2

GEGENSTOSS | TV Dahn - TV Edigheim | 30. November 2019

3

Foto Titelseite: Jörg Wittmer

Liebe Zuschauer, zurzeit passieren viele Dinge in unserem Handballverein. Unsere erste Mannschaft kommt näher an ihre gewünschte Konstanz in den Spielen und verbessert sich stetig in Leistung, Kampfgeist und Motivation. Das junge Team ist auch wenn die ersehnten Erfolgserlebnisse noch ausbleiben auf einem guten Weg. Nach dem Wechsel an der Seitenlinie, Christoph Bachmann hat sein Traineramt niedergelegt, wird die Mannschaft interimsmäßig von René Eichstädt betreut. Im Training erhält der ehemalige Erstmannschaftstorhüter Unterstützung durch den TVD-Vorstand und Abteilungsleiter Michael Blank. Dadurch können die Spieler noch besser betreut und gecoacht werden und somit schneller Fortschritte erzielen. Diese Unterstützung nimmt die erste Mannschaft mit offenen Armen entgegen, da in dieser schwierigen Situation jede Hilfe gebraucht werden kann. Am vergangenen Samstagabend spielte unsere erste Mannschaft gegen den TV 03 Wörth 2. Die Dahner verloren am Ende das Spiel mit vier Toren (27:31). Trotzdem schauen unsere Männer mit erhobenen Haupt nach vorn auf das heutige Spiel, denn der TV Edigheim ist heute zu Gast bei uns in Dahn.

zeigt die Mannschaft von Trainer Roland Kerner was sie kann. Oftmals konnte das sehr junge Team aus den Spielen als Sieger hervorgehen. In den Matches, in denen es am Ende nicht für etwas Zählbares gereicht hat, konnte die zweite Garnitur der Wasgaustädter meist ein enges Kopf-anKopf-Rennen bieten. Sie bekommen zudem Unterstützung im Freitagstraining durch die ehemaligen 1. Mannschaftspieler: Sebastian Kriebel, Etienne Scheiber und Axel Kuntz.

Bei der 2. Herrenmannschaft sieht es derzeit deutlich besser aus. Sie bringt mit ihrer erfrischenden Spielweise zurzeit frischen Wind in den aktiven Handballbereichs des TV Dahn. Gerade in den letzten Wochen

Wir wünschen allen einen schönen und vorallem spannenden Handballabend mit Nervenkitzel und Emotionen.

Wenn man einen Blick in den Jugendbereich wirft, sieht man auch Fortschritte und alle Jugendmannschaften wollen sich steigern, um in der sich dem Ende neigenden Hinrunde noch ein paar Punkte zu holen. Zudem befindet sich im Moment unserer alljährliche Handballerweihnachtsfeier erneut in Planung unter der Leitung von Philipp Käflein, der fleißig am werkeln ist welche Highlights den Abend neben Glühwein und deftigem Essen, versüßen können. Jedoch besteht noch Bedarf an Salaten oder ähnlichem!

Ihr GEGENSTOSS-Redaktionsteam

4

5

Auch in Wörth verliert der TVD Knappe 31:27 Auswärtsniederlage beim Drittletzten Man nahm sich viel vor zum vorletzten Hinrundenspiel. Nachdem das Team in den letzten Wochen verbessert auftrat, sollten nun gegen einen direkten Konkurrenten im Tabellenkeller die ersten Punkte her. So ging man motiviert in die Partie, jedoch verlief der Start alles andere nach Plan. Von Anfang an agierte die Defensive zu verhalten und ermöglichte dadurch der Heimmannschaft viele einfache Tore. So konnte sich die zweite Mannschaft aus Wörth nach 12 Minuten das erste Mal auf 4 Tore absetzen. Durch eine Auszeit und eine taktische Änderung in der Abwehr, gelang es nun, die gegnerischen Angriffe des Öfteren abzuwehren und selbst einige einfache Tore zu erzielen. Auch dem starken Torwart Philipp Trogler war es zu verdanken, dass man sechs Minuten vor der Halbzeit wieder auf drei Tore herankam. Mit diesem Rückhalt im Tor und schnellen Angriffen schaffte es der TV Dahn Sekunden vor der Halbzeit erstmals in Führung zu gehen (18:17). Diesen Schwung galt es nun in den zweiten Spielabschnitt mitzunehmen. Und so wie

die erste Halbzeit endete, startete auch die zweite. Die Abwehr stand solide, sodass man erst wieder in der 40. Minute den nächsten Gegentreffer hinnehmen musste. Als großes Problem stellte sich nun jedoch das Torewerfen heraus. Viele Fehlwürfe und technische Fehler führten dazu, dass man schnell eine 22:18 Führung (42. Minute) verschenkte und 10 Minuten vor Schluss erneut in Rückstand ging. Je länger man dem Rückstand hinterherlief, desto schneller schwanden die Kräfte und die Konzentration. Der TV Wörth brachte so das Spiel erfahren über die Zeit, wodurch dieser seinen dritten Saisonsieg einfahren konnte. Für den TV Dahn gilt es nun im nächsten Heimspiel gegen den TV Edigheim wieder einmal die ersten Punkte anzugreifen. TV Dahn: Philipp Trogler, Marcel Kunz (beide Tor), Nico Dauenhauer, Janik Räckel (4), Marius Bold (4), Philipp Käflein (3/3), Sebastian Fischer (1), David Link, Maximilian Eckelmann, Lukas Schwarz (8) und Johannes Nathal (7).

6

7

Es geht bergauf! TVD unterliegt Tabellenführer, zeigt aber gute Ansätze Am vergangenen Sonntagabend verloren unsere Handballer zwar das Spiel gegen den TuS Heiligenstein, jedoch merkte man klare Unterschiede gegenüber der bereits absolvierten Spiele. Die Dahner zeigen sich von einer ganz anderen Seite und man merkt mittlerweile, dass die Motivation und der Siegeswille größer wird. In der ersten Halbzeit merkte man spielerisch kaum Unterschiede zwischen den beiden Mannschaften. Der TV hielt über die erste Halbzeit hinweg gut mit, mit dem Tabellenführer was der Abwehr und mehrerer Paraden des Torwartes Philipp Trogler zu verdanken ist. Der Halbzeitstand betrug 14:18. Die ersten Minuten der zweiten Halbzeit war jedoch nicht so vielversprechend wie die erste Halbzeit. Durch mehrere Leichtsinnsfehler und unnötige technische Fehler

vergrößerte sich der Rückstand und die Dahner hatten zu kämpfen diesen wieder auszugleichen. Durch mehrere kluge Spielzüge und 1 gegen 1 Situationen gelang es uns den Rückstand wieder zu verkürzen um neuen Ansporn zu schöpfen um das Spiel vielleicht noch drehen zu können, jedoch lief den Dahnern die Zeit davon und somit mussten sie sich mit einem Schlussrückstand von 6 Toren zufrieden geben. Die Dahner verlieren als Schlusslicht gegen TuS Heiligenstein mit 27:33. TV Dahn: Philipp Trogler, Marcel Kunz (beide Tor), Fabian Schwarz, Nico Dauenhauer (2), Moritz Pavlitzek, Marius Bold (3), Daniel Greiner, Philipp Käflein (5/5), Sebastian Fischer, David Link (4), Maximilian Eckelmann, Duncan Leidner (3), Lukas Schwarz (6) und Johannes Nathal (4).

Uwe Gensheimer

Welche drei Dinge nimmst du mit auf Handball, Physikbuch und Klappstuhl eine einsame Insel? Mit welchem Tier würdest du dich identifizieren?

Mit keinem

Schlagermusik in der Kneipe oder wummernde Bässe in der Disko?

Wummernde Bässe in der Disko

Was wolltest du schon immer mal sagen oder tun?

Auslandsjahr in Amerika

10

11

Quelle: tv-edigheim.de

Der heutige Gegner: TV Edigheim

Wir sind eine ambitionierte Mannschaft, die auf der Platte immer alles gibt. Die Mischung aus älteren, erfahrenen Spielern und jungen Spielern macht unsere Mannschaft zu etwas Besonderem. Wir, als Mannschaft, die schon mehrere Jahre zusammen spielt, hatten einige ups und downs. Lange bekannt als die „Fahrstuhl-Mannschaft“ haben wir uns nun in der Männer Verbandsliga eingegliedert und spielen meist in der oberen Tabellenhälfte. Auch abseits des Platztes und der Halle sind wir ein eingeschworenes Team. Für neue Gesichter, die unser Team verstärken möchten sind wir immer offen, einfach mal zum Training vorbeischauen. Christian Thomas

TV Dahn - Sais

Hinten v.ln.r.: Nico Dauenhauer, Max Schehl, ner, Lukas Schwarz, Felix Rรถckel und Christoph

Vorne v.ln.r.: Johannes Nathal, Marius Bold, M David Link.

son 2019/2020

Philipp Käflein, Sebastian Fischer, Duncan LeidBachmann (Trainer).

arcel Kunz, Philipp Trogler, Daniel Greiner und

17

18

GEGENSTOSS-Fanartikel - jetzt bestellen! Sichern Sie sich Ihr persönliches GEGENSTOSS-Kleidungsstück

18,49 €

21,49 €

19

22,49 €

34,49 € Bestellungen mit Name, Telefonnummer, Artikelname und Anzahl bitte an gegenstoss@gmail.com.

20

TVD-Zweite: Knappe Niederlage in Kandel TV Dahn unterliegt in Kandel mit 28:27 (12:14) Am vergangenen Sonntag dem 24.11.19 spielte unsere 2. Mannschaft bei einem Auswärtsspiel gegen den TSV Kandel. Beide Mannschaften lieferten sich ein Kopf an Kopf Rennen, doch zur Halbzeit gelang es unseren Jungs eine 14:12 Führung auszuspielen. Nach der Halbzeit hatte die Mannschaft ihre Konzentration verloren und kassierte zwei Zeitstrafen und der Gegner konnte mit einem 7m Ausgleichen. Mit nur 4 Spielern auf dem Feld gelang es uns trotzdem kein Tor zu kassieren, dies haben wir zum Großteil unserem Torwart Stephan Helfrich zu verdanken, welcher unser Tor sauber hielt. Dennoch hatten wir kein Glück mehr, durch unsere fehlerhafte Abwehr bekam der Gegner mehrere ärgerliche aber verdiente 7m Chancen und verwandelte diese auch zum Großteil. Sieben Minuten vor Schluss lag der TSV

Kandel nun 5 Tore vorne (20:25), doch wir kämpften weiter und konnten knapp eine Minute vor Schluss bis auf ein Tor aufschließen. In den letzten Sekunden gelang es uns den Ball zu sichern und einen Tempogegenstoß zu laufen doch leider wurde dieser durch den Gegner abgefangen und wir verloren mit einem Punktestand von 27 : 28. TVD II: Stephan Helfrich (Tor), Louis Farbacher (3), Timo Schehl (1), Moritz Pavlitzek (3), Elias Buttell, Johannes Dilger (4), Felix Pavlitzek (2), Lars Stahlhofen (10), Johannes Friedmann, Max Schehl (4) und Leon Heck.

TVD-Zweite: Sieg gegen den Tabellenzweiten TV Dahn 2 siegt gegen TuS Heiligenstein 2 mit 27:19 (12:10) Von Anfang an hatten wir das Spiel gut unter Kontrolle. Durch Tore von unserem an diesem Tag sehr gut aufgelegten Rückraum konnten wir uns mit 4 Toren absetzen. Allerdings ließen wir, durch viele Fehler im Angriff unsere Gegner zur Halbzeit auf 2 Tore rankommen. Durch wichtige Tore von Lars Stahlhofen und Louis Farbacher konnten wir uns weiter entscheidend absetzen bis zum Endstand von 27:19.

TVD 2: Marco Schacht, Stephan Helfrich (beide Tor), Luca Seibel, Louis Farbacher (7), Timo Schehl, Moritz Pavlitzek (4), Elias Buttell, Johannes Dilger (3), Leon Heck, Marius Reicher, Lars Stahlhofen (9), Johannes Friedmann, Max Schehl (4) und Nils Peter

23

Pirmasenser Str. 11 66994 Dahn ร ffnungszeiten: Mo-Fr. 9.30Uhr - 18.30Uhr Sa. 9.30Uhr - 16.00Uhr

TVD-C-Jugend (männlich)

Vorne von links: Nicolas Auer, Dzastin Kurtic, Benjamin Kreb, Louis Leidner, Vincent Busch, Christian May, Jule Burkhart, Finn Klein, Max Seibel, Josef Rutschmann und Corvin Brinkmann. Es fehlen: Erik Markgraf, Jonas Ohlinger und Sönke Brinkmann.