3 minute read

Tatiana Poneatovscaia, Знания - через расстояния

Знания — через расстояния

Tatiana Poneatovscaia, bibliotecar Filiala pentru copii „Ion Creangă”, Biblioteca Municipală „Eugeniu Coșeriu” Bălți

Advertisement

(из начального опыта работы в режиме онлайн)

Планирование любой деятельности, в том числе и организация мероприятий, требует от библиотекаря предварительной подготовки, то есть времени, отведённого на формулировку темы, постановку целей и задач, применение определенных методов и приёмов. Умение адаптироваться к окружающей обстановке, приспособиться к ситуации также имеет немаловажное значение. Ввиду перехода многих школьников на дистанционное обучение работа библиотекаря и весь этап подготовки к мероприятиям приняли иной оборот. Процесс получения детьми новой информации теперь усложнился: они вынуждены учиться работать самостоятельно, а также совершенствовать навыки работы на компьютере. В связи с невозможностью организовывать массовые встречи в реальном режиме времени, библиотека тоже перестраивается. Анализируя прошедшие месяцы работы в режиме онлайн, мы можем делать определенные выводы, исходя из собственных наблюдений. Как и многим учителям, библиотекарям пришлось освоить новые программы, платформы, созданные специально для онлайн конференций. При этом преследовалась лишь одна цель: не потерять связь с читателем. Кроме обслуживания в библиотеке мы постарались сохранить партнерство с нашими лицеями. Для этого были созданы актуальные информационные видеоролики. В режиме онлайн были проведены библиотечные услуги „ДекоАрт” („DecoArt”) и „ИT Почемучки” („IT Decelușii”), проект „Время знать” („Ora să știm”), а также онлайн встречи с писателями. Для организации работы в режиме онлайн пришлось подготовленную нами информацию доносить до читателей при помощи социальной сети Facebook, приложений Viber, WhatsApp, Skype, электронной почты и платформы Zoom.

Читатель мог получить необходимую информацию различными способами: • зарегистрироваться на сайте библиотеки (отдельный ученик, весь класс, педагог); • получить информацию от библиотекаря в приложении Viber или WhatsApp; • получить информацию от педагога в приложении Viber или WhatsApp по принципу цепочки: библиотекарь – педагог – учащийся; • посредством онлайн конференций на платформе Zoom или Skype.

На сегодняшний день можно отметить определённые положительные стороны работы в режиме онлайн: • ученики приобретают уникальную возможность просмотра видеороликов, созданных библиотекарем и, при необходимости, закрепления знаний при повторном просмотре в любое удобное для себя время; • у каждого конкретного ребёнка появляется больше времени для проявления фантазии в процессе выполнения работы; • пользователи могут поделиться просмотренным видеороликом

со своими знакомыми, друзьями, что, в свою очередь, способствует продвижению услуги среди более широких слоёв населения и рекламе деятельности библиотеки; • после просмотра видео о новых поступлениях в библиотеку или обзора уже имеющейся литературы, у многих пользователей возникает мотивация посетить библиотеку; • также онлайн мероприятия позволяют расширить сферу вовлечения пользователей различного уровня образования; подготовки; возраста; места жительства. Общение в режиме онлайн

и создание библиотекарем видеоматериалов помогает поддерживать сотрудничество с учебными заведениями и конкретными пользователями, что в сложившейся ситуации является особенно важным.

Это поднимает престиж библиотеки, как центра духовного развития, заинтересованного в удовлетворении интеллектуальных потребностей населения. Одним из первых проведённых онлайн мероприятий было творческое ателье „Моя открытка ветерану”, в рамках которого ребята проявили креативность и смекалку, привлекая к работе родителей и других членов семьи. Ими были выполнены фотоработы и высланы библиотеке. Преимуществом данного ателье явилось наличие у ребят возможности показать свой талант и навыки педагогам, родителям, сверстникам и всем желающим оценить их способности, что вызвало у многих стремление принимать участие в дальнейших мероприятиях. Что же касается проведения таких онлайн мероприятий, как встреча с писателями или онлайн встреча в творческой мастерской, а также видеовикторина, то онлайн конференция предоставила широкое поле для деятельности: • обширный охват аудитории; • возможность диалога; • взаимный визуальный контакт; • возможность для организатора увидеть реакцию аудитории и скорректировать свои действия. Проблема онлайн мероприятий, на наш взгляд, состоит в отсутствии тесного контакта и возможности повлиять на восприятие слушателя в режиме реального времени. При общении онлайн библиотекарь может видеть реакцию детей и степень участия в процессе, в свою очередь из-за отсутствия тесного контакта и ограниченности во времени лишён возможности принять более активное участие в процессе. Не теряя надежды, библиотекарь продолжает трудиться на благо общества, осознавая правду о том, что онлайн мероприятия уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Приобретённый опыт пригодится нам в нашей дальнейшей работе. Успехов и вам уважаемые коллеги!

This article is from: