Ежемесячная газета прихода Александра Невского г.Иркутска (июль 2015)

Page 1

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Митрополита Иркутского и Ангарского

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. (Ин. 13:35)

ВЕСТНИК ПРИХОДА Александро-Невский приход г. Иркутска

№ 7 (9) июль 2015 г.

28 июля 2015 года отмечается тысячелетие со дня преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира Тропарь святому князю Владимиру

Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире, на высоте стола седя матере градов, богоспасаемаго Киева: испытуя же и посылая к Царскому граду уведети православную веру, обрел еси безценный бисер — Христа, избравшаго тя, яко втораго Павла, и оттрясшаго слепоту во святей купели, душевную вкупе и телесную. Темже празднуем твое успение, людие твои суще, моли спастися державы твоея Российския начальником и множеству владомых. Первые годы княжения мы видим Владимира яростным язычником. Владимир возглавляет поход против брата Ярополка и вступает 11 июня 978 года в Киев, став «единодержцем» Киевского государства. У Владимира было несколько жен и множество наложниц в разных городах. Он пытался провести религиозную реформу, которая могла бы объединить Русь. Для этого устанавливал в столице идолов, перед которыми совершались жертвоприношения. В годы его правления приняли мученическую смерть за Христа варяги Феодор и сын его Иоанн. Как считают многие исследователи, именно это событие подвигло великого князя задуматься, истинна ли языческая вера, и начать поиски истинного Бога. Владимир созвал в Киев, матерь городов русских, предста-

В. М. Васнецов. «Крещение Руси». 1890

вителей разных вероучений – болгар-мусульман, немцев-католиков, иудеев и православных греков. Каждый из них рассказывал князю Владимиру о достоинствах своей веры. Чтобы удостовериться, как богословские теории осуществляются в реальной практике, он отправил послов изучить повседневный быт этих вероучений. Больше всего послов поразила Константинопольская София — великолепная архитектура храма, ангельское пение хора, красота богослужения. К Владимиру они вернулись со словами: «Мы не знали, на земле мы стояли или на небе». Чтобы не попасть в подчинение грекам, а также зная, что христианка не может выйти замуж за язычника, Владимир захватил город Херсонес, а взамен попросил руки царевны Анны у византийских императоров Василия и Константина. В 988 году князь Владимир принял святое крещение в Корсуне (Херсонесе) с именем Василий. По преданию, выйдя из крещальной купели, он, до этого ослепший, прозрел и воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!». Владимир стал проповедовать православие. Сначала крещение в водах Днепра приняли киевляне. Накануне князь объявил по городу: «Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг». Повеление князя было исполнено беспрекословно: «в одно время вся земля наша восславила Христа со Отцем и Святым Духом». Средством христианской проповеди были и знаменитые пиры святого Владимира: по воскресеньям и большим церковным праздникам после литургии выставлялись для киевлян обильные праздничные столы, звонили колокола, славословили хоры, «калики перехожие» пели былины и духовные стихи. Для утверждения веры в новопросвещенном народе нужны были ученые люди и школы для их подготовки. Поэтому святой Владимир со святым митрополитом Михаилом «начаша от отцов и матерей взимати младые дети и давати в училище учитися грамоте». Князь Владимир правил Русским государством тридцать семь лет (978-1015), из них двадцать восемь прожил во святом крещении. Преставился креститель Руси после тяжелой болезни в селе Спас-Берестове 15 июля 1015 года. Святые мощи его были положены в мраморной раке, в Десятинном храме, возведенном князем на месте мученической кончины варягов Феодора и Иоанна... Митрополит Иларион, святитель Киевский († 1053), в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина и сравнивает его апостольское благовестие Русской Земле с благовестием святых апостолов. Святый равноапостольный великий княже Владимире, моли Бога о нас!

Храм открыт с 7:30 до 20:00 ежедневно.

Богослужения ежедневно – 17:00 - Вечерня, исповедь; 08:00 - Литургия. Молебен с акафистом Александру Невскому - воскресенье, 12:00. Крещение, панихида - суббота 09:30, воскресенье 09:30.


Юбилей храма

2

Уважаемые читатели! Мы продолжаем печатать воспоминания прихожан и служащих нашего прихода, посвященные юбилею Александро-Невского храма, и сегодня вы познакомитесь с воспоминаниями преподавателя детской воскресной школы Толмачевой Ольги Викторовны.

Мгновения Жизнь наша складывается из мгновений. Удивительно получается, что почти все мои самые яркие и самые важные моменты связаны прямо или косвенно с храмом Александра Невского. Сюда я иду и с радостью, и с болью. Родной храм! Родные люди!

Духовник на фото Нас с мужем венчали в Знаменском монастыре. 21 января 2000 года. Венчал ныне покойный отец Дионисий с храма Успения пресвятой Богородицы. И вот встали мы на первое фото, только что повенчанные я и мой муж, свидетели и священник. Вдруг мимо проходит еще какой-то батюшка, мне не знакомый, по виду строгий и, как будто только что приехал, с большой сумкой. Отец Диони-

сий его подтягивает к нам. «Ну что ты, а это?» – отвечает незнакомец, показывая на сумку. «За ноги спрячем!» – как всегда весело отвечает отец Дионисий. Так на нашем свадебном фото, в день рождения семьи, появился отец Марк. И ведь не знали мы друг друга тогда совершенно, а стал нам батюшка затем на много лет не только духовником, но и советником в самых сложных жизненных ситуациях. Неожиданная встреча Только поклеили обои в будущей трапезной. Иду мыть пол. Потихоньку. Ведь знаю, что уже жду малыша, первенца. Мужчины строгают и стучат – делают иконостас. Только домыла пол, убрала ведра и вдруг... Для меня, недавно крещенной, почти как чудо – на пороге стоит (тогда еще не архиепископ) епископ Иркутский и Ангарский Вадим. Подошла под благословение. Благословил. И быстрым шагом с отцом Марком все осмотрел, прошел с проверкой. А я стою в луче света, как в луче благодати. Благословил! И радость такая! Ведь уже и не одну меня благословил, а с младенчиком, которого ношу под сердцем. И какая-то, чисто женская, мысль:

«Ура! Пол-то к приезду епископа – был чистый!» Ровесник храма Сынок мой с храмом почти ровесник. Вот, на 40-й день после рождения принесли в храм на крещение. Светлый этот момент на всю жизнь запомнился! Крестные. Батюшка. Купель. Клирос поет. Зима на улице. На маленьком таком тельце сыночка – крестик! Первая Пасха С радостным гулом люди выходили на улицу! Крестный ход! Отец Марк в красном облачении. Для меня – первая в жизни Пасха! И для моего сыночка тоже. Лежит в коляске, спит, улыбается. Зазвонили в баллоны. Застучали, точнее, молотком. Колоколов-то еще не было. Мы затеплили свечки и радостно так всей своей молодой семьей пошли за крестным ходом, катя коляску. Первый раз в жизни слышу возглас священника: «Христос Воскресе!» И бравое, стройное «Воистину Воскресе!». Это актеры Театра народной драмы. Бабушки оглядываются на них удивленно. Ничего! Привыкнут! Через 2-3 года уже весь приход будет так же дружно, единогласно и стройно отвечать!

Через рассматривание творений – к Богу

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы». (Рим. 1:20)

Еще на станции Академической в Иркутске всех детей поделили на отряды и назначили им старших из «Витязей»

Полсотни человек под руководством опытного инструктора отправились в поход от станции Орленок 20 июля приходом Александра Невского был организован поход для учащихся воскресной школы в район Олхинского плато. Полсотни отважных туристов во главе с настоятелем храма протоиереем Марком Косолаповым решили открыть для себя новые места, полюбоваться удивительными творениями природы и,

конечно же, испытать себя на выносливость. Изначально маршрут был заявлен как довольно легкий, приглашались путешественники с пяти лет. Но буквально в первые полчаса путешествия, когда вся группа высадилась на станции Орленок и бодро зашагала в гору, неопытным туристам стало ясно – простого пути не будет.

В поход пошли целыми семьями мамы, папы, дети, и даже дедушки и бабушки


Событие

Крутой подъем, каменные завалы, поваленные деревья...

Как оказалось, «Витязь» был не конечным пунктом путешествия, и вот, перекусив и отдохнув, самые выносливые отправились покорять еще одну вершину. Любопытство взяло верх, и дойти быстрым шагом до скальника «Идол» вызвалась чуть ли не вся группа. Добраться до него оказалось еще сложнее, чем до «Витязя» – узенькая тропинка, испещренная корнями деревьев, затрудняла передвижение, а темп был задан очень быстрый. Но зрелище, представшее усталым туристам, превзошло даже самые смелые ожидания: скальник «Идол» поражает своей формой – он напоминает изваяния острова Пасхи, откуда и получил свое название.

В течение всего пути приходилось неоднократно преодолевать водные преграды по шатким мостикам или бревнам Радовала и облегчала дорогу живописная природа, мосточки через бурную речку, хорошая погода и редкие привалы. Наконец группа добралась до пункта назначения и расположилась лагерем у подножия величественного скальника «Витязь». Эта красивая скала очень популярна у альпинистов, и некоторые начинающие скалолазы из нашего прихода тоже пытались ее штурмовать.

Купание в Олхе - довольно экстремальный вид отдыха. Река очень бурная и холодная

До конечного пункта путешествия дошли не все... отправляемся на станцию. Путь был уже по равнине, но путешествие осложнялось большими лужами, да и усталость накопилась. Чтобы успеть на семичасовую электричку, мы шли быстрым шагом с небольшими привалами. Поход прошел без особых происшествий, поэтому когда одна неловкая туристка упала на ровном месте и слегка поцарапала коленку, все были рады проявить взаимовыручку и оказать первую медицинскую помощь.

Внезапно открывшийся вид на скальник потряс воображение, было ощущение чего-то нереального, сказочного

Приходилось передвигаться и не по тропе, а вдоль крутой скалы. Здесь очень помогло настоящее альпинистское кольцо

Забраться на этот тридцатиметровый каменный столб под силу только альпинистам со специальным снаряжением. Но рядом стоящую скалу наши прихожане в составе двух человек все-таки покорили и полюбовались изумительным видом.

Если утренняя электричка была наполнена веселыми голосами, песнями и разговорами, то вечером у туристов не осталось сил на песни, некоторые ребятишки заснули. Самым младшим участником похода был Опарин Федя, ему 7 лет, а самыми старшими – супруги Постоловы Борис Маркович и Наталья Дмитриевна, им 66 и 64 года. Все – и дети, и взрослые – сильно устали, но остались очень довольны и выразили желание, чтобы такие путешествия организовывались и впредь. Руководил походом слушатель воскресной школы, инструктор по туризму Итяксов Анатолий Викторович, которому огромная благодарность от всех участников этого интересного, а для кого-то – первого в жизни настоящего турпохода!

А вот и долгожданный привал. Можно перекусить и отдохнуть Но более доступным развлечением оказалось купание в Олхе, правда, нырнуть в ее холодные воды решались не все – в основном мужчины, ну и некоторые «случайно упавшие» в воду дети.

3

Наверное, с такой высоты открывается чудесный вид! Жаль, нельзя забраться туда всей воскресной школой Обследовав окрестности скальника, мы отправились в обратный путь. Снова извилистые тропинки, мостики, свисающие до самой воды, родники, которые очень облегчают путь в жаркий день, и вот мы вернулись к стоянке у «Витязя», где нас ожидали дежурные, рюкзаки и ароматный чай с листиками лесной смородины. После отдыха и уничтожения оставшейся провизии мы прощаемся с уютным местечком и уже по другой дороге

На обратном пути сил на песни и игры уже не осталось


Разное

4

Православный календарь 23.07 - Положение честно́й ризы Господа

28.07 - Равноап. вел. кн. Владимира, во

09.08 - Вмч. и целителя Пантелеимона

нашего Иисуса Христа в Москве. Прп.

Святом Крещении Василия

10.08 - Смоленской иконы Божией Матери,

Антония Печерского, Киевского

01.08 - Обретение мощей преподобного

именуемой «Одигитрия»

24.07 - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской,

Серафима, Саровского чудотворца

14.08

во Святом Крещении Елены

02.08 - Пророка Илии

Честных

25.07 - Иконы Божией Матери, именуемой

04.08

«Троеручица»

Магдалины

19.08 - Преображение Господа Бога и

05.08 - Почаевской иконы Божией Матери

Спаса нашего Иисуса Христа

06.08 - Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во

21.08 - Перенесение мощей прпп. Зосимы

Святом Крещении Романа и Давида

и Савватия Соловецких

26.07

-

Память

Вселенских

святых

Соборов.

отцов

Собор

шести

Архангела

Гавриила

-

Мироносицы

Что посмотреть

Марии

Происхождение Древ

(изнесение)

Животворящего

Креста

Господня

Вопрос священнику

Художественный фильм «Бабуся» Российско-французский художественный фильм-драма снят в 2003 году режиссером Лидией Бобровой. На кинофестивале «Кинотавр» в Сочи фильм получил приз за лучшую женскую роль и специальный приз жюри на международном кинофестивале в Карловых Варах. «Бабуся» – так любя называют ее внуки Толик и Тая. Для них она была самым главным человеком на всем белом свете. Мать и отец постоянно находились в разъездах, поскольку работали на железной дороге. Прошли годы. Внуки уже выросли, у них свои семьи, свои заботы. Бабуся уже не в состоянии содержать дом, продает его, а вырученные деньги распределяет между внуками. Сама переезжает жить вместе с дочерью и зятем в городскую квартиру, полученную ими накануне. Но пришла беда – умирает дочь Вера. Через некоторое время зять снова пытается устроить свою жизнь, отказавшись от бабы Тоси. Ее племянница, известная столичная журналистка, приехав, хочет пристроить ее к когда-то так любившим бабусю внукам. Но они разъехались по разным городам, добившись в жизни успеха, отказываются ее взять, ссылаясь на занятость в работе. И только один внук, который и сам находится в очень тяжелом положении, готов взять бабусю в себе. Но баба Тося тайком уходит в холодную зимнюю ночь…

Что почитать

равноап.

-

Богданова Ирина Анатольевна «Три Анны» Эта книга, повествующая о судьбе трёх женщин из трёх поколений двадцатого века, проводит читателя через три времени на Руси: время строительства храма Божиего, время его разрушения и время нового созидания. Но не только храмом связаны между собой три Анны — роковую роль в их судьбе сыграл революционер-народоволец Алексей Свешников, к концу своих дней понявший, что все его идеалы оказались пустыми и жизнь прожита напрасно. Оттолкнув своими революционными идеалами первую Анну, дочь купца Веснина, и совершив много грехов, Свешников осознал, что Господь даровал ему милость, послав на воспитание вторую Анну, девочку-сироту Анну Найдёнову. Несмотря на царящее вокруг безбожие, она пронесёт свою веру через сталинское время и воспитает правнучку — третью Анну. Именно ей будет суждено встретить молодого архитектора — правнука первой Анны, для того чтобы вместе возвести храм, прежде осенявший крестами их малую родину.

В Иркутске, как и по всей России, вот уже не первый год проводятся так называемые «фестивали красок холи», во время которых люди кидаются друг в друга разноцветными красками и веселятся. Что это за праздник и можно ли христианину в нем участвовать? Прихожанка Мария. На вопросы отвечает настоятель храма, протоиерей Марк Косолапов. — Холи — это индуистский языческий религиозный праздник. Он установлен в честь сожжения заживо Холики (сестра короля демонов Хираньякашипу), от имени которой и получил название. Раскрашивание красками на празднике холи есть символическое нанесение на себя пепла сожженной демоницы. Праздник сопровождается распитием обрядового напитка «тандая», украшенного «бхангом», содержащий небольшое количество марихуаны, и заигрываниями молодого человека и девушки. Насаждением холи в России занимаются кришнаиты и другие религиозные организации неоиндуистского толка, прикрывающиеся названиями типа «Общества любителей индийской / ведической культуры» и так далее. Конечная цель устроения холи — вербовка членов в свою неоиндуистскую религиозную организацию (Источники: http://wideopenroad.ru/pir-na-ves-mir/ prazdnik-holi-prazdnik-krasok-indiya.html, http://www.calend.ru/ holidays/0/0/1477/, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B E%D0%BB%D0%B8). Возникает вопрос: А может ли христианин участвовать в языческих праздниках? Нет. Это тяжкий грех, который является предательством Бога. Еще в Ветхом Завете было описано, как грешили израильтяне, перенявшие языческий праздник в честь «богини неба». Бог через пророка Иеремию говорит: «Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба... Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему?» (Иер. 7:18–19). Этим грехом израильтяне навлекли беду на свой народ, были побеждены и угнаны в вавилонское рабство. Неудивительно, что многие мученики раннего христианства отдали свою жизнь за право не участвовать в языческих праздниках. Подобными историями полна вся история первых веков христианства. Так что если вы христианин, задумайтесь: стоит ли изменять своей вере просто ради того, чтобы испачкаться разноцветной грязью?

Пожалуйста, не используйте газету для хозяйственных нужд. На ней святые лики. Редактор: Груздева М.Г. Ответственный за выпуск:

Корректор: Груздева М.Г.

протоиерей Марк Косолапов

Верстка: Еремина Е.В.

Фото из архива прихода Св. блг. кн. Александра Невского г.Иркутска

Адрес редакции: 664056, г. Иркутск, ул.Якоби, д.3 тел./ф.: 8(3952)56-53-08 E-mail:alexnevskogo@yandex.ru

Электронный вариант газеты можно найти на сайте: http://alexnev.ircenter.ru/ Тираж 500 экз.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.