существительных. Как вы определяете род имен существительных? В церковно-славянском языке имена существительные бывают трех родов: мужского, женского и среднего. Род одушевленных существительных определяется по значению слов, например: воевода – муж. р., жена – жен. р. Род неодушевленных существительных зависит от окончания слова. Окончания муж.р. – ъ (столъ), -ь (конь), -й (край). Окончания жен. р. – а (рука), -s (землs), -ы (любы), -ь (заповэдь). Окончания ср. р. – о (село), -е (море), -s (имs).

Род церковно-славянских существительных часто совпадает с родом имён существительных в русском языке. 5. Какими членами предложения являются имена существительные в первом предложении кондака? Сделайте вывод, какими членами предложения могли быть имена существительные в церковно-славянском языке. 15


4 Обратите внимание на слова вселеннэй в упр. 2 ( тропарь праздника Рождества Пресвятой Богородицы) и пречистаs в упр.3 (кондак праздника Рождества Пресвятой Богородицы). Какую синтаксическую функцию выполняют эти слова в данных текстах? Данные слова являются существительными или прилагательными? Ответ обоснуйте. В церковно-славянском языке, как и в русском, встречаются случаи перехода имён прилагательных в имена существительные. Ср.: столовая ложка – обедать в столовой, мороженое мясо – вкусное мороженое и нищий человэкъ – нищіе доухомъ.

5 В тропаре (упр.2) и в кондаке (упр.3) праздника Рождества Пресвятой Богородицы употреблены однокоренные слова животъ и жизнь. Посмотрите, в составе каких словосочетаний они употреблены. Почему в первом тексте использовано именно слово животъ , а во втором - жизнь?

6 Вспомните историю Адама и Евы. Почему их имена упоминаются в кондаке праздника Рождества Пресвятой Богородицы?

7 Заполните таблицу примерами из тропаря праздника Рождества Пресвятой Богородицы и укажите грамматические признаки выписанных имён существительных. Имя существительное

собственное или нарицательное

одушевлённое или неодушевлённое

род

синтаксическая функция

8 Как вы думаете, почему в тропаре праздника Рождества Пресвятой Богородицы (упр.2) Христос назван солнце правды? Объясните письменно.

16


ЕДИНСТВЕННОЕ И МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ. ДВОЙСТВЕННОЕ ЧИСЛО

3

§

9 тропaрь прaздника, глcа д7: Днeсь бlговолeніz б9іz пред8wбражeніе,* и3 человёкwвъ сп7сeніz проповёданіе,* въ хрaмэ б9іи ћснw дв7а kвлsетсz,* и3 хrтA всBмъ предвозвэщaетъ.* т0й и3 мы2 велеглaснw возопіи1мъ:* рaдуйсz,* смотрeніz зижди1телева и3сполнeніе.

Вопросы и задания: 1. Прочитайте. Какому празднику посвящен этот тропарь? 2. Объясните значение слова смотреніе, используя способ подбора однокоренных слов и синонимов. Попробуйте ответить на вопрос, почему использовано именно это слово. Для справки:

смотреніе промысел, провидение Божие.

г.Кашира, Введенская церковь

3. Найдите и выпишите все имена существительные, определите их род, а также собственные они или нарицательные, одушевленные или неодушевленные. 4. Можно ли образовать формы множественного числа у слов пред8wбражeніе, спасеніе, проповэданіе, и3сполнeніе, благоволеніе. Выделите суффиксы в данных словах. Подобные имена существительные называются отвлечёнными, они обозначают действие или признак, но в отвлечении от исполнителя действия или носителя признака. Например, добро, терпэніе, РОЖДЕСТВО, а в русском языке это слова: бедность, краснота, терпение, оправдание и др. Отвлечённые существительные не имеют форм множественного числа. 17


Форму только единственного числа имеют также вещественные существительные – мука, віно, вода, жито, обозначающие разные вещества. Среди имен существительных есть такие, которые имеют форму только множественного числа. Например, ясли, чернила, гусли

10 Из данных ниже слов выпишите сначала имена существительные, которые имеют формы как единственного, так и множественного числа, затем существительные, которые имеют форму только множественного числа, и, наконец, существительные, которые имеют форму только единственного числа. Тьма, царь, зло, мощи, моленіе, оуста, гордынs, злато, гость, людіе, борьба, пустынs, кротость, ножницы, храмъ, оконце, врата, младенецъ.

11 Выпишите из тропаря праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы (упр. 9) слова с чередованием согласных. Подберите примеры с соответствующими чередованиями из русского языка.

12 Объясните слово велегласно, привлекая словарь церковно-славянского языка. Найдите русское соответствие со звукосочетанием –ОЛО - в корне. Подберите примеры подобных чередований в составе других слов русского языка. В разделе «Для тех, кто хочет знать больше» нашего учебника найдите и прочитайте материал о фонетических (звуковых), словообразовательных и смысловых особенностях церковно-славянских слов по сравнению с русскими. Возьмите себе этот материал на заметку!

13 Прочитайте отрывок из евангелия от Матфея [15:30,31]. И# прешeдъ tтyду ї}съ, пріи1де на м0ре галілeйское, и3 возшeдъ на горY, сёде тY. И# приступи1ша къ немY нар0ди мн0зи, и3мyще съ соб0ю хрwмhz, слэпы6z, нэмы6z, бBдныz и3 и4ны мнHги, и3 приверг0ша и5хъ къ ногaма ї}совыма: и3 и3сцэли2 и5хъ: ћкоже нар0дwмъ диви1тисz, ви1дzщимъ нэмы6z глаг0люща, 18


бBдныz здр†вы, хрwмhz ходsщz и3 слэпы6z ви1дzщz: и3 слaвлzху бGа ї}лева.

Вопросы и задания: 1. О чем повествует этот отрывок? 2. Найдите в данном евангельском отрывке имена собственные, для чего они служат? 3. В данном отрывке укажите случаи перехода имен прилагательных в имена существительные. 4. Переведите на русский язык подчёркнутое словосочетание. Обратите внимание: имя существительное в этом словосочетании стоит в особой форме числа.

Кроме единственного и множественного числа, в церковнославянском языке существует еще двойственное число для обозначения двух лиц или двух предметов, особенно если они парные (глаза, руки, ноги). Например, формы двойственного числа: Р.п. руку (двух рук) Д.п. ногама (двум ногам)

14 Кондaкъ прaздника, глcа д Пречcтый хрaмъ сп7совъ,* многоцённый черт0гъ и3 дв7а,* сщ7eнное сокр0вище слaвы б9іz,* днeсь вв0дитсz въ д0мъ гDнь,* бlгодaть совводsщи, ћже въ д©э б9eственномъ,* ю4же воспэвaютъ ѓгGли б9іи:* сіS є4сть селeніе нбcное.

Вопросы и задания: 1. Прочитайте текст кондака праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. 2. Найдите в тексте и выпишите имена существительные, определите их род и число. 3. Какие из существительных в этом кондаке имеют только одну форму числа? 4. Разберите по составу слово бlгодaть. 19


5. Найдите в кондаке случаи чередования согласных. Какое из чередований не сохранилось в русском языке?

15 Евангелие от Матфея [4: 17-20] Tт0лэ начaтъ ї}съ проповёдати и3 гlати: покaйтесz, прибли1жисz бо цrтво нбcное. Ходs же при м0ри галілeйстэмъ, ви1дэ двA бр†та, сjмwна глаг0лемаго петрA, и3 ґндрeа брaта є3гw2, вмет†юща мрє1жи въ м0ре, бёста бо ры6барz: и3 гlа и4ма: грzди1та по мнЁ, и3 сотворю2 вы2 ловц† человёкwмъ. W$на же ѓбіе њст†вльша мрє1жи, по нeмъ и3д0ста.

Вопросы и задания: 1. Прочитайте отрывок из Евангелия от Матфея. Перескажите содержание этого отрывка. Кем были братья Симон, названный потом Петром, и Андрей? 2. Объясните, что значит выражение сотворю2 вы2 ловц† человёкwмъ? 3. Найдите в тексте существительные в форме двойственного числа, опираясь на правило, данное ранее. 4. У остальных имён существительных Заметьте: укажите род, число, одушевленное или неодушевленное, собственное человёкwмъ или нарицательное, синтаксиче– это форма мн.ч., дат. пад. скую функцию.

4

§

ПАДЕЖИ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОМ ЯЗЫКЕ. ЗВАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

16 Прочитайте отрывок «Рождество» из повести И.Шмелева «Лето Господне». В Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши… Ставили под образа, на сено. 20


Почему?.. А будто — дар Христу. Ну.., будто, Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Первая звезда, а вон — другая… Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь — резанет, ожжет морозом. А звезды..! На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, — голубой хрусталь, и синий, и зеленый, — в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды — звон-то! Морозный, гулкий, — прямо, серебро. И все запело, тысяча церквей играет

Вопросы и задания: 1. Почему угощение в праздник ставили на сено? Вспомните, как родился Христос. 2. Откуда возникла традиция под Рождество Христово не есть до появления на небе первой звезды? О каком Евангельском событии напоминала первая звезда? 3. Как писатель передает ощущение Рождественской ночи? 4. Как вы думаете, почему так ярко, подробно описано звездное сияние? 5. Спишите первые три предложения, определите в них падеж имен существительных. Как вы определяете падеж существительного?

17 тропaрь прaздника, глaсъ д7: Ржcтво2 твоE, хrтE б9е нaшъ,* возсіS мjрови свётъ рaзума:* въ нeмъ бо ѕвэздaмъ служaщіи,* ѕвэзд0ю ўчaхусz,* тебЁ клaнzтисz сlнцу прaвды,* и3 тебE вёдэти съ высоты2 вост0ка:* гDи, слaва тебЁ.

Вопросы и задания: 1. Кто здесь назван «служащими звездам»? 2. Что объединяет данные словосочетания свётъ рaзума, сlнце прaвды, высота2 вост0ка? 3. Встречалось ли вам в предыдущих текстах упражнений выражение сlнце прaвды? Объясните смысл этого выражения. 21


4. Выпишите из тропаря все имена существительные, укажите их род, число, собственное или нарицательное, одушевлённое или неодушевленное. Задавая вопрос, определите падеж существительных. 5. Найдите в тексте тропаря обращения. В каком падеже стоят существительные-обращения в русском языке? В церковно-славянском языке падежи те же, что и в русском языке: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Они отвечают на те же вопросы, что и в русском языке. Но был еще звательный падеж с особыми окончаниями. В этом падеже употреблялись обращения 6. Расскажите о склонениях имён существительных в русском языке. К какому склонению вы отнесете имена существительные звезда, свет, солнце, правда?

18 Кондaкъ прaздника ржcтвA хrт0ва, глaсъ G: Дв7а днeсь пресyщественнаго раждaетъ,* и3 землS (1) вертeпъ непристyпному прин0ситъ:* ѓгGли (2) съ пaстырьми (2) славосл0вzтъ,* волсви1 же со ѕвэзд0ю путешeствуютъ:* нaсъ бо рaди роди1сz* nтрочA (4) млaдо, превёчный бGъ.

Вопросы и задания: 1. Прочитайте текст кондака. Значения всех ли слов вам понятны? Уточните по словарю. 2. Определите склонение русских слов, соответствующих церковнославянским из кондака: отрок, земля, пастырь, ангел. Просклоняйте их. Для справки: в тексте кондака после этих слов в скобках указано их склонение в церковно-славянском языке. В церковно-славянском языке у имен существительных 4 склонения. К 1-му склонению относятся имена существительные муж. и жен. родов с окончаниями –а, –z: жена, судіz. Ко 2-му склонению относятся существительные муж. рода, оканчивающиеся на –ъ, –ь, –й: сынъ, врачь, край и существительные ср. рода, оканчивающиеся на –о, –е: поле, мэсто. 22


К 3-му склонению относятся имена существительные женского рода с окончанием –ь: мудрость и два слова муж. рода – путь, гортань. К 4-му склонению относятся существительные муж., жен., ср. родов, у которых в косвенных падежах появляется приращение к основе (особый суффикс): Камы – камене, мати – матере, небо – небесе.

19 Определите склонение всех существительных в тропаре (упр. 17) и кондаке (упр. 18) праздника Рождества Христова.

20 Поработайте с текстом кондака праздника Рождества Христова: 1. В тексте кондака праздника Рождества Христова (упр. 18) найдите все случаи чередования согласных. 2. Найдите русское соответствие слову младо. Подберите к нему однокоренные слова, составьте с ними предложения. 3. Как образовался глагол славосл0вzтъ? Объясните его значение.

1-е СКЛОНЕНИЕ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

5

§

Вопросы: 1. Какие существительные в церковно-славянском языке относятся к 1-му склонению? Приведите примеры. 2. Рассмотрите таблицу 1-го склонения в церковно-славянском языке. Есть ли отличия в окончаниях слов 1-го склонения в церковнославянском и русском языках?

1-е склонение: единственное число падеж Им. п. Р. п. Д. п.

твердое склонение

жен-а2 жен-ы2 жен-ё2

рук-а2 рук-и2 руц-ё2

смешанное склонение

ю4нош-а ю4нош-и ю4нош-и(ё)

мягкое склонение

земл-я2 земл-и2 земл-и2

судi-я2 судi-и2 судi-и2 23


В. п. Тв. п. Пр. п. Зв. п.

жен-у2 жен-о1ю жен-ё2 же1н-о

ру1к-у рук-о1ю руц-ё2 рук-о2

ю4нош-у ю4нош-ею ю4нош-и ю4нош-е

зе1мл-ю земл-е1ю земл-и2 земл-е2

судi-ю2 судi-е1ю судi-и2 судi-е2

руц-ё рук-у2 рук-а1ма

ю4нош-и ю4нош-у ю4нош-ама

зeмл-и2 зe1мл-ю зе1мл-яма

судi-и6 судi-ю6 судi-я2

ю4нош-и ю4нош-ъ ю4нош-амъ ю4нош-ы(ъ) ю4нош-ами ю4нош-ахъ

зе1мл-и земе1л-ь земл-я1мъ зе1мл-и земл-я1ми земл-я1хъ

судi-и6 судi-й(е1й) судi-я2 судi-и6(е1й) судi-я1ми судi-я1хъ

двойственное число Им.-В.-Зв. п. Р.-Пр. п. Д.-Тв. п.

жeн-ё2 жeн-у2 жен-а1ма

множественное число Им.-Зв. п. Р. п. Д. п. В. п. Тв. п. Пр. п.

жeн-ы2 же1н-ъ жен-а1мъ жeн-ы2 (ъ) жен-а1ми жен-а1хъ

ру1к-и ру1к-ъ рук-а1мъ ру1к-и рук-а1ми рук-а1хъ

Обратите внимание на то, что существительные 1-го склонения разделяются на твердое, мягкое и смешанное склонение в зависимости от последнего согласного основы: твердого (н, к – в таблице), мягкого (л`, ді), шипящего (ш). Во множественном числе винительного падежа существительные смешанного склонения могут иметь древнее окончание и вместо ы.

21 В текстах Евангельских отрывков (упр.13, упр.15) найдите и выпишите слова 1-го склонения. Определите вид основы, падеж и число. Почему вы эти слова отнесли к 1-му склонению?

22 Образуйте формы творительного, предложного падежей единственного числа и именительного падежа двойственного числа слов пустынs, Клsтва. Будут ли различаться окончания данных существительных, и с чем это связано?

23 23. Составьте и запишите словосочетания, обозначьте падеж и число имен существительных. ви1дэхомъ бо (видели что?) ѕвэзда; да радоуетъ сz (чему?) землz; услышi (что?) молiтва; видите (что?) (две) рука, нога; заградите врата 24


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.