Вестник прихода (апрель 2015)

Page 1

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Митрополита Иркутского и Ангарского

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. (Ин. 13:35)

ВЕСТНИК ПРИХОДА Александро-Невский приход г. Иркутска

№ 4 (6) апрель 2015 г.

Поздравляем всех прихожан Александро-Невского храма с праздником Светлого Христова Воскресения и предлагаем фоторепортаж о пасхальных торжествах в нашем храме!

Освящение пасхальных угощений – куличей, пасок, яиц – накануне Пасхи около храма Александра Невского. Настроение уже почти пасхальное!

По традиции в Великую субботу в храмах совершается чтение Деяний святых апостолов. Любой прихожанин может попробовать себя в качестве чтеца.

Вот он – долгожданный момент: крестный ход на Пасху вокруг храма. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех…» - при этих словах трепещет душа и просит: «…и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!»

Много желающих принять Таинство Причастия в пасхальную ночь, поэтому причащение совершается из трех чаш. Именно в Пасху особенно ощущается родство христианских душ: после богослужения все прихожане, знакомые и незнакомые, с любовью поздравляют друг друга радостным приветствием: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Храм открыт с 7:30 до 20:00 ежедневно.

Богослужения ежедневно – 17:00 - Вечерня, исповедь; 08:00 - Литургия. Молебен с акафистом Александру Невскому - воскресенье, 12:00. Крещение, панихида - суббота 09:30, воскресенье 09:30.

На протяжении всей Светлой седмицы всем прихожанам разрешается звонить в колокола, возвещая всей округе о Светлом Христовом Воскресении!


2

Новости прихода

21 марта в воскресной школе прошло совместное занятие с родителями у группы старших дошкольников. Начался урок с молитвы, после чего дети и взрослые стали вместе разгадывать кроссворд, причем на многие вопросы дети отвечали даже раньше родителей. После этого вместе с педагогом дети и взрослые вспомнили, какие церковные Таинства они знают, что они обозначают и для чего нужны. Завершился урок совместным раскрашиванием раскрасок. 22 марта в воскресной школе прошло совместное занятие с родителями в группе старших школьников. Ребята и их родители вместе с педагогом обсуждали молитву Ефрема Сирина. Также они послушали доклад о православном композиторе П.Г.Чеснокове. 27 марта на базе Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы прошла IX Областная научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения». Конференция была организована отделом религиозного образования и катехизации Иркутской епархии, Министерством образования и науки Иркутской области и Негосударственным общеобразователь-

ным учреждением Православной женской гимназией в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Иркутска. Открылась конференция совместной молитвой, обращением организаторов и выступлением женского церковного хора гимназии. Среди участников конференции были 8 учеников нашей воскресной школы. Косолапова Ангелина, Николаев Матвей, Попов Кирилл, Дорофеева София, Чеснокова Ксения, Корнева Анастасия, Худилова Василисса и Макарова Ольга представили свои работы по различным секциям. Научным руководителем у ребят была директор воскресной школы Косолапова Т.В. 2 диплома I степени, 2 диплома II степении, 2 диплома III степени и 2 сертификата участника - итог выступления наших учеников. Все работы можно посмотреть в библиотеке сайта храма в разделе «Доклады учеников воскресной школы» 29 марта в воскресной школе прошло совместное занятие с родителями у группы младших школьников. Педагоги воскресной школы рассказали ребятам о Таинстве Причастия, о первом Причастии и о Херувимской песни. Также ребята с родителями поделились своими воспоминаниями о своем первом причастии.

31 марта в Малом актовом зале Московской Православной Духовной Академии состоялся семинар Совета по теологии УМО. Среди участников семинара был настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов. Перед началом семинара в Покровском академическом храме состоялся молебен, который возглавил архиепископ Верейский Евгений. Программа занятий обращена к преподавателям как к предметникам, руководителям студенческих работ и исследователям и очерчивает перспективы профессионального роста в этих трех направлениях. Первый день преимущественно лекционный, второй был посвящен мастер-классам. 1 – 2 апреля в Московской Православной Духовной Академии под эгидой Учебного комитета прошла программа повышения квалификации преподавателей библейских дисциплин, предусмотренных церковным образовательным стандартом и государственным стандартом подготовки теологов. Участие в мероприятии принял настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов.

С юбилеем, любимый храм!

Этот год для нас юбилейный – 15 лет назад, в Великий четверг, храм был освящен епископом Иркутским и Ангарским Вадимом, была отслужена первая литургия. Для многих Александро-Невский приход стал родным, большинство прихожан – те, кто впервые обратился к Богу именно здесь. Сегодня вы можете познакомиться с воспоминаниями людей, жизнь которых все эти годы тесно связана с нашим храмом. Николаева Аксана, прихожанка храма: – 15 лет назад мне и моему будущему мужу посчастливилось принять участие в создании внутреннего убранства храма Александра Невского. Тогда здесь кипела работа: устанавливали иконостас, клеили обои, красили, белили, мыли. Для нас это время примечательно тем, что в совместном труде закладывался духовный фундамент наших чувств и отношений. С тех пор все важные события нашей семьи тесно связаны с храмом Александра Невского – венчание, которое состоялось через несколько месяцев после открытия, крещение детей, воскресная школа, строительство Иордани и многое другое. А ещё, здесь же мы обрели единомышленников, друзей. Поэтому для нас день создания храма – это большой праздник!!! Татьяна Петровна Корчак, преподаватель музыки в воскресной школе: – С необыкновенной радостью в душе я с сыном-девятиклассником приходила каждый день в свободное от работы время в течение двух недель. Мы клеили обои. Говорили, что эти обои выбирал и пожертвовал Владыка Вадим. Народу было много. Как в муравейнике все что-то делали. Актеры театра изготавливали иконостас. Погода стояла солнечная, настроение у всех было очень хорошее. Все переговаривались, шутили. Но особенно запомнилась последняя ночь перед первой службой. Ближе к вечеру к нам подошел о. Марк и спросил: «А мы успеем закончить до завтра?», а завтра – это четверг Страстной седмицы. Владыка приедет освящать храм. И я почему-то так уверенно ответила, что успеем. И вот уже вечер заканчивается, вот время позднее, а мы все что-то делаем. Я под потолком на перекрытиях клеила белые обои. Помню, как сын Дима с веником и совком собирает мусор. Потом оказалось, что в алтаре надо докрасить внутреннюю часть иконостаса. Мы с Галиной Георгиевной вместе красили. Матушка с кем-то из женщин примеряли на тумбочку кусок парчи. Уже поздняя ночь, но спать не хотелось. Всё что-то доделывали. И вдруг батюшка говорит: «Забыли купить новую разделочную дощечку. Как же завтра антидор разрезать?» Я вспомнила, что в детском клубе, в котором я тогда работала, в кружке рисования у Зои Денисовны есть новые дощечки.

Они их собирались расписывать. Уже начинало светать, но общественного транспорта еще не было. Около половины шестого утра мы с Таней Андреевой пошли пешком домой в Академгородок, и по пути я зашла в наш клуб. Я зашла в кабинет рисования и нашла там новую деревянную дощечку. Счастливей меня в ту минуту, наверное, не было. Пришла домой, переоделась и уже на троллейбусе поехала в храм на нашу первую литургию. Иерей Виктор Холодков: – Мы жили в Юбилейном, и вот однажды, а точнее 30 апреля 2000 года в 12 часов ночи, мы услышали колокольный звон. Сначала не поверили своим ушам, а потом я вспомнил, что на Мухиной открывается православный храм. Я быстро собрался, пришел и отстоял всю службу. Это была моя первая Пасха!

Вы можете принять участие в создании летописи нашего храма – ваши воспоминания и фото можно принести в лавку или прислать по электронной почте: alexnevskogo@yandex.ru


Событие

Песню «По дорожке в Божий храм» исполнили вместе старшие школьники и младшие дошкольники. Эта песня знакома, наверное, не только всем детям, но и взрослым, которые подхватывали ее в зале.

3

Веселой и задорной народной пляской порадовали старшие дошкольники. Декорации театра как нельзя кстати подошли к этому танцу.

Праздников Праздник и Торжество торжеств! Пасхальный утренник детской воскресной школы

Радостным, красочным и по-настоящему пасхальным получился утренник воскресной школы, который прошел 12 апреля в Иркутском городском Театре народной драмы. Концерт по традиции открыли директор театра Корнев М.Г. и настоятель Александро-Невского храма протоиерей Марк Косолапов. В роли ведущих дебютировали «витязи» Степочкина Надя и Гарбузов Данил. Ребята очень хорошо справились со своей нелегкой задачей. Зал, как обычно, был полон, и очень отрадно, что на концерты воскресной школы многие семьи приходят в полном составе. Организаторы праздника напомнили зрителям о юбилее хра-

Ребята из отряда Витязей показали инсценировку «Дары Артабана», в которой рассказали легенду о четвертом волхве, который искал Бога 33 года и нашел Его на Голгофе. Постановка вызвала огромный интерес, особенно нужно отметить костюмы и слаженную игру ребят.

Младшие дошкольники показали сценку «Ой, тари-тари-тари», с которой в 2008 году наша воскресная школа выступала на Пасхальном фестивале. Тогда в ней главную роль играла трехлетняя Соня Дорофеева, впоследствии ее фото в русском сарафане стали использовать в эмблеме фестиваля.

ма и предложили зрителям фоторепортаж о пасхальных концертах и участии нашей воскресной школы в городском Пасхальном фестивале. Со сцены прозвучали уже всем известные и новые стихи и песни, были показаны инсценировки и танцевальные композиции. Дети всех групп воскресной школы порадовали интересными номерами. Концерт прошел на одном дыхании, и когда ведущие объявили, что программа подошла к концу, зрители удивились – почему так быстро? Но это было еще не все. Ребятишек пригласили на сцену, где они получили небольшие подарки и все вместе исполнили заключительную песню о Пасхе.

Знакомой с детства сказкой «Репка», которую представили младшие дошкольники, оказывается, можно рассмешить весь зрительный зал, если исполнить ее с душой.

Порадовали и на этот раз девочки из танцевального ансамбля воскресной школы. Очень нежный танец «Музыка ангелов» напомнил, что вышний мир всегда рядом.

Концерты в детских домах

После утренника большинство детей отправились в подшефные детские дома, чтобы принести ребятишкам весть о Христовом Воскресении и порадовать их своими выступлениями. Во всех детских домах (№№ 1, 2 и 5) прошли крестные ходы, которые возглавляли священники нашего храма протоиерей Марк Косолапов, иерей Виктор Холодков и иерей Евгений Афонин. В концертные программы были добавлены номера, которые ребята подготовили вне воскресной школы, обучаясь в танцевальных, цирковых кружках и в музыкальной школе. Таким образом, в

этот день силами воскресной школы было организовано четыре полноценных не повторяющихся концерта, и в этом большая заслуга преподавателей, руководства прихода, и самих ребят, которые выступали с удовольствием и энтузиазмом. Всем воспитанникам детских домов от прихода Александра Невского были вручены традиционные пасхальные подарки (пасхи, куличи, крашеные яйца). И радостно было слышать, как на пасхальное приветствие «Христос воскресе!» детдомовские ребятишки дружно отвечали: «Воистину воскресе!»

Горбунова Алена исполнила невероятно красивый цирковой номер «Дюймовочка» в детском доме №1.

В детском доме №2 произвел фурор веселый танец сестер Макаровых Иры и Тани - «На палубе матросы…»


Разное

4

Православный календарь 13.04 - Понедельник Светлой Седмицы

21.04 - Радоница. Великая панихида

10.05 - Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

14.04

26.04 - Неделя 3-я по Пасхе, святых

13.05 - Отдание праздника Преполовения

Иверская икона Божией Матери

жен-мироносец

Пятидесятницы.

15.04 - Среда Светлой Седмицы

02.05 - Блаженной Матроны Московской

Зеведеева

16.04 - Четверг Светлой Седмицы

03.05 - Неделя 4 по Пасхе, о расслабленном

16.05 - Преподобного Феодосия, игумена

17.04 - Пятница Светлой Седмицы

06.05

Киево-Печерского

18.04 - Суббота Светлой Седмицы

Великомученика Георгия Победоносца

20.05 - Отдание праздника Пасхи

19.04 - Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе,

08.05 - Апостола и евангелиста Марка

21.05 - Вознесение Господне. Апостола и

апостола Фомы

09.05 - Поминовение усопших воинов

евангелиста Иоанна Богослова

-

Вторник

Светлой

Седмицы.

-

Преполовение

Объявления

– Скажите, пожалуйста, что такое артос, чем он отличается от антидора и как его употреблять. Прихожанка Мария.

Что посмотреть

Что почитать

Александр Богатырев «Ведро незабудок» и другие рассказы Книга рассказов Александра Богатырева написана ярким, образным языком и с добрым, согревающим сердце юмором. Но здесь проявляется не желание во что бы то ни стало рассмешить читателя, а парадоксальный показ явлений нашей жизни, помогающий задуматься о сути происходящего. Главная мысль книги: там, где человек отвергает Бога, жизнь превращается в бессмысленную гонку за призраками богатства, славы и удовольствий, приводящую к неизбежному тупику и личным трагедиям. Проза Богатырева одновременно и документальна, и художественна, и в этом ее большое достоинство.

Иакова

Вопрос священнику

1. 3 мая после Литургии состоится линейка по окончанию учебного года в воскресной школе. 2. 8 мая в 12-00 на площади перед Иркутским городским театром народной драмы (ул. Мухиной, д.13а) состоятся праздничные гуляния в честь 70-летия победы на фашистской Германией с концертом, играми и шахматным турниром.

Фильм «Альпийская сказка» Невероятно красивая картина для семейного просмотра. Хайди - сирота, и ее тетка, не желая содержать девочку, повезла ее к деду, который живет очень уединенно в горах и после смерти сына спускается в город раз в месяц, чтобы продать сыр. Пожилому отшельнику совсем не понравилась эта идея, но тетушка просто оставила Хайди у него под дверью… Постепенно дед и внучка узнают друг о друге все больше и по-настоящему сближаются. Хайди нравится размеренная жизнь на природе и то, что рядом с ней родной человек. И дед уже не чувствует себя одиноким и ненужным. Через год за Хайди возвращается тетка, чтобы забрать девочку в город – она нашла ей место приживалки в состоятельной семье. Дедушка в гневе, ему больно от того, что его новая семья разрушена. Но тетка тверда в своих намерениях – ей пообещали хорошо заплатить, если Хайди составит компанию больной девочке Кларе, которая прикована к инвалидному креслу. Несмотря на суровый режим, установленный домоправительницей Мисс Роттенмайер, Хайди быстро привыкает к жизни в семье и становится всеобщей любимицей. Но через некоторое время тоска по любимому дедушке поселяется в ее сердце, Хайди даже заболевает, и ее по совету врача отправляют обратно в Альпы. Клара прощается с Хайди, но обещает навестить подругу. Летом Клара с семьей приезжают в Альпы, где случается чудо!

пятидесятницы.

Апостола

Отвечает настоятель храма протоиерей Марк Косолапов: Слово артос (по-гречески квасной хлеб) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая. Употребление артоса начинается с самого начала христианства. Апостолы и ученики Христовы на первое место за столом оставляли хлеб для невидимо присутствующего Господа. На артосе изображается Воскресение Христово либо крест как знамение победы Христовой над смертью. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой и каждением в первый день Святой Пасхи на литургии после заамвонной молитвы. Освященный артос ставят на солее перед открытыми царскими вратами, где он лежит в течение всей Светлой седмицы. Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня. Артос хранится дома в течение года рядом с иконами и употребляется, когда нет возможности причаститься на Литургии в Церкви. Для этого нужно вычитать правило ко Святому Причащению и употребить частицы артоса с Крещенской Святой водой, как некоторое подобие причастия. В конце Литургии молящимся раздается антидор – маленькие части просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец. Греческое слово антидор происходит от греческих же слов анти – вместо и ди орон – дар, то есть точный перевод этого слова – вместодарие. Обычай раздавать антидор возник, по-видимому, в те времена, когда исчезла древняя традиция причащения всех присутствующих на Литургии. В древней Церкви каждый присутствовавший на Литургии считал обязанностью причащаться. Но впоследствии такая ревность ослабла. Вот почему вместо Святых даров начали раздавать те хлебы, которые оставались от жертвы бескровной. Согласно указанию Кормчей, антидор не преподается неверным и находящимся под епитимией. По правилам Церкви, антидор должен быть вкушаем в храме, натощак и с благоговением, потому что это хлеб святой, хлеб с жертвенника Божия, часть от приношений к алтарю Христову, от которого он получает небесное освящение.

Пожалуйста, не используйте газету для хозяйственных нужд. На ней святые лики. Редактор: Груздева М.Г. Ответственный за выпуск:

Корректор: Груздева М.Г.

протоиерей Марк Косолапов

Верстка: Еремина Е.В.

Фото из архива прихода Св. блг. кн. Александра Невского г.Иркутска

Адрес редакции: 664056, г. Иркутск, ул.Якоби, д.3 тел./ф.: 8(3952)56-53-08 E-mail:alexnevskogo@yandex.ru

Электронный вариант газеты можно найти на сайте: http://alexnev.ircenter.ru/ Тираж 500 экз.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.