Aviso de Privacidad - Instituto D'Amicis, S. C.

Page 1

El Instituto D’Amicis, S.C, (D’AMICIS), respetuoso de los derechos fundamentales de todo ser humanoalaprivacidadyalapropiaidentidad,yen cumplimiento al marco jurídico mexicano, en particular a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, pone a su disposición el presente AvisodePrivacidad("Aviso")

El D’AMICIS, en su relación con estudiantes, empleados, proveedores y terceros (“Terceros”), trata datos personales de diversa índole con el fin de dar cumplimiento a sus obligaciones, así como paraejercersusderechos.

Para los fines que más adelante se señalan, el D’AMICIS podrá solicitarle la información que se menciona en el presente Aviso, y en su caso conservarcopiasdeladocumentaciónrelativaala misma, que será igualmente resguardada con las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas necesarias para proteger sus datos personales.

FINALIDADESYTRATAMIENTO

Enelmarcodesu objetivo,el D’AMICIS promueve y fomenta la educación, especialmente en los sectores de maternal y preescolar, primaria, secundaria, preparatoria, así como certificaciones en idiomas. En virtud de lo anterior, el D’AMICIS trata datos personales, que pueden comprender datos personales sensibles, para el cumplimiento de las obligaciones derivadas de los contratos y convenios celebrados con los titulares; para cumplir con los mandatos constitucionales, en particular aquéllos quese desprenden del artículo 3 y segundo párrafo del artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; atender situaciones de emergencia que pueden poner en riesgo la integridad y/o el patrimoniodeltitular;yengenerallaprestaciónde servicios educativos, culturales, deportivos, recreativos y de diversa índole que oferta a su comunidad escolar, así como a visitantes, proveedores y terceros. El tratamiento de datos personales comprende la obtención, uso, acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia, disposición, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio; sujeto a lo establecido por la Ley Federal de Protección de DatosPersonalesenPosesióndelosParticularesy su Reglamento, a los Criterios Generales para la

instrumentacióndemedidascompensatoriassinla autorización expresa del Instituto Federal de AccesoalaInformaciónyProteccióndeDatos,yal presenteAvisodePrivacidad

El D’AMICIS ensurelaciónconsusTercerosrealiza el tratamiento de datos personales de diversa índole que usted libre y voluntariamente le proporcione, para el cumplimiento de las obligaciones a cargo de D’AMICIS, siendo responsable del uso que se les dé a sus datos personales, única y exclusivamente para los fines que más adelante se mencionan, así como de la protección de los mismos conforme al presente Aviso.

Conformealoanterior,yparaefectosdelpresente Aviso, se hace de su conocimiento que los datos propiedad de los Terceros, serán recabados de distintasformas:demaneradirectaalconfirmarla solicitud de información, la inscripción, y/o contrataciónconD’AMICIS,odemaneraindirecta, atravésdealgunaempresadereclutamiento,ovía telefónica, vía electrónica, vía correo electrónico, cuandovisitanuestrasinstalacionesy/ollenaalgún formato de D’AMICIS , datos que ésta utiliza para lassiguientesfinalidades:

a) Para la operación y cumplimiento del objetosocialdeD’AMICIS;

b) Transferiraotrasinstitucioneseducativas y/oentidadesgubernamentales

c) Llevar a cabo estudios estadísticos relativosalmedioambientelaboral;

d) Administración de personal, incluyendo expedientesfísicos,pagoyadministración de nómina, prestaciones, pensiones, segurosydemásobligacionesquederiven de la legislación laboral vigente y reglamentosaplicables;

e) Para asignación de herramientas de trabajo, claves, contraseñas, asegurar obligacionesdeconfidencialidad,verificar referencias personales y laborales y contactosdeemergencia;

f) Para cumplimiento de Normas Oficiales Mexicanas vigentes y aplicables a la actividaddeD’AMICIS;

g) Para el seguimiento a cursos y capacitaciones;

h) Para llevar a cabo el proceso reclutamiento, selección y en su caso contratación de personal o bien para ser consideradosparaocuparunavacanteen

AVISODEPRIVACIDAD

alguna de las empresas filiales o pertenecientes a D’AMICIS, ya sean nacionalesoenelextranjero;

i) Para la expedición de Pólizas Seguro de Viday/oGastosMédicos,sicorresponde;

j) Para documentar la entrada a las instalacionesdeD’AMICISparaefectosde la seguridad del mismo y de las personas queseencuentrenensuinterior;

k) Para la suscripción y cumplimiento de contratos;

l) Procesamientodedatos;

m) Certificacionesydiplomas;

n) Realizar estudios económicos, historial crediticio, estadísticos o de control interno;

o) Para transferencias electrónicas interbancarias.

p) Paraelcumplimientodetodasycadauna de las obligaciones que la legislación aplicable le impone a D’AMICIS en materias de seguridad social, laboral y/o de cualesquier otra naturaleza, incluyendosinlimitarobligacionesanteel Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), cumplimiento a las obligaciones impuestas por la Ley Federal del Trabajo y/o la Ley del Seguro Social y/o cualesquier lineamientos análogos o relacionados, así como aquellas relacionadas con el Sistema de Ahorro paraelRetiro(SAR),elInstitutodelFondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT), Sistema de Administración Tributaria (SAT) o a cualquier otra autoridad o persona que derive de la Ley del Impuesto sobre la Renta, Ley del Impuesto al Valor Agregado, Impuesto Especial Sobre ProducciónyServiciosodecualquierotra ley o reglamento con relación con el personaldeD’AMICIS.

Paralasfinalidadesseñaladas enelpresenteaviso de privacidad, el D’AMICIS recaba los siguientes datospersonales:

a) Personales: nombre, domicilio particular, teléfonosdecontacto,correoelectrónico, fecha de nacimiento, edad, género, acta de nacimiento (fecha y lugar de nacimiento), nacionalidad, si cuenta o no

con doble nacionalidad, grado de escolaridad, datos de identificación, estado civil, firma, R.F.C., C.U.R.P., credencial de elector, pasaporte, desempeño académico, trayectoria académica, creencias religiosas, hábitos personales, salud, origen étnico, nombre de familiares, dependientes y beneficiarios (incluyendo información y documentos de éstos), beneficiarios de losderechoslaboraleseindemnizaciones en caso de muerte (nombre completo, parentesco, domicilio), datos de contacto(s) de emergencia (nombre, domicilio,teléfono,relaciónoparentesco y número de teléfono), idioma(s), fotografía, huella digital. En caso de ser menor de edad, se podrán requerir cualquiera de los datos previamente señalados en este inciso a los padres o representantes y/o tutores legales del menor.

b) Patrimoniales: datos financieros y patrimoniales, bienes, tipo de vivienda, auto propio, información fiscal, historial crediticio, estados financieros, cuentas bancarias de los padres o tutores legales encasodesermenoresdeedad.

c) Laborales: número del seguro social (IMSS), educación, antecedentes laborales, resultado de exámenes de aptitudes laborales, psicométricos, coeficiente intelectual, comportamiento laboralydeconfiabilidad,documentosde reclutamiento y selección, de capacitación, puesto, domicilio de trabajo, sueldo, constancias de percepciones, teléfono de trabajo, actividades extracurriculares, referencias laborales, referencias personales, trayectoria educativa, títulos, cédula profesional, certificados, reconocimientos,datosdelSistemaÚnico de Autodeterminación (SUA); seguros, Afore, INFONAVIT (incluyendo constancias de retenciones de sueldo), FONACOT y demás referencias personales.

Al proporcionar información al D’AMICIS por cualquier medio, usted confirma que está de acuerdo con los términos de este Aviso de Privacidad, otorgando expresamente su autorización para la recolección, obtención, uso, almacenamiento, acceso y tratamiento de sus datospersonalesconformealpresente.Siustedno estuviera de acuerdo con cualquier término del AvisodePrivacidad,porfavornoproporcionedato personal alguno. Si decide no proporcionar al D’AMICIS ciertos datos personales, acepta la posibilidad de no tener acceso a las instalaciones, asícomoanotenerrelaciónlegalconésta,sinque segenereresponsabilidadalgunaparaéstaúltima.

Los datos personales recabados serán utilizados principalmente por el D’AMICIS para la administracióndepersonal,asícomoparaaquellas actividadesqueserequieranparatalfin,asícomo para su operación, seguridad de sus instalaciones, cumplimiento de obligaciones, respeto a sus derechos y en general para las finalidades señaladasenelpresenteAviso.

Además, para fines de verificación y consulta, así como para corroborar la veracidad y exactitud de los datos personales que usted nos proporciona, podremos obtener información de otras fuentes permitidas por la ley, tales como directorios telefónicos,referenciasdeterceros,basesdedatos públicas de cualquier entidad o dependencia públicaoprivada.

Enconsonanciaconloaquíexpuesto,yenapegoa los principios de información y finalidad, el D’AMICIShacedesuconocimientoquepodrá:

1. Transferir sus datos personales a terceros con quienes tenga contratados serviciosparaeltratamientodedatosen elmarcodelacuerdodevoluntadesque lo vincula al D’AMICIS en términos de la fracción IV del artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el artículo 17 del Reglamento que se desprende de la misma, con el fin de llevar a cabo procesosdeacreditacióny certificación, realizar estudios socioeconómicos, para queelD´AMICIS ejerzasusderechos,así como para que el D’AMICIS pueda ofrecer a los titulares sus servicios

académicos, culturales, médicos y deportivos.

2. Transferir sus datos personales a entidades gubernamentales, así como a otras instituciones educativas nacionales y extranjeras con el fin de materializar proyectos académicos, culturales y deportivos, en cuyo caso sólo proporcionará los datos que sean indispensables para el desarrollo de las actividades o servicios específicos solicitados por el titular en apego al principiodeproporcionalidad.

En consonancia con lo establecido en los artículos 50 y 53 del Reglamento de la Ley Federal de ProteccióndeDatosPersonalesenPosesióndelos Particulares, los terceros que reciban datos personales para su tratamiento, sólo recibirán aquellos datos personales que requieran para realizar sus labores conforme a las instrucciones del D´AMICIS, guardando estricta confidencialidad respectoalosdatostratados.

Asimismo, determinados datos personales de contacto como nombre, domicilio, teléfono, y correo electrónico, podrán ser utilizados por el D´AMICISparaqueustedrecibainformaciónsobre nuestros servicios, eventos culturales, deportivos, académicos, proyectos, sorteos, entre otros, así como para estructurar acciones con base en los Criterios Generales para la instrumentación de medidas compensatorias sin la autorización expresa del Instituto Federal de Acceso a la InformaciónyProteccióndeDatos.

VIDEOS,AUDIOYFOTOGRAFÍAS

El D´AMICIS graba (audios y videos) y toma fotografías de los eventos que realiza tales como clases, conferencias, eventos deportivos, culturales, recreativos, de difusión, entre otros. Usted al ingresar a las instalaciones del D´AMICIS, en términos del artículo 74 del Reglamento de la LeyFederaldelDerechodeAutoryenlospárrafos 21 y 23 de la Política de Propiedad Intelectual del D´AMICIS, reconoce que podrá ser grabado y/o fotografiado, aceptando que el D´AMICIS se encuentra facultado para utilizar, distribuir o transmitir las grabaciones y/o fotografías para cursos, clases y otras actividades vinculadas a su objeto.

MEDIDAS DE SEGURIDAD

Con el fin de proteger sus datos de carácter personal, el D´AMICIS ha categorizado la informaciónqueseencuentraensuposesiónlegal y ha diseñado medidas de seguridad, jurídicas, operativas y tecnológicas de acuerdo a la naturaleza de los datos y al tratamiento al que se encuentran sujetos. Las medidas de seguridad incluyen, el resguardo con sistemas de seguridad deexpedientesfísicosyelectrónicos,elcontrolde accesooingresoydeprivilegiosenlabasededatos que contenga datos personales, limitaciones de autorizaciones en la consulta y tratamiento de la informaciónausuariosyaccesopersonalizadoala consulta de información para evitar la pérdida, acceso, uso, modificación, alteración, destrucción o tratamiento de los mismos en forma no autorizadaocontrariaalasfinalidadesdelpresente Aviso.

Asimismo, el D´AMICIS capacita periódicamente a supersonalquetratadatospersonales.

Noobstanteloseñalado,elD’AMICISnoesinfalible a un ataque por parte de terceros no autorizados paraobteneraccesoalossistemasfísicosológicos delostitularesoenlosdocumentoselectrónicosy archivosalmacenadosensussistemas,entalcaso, el D’AMICIS realizará las acciones oportunas para controlarcualquierincidente,porloquenoseráen ningún caso responsable de los daños y perjuicios que pudieran derivarse de dicho acceso no autorizado.

USO DE COOKIES, WEB BEACONS U OTRAS TECNOLOGÍAS SIMILARES.

ElD´AMICIS,paraeldesempeñodesusactividades, utilizamecanismosenmediosremotosolocalesde comunicaciónelectrónicaquelepermitenrecabar datos personales de manera automática y simultánea con el fin de determinar el tipo de navegador y sistema operativo, las páginas de Internet consultadas, el origen de la visita, la dirección IP de acceso, el tiempo de permanencia enelPortalWebInstitucional,asícomootrosdatos estadísticos. El D´AMICIS hace uso de cookies, consistentes en pequeñas piezas de información enviada automáticamente por el Portal Web Institucional, las cuales son almacenadas en su navegador para conocer la actividad del usuario y agilizarlosprocedimientosasociados.Asimismo,se emplean web beacons en conjunto con los Java Scripts de métricas web para almacenar información sobre los patrones de uso del Portal

Web Institucional. Los mecanismos aquí referidos podrán ser deshabilitados, siempre y cuando no sean necesarios para asegurar el funcionamiento delPortalWebInstitucional.

PLAZOS DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Los plazos de conservación de sus datos de carácter personal no excederán de cinco años contados a partir del cumplimiento de las finalidades aquí descritas. Una vez cumplidas las mismas, y cuando no exista disposición legal que establezcalocontrario,elD´AMICISprocederáala cancelacióndesusdatospersonales.

MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN

Si usted desea ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición vinculados a sus datos de carácter personal, usted o su representante legal, deberá dirigirse presencialmentealdomiciliodelD´AMICIS:Camino a Morillotla No. 6, Colonia Bello Horizonte, Cuautlancingo, Puebla, CP 72735 en donde el área encargada que lleva a cabo el tratamiento específico de los datos solicitados recibirá y dará trámite a las solicitudes de los titulares; o bien, podrápresentarsusolicitudvíacorreoelectrónico a la dirección del área encargada y/o al correo electrónico aviso.privacidad@damicis.edu.mx

Lassolicitudesdeacceso,rectificación,cancelación uoposiciónqueustedpudieraejercer deberán:1) tener su nombre completo, 2) acompañar los documentos que acrediten su identidad y, en su caso, la representación legal de quien estuviera actuando en su nombre, 3) señalar el domicilio o bien, el correo electrónico para que el D´AMICIS comunique la respuesta a la solicitud correspondiente, 4) describir de manera clara y precisalosdatospersonalesrespectodeloscuales presenta su solicitud, y 5) referir cualquier otro dato o exhibir cualquier otro documento que permita facilitar la localización de sus datos personales.

Pararesponderasusolicitudconladeterminación adoptada, el D´AMICIS tendrá un plazo de 20 días hábilescontadosapartirdelafechaenquerecibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales para responderle. Si la solicitud es procedente, se hará

efectiva dentro de los 15 días hábiles siguientes a lafechaenqueselehayacomunicadolarespuesta anterior. Estos plazos podrán ser ampliados por una sola vez y por un periodo igual, cuando las circunstancias del caso particular lo ameriten. La entrega de la información procederá previa acreditacióndesuidentidadodesurepresentante legal,segúncorresponda.

Siusteddesearevocarelconsentimientootorgado paraeltratamientodedatospersonalesporparte del D´AMICIS, lo deberá informar por escrito directamente al área encargada del D´AMICIS que recabó sus datos y obtuvo el referido consentimiento, y/o al correo electrónico aviso.privacidad@damicis.edu.mx

ÁREA DE DATOS PERSONALES

El Área de Datos Personales del D´AMICIS es el DepartamentodeAdministracióncondomicilioen: Camino a Morillotla No. 6, Colonia Bello Horizonte, Cuautlancingo, Puebla, CP 72735 y correo electrónico aviso.privacidad@damicis.edu.mx quien se encuentrafacultadaparaasesorarleenelejercicio desusderechos.

CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

El D´AMICIS a través de su Área de Datos Personales, se reserva el derecho de modificar su Aviso de Privacidad a su sola discreción. De modificarse el presente Aviso de Privacidad, el D´AMICIS lo dará a conocer públicamente en su Portal Web Institucional (https://www.damicis.edu.mx), por lo cual lo exhortamos a que visite esta dirección periódicamente antes de proporcionar cualquier dato de carácter personal al D´AMICIS, con la finalidad de que continúe otorgando su consentimiento informado. Todo cambio sustancial a la referida política surtirá efectos inmediatos, salvo que derive de una reforma al marco jurídico mexicano o medie orden de autoridad competente, se notificará a través del Portal Web Institucional (https://www.damicis.edu.mx)

EncasodequeelpresenteAvisodePrivacidadno haya sido puesto a su disposición al momento de obtener sus datos de carácter personal, usted tendráunplazode5díasparaque,deserelcaso, manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos de carácter personal que dan origen a la

relación jurídica existente entre el D´AMICIS y su persona.

Fecha delaúltimaactualizaciónalpresenteAviso: 28demarzode2023.

Acepto y autorizo lo acordado en este documento

Nombre del alumno: _______________________________

Grado: __________ Grupo:

Nombre y firma de Padre o Tutor:

Fecha: _______________________

Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.