Ежемесячная газета прихода Александра Невского г.Иркутска (август 2015г.)

Page 1

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Митрополита Иркутского и Ангарского

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. (Ин. 13:35)

ВЕСТНИК ПРИХОДА Александро-Невский приход г. Иркутска

№ 8 (10) август 2015 г.

Преображение Господа нашего Иисуса Христа Тропарь Преображения Господня Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе. Преображение – двунадесятый праздник Православной церкви, который отмечается 19 августа. В этот день вспоминается одно из важнейших событий евангельской истории. О нем рассказывают три евангелиста: Матфей (17:1-13), Марк (9:2-13) и Лука (9:28-36). Вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит много пострадать от иудеев, быть убиту и в третий день воскреснуть, Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как снег. Преображение Христово сопровождалось явлением ветхозаветных пророков Моисея и Илии, которые говорили с Господом о Его близком отшествии. Изумление учеников достигло предела, когда всех осенило светлое облако, и из него послышался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволих; Того послушайте». Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств – человеческого и Божественного. Преображение есть явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение имеет важный богословский смысл, так как показывает то состояние, в котором мы будем находиться после Второго Пришествия. Слава Преображения станет достоянием тех людей, которые разделят со Спасителем радость Царства Божьего. «Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие», — писал святитель Иоанн Златоуст. Праздник Преображения приходится на Успенский пост. Этот пост почти такой же строгий, как Великий: на протяжении всего периода употребляется растительная пища, и только в праздник Преображения Господня разрешается рыба. Кроме того, до Преображения, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию свв. отцов, «если же кто от братии снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август».

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Тропарь Пресвятой Богородице в день успения Ее В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша. 28 августа Русская Православная церковь отмечает еще один двунадесятый праздник - день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Событие этого праздника не описывается в Библии, но известно благодаря Преданию Церкви. После Вознесения Христа Матерь Божия осталась на попечение апостола Иоанна Богослова и жила в Эфесе. Здесь она постоянно молилась о том, чтобы Господь взял ее к себе. Во время одной из таких молитв ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь. Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Желание Богородицы исполнилось: Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у ложа Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к ней, чтобы забрать Ее душу с собой. Увидевшись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение. После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел проститься с Богородицей, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы и, таким образом, убедились в Ее чудесном телесном вознесении на Небо. Вечером того же дня собравшимся на ужин апостолам явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни». Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Благодатной. «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, — воспевает Святая Церковь в тропаре праздника, — в рождении сохраняется девство, и со смертию сочетается жизнь». Она лишь уснула, чтобы в то же мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и после трех дней с нетленным телом вселиться в небесное жилище. Она опочила сладким сном после тяжкого бодрствования Ее многоскорбной жизни и «преставилась к Животу», то есть Источнику Жизни, как Матерь Жизни, избавляя молитвами Своими от смерти души земнородных. Поистине, «в молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста» (Кондак праздника).

Храм открыт с 7:30 до 20:00 ежедневно.

Богослужения ежедневно – 17:00 - Вечерня, исповедь; 08:00 - Литургия. Молебен с акафистом Александру Невскому - воскресенье, 12:00. Крещение, панихида - суббота 09:30, воскресенье 09:30.


2

Юбилей храма

Уважаемые читатели! Мы продолжаем печатать воспоминания прихожан и служащих нашего прихода, посвященные юбилею Александро-Невского храма, и сегодня вы познакомитесь с творчеством преподавателя детской воскресной школы Ереминой Елизаветы Антоновны.

Спасение мое, мой светлый храм!

Спасение мое, мой светлый храм! Пришла сюда я в свой нелегкий час, Детей своих за ручки привела, Как блудных сыновей ты принял нас. Чудесной силой нас ты напитал, Стал близким и родным, как отчий дом, Пусть медленно и трудно, но вперед Тихонечко по лесенке идем. Венчались дети, внуков здесь крестили, Смогла я радость в жизни обрести. Какая благодать, какое счастье – Малышек на причастие нести!

Я покрестилась и начала ходить в храм в начале 90-х, но ходила редко. И вдруг недалеко открывается храм. Узнала об этом случайно, ехала на троллейбусе и увидела вывеску. Вышла на остановке и пошла посмотреть, что это такое. Зайдя, я просто обомлела – в храме было так красиво! За свечным ящиком стояла маленькая девочка (как я узнала уже позже, это была дочка отца Марка, Мария). На мой вопрос «Сколько стоят свечи?» она ответила с милой улыбкой: «Сколько дадите». Теперь каждое воскресенье мои ноги несли меня в храм, сначала просто на службу, потом стала ходить с детьми на воскресную школу. Очень хорошо помню первый престольный праздник. А с какой радостью мы встречали мощи Александра Невского – крестный ход, молебен в храме! Вспоминаю, как мало было мужчин и молодежи на службах и радуюсь, как изменился и вырос наш приход! Постепенно храм стал неотъемлемой частью моей жизни.

С тобой, наш храм, отныне и до века Живем надеждой – наша даль светла. Так пусть звенят над чистой Ангарою Твои, мой светлый храм, колокола! Еремина Е.А.

На фото: Елизавета Антоновна проводит совместное занятие (дети вместе с родителями) в младшей группе школьников

Читая книгу мира...

Via est vita. (с лат.: «Дорога – это жизнь».)

Турист, путешественник, путник, странник, паломник, пилигрим… Почему существует так много слов, называющих человека, испытывающего дороги и бездорожья мира? Почему людей всегда так тянет увидеть новые места, почему так хочется узнать, что там, за горизонтом? Какая сила толкает в путешествия, порой опасные, но полные открытий и приключений? Может быть, это желание сродни поискам Бога, от Которого человек отошел, но Которого так жаждет его душа? А может, дорога – это радость открытия и познания нового, радость жизни, которую подарил нам Творец? Для кого-то это испытание себя, своих физических и духовных возможностей. Ответов может быть множество, и у каждого он свой… Вот и мы, вдохновившись однодневным походом в район Олхинского плато, решили отправиться в более далекий путь – на четыре дня по Кругобайкальской железной дороге. Слово «путешествие» уже утратило свое буквальное значение, но в данном случае это было действительно «шествие» – большую часть

На пароме в Листвянке вместе с провожающими. Все испытания впереди!

От порта Байкал до Култука – 82 километра шпал, мостов, тоннелей, виадуков и байкальской красоты пути нужно было проделать пешком, причем с тяжелыми рюкзаками за плечами: палатки и спальники просто необходимы в таком походе. Участников путешествия набралось 13 человек – ученики воскресной школы во главе с настоятелем храма отцом Марком. Группой руководили два опытных инструктора. Начало похода было назначено на 9 августа. Накануне в храме отслужили молебен, а на воскресной литургии все участники похода причастились Святых Христовых Тайн. После службы «газель» отвезла нас в Листвянку, где уже водный вид транспорта – паром – переправил в порт Байкал, откуда и началось наше путешествие по уникальным местам: Кругобайкальская железная дорога является памятником истории и инженерного искусства, а красота Байкала не нуждается в представлении. Как и в прошлом походе, казалось, что путь будет нетрудным – ну что тут особенного, шагай да шагай по шпалам, любуйся тоннелями и виадуками и пой походные песни. Но уже в конце первого дня путешествия гудели ноги, болела спина, а мелькающие шпалы были видны даже с закрытыми глазами. А впереди еще три дня похода…


Событие

3

Поход походом, а завтрак, обед и ужин – по расписанию!

Поход сопровождала байдарка, в которой везли провизию. Это очень облегчало путь, кроме того, мальчишки получили навыки управления байдаркой под руководством опытного инструктора

Привал прямо на рельсах

Техникой установки палаток ребята овладели в совершенстве, так как каждый вечер ставили их заново

Последний день похода. В Старой Ангасолке в часовне святителя Николая отслужили благодарственный молебен

В августе Байкал хорошо прогревается, и путешественники с удовольствием купались в чистейшей воде

В плохую погоду тоннель может укрыть от проливного дождя

Конечный точка маршрута – поселок Култук. Отсюда «газель» забрала уставших путников домой. Когда самого младшего участника путешествия, одиннадцатилетнего Семена, спросили: «Ну что, пойдешь еще в поход?», ожидали отрицательного ответа. Немного подумав, Сема сказал: «Дня через два…» Так что наши путешественники всегда готовы в путь – открывать новые земли! Только немного отдохнут…


Разное

4

Православный календарь 22.08 - Апостола Матфия

06.09

26.08 - Отдание праздника Преображения

Московского Петра, всея России чудотворца

Пресвятой Богородицы

Господня. Святителя Тихона Задонского

08.09 - Сретение Владимирской иконы

14.09 - Начало индикта - церковное ново-

28.08 - Успение Пресвятой Владычицы на-

Пресвятой Богородицы

летие. Преподобного Симеона Столпника

шей Богородицы и Приснодевы Марии

10.09

29.08

-

Перенесение

из

Едессы

в

-

-

Перенесение

Обретние

мощей

мощей

прп.

свт.

Иова

13.09

-

Положение

честного

пояса

15.09 - Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Почаевского

17.09 - Обретение мощей свт. Иоасафа, еп.

Константинополь Нерукотворенного Образа

11.09

(Убруса) Господа Иисуса Христа

Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Белгородского

12.09 - Перенесение мощей блгв. вел. кн.

21.09 - Рождество Пресвятой Владычицы

Александра Невского

нашей Богородицы и Приснодевы Марии

05.09

-

Отдание

праздника

Успения

Пресвятой Богородицы

-

Усекновение

Объявления

главы

Пророка,

Вопрос священнику

1. Запись в воскресную школу для взрослых и детей будет проходить по воскресеньям с 10:00 до 12:00 - 23 августа, 30 августа, 6 сентября 2. 13 сентября в 10:00 состоится линейка на начало учебного года в воскресной школе. 3. 20 сентября в 10:00 экскурсия для учащихся воскресной школы по храмам г.Иркутска. 4. 20 сентября состоится седьмой ежегодный байкерский крестный ход во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 10:00 освящение мототехники на территории храма Александра Невского. После этого ход начнет движение от храма. К участию в этом ходе приглашаются владельцы мототехники, с полным набором регистрационных документов, движение крестного хода будет контролироваться ДПС.

Что посмотреть

Художественный фильм «Дневник мамы первоклассника» Семейная мелодрама, снятая режиссером Андреем Силкиным в 2014 г. В очень теплой, милой, трогательной манере в фильме мы наблюдаем за маленьким Василием, недавно ставшим первоклашкой. Мы видим не только его мир, его чувства, его первые проблемы, но и мир его родителей, для которых изменения в жизни сына не менее важны и значимы. Каждая семья, пережившая переходный рубеж «первого класса», узнает в этой картине себя, а, может быть, почерпнет из нее что-то для собственных будней. Картина очень светлая, сделанная с любовью к малышам-первоклассникам, их переживаниям, их первым трудностям. Так что это прекрасная возможность возле экрана объединиться всей семье!

Что почитать Ульяна Орлова «Через тернии к... дому!» Антон Ветерков живёт в интернате, куда его отдали родители, уехавшие на заработки за границу. Но парень сильно страдает от одиночества и постоянных стычек с местными хулиганами и в конце концов решает убежать в свой родной город. По дороге он подбирает отбившегося от родителей малыша Славку. Вместе мальчишки отправляются в нелёгкий и далёкий путь, на котором их ждут приключения и встречи с самыми разными людьми. Эта книга о детях и для детей, о родителях и для родителей, о каждом из нас и для каждого из нас. Каждый найдёт в ней что-то своё, родное, близкое. Ведь эта книга о доме, который так необходим каждому из нас!

– Как подготовить ребенка к первой исповеди? Прихожанка Елизавета. На вопросы отвечает настоятель храма, протоиерей Марк Косолапов. – По традиции Православной Церкви, дети участвуют в Таинстве исповеди с семи лет. В этом возрасте - переход из детства в отрочество - ребенок достигает первой ступени духовной зрелости, утверждается в нравственных критериях своего поведения и, в отличие от младенца, уже имеет внутренние силы бороться с разными «нельзя». Но на практике способность к духовному развитию у всех детей разная. Некоторые дети уже с 4-5 лет начинают чувствовать тяжесть от совершенных проступков, другие и к 8 годам все еще младенцы. Поэтому возраст, с которого нужно начинать исповедоваться ребенку, устанавливается индивидуально. Но это не значит, что родители не должны об этом заботиться. Родители обязаны помочь ребенку осознать свои проступки, объяснить, почему тот или иной проступок является грехом (злом), в чем уродство этого греха и почему Бог запрещает это делать. В этом случае у ребенка будет ясное представление, что такое грех. При подготовке к исповеди важно дать почувствовать ребенку, что он уже достаточно взрослый и может сам оценивать свои поступки. Он искренне может раскаиваться только в том, что сознает как неправильный и плохой поступок. Тогда рождается желание и решимость исправиться. После исповеди ребенок должен почувствовать облегчение, сходное с тем, какое испытывает он, когда родители с доверием и любовью прощают ему проступки. Желательно для первой исповеди выбрать удобное время. Лучше прийти не на воскресную или праздничную службу, а среди недели, когда людей бывает меньше, и привести ребенка не утром на Литургию, а обязательно накануне вечером – тогда священник не будет жестко ограничен во времени. Также нужно предупредить батюшку о том, что ребенок будет исповедоваться первый раз, и не постесняться попросить уделить ему некоторое внимание. Главное, чего нужно избегать родителям при подготовке ребенка к исповеди, в том числе и к первой,— это наговаривания ему списков тех грехов, которые, с их точки зрения, у него есть. И, конечно же, ни в коем случае нельзя спрашивать ребенка после исповеди о том, что он сказал батюшке и что тот ему сказал в ответ и не забыл ли он о таком-то грехе.

Пожалуйста, не используйте газету для хозяйственных нужд. На ней святые лики. Редактор: Груздева М.Г. Ответственный за выпуск:

Корректор: Груздева М.Г.

протоиерей Марк Косолапов

Верстка: Еремина Е.В.

Фото из архива прихода Св. блг. кн. Александра Невского г.Иркутска

Адрес редакции: 664056, г. Иркутск, ул.Якоби, д.3 тел./ф.: 8(3952)56-53-08 E-mail:alexnevskogo@yandex.ru

Электронный вариант газеты можно найти на сайте: http://alexnev.ircenter.ru/ Тираж 500 экз.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.