World experience of the state participation in bank system

Page 1

АНАЛИТИКА

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

Мировой опыт государственного участия в банковской системе На вопрос о необходимости и об объемах присутствия в национальном банковском секторе банков, находящихся под контролем государства, существуют разные взгляды. Они базируются на различных теориях, данных эмпирических исследований, активно выдвигавшихся и проводимых на протяжении ХХ в. Е.В. РЫБИН, кандидат экономических наук, советник «Международного центра финансистов-банкиров»

К

ак правило, положительный ответ на вопрос о необходимости значительного присутствия государства в национальной банковской системе дают страны, развивающиеся от командно-административной государственной экономики к рыночной (например, Китай, Россия), страны с исконно значительной ролью государства в экономике (Германия), с нерыночной экономикой (Северная Корея) или страны с плохими государственными и рыночными институтами. Страны с давними традициями рыночной экономики, эффективными государственными и рыночными институтами, а также большинство развивающихся экономик Центральной и Восточной Европы стремятся минимизировать долю участия государства в банковской системе. Казалось бы, такая диспозиция адептов и противников системы банков под контролем государства позволяет сделать вывод – страны с развитой экономикой стремятся к полностью частной, самостоятельной банковской системе; в свою очередь, развивающиеся страны, которые медленно перенимают западный опыт и длительное время находятся на переходном этапе, вовсе отвергают такой опыт, пытаются найти свой, промежуточный путь или выступают сторонниками государственного «контроля изнутри». 14

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

№3 2010

Но не все так однозначно. Многие развитые страны, в частности Франция и Германия, проходили этапы увеличения и сокращения государственного участия в банковской системе, волны приватизации и деприватизации банков.

Характеристика участия государства в банковской системе Германии

В Германии, где самая высокая доля государства в банковской системе среди ведущих развитых стран, эта система достаточно специфична, многозвенна и традиционно в значительной степени контролируется государством. Наряду с тремя ведущими банками, тесно аффилированными с промышленным и финансовым капиталом, – Deutsche bank, Commerzbank и HVB (с 2006 г. входит в итальянскую финансовую группу UniCredit), здесь существует разветвленная сеть региональных банков и сберегательных касс, а также кооперативных банков. Именно государственные сберегательные и региональные банки, принадлежащие федеральным землям, составляют основу государственного присутствия. Хотя нынешний глобальный экономический кризис, остро сказавшийся на финансовых системах развитых стран, повлек за собой вхождение государства и в капи-


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.