Изалий И. Земцовский
Существует ли изоморфизм традиций? Художник и народ: Новый взгляд на старую проблему. (Посвящается Георгию Ахилловичу Левинтону, талантливо живущему в мире устных и письменных традиций, к его славному 60-летнему юбилею).
Не будьте строги к способу выражения, а поймите всю мысль. Лев Толстой 1
Исследовательской доминантой в проблеме «композитор и фольклор», которой я лично отдал немало лет 2, -- или, скажем, «писатель (художник, режиссер) и фольклор» 3, -было изучение творчества композитора, писателя, художника или режиссера, но не фольклора как творчества. С начала 1990-х годов мой акцент сместился -- я предложил подумать о том, как композиторы открывают фольклор и решил обратиться к композиторскому творчеству в качестве источника для ... этномузыкознания как науке о музыке устной традиции 4. Я верил в то, что изучение, например, творчества композитора – в частности, через анализ его опыта освоения и трансформации фольклора, -- может содействовать более глубокому пониманию самого фольклора, обнаружению невидимых до того его свойств и потенций. Это уже был шаг в сторону от весьма популярной в свое время в отечественном музыкознании проблемы «фольклор и композитор» -- проблемы, в 1
Толстой, Л.Н. Собр. Соч. в 22 тт. Тт. 19-20. М., 1984. С. 509 (из письма П.И. Бирюкову от 18 окт. 1905 г.).
2
Земцовский, И.И. Фольклор и композитор: Теоретические этюды о русской советской музыке. Л.; М.: 1978.
3
См. раннюю, но не потерявшую значения статью Г.А.Левинтона «Замечания к проблеме 'литература и фольклор'». В кн.: Труды по знаковым системам. Т. 7. Тарту, 1975. С. 76—87.
4
Земцовский, И.И. «Как композиторы открывают фольклор или композиторское творчество как источник этномузыкознания» (Нежин, 1992). См. перепечатку в кн.: И.И.Земцовский. Из мира устных традиций: Заметки впрок. СПб., 2006. С. 195-202.
1