The world currency system

Page 1

Мировая валютная система: эпоха валютных войн и нестабильности Е. В. Рыбин, кандидат экономических наук, директор Nika Finance&Consulting S.A.

В

конце 2012 г. обострилась ситуация на валютных рынках, снова зазвучал термин «валютные войны». Тема стала злободневной в связи с заявлениями нового правительства Японии о намерении вывести страну из рецессии и довести уровень инфляции до 2%. Планы нового кабинета министров во главе с Синдзо Абэ вызвали нервозность на мировых рынках, что говорит об уязвимости современной валютной системы. Мировая валютная система в своем нынешнем виде формировалась на протяжении ХХ – начала ХХI в. Основными вехами в ее создании стали: • модификация золотого стандарта, появление золотодевизного стандарта и переход к фиксированным валютным курсам в 1944 г. (Бреттон-Вудское соглашение); • полный отказ от золотого стандарта и переход от фиксированных курсов к плавающим (Ямайское соглашение 1976 г.); • ввод в обращение единой региональной валюты – евро (в безналичное обращение с 1999 г., в наличное – с 2002 г.) и создание единого экономического и валютного пространства, включающего большинство стран Европы. Начиная с восьмидесятых годов ХХ в., когда мировая экономика стала действительно глобальной, а мировая валютная система вынуждена была приспосабливаться к этой новой действительности, произошли серьезные изменения в ее конфигурации. Наиболее интересные изменения, на наш взгляд, произошли в паре «доллар/евро», приведшие к практическому паритету влияния этих валют на мировую экономику1. Поначалу в единую европейскую валюту мало кто верил: сомнения вызывала возможность успешного объединения денежных систем стран, достаточно разных по уровням экономического развития и доходов населения, системе управления, менталитету. Скепсиса добавлял тот факт, что Кабинету министров Великобритании не удалось убедить свой народ в целесообразности вступления в единое валютное пространство, также воздержались от присоединения к зоне евро Дания, Швеция и Норвегия, а Швейцария 1

В корзине СДР МВФ с 2011 г. доллар имеет вес в 41,9%, не потеряв в своем весе, тогда как вес евро впервые достиг максимальной отметки в 37,4%.

изначально дистанцировалась и от самого Европейского союза. Первое время евро действительно проигрывал доллару (его курс вскоре после введения в наличное обращение пошел вниз по отношению к доллару и другим основным валютам). Однако два фактора сыграли в пользу евро и не только вывели его из пике, но и позволили укрепиться в роли одной из двух главных мировых валют. Первый фактор – потребность мировой экономики (прежде всего развивающихся ресурсодобывающих стран) в качестве альтернативы доллару США. Положение доллара как единственной мировой валюты позволяло Соединенным Штатам Америки опосредованно влиять на цены возобновляемых и невозобновляемых ресурсов, а также в целом на мировой торговый баланс. Активную роль в укреплении евро сыграл Китай и другие развивающиеся страны, которым была необходима альтернатива доллару для диверсификации своих резервов и снижения рисков. Второй фактор – жесткая монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) по ограничению денежной массы в экономике и поддержанию процентной ставки на более высоком, чем в США, уровне. Такая политика проводилась вплоть до обострения долгового кризиса в Европе, когда ЕЦБ вынужден был предпринять радикальные снижения ставки. Лидирующие роли доллара и евро определяются экономической и политической мощью США и Евросоюза, либеральными системами денежного обращения и валютного контроля, их свободной конвертируемостью. Совокупность этих факторов определяет высокий уровень доверия к эмитентам этих валют. Именно уровень доверия к государству – эмитенту валюты – определяющий фактор способности валюты выступать в качестве международного средства расчетов и сбережений. Английский фунт стерлингов и швейцарский франк заняли свою нишу – стали «валютами-убежищем» в условиях кризиса, а также по-прежнему используются в качестве резервных валют. Японская иена играет значительную роль, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе в качестве валюты стоимости и валюты платежа, а также в качестве резервной валюты. Среди других валют хотелось бы отметить китайский юань. Нынешняя торговая мощь Китая


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.