2

GEGENSTOSS | TV Dahn - TuS Heiligenstein | 17. November 2019

3

Liebe Zuschauer, herzlich willkommen zum heutigen Heimspieltag. Auf Grund des „Bunten Nachmittag“, finden alle drei Heimspiele der Handballabteilung ausnahmsweise am Sonntag statt.

an den TV Dahn ging. Am Ende steht zwar die achte Niederlage in Folge zu Buche aber man konnte den deutlichen Halbzeitrückstand halbieren und sich in allen Bereichen steigern.

Das letzte Heimspielwochenende konnte aus Sicht der Dahner größtenteils erfolgreich gestaltet werden. Alle Jugendmannschaften, sowie auch die zweite Herrenmannschaft konnten Siege in ihren Spielen erringen.

Heute erwartet nun die erste Herrenmannschaft um 18 Uhr die TuS aus Heiligenstein, den aktuellen Tabellenführer der Verbandsliga. Will man den Tabellenersten ärgern oder sogar eine Überraschung schaffen, muss mindestens die Leistung aus der zweiten Hälfte gegen den TSV Kandel abgerufen werden.

Foto Titelseite: Jörg Wittmer

Nur die erste Mannschaft wartet weiterhin auf den ersten Erfolg in der laufenden Saison. Bei der 24:40-Niederlage zu Hause gegen den TV Offenbach 2, war man allerdings auch sehr weit entfernt von einem möglichen Erfolgserlebnis. Lediglich in den ersten 13 Minuten (6:8) konnten die Mannen aus dem Felsenland mithalten, brachten es allerdings bis zur Pause nur noch auf 5 weitere eigene Treffer bei elf Gegentoren. Zur Pause ging man mit einem 11:19Rückstand in die Kabine. Nach dem Seitenwechsel konnten die Dahner den Spielverlauf nicht mehr entscheidend beeinflussen und mussten sich am Ende mit 16 Toren Unterschied geschlagen geben. Im folgenden Auswärtsspiel, reiste die erste Mannschaft nach Kandel, dem aktuellen Tabellenzweiten der Liga. Die Kandler treten mit einem sehr jungen, jedoch spielstarken Kader an, der zum Teil aus deren ehemaliger A-Jugend-Oberligamannschaft besteht. Nach den ersten 30 Minuten lagen die Jungs aus dem Wasgau bereits mit 9:19 deutlich hinten. Trotz allem gab sich die Mannschaft nicht auf und kämpfte sich ins Spiel hinein. Die Abwehr steigerte sich und die eigenen Angriffe wurden deutlich effektiver ausgespielt, sodass die zweite Halbzeit mit 18:13

Insgesamt stehen heute vier Duelle mit Mannschaften aus Heiligenstein an (weibliche C-Jugend, Damen, zweite und erste Herrenmannschaft). Wir hoffen auf spannende und faire Spiele! Ihr GEGENSTOSS-Redaktionsteam

4

5

TVD mit Niederlager trotz guter zweiter Hälfte 32:27 Niederlage gegen Tabellenzweiten TSV Kandel In den ersten zwanzig Minuten des Spiels gegen den Tabellen Dritten TSV Kandel konnten die Dahner Spieler die Partie recht ausgeglichen gestalten. Dies gelang dadurch, dass in der Abwehr die Dahner den Spielfluss der Gastgeber teilweise unterbinden und im Angriff klare Torchancen herausspielen konnten. Leider fielen sie zehn Minuten vor der Halbzeit wieder in alte Muster zurück. Sie machten das Spiel unnötig hektisch und leisteten sich zu viele technische Fehler. Dies nutzten die Gastgeber aus und konnten ihren Vorsprung bis zur Halbzeit auf 19:9 ausbauen. Zu Beginn der zweiten Halbzeit gelang es den Spielern des TV Dahns durch zwei leichte Tore infolge den Abstand auf 19:11 zu verringern. Durch ein starkes Zusammenspiel zwischen Abwehr und Torhüter und konsequenten Aktionen im Angriff konnten sich die Dahner bis zur 37. Minute auf 20:14 herankämpfen. In der zweiten Halbzeit zeigten die Dahner Spieler eine

gute Mannschaftsleistung. Es gelang ihnen als Team zusammenzuspielen, auch die kämpferische Einstellung, welche die Wochen zuvor gefehlt hatte, stimmte wieder. Dies hatte zur Folge, dass die Mannschaft des TV Dahns nicht wie in der ersten Halbzeit eine schwache Phase zeigte, sondern bis zum Spielende eine kämperische Leistung brachte. Dies führte dazu, dass es am Ende nur noch 5 Tore Differenz waren (32:27.) Die Dahner zeigten in diesem Spiel, dass sie mit einer kämperischen Einstellung ein Spiel teilweise ausgeglichen gestalten können. Für die Zukunft muss die Mannschaft diese Einstellung über das gesamte Spiel beibehalten. TV Dahn: Philipp Trogler, Marcel Kunz (beide Tor), Fabian Schwarz, Felix Röckel, Nico Dauenhauer, Janik Röckel (2), Marius Bold (10/4), Daniel Greiner, Philipp Käflein (2/1), Sebastian Fischer (1), David Link, Maximilian Eckelmann (1), Lukas Schwarz (4) und Johannes Nathal (4/1).

6

7

Duell der Schlusslichter geht an Dansenberg 3 TVD unterliegt 21:25 gegen direkten Konkurrenten Vergangenen Heimspieltag empfing die 1. Mannschaft des TV Dahn den TV Offenbach 2. Schon vorher war klar, dass mit dem heutigen Gegner eine spielstarke und junge Mannschaft auf unsere jungen ,,Wilden“ trifft. Diese Annahme bestätigte sich dann auch kurz nach dem Spielbeginn. Am Anfang des Spieles gelang es den Dahnern eine kleine Führung aufzubauen aufgrund einiger Startschwierigkeiten der Offenbacher. Nach dem 2:0, schlug der TV Offenbach 2 zurück und drehte den Spieß bis zum 3:6 um. Aber die Dahner kämpften weiter und gaben nicht auf obwohl der Rückstand gegen den Gegner momentan nicht ihre einzige Sorge

war. Nach der Halbzeit wurde jedoch klar, dass der TV Dahn den Rückstand nicht weiter aufholen kann, und somit mussten sich die Dahner mit einem 20: 29 zu Frieden geben. Weiterhin heißt es am Ball bleiben, zusammenhalten und weiter zu kämpfen. TV Dahn: Philipp Trogler, Marcel Kunz (beide Tor), Fabian Schwarz (5). Nico Dauenhauer (1), Janik Röckel (1), Marius Bold (1), Daniel Greiner (1), Philipp Käflein (2/1), Sebastian Fischer (1), David Link (2), Maximilian Eckelmann (2), Duncan Leidner (1), Lukas Schwarz (3) und Johannes Nathal (4).

Uwe Gensheimer

Welche drei Dinge nimmst du mit auf Hängematte, Axt, Handball eine einsame Insel? Mit welchem Tier würdest du dich identifizieren?

Faultier

Schlagermusik in der Kneipe oder wummernde Bässe in der Disko?

Schlagermusik in der Kneipe

Was wolltest du schon immer mal sagen oder tun?

Weltreise

10

11

Quelle: tus-heiligenstein.de

Der heutige Gegner: TuS Heiligenstein

Liebe Handballfreunde und TuS`ler! Mein Name ist Arnel Mesic, 41 Jahre alt, neuer Trainer der ersten Herrenmannschaft beim TuS. Die Spielleiter Dirk Walburg und Falk Schuhmacher mussten mich nicht lange überzeugen den Trainerjob ab Mai dieses Jahres hier zu übernehmen. Ich kenne den Verein und die handelnden Personen schon seit Jahren. Einige Spieler der jungen Mannschaft waren mir auch bekannt. Gut gefällt mir beim TuS die familiäre Atmosphäre. Ich wohne in Speyer, bin verheiratet und habe zwei Kinder. Beschäftigt bin ich bei einer Bank im Immobilienbereich. Handball gespielt habe ich u. a. in Lingenfeld und beim TSV Speyer. Mein größter sportlicher Erfolg als Spieler war der Aufstieg in die dritte Liga mit der SG Pforzheim. Ich habe danach Badenliga gespielt und dann das Traineramt bei der SG Albersweiler-Ranschbach in der Pfalzliga für zwei Jahre übernommen. Die Weiterentwicklung der jungen Mannschaft und die Integration der eigenen Jugend sind in Absprache mit den Spielleitern mein vorrangiges Ziel. Natürlich wollen wir auch erfolgreich Handball spielen und nach dem bitteren Abstieg aus der Pfalzliga in der Verbandsliga oben mitmischen. Dies wird keine leichte Aufgabe werden, da neben starken Aufsteigern auch andere Mannschaften der Verbandsliga diese Zielsetzung haben. Neu dabei sind die TuS-Eigengewächse Johannes Maier, Luca Hoffelder und Marius Steiger. Wieder dabei werden Nico Fohs und Moritz Erhard sein. Aron Seithel schnürt ab dieser Runde ebenso wie Co-Trainer Sebastian Kinsler die Schuhe für die zweite Mannschaft. Verlassen hat uns Jochen Storck. Bislang hat die Mannschaft in der Vorbereitung sehr gut mitgezogen. Neben einigen Turnieren standen schweißtreibende Übungsstunden an. Auch am taktischen Konzept nach meiner Vorstellung wurde schon gut gearbeitet. Ich hoffe auf eine verletzungsarme Saison mit Ihrer Unterstützung von den Rängen. Arnel Mesic

TV Dahn - Sais

Hinten v.ln.r.: Nico Dauenhauer, Max Schehl, ner, Lukas Schwarz, Felix Rรถckel und Christoph

Vorne v.ln.r.: Johannes Nathal, Marius Bold, M David Link.

son 2019/2020

Philipp Käflein, Sebastian Fischer, Duncan LeidBachmann (Trainer).

arcel Kunz, Philipp Trogler, Daniel Greiner und

17

18

GEGENSTOSS-Fanartikel - jetzt bestellen! Sichern Sie sich Ihr persönliches GEGENSTOSS-Kleidungsstück

18,49 €

21,49 €

19

22,49 €

34,49 € Bestellungen mit Name, Telefonnummer, Artikelname und Anzahl bitte an gegenstoss@gmail.com.

20

TVD-Zweite: Erneuter Heimsieg TV Dahn 2 gewinnt gegen Offenbach 4 27:15 (11:5) Am Samstag, den 02.11.2019 spielte die 2.Mannschaft des TV Dahn zuhause gegen den Tabellenletzten Offenbach 4. Zu Beginn des Spiels gingen wir mit 3 Toren in FĂźhrung. Durch gute Abwehrund Torwartleistungen, sowie eine konzentrierte Spielweise bauten wir den Vorsprung aus und gingen mit einem Spielstand von 11:5 in die Pause. Nach einem kurzen Einbruch unserer Mannschaft kam der Gegner zur Mitte der 2. Halbzeit bis auf 4 Tore (16:12) heran. Ab der 43. Minute ging ein Ruck durch unser Team. Von nun an dominierten wir

das Spiel und holten uns mit 27:15 Toren den verdienten Heimsieg. TVD 2: Stephan Helfrich (Tor), Louis Farbacher(3), Timo Schehl, Moritz Pavlitzek(3), Elias Buttel(1), Johannes Dilger(1), Leon Heck, Marius Reichert(2), Lars Stahlhofen(9), Johannes Friedmann, Max Schehl(4) und Nils Peter(4).

23

Pirmasenser Str. 11 66994 Dahn ร ffnungszeiten: Mo-Fr. 9.30Uhr - 18.30Uhr Sa. 9.30Uhr - 16.00Uhr

26

TVD-C-Jugend (männlich) Erster Sieg nach langer Durststrecke Am 3.11. um 15:30 Uhr empfing die männliche C-Jugend des TV Dahn die ebenfalls noch punktlosen Gäste von der HSG Landau/Land 3. Schon im Vorfeld war zu spüren, das bei der aktuellen Entwicklung des Teams hier ein Punktgewinn möglich sein sollte. Diese Hoffnung verstärkte sich, als die Jungs vom TV Dahn früh durch Tore des glänzend aufgelegten Finn Klein und von Kapitän Louis Leidner mit 7:0 davonzogen. Der deutliche Vorsprung blieb bis zum 9:1 bestehen, dann folgte allerdings rund um die Halbzeitpause eine Schwächephase mit vielen Unkonzentriertheiten, wodurch die HSG auf 12:9 herankam. Eine Auszeit der Hausherren in der 38. Spielminute zeigte Wirkung und eröffnete eine stärkere Pha-

se, so dass der Vorsprung wieder auf den Endstand von 20:13 ausgebaut werden konnte. Somit fuhr die C-Jugend nach über einjähriger Wartezeit den lange ersehnten Sieg ein. TV Dahn: May Christian (Tor), Sönke Brinkmann (1), Jakob Breitsch, Corvin Brinkmann (1), Max Seibel (4), Josef Rutschmann, Jonas Ohlinger (1/1), Vincent Busch, Louis Leidner (6), Finn Klein (7) und Dzastin Kurtic

27

TVD-C-Jugend (männlich)

Vorne von links: Nicolas Auer, Dzastin Kurtic, Benjamin Kreb, Louis Leidner, Vincent Busch, Christian May, Jule Burkhart, Finn Klein, Max Seibel, Josef Rutschmann und Corvin Brinkmann. Es fehlen: Erik Markgraf, Jonas Ohlinger und Sönke Brinkmann.