2

GEGENSTOSS | TV Dahn - TV Offenbach 2 | 2. November 2019

3

Foto Titelseite: Jörg Wittmer

Liebe Zuschauer, die erste Mannschsft muss weiterhin auf die ersten Punkte in der Verbandsliga warten. Zuletzt kamen mit Dansenberg III (21:25) und Lingenfeld/Schwegenheim (37:29) zwei Tabellennachbarn zum direkten Duell. Im Heimspiel gegen Dansenberg blieb es bis zuletzt spannend: 21 zu 23 stand es bis in die 59 Spielminute. Letztlich scheiterte das Team, aufgrund unzureichender Chancenverwertung bei den Gegenstößen und den 7 Metern, an sich selbst.

(15:15). Heute ist der Tabellennachbar OBKZ II zu Gast.

Auch auswärts gegen Lingenfeld/ Schwegenheim hatten die Jungs alle Trümpfe in der Hand und lagen zur Pause lediglich mit einem Tor in Rückstand (HZ: 17:18). Im zweiten Durchgang wurde allerdings der Startschuss verpasst, agierte in der Abwehr zu nachlässig und ermöglichte so Lingenfeld/ Schwegenheim recht einfache Tore. Auch in diesem Spiel wäre mehr drin gewesen.

Bereits gelungen ist dieses Kunststück der gemischten D-Jugend! Trifels II sah in einer engen Partie sechs Minuten vor Spielende beim 11:14 als der sichere Sieger aus. Den Gästen gelang allerdings kein weiterer Treffer, sodass in der letzten Spielminute der vielumjubelte Treffer zum letztlichen Endstand von 15:14 viel. In der darauffolgenden Auswärtspartie gegen Landau/Land waren die Spieler/innen beim 36:5 gedanklich wohl noch am feiern… :) Am heutigen Spieltag ist die TS Rodalben zum Derby geladen.

Mit ihrem 28:22 Heimerfolg gegen Landau/ Land III feierte die zweite Mannschaft hingegen ihren dritten Sieg in Folge. Während das Team um Roland Kerner noch in der Pause zurück lag, drehten das junge Team die Partie im zweiten Durchgang und setzte sich verdient durch. Am letzten Wochenende gegen Lingenfeld/Schwegenheim II war hingegen nichts zu holen. Der frühe Rückstand (10:1) stellte im weiteren Spielverlauf eine zu große Hürde dar. In der 40. Spielminute war man zwar wieder auf Schlagdistanz (16:13), der Kräfteverschleiß machte sich jedoch zusehends bemerkbar. Heute trifft die Mannschaft auf den Tabellenletzten Offenbach IIII (vier) und kann bei einem Sieg weitere Plätze in der Tabelle gut machen. Unsere weibliche C-Jugend bezwang mit ihrem dritten Saisonsieg Speyer/Waldsee II mit 17:10 und ergatterte sich auswärts gegen Bobenheim-Roxheim einen Zähler

Für die männliche C-Jugend läuft es bisher noch nicht ganz so rund: Gegen Landau/ Land II (15:32) und Linngenfeld/ Schwegenheim (12:20) blieb es beim Erfahrungen sammeln. Morgen besteht mit dem Tabellennachbar Landau/Land III als Gast eine gute Gelegenheit die ersten Punkte einzufahren.

Die E-Jugend bot in ihrem Heimspiel Landau/Land II die Stirn und zeigte im Verlaufe der Partie beim 14:27 ihr können. Morgiger Gegner ist um 14 Uhr Offenbach II. Heute begrüßen wir um 20 Uhr den TV Offenbach II, die in der aktuellen Spielzeit mit drei Spielen und drei Niederlagen eine ausgeglichenen Bilanz aufweisen. Zuletzt ging ihr Heimspiel gegen Tabellenführer Neuhofen mit 33:34 denkbar knapp verloren. Wir wünschen Ihnen, liebe Zuschauer, ein spannendes und faires Handballspiel. Ihr GEGENSTOSS-Redaktionsteam

4

5

TV Dahn verliert auch in Lingenf./Schwegenh. Dahner Team weiterhin ohne Punkte Der TV Dahn trat am Samstag den 26.10 um 18 Uhr sein Auswärtsspiel bei der HSG Lingenfeld/Schwegenheim an. Auch wenn der Gastgeber das erste Tor des Spiel erzielte, verlor der TV Dahn zumindest in der ersten Halbzeit nicht den Anschluss. Von beiden Seiten wurde kein gutes Spiel abgeliefert, die Abwehrreihen hatten keinen guten Tag erwischt. So hatten die Dahner nahezu in jedem Angriff die Chance einen Siebenmeter-Strafwurf zum Torerfolg zu bringen. Diese wurden durch Philipp Käflein sicher verwandelt. Die Abwehr der Wasgaustädter hingegen musste jeden Angriff zusehen wie der Gegner seinen Kreisläufer frei spielte und dieser ebenfalls seine Chancen sicher nutzen konnte. Ein probates Mittel dagegen fanden die Jungs von TVD-Trainer Christoph Bachmann in dieser Phase nicht. Die erste Hälfte ging stetig hin und her, somit konnte sich keine der beiden Team absetzen und man ging mit einem 17:18 in die Kabine.

Nach der Halbzeitpause, war der TV Dahn völlig von der Rolle und spielte seine schlechteste Halbzeit der noch jungen Saison. Sie bekamen kein Zugriff mehr auf das Spiel und konnten in dieser Phase nur noch Zuschauen. Auch die rote Karte für den HSG-Top-Torschützen konnte an dieser Situation nichts ändern. Der Gastgeber konnte sich in der zweiten Hälfte der Partie bis auf 9 Tore absetzen und gewannen am Ende des Tages souverän mit 37:29 gegen den TV Dahn, der nun weiterhin auf die ersten Punkte hoffen muss. TV Dahn: Philipp Trogler, Marcel Kunz (beide Tor), Nico Dauenhauer (2), Janik Röckel (1), Moritz Pavlitzek (1), Daniel Greiner (2), Philipp Käflein (13/10), Sebastian Fischer (1), Davi Link (2), Max Eckelmann, Duncan Leidner (2), Lukas Schwarz (2) und Johannes Nathal (3).

6

7

Duell der Schlusslichter geht an Dansenberg 3 TVD unterliegt 21:25 gegen direkten Konkurrenten Der TV Dahn empfing am Samstag, 19.10.2019, vor heimischer Kulisse die bis dato punktlose 3. Mannschaft aus Dansenberg. Da auch die Dahner im bisherigen Saisonverlauf keine Punkte holen konnten, war klar, dass es eine hart umkämpfte Partie werden würde. Beide Mannschaften traten mit vollständigem Kader an, wobei sich Dansenberg auch mit einem Spieler aus deren Oberligakader verstärkte. Dahn startete mit einer 5:1Abwehr und schien den Gegner zunächst im Griff zu haben, allerdings kamen trotzdem immer wieder Anspiele auf den Kreis, die man nicht verhindern konnte. Phillip Trogler im Dahner Tor hielt allerdings alles, was es zu halten gab. Somit gestaltete sich der Spielstand ausgeglichen und keine Mannschaft konnte sich wirklich absetzen. Beim Stand von 4:4 (18. Min), wechselte der Dahner Trainer Christoph Bachmann nach und nach die Mannschaft durch. Zunächst sah es so aus, als könnte dies einen Bruch bedeuten, da Dansenberg in der Folge durch zwei 7-Meter auf 4:6 (20. Min) stellte. Die Jungs aus dem Felsenland änderten ihre Spielweise, stellten die Abwehr auf eine 6:0-Formation um und gingen nun nach vorne auch deutlich mehr Tempo. Janik Röckel brachte den TV mit seinem ersten Tor nach mehrmonatiger Abwesenheit wieder ran und man schaffte den Aus-

gleich. Bis zur Pause blieb es ausgeglichen und die Mannschaften gingen mit einem 9:9 in die Kabine. Auch die zweite Halbzeit gestaltete sich ausgeglichen, wobei der TV Dahn immer wieder ein bis zwei Tore Rückstand hinterherlaufen musste. Man konnte im kompletten Spiel nicht in Führung gehen. Die Mannschaft schaffte es aber irgendwann nicht mehr konsequent genug zu verteidigen und schwächte sich selbst durch mehrere 2-Minuten-Strafen (5) und vergab an diesem Tag auch vier von sechs Siebenmetern. Dansenberg dagegen spielte sich Chance um Chance raus, konnte sich somit letztendlich absetzen und sicherte sich die ersten beiden Punkte in dieser Saison. Trotz der 21:25 Niederlage, bleibt die Hoffnung, dass es irgendwann die ersten Punkte für den TV zu holen gibt. Die Mannschaft hat Moral bewiesen und über 60 Min gekämpft, sich leider aber am Ende selbst geschlagen. TV Dahn: Philipp Trogler, Marcel Kunz (beide Tor), Fabian Schwarz (3), Felix Röckel, Nico Dauenhauer (1), Janik Röckel (3), Marius Bold (3/1), Philipp Käflein (1/1), Sebastian Fischer (1), David Link (1), Max Eckelmann, Duncan Leidner (2), Lukas Schwarz (5), Johannes Nathal (1).

Niklas Landin

Welche drei Dinge nimmst du mit auf Streichhölzer, Schlafsack, Wasserflasche eine einsame Insel? Mit welchem Tier würdest du dich identifizieren?

Eichhörnchen

Schlagermusik in der Kneipe oder wummernde Bässe in der Disko?

Wummernde Bässe in der Disko

Was wolltest du schon immer mal sagen oder tun?

Fallschirmspringen

10

11

Der heutige Gegner: TV Offenbach 2

Hintere Reihe v. l.: Marcus Benz, Maxime Chambon-Bergeron, Niklas Klein, Simon Gensheimer, Johannes Zimmer, Mario Fuchs. Mittlere Reihe v. l.: Co-Trainer Alexander Schnetzer, MV Domenic Seuß, Marius Frey, Marc Busch, Michael Pfalzer, Daniel Hugg, Trainer Marco Gensheimer Vordere Reihe v. l.: Justin Wünschel, Christoph Busch, Dominik Kuhn, Janik Adamo, Philipp Serr, Nico Bader Es fehlen: Daniel Meyer, Niklas Schnetzer, Yannick Herfurth, Dominik Stark

TV Dahn - Sais

Hinten v.ln.r.: Nico Dauenhauer, Max Schehl, ner, Lukas Schwarz, Felix Rรถckel und Christoph

Vorne v.ln.r.: Johannes Nathal, Marius Bold, M David Link.

son 2019/2020

Philipp Käflein, Sebastian Fischer, Duncan LeidBachmann (Trainer).

arcel Kunz, Philipp Trogler, Daniel Greiner und

17

18

19

GEGENSTOSS-Fanartikel - jetzt bestellen! Sichern Sie sich Ihr persönliches GEGENSTOSS-Kleidungsstück

22,49 €

34,49 € Bestellungen mit Name, Telefonnummer, Artikelname und Anzahl bitte an gegenstoss@gmail.com.

20

Dieses Wochenende keine Punkte zu holen TVD unterliegt nach 3 Siegen Lingenfeld/Schwegenheim 2 Unsere zweite Mannschaft war am Sonntag zu Gast bei der HSG Lingenfeld/ Schwegenheim 2, die in der laufenden Saison noch kein Spiel verloren hatte. Das gute Zusammenspiel der gegnerischen Mannschaft machte sich bereits früh bemerkbar. Zum Zeitpunkt, an dem Louis Farbacher unser erstes Tor schoss, hatten diese nämlich bereits sieben mal gepunktet. An der schlechten Lage unserer Mannschaft änderte sich so schnell auch nichts. Den frühen Spielverlauf dominierte die Spielgemeinschaft eindeutig und uns gelang es zunächst nicht, die Aufholjagd so richtig zu starten. In der 27. Spielminute jedoch kam dann – besser spät als nie – ein kleiner Hoffnungsschimmer auf. Mit drei Toren in Folge konnten wir zum Pausenstand von 12:6 aufschließen. Nach der Halbzeit erfolgte ein Schlagabtausch. Erst in der 37. Spielminute gelang es mit einem weiteren vier-Tore-Lauf den Rückstand erneut zu verkürzen, sodass der Gegner in der 42. Minute nur noch mit zwei Toren führte. Doch nun ließ leider unsere Konzentration nach und das

Zusammenspiel litt. So gelang es der Heimmannschaft, sieben Tore zu schießen, während wir nur eines erwiderten. Dies führte zu einem Punktestand von 23:15. Danach waren wir nicht mehr in der Lage, den Abstand zum Gegner nochmals zu verringern. Bis zum Abpfiff schossen die Gegner noch zwei Tore und wir drei, was zum Endergebnis von 25:19 führte. Abschließend gebührt unserem Tormann Stephan Helfrich ein massives Lob, da er es uns ermöglichte, die Gegner zeitweise fast einzuholen und einen noch eindeutigeren Endstand verhinderte. TVD 2: Stephan Helfrich (Tor), Luca Seibel, Louis Farbacher (3), Timo Schehl (5), Moritz Pavlitzek (3), Elias Butell, Johannes Dilger (1), Maximilian Eckelmann (2), Marius Reichert, Lars Stahlhofen (5), Johannes Friedmann und Leon Heck.

TVD-Zweite: Dritter Sieg in Folge Dahner siegen gegen Tabellenführer HSG Landau/ Land 3 Am 20.10.2019 lieferten sich der HSG Landau/ Land 3 und der TV Dahn 2 ein spannendes Spiel. Zu Beginn lief es für den TV Dahn 2 nicht ganz so gut, doch sie kämpften sich zurück und lagen in der Halbzeit mit 2 Toren zurück (11:13 ). Frisch in die zweite Halbzeit gekommen, kämpften sie weiter und zeigten ein starkes Mannschaftsgefühl, dies war der Aufschwung für den TV Dahn 2 und die Wasgaustädter holten sich den Sieg mit 28:22.

TVD II: Marco Schacht, Stephan Helfrich (beide Tor), Luca Seibel, Louis Farbacher (2), Moritz Pavlitzek (9), Elias Butell, Johannes Dilger (5), Jannick Ruppert, Marius Reichert (2), Lars Stahlhofen (6), Johannes Friedmann und Leon Heck (4)

22

Damen: Erster Sieg für die Damenmannschaft Viel Spaß am Handball für den Nachwuchs Mit dem 13:10 (6:7) Erfolg bei der HSG Lingenfeld/Schwegenheim kann die Damenmannschaft des TVD im 4. Spiel die ersten Punkte verbuchen. In den ersten drei Spielen musste man sich, trotz teilweise recht ansprechender Leistungen, jeweils den Gegnern geschlagen geben. Mit Annalena Stretz und Nina Wirth fehlen der Mannschaft in dieser Saison zwei Leistungsträgerinnen der letzten Jahre. Dafür sind die jungen Spielerinnen aus der A-Jugend zu der Mannschaft gestoßen, die mit viel Engagement bei der Sache sind und die dafür sorgen, dass das Training in einer ganz anderen Intensität durchgeführt werden kann. Es gilt nun diese jungen Spielerinnen in die Mannschaft zu integrieren und sie an das Spiel im Erwachsenenbereich heranzuführen. In das Spiel gegen die HSG Lingenfeld/ Schwegenheim startete unsere Mannschaft gut und ging durch Tore von Sophia Weishaar und Alexandra Giese mit 3:1 in Führung. Nach zwei Treffern in den ersten fünf Minuten nahm der Gegner Sophia in eine kurze Deckung. Trotzdem gelang es unserer Mannschaft, dank einer guten Abwehrleistung, die Führung bis zur 20. Minute beim 6:3 zu halten. In der Folge

kam es zu einem Bruch in unserem Spiel. Durch eine zu passive Abwehr gelang es der HSG leichte Tore zu erzielen und da auch im Angriff die Abschlüsse zu ungenau waren mussten wir mit einem 6:7 Rückstand in die Pause. Zu Beginn der 2. Halbzeit stellten wir die Abwehr um. Sophia spielte etwas vorgezogen was den Spielfluss des Gegners unterbrach und eine glänzend aufgelegte Vanessa Giese im Tor brachte die gegnerischen Spielerinnen immer wieder zur Verzweiflung. Im Angriff taten wir uns auch etwas schwer, aber trotzdem war zu erkennen, dass sich das Zusammenspiel zwischen den erfahrenen Spielerinnen und den jungen Spielerinnen langsam entwickelt. Als Paula Johann kurz vor Spielende das 13:10 erzielte war der erste Sieg in dieser Saison unter Dach und Fach. Nun gilt es im Training die Mannschaft weiter zu entwickeln, dann wird sicherlich noch der eine oder andere Punktgewinn folgen.

23

Pirmasenser Str. 11 66994 Dahn ร ffnungszeiten: Mo-Fr. 9.30Uhr - 18.30Uhr Sa. 9.30Uhr - 16.00Uhr

26

TVD-C-Jugend (männlich) Niederlage gegen HSG Landau/Land 2 Zum Heimspiel am 19.10.2019 ging es für unsere C-Jugend-Mannschaft gegen die HSG Landau/Land 2. Unsere Mannschaft musste aufgrund von Verletzungen und Krankheit stark dezimiert antreten. So kam es, dass Eva Farbacher und Leonie Martel bei den Jungs aushelfen mussten. Nach einem ausgeglichenen Start mit 2:2 Toren, gingen die Gäste rasch mit 2:7 in Führung. Max Seibel konnte noch einmal zum 3:7 verkürzen, ehe die Gäste ihre Führung ausbauten. So liegt man schon zur Halbzeit mit 6:16 gegen die Gäste aus Landau zurück.In der 2. Halbzeit setzte die HSG Landau/Land 2 ihren Siegeszug fort und enteilte unserer C-Jugend in der Mitte der 2. Halbzeit bis

auf 7 zu 22, ehe Max Seibel und Louis Leidner, in den folgenden Minuten nochmals 4 Treffere rzielen können. Es gelingt aber nicht mehr den Spielverlauf entscheidend zu ändern. Zum Schluss musste man sich der HSG Landau/Land 2 mit 15 zu 32 geschlagen geben. TV Dahn: May Christian (Tor), Sönke Brinkmann (1), Finn Klein (1), Benjamin Kreb, Corvin Brinkmann, Max Seibel (7), Jonas Ohlinger (1) und Louis Leidner (5).

TVD-C-Jugend (männlich) Auswärtsspiel ohne regulären Torwart Am 27.10.19 war die männliche C-Jugend des TV Dahn in Schwegenheim zu Gast. Da unser regulärer Torwart, Christian May, kurzfristig krankheitsbedingt ausfiel, musste Sönke Brinkmann die Rolle des Goalkeepers übernehmen. Durch zwei Langzeitverletzte und zwei erkrankte Spieler starteten wir die Partie mit gerademal einem Auswechselspieler. Die ersten drei Minuten waren durch unsere starke Abwehrleistung noch ausgeglichen. Doch danach konnten wir die wenigen Gegentore nicht ausgleichen und gerieten immer weiter in Rückstand, was einen Halbzeitstand von 11:5 verursachte. In den ersten zwölf Minuten der zweiten Halbzeit konnten wir den Abstand wieder auf vier Tore verkürzen. Allerdings verloren wir dann

die Konzentration und damit auch das Spiel. Auch wenn wir an unserer Angriffsleistung noch feilen müssen, können wir mit unserer Abwehrleistung zufrieden sein. (Endstand: 20:12) TVD: Sönke Brinkmann (Tor). Corvin Brinkmann (3), Max Seibel (3), Josef Rutschmann, Jonas Olinger, Vincent Busch (1), Louis Leidner(4) und Finn Klein(1)