Вестник Прихода

Page 1

Издается по благословению Высокопреосвященнейшего Вадима, Митрополита Иркутского и Ангарского

“По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. (Ин. 13:35)

ВЕСТНИК ПРИХОДА Александро-Невский приход г. Иркутска

№ 3 (5) март 2015 г.

С юбилеем, любимый храм! В этом году исполняется 15 лет с открытия храма Александра Невского. Сердечно поздравляем с этим событием священство и прихожан храма! Мы хотим вспомнить, как это было, и в этом номере печатаем воспоминания депутата думы г. Иркутска, директора Иркутского городского театра народной драмы Михаила Георгиевича Корнева.

Прихожане после освящения храма 27 апреля 2000 г.

Вначале вместо колоколов висели обрезанные газовые баллоны

Начало – половина дела Без храма России невозможно существовать. Это понимание ко мне пришло в 90-х. В 95-м мне досталось разбитое здание театра, в коллективе – четыре человека. Тогда друзья посоветовали: «Чтобы спасти дело, тебе нужно идти в депутаты думы». Оставим за кадром, как на меня это повлияло… Я долго думал и принял решение – идти «на думу». В моей предвыборной программе было два основных пункта: содействовать строительству православного храма и сделать из театра центр русской национальной культуры для детей, молодежи и пенсионеров. Жители Приморского и Юбилейного восприняли эту идею очень хорошо. Некоторые говорили: «Вот, мужик говорит, что построит храм, давайте его поддержим». Этот момент был немаловажным в моей победе на выборах, может, даже решающим. В 97-м году мы с Владыкой Вадимом поехали выбирать помещение под храм. Объехали весь округ – Юбилейный, Приморский, Бородина, Багратиона. Владыка говорил: «Нет-нет, здесь не подходит». И вот приехали к деревянному зданию на Якоби, которое занимала какая-то коммерческая фирма. Владыка посмотрел и сказал: «Наверное, это то, что нужно».

Храм открыт с 7:30 до 20:00 ежедневно.

Всем миром! Когда Владыка благословил, я сразу же начал работу по подготовке помещения под храм. Мне здесь очень помогла городская администрация, мэр Владимир Якубовский, начальник комитета по имуществу Леонид Ощерин. Фирма не хотела выезжать, мы дали им другое помещение, и они выехали. Еще в этом здании находились совет ветеранов и совет инвалидов. Совет инвалидов выехал, а Клавдия Трофимовна Тимонина, председатель совета ветеранов, сказала: «Мы хотим остаться в храме». Так и остались. Владыка на средства епархии сразу же сделал ограждение вокруг будущего храма, назначил настоятелем отца Марка, который сразу взялся за дело организации прихода. Но довольно продолжительное время мы не могли начать ремонт – крайне сложно было в 90-е найти спонсоров. Очень помог председатель Свердловского округа Шандрук Олег Иванович - нашел спонсоров, подключил РСУ Синюшиной горы, вышла бригада. Мы глубоко благодарны Олегу Ивановичу за поддержку. (продолжение на стр.2)

Артист Театра Вадим Дайнеко иконостаса

Богослужения ежедневно – 17:00 - Вечерня, исповедь; 08:00 - Литургия. Молебен с акафистом Александру Невскому - воскресенье, 12:00. Крещение, панихида - суббота 09:30, воскресенье 09:30.

народной драмы за изготовлением


2

Новости прихода

21 февраля в группе младших дошкольников прошло совместное занятие с родителями. На уроке дети и взрослые вспомнили, какие православные праздники отмечали зимой, пели песни про зиму, играли, рисовали и, конечно же, поговорили о Великом Посте.

22 февраля в честь праздника Дня защитника Отечества в воскресной школе нашего храма прошел спортивно-патриотический праздник, во время которого была проведена эстафета между учениками группы старших школьников и Витязями, которых горячо поддерживали и дети, и родители. С небольшим отрывом победила команда Витязей. Всем участникам вручили памятные грамоты и сладкие призы. А после соревнований на улице мамы накрыли праздничные столы с блинами и горячим чаем для всех защитников Отечества.

21 и 22 февраля в воскресной школе отпраздновали День зимнего именинника. Учащиеся, чьи именины пришлись на зимние месяцы, рассказали жития своих святых и получили памятные подарки.

8 марта преподаватель «Школы выживания» Гарбузов А.В. при поддержке родителей организовал и провел военно-спортивное мероприятие - соревнование по биатлону среди учащихся воскресной школы. В мероприятии приняли участие 16 юношей, 5 родителей и настоятель храма протоиерей Марк Косолапов. Лыжная подготовка у участников была разного уровня, а в стрельбе абсолютно все показали хорошие результаты. У всех участников была возможность проявить свои таланты. Состязание прошло на большом эмоциональном подъеме.

С юбилеем, любимый храм! (продолжение, начало на стр. 1) Сразу дело пошло. Принято было решение ставить в храме подпорки для безопасности, потому что перекрытия были не очень хорошие, и крыша была тогда тяжелая, шиферная. Новые полы сделали. Параллельно я дал поручение Вадиму Семенову и всему коллективу готовить иконостас. Сам поехал в Троице-Сергиеву лавру, закупил богослужебные сосуды, фотоиконы для иконостаса. Одновременно Вадим Дайнеко возглавил работы по изготовлению колокольни. Коллектив театра много сделал – колокольню, икоВ.Семенов и Е.Николаев ностас, солею. Я очень блаизготавливают иконостас годарен своей команде. Перемены к лучшему С момента открытия храма многое изменилось в округе. Когда-то я выдвинул идею единого социально-культурного созидательного пространства. Отец Марк тогда удивился – какое созидательное пространство, когда все лежит в развалинах? В 90-х здесь была ужасная обстановка: в школах никаких спортивных сооружений, даже заборы и футбольные ворота были спилены. Юбилейный назывался тогда «вотчиной наркоманов». В 99-м открылся театр, в 2000 году – храм. Они стали очагами по реализации идеи единого социально-культурного пространства. Отец Марк образовал воскресную школу. Возник клуб для ребятишек «Илья Муромец». В районе появилась художественная школа №4, современная библиотека №20. При школе №46 построили футбольный корт и учредили турнир Корнева, который уже проходит 14 лет. Начали турниром оттягивать ребятишек с улиц – меньше стало наркомании, преступности. Атмосфера в округе очень оздоровилась. Живое дыхание молитвы Если отстраниться от моих обязанностей депутата, я как православный человек считаю, что дыхание живое здесь началось тогда, когда пошла православная молитва к Господу. Как только начали мы здесь Господа Иисуса Христа славить, литургия нача-

лась на этом месте, и это место начало оживотворяться. А здесь хорошее место, очень красивое – лес, вода. И трудовые подвиги – их тоже не надо забывать. Советская слава этого места была немалая. Здесь, в кинотеатре «Байкал», выступали Н. Крючков, Э. Быстрицкая. Иркутская ГЭС – это была стройка века. Когда перекрывали Ангару, на камне сидел и писал поэму великий русский поэт А. Твардовский. Наша ГЭС его поразила. «Иркутская история» – знаменитая пьеса А. Арбузова, обошедшая весь мир, тоже основана на событиях, произошедших во время строительства Иркутской ГЭС. Началась молитва – начал край оживать. Недаром в старину поселение без церкви считалось деревней, с церковью – селом. Вот у нас здесь и была деревня. Наркомания свирепствовала здесь, алкоголизм. Расцветать все стало только с постройкой храма. Надежды и планы Сейчас надо потрудиться, чтобы построить каменный храм. Для этого есть все – площадка, проект. Скоро мы получаем документы фонда по постройке храма, обнародуем счет и будем собирать деньги, привлекать фирмы. На днях я иду просить благословения у митрополита для установки памятного знака на месте строительства нашего нового храма-памятника. Храм у нас воинский: во-первых, он посвящен великому воину, во-вторых, это войсковой храм Иркутского казачьего войска, а в-третьих, ветераны хотят сделать в нем музей Первой и Второй мировых войн. Поэтому планируем торжественно открыть памятный знак к 70-летию Победы.

Освящение храма 27 апреля 2000 г.


Событие

3

Читать престижно и полезно

Праздник «День православной книги» прошел 8 марта в воскресной школе Как разбудить в детях интерес к чтению? Победит ли книга в неравной борьбе с телевизором и компьютером? Эти непраздные вопросы стоят сегодня очень остро. Для того чтобы привлечь внимание детей и родителей к чтению, в воскресной школе АлександроНевского храма ежегодно проводится месячник православной книги, итогом которого становится праздник «День православной книги». На утреннике, который прошел 8 марта в Театре народной драмы, прозвучало много поговорок, стихотворений, песен о пользе чтения, состоялись награждения победителей и участников конкурсов, которые прошли в рамках месячника православной книги. В фойе театра была организована выставка душеполезной литературы – на столах были представлены новые книги из библиотеки храма Александра Невского. Праздник по традиции открыл директор Театра народной драмы М.Г.Корнев. Он сказал, что книга формирует в первую очередь даже не разум, а душу и сердце, и порадовался, что сейчас нашим детям доступны православные книги, чего были лишены люди старшего поколения. Протоиерей Марк Косолапов предложил поразмышлять над парадоксальным на первый взгляд вопросом – почему Бог дал людям Священное Писание именно в виде книги, а не на электронном носителе, например. Концертную программу открыли ребята из группы старших школьников. Они напомнили зрителям поговорки о книгах и чтении и спели песню «Читайте, читайте…». Ведущие, которыми на этом празднике были преподаватели воскресной школы Чеснокова Ольга Александровна и Еремина Мария Викторовна, предложили

заглянуть в далекое прошлое нашей Родины и пригласили на сцену девочек в славянских платьях и русских сарафанах. Юные славянки исполнили хоровод «Земелюшка-чернозем». После хоровода на сцене появились три славянки постарше, которые посетовали на то, что у славян нет грамоты и они не могут читать Книгу книг. Илья Половнев и Наташа Мельник рассказали о святых братьях Кирилле и Мефодии и появлении письменности у славян. Загадки о священных книгах – Библии, Новом Завете, Псалтыри и Житиях святых – загадали ребята из группы старших школьников. После путешествия в далекое прошлое состоялось награждение победителей викторины на знание Священного Писания, которая прошла в старших группах воскресной школы. В группе младших школьников знатоком Священного Писания оказался Семен Опарин, в группе старших школьников – Ольга Макарова, среди «витязей» – Огнев Владимир, в группе взрослых слушателей – И.А. Макарова и Н.П.Попова. Веселую прибаутку «Патока с имбирем» исполнили ребята из группы старших дошкольников. Выступление победителей конкурса чтецов, который состоялся во всех группах детской воскресной школы, никого не оставило равнодушным. Ксения Архипова, Коля Дорофеев, Михаил Синицын, Корнева Настя, Диденко Маша, Диденко Гриша и Косолапова Ангелина исполнили стихотворения и прозу разной тематики. Каждое произведение затрагивало какую-то очень серьезную проблему, задевало глубокие душевные струны. Особенно часто звучала военная тема, возможно, потому, что нынешний год – год 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Веселой песней «Перелистывая страницы» девочки из вокального ансамбля воскресной школы продолжили концертную программу. Проблему молодежного жаргона подняли ребята из группы старших школьников, которые представили инсценировку «Сленг». Саша Полубояров «уконтропупил» зрителей своей «утонченностью». Образ получился

невероятно смешной, но в то же время грустный. Ведь в реальной жизни за подобной экспрессивной лексикой обычно стоит пустота и невежество. Малыши из группы дошкольников вышли на сцену, чтобы отгадать загадки о сказках. Ребята показали хорошее знание русских народных сказок, и это очень важно, ведь русские сказки учат добру, взаимовыручке, развивают фантазию и дают начальные знания о жизни наших предков. После малышей на сцену пригласили участников конкурса сочинений «Моя любимая книга». Ведущие зачитали отрывки из сочинений ребят и отметили, что все работы были выполнены на высоком уровне, поэтому грамоты и книжки были вручены всем участникам. «Витязи» Гриша Диденко и Аня Дорофеева исполнили чудесную песню «Если ждет тебя дорога». На экране были продемонстрированы рисунки ребят-дошкольников, которые они представили на конкурс лучшей иллюстрации любимой книги. Участники были награждены грамотами и подарками. Девочки из танцевального ансамбля порадовали шуточным танцем «Невозможно все на свете знать». В завершении концерта на сцену поднялись все учащиеся детской воскресной школы и исполнили общую песню – конечно же, о книжках. Концерт прошел на одном дыхании, номера были интересными и разнообразными. Хочется выразить благодарность организаторам праздника, которые много потрудились, чтобы ребята ценили книгу. Но нужно помнить одну истину – дети будут любить читать, если читают их родители. Так что, будем надеяться, праздник этот принесет пользу не только детям, но и взрослым.


Разное

4

Православный календарь 18.03 - Литургия Преждеосвященных Даров

29.03 - Неделя 5-я Великого поста. Прп.

08.04 - Великая Среда

20.03 - Литургия Преждеосвященных Даров

Марии Египетской

09.04 - Великий Четверг. Воспоминание

21.03 - Родительская суббота

01.04 - Литургия Преждеосвященных Даров

Тайной Вечери

22.03 - Неделя 4-я Великого поста. 40 му-

03.04 - Литургия Преждеосвященных Даров

10.04

чеников, в Севастийском озере мучившихся

04.04 - Лазарева суббота

Святых спасительных Страстей Господа на-

25.03 - Литургия Преждеосвященных Даров

05.04 - Вход Господень в Иерусалим

шего Иисуса Христа

26.03 - Стояние Марии Египетской

06.04 - Великий Понедельник

11.04 - Великая Суббота

27.03 - Литургия Преждеосвященных Даров

07.04 - Великий Вторник. Благовещение

12.04 - Светлое Христово Воскресение.

28.03 - Похвала Пресвятой Богородицы

Пресвятой Богородицы

Пасха

Объявления

1. Храму требуется помощь для дежурства на подсвечниках в праздничные дни 5, 11 и 12 апреля. Желающие могут записаться в свечной лавке. 2. Куличи и яйца можно будет освятить в нашем храме накануне Пасхи 11 апреля с 15-00 до 23-00 и в саму Пасху 12 апреля с 9-00 до 12-00. 3. Традиционно в Великую Субботу в храме совершается чтение прихожанами Апостола. Желающие принять участие в чтении Апостола, которое в этом году состоится 11 апреля с 18-00 до 23-00, могут записаться в свечной лавке. 4. Пасхальный утренник для учащихся воскресной школы состоится 12 апреля в 11-00 в Театре народной драмы.

Что послушать

Сергей Худиев «Бог есть» Курс лекций по общению с атеистами На диске в формате mp3 представлен курс из 25 лекций известного православного журналиста Сергея Львовича Худиева по вопросам общения с атеистами. Каждого православного христианина Господь ставит в условия диалога с неверующим, околоверующим или сомневающимся человеком. Зачастую ими оказываются наши родственники, друзья или коллеги по работе. И мы должны, согласно повелению апостола Петра, быть всегда готовы всякому, требующему у нас отчета в уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет. 3, 15). В лекциях подробно разбираются многочисленные вопросы, которые задают нам ближние, и приводятся достойные, аргументированные ответы на них.

-

Великий

Пяток.

Воспоминание

Вопрос священнику – Как часто и в каких случаях можно собороваться? Прихожанка Елена. Отвечает настоятель храма протоиерей Марк Косолапов: Елеосвящение (соборование) - таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные (Катехизис). Оно подает исцеление недужным в тяжком состоянии, когда все остальные человеческие средства излечения оказались недейственными. Тяжелая болезнь - та, которая приковывает человека к постели и он уже не имеет сил приходить в храм и участвовать в Богослужении и таинствах Церкви. При совершении этого Таинства определяется Божественная воля о человеке: надлежит ли ему исцелиться или умереть. Это таинство есть не что иное, как восполнение отпущения грехов в таинстве покаяния – восполнение не по недостаточности самого покаяния, а по немощи больного воспользоваться этим врачеством. Таинство не совершается: - дважды в одной болезни (так как волю Божию человек уже однажды испытал, и Господь Свое определение о нем уже вынес, и дальше человеку надлежит эту Божественную волю принять), - над младенцами младше семи лет, так как младенцы считаются безгрешными, - над дряхлыми стариками, если болезнь связана с физиологическими особенностями возраста, - при легких болезнях и тем более над здоровыми людьми, то есть когда человек в состоянии исповедоваться сам (Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителя: в 2ч. - М.: Московский Патриар-

Что почитать

хат, 1993., стр.1273-1278).

Митрополит Вениамин (Федченков) «Божии люди» Книга митрополита Вениамина (Федченкова) «Божии люди» посвящена подвижникам Православной Церкви, жившим на рубеже XIX и XX веков. Каждый рассказ содержит описание жизненного пути, подвигов и чудес угодника Божьего, свидетельства современников. Эти яркие, глубокие, запоминающиеся истории основываются на личных встречах владыки с «живыми святыми», и потому они так убедительны. Автор бережно и смиренно выполняет свою задачу: в отличие от многих мемуаристов он не занимается прорисовкой собственной личности, его цель - запечатлеть образ подвижника. Митрополит Вениамин был великим молитвенником, и Господь наградил его редким даром видеть в человеке святое. Угодников Божьих, о которых писал владыка, люди благоговейно почитают и по сей день.

Святейший Патриарх Алексий говорил по этому поводу следующее: «в течение Великого поста устраиваются еженедельные общие Соборования. Продиктовано это чаще всего отнюдь не духовными потребностями прихожан, а жаждой получения дополнительных доходов. Чтобы было больше народу, соборуют не только больных, что предусмотрено чинопоследованием при Таинстве Елеосвящения, а всех подряд, в том числе и маленьких детей» (Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Епархиальном собрании города Москвы 15 декабря 2004 г.)

Над тяжелобольными елеосвящение совершается круглый год и в любое время суток, когда бы ни потребовало того состояние больного. Все эти доводы очень убедительно говорят о том, что, во-первых, это таинство совершается сугубо по индивидуальной нужде, но никак не в массовом порядке, во-вторых, это таинство совершается в течение всего года, а не только в Великий пост.

Пожалуйста, не используйте газету для хозяйственных нужд. На ней святые лики. Редактор: Груздева М.Г. Ответственный за выпуск:

Корректор: Груздева М.Г.

протоиерей Марк Косолапов

Верстка: Еремина Е.В.

Фото из архива прихода Св. блг. кн. Александра Невского г.Иркутска

Адрес редакции: 664056, г. Иркутск, ул.Якоби, д.3 тел./ф.: 8(3952)56-53-08 E-mail:alexnevskogo@yandex.ru

Электронный вариант газеты можно найти на сайте: http://alexnev.ircenter.ru/ Тираж 500 экз.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.