A+C #1-2 2015

Page 119

Иероглифическая лестница в Копане (Гондурас), 749–763 гг. н. э.

Некоторые археологи произвольно отождествляют ветхозаветную Вавилонскую башню с самым известным из сохранившихся Великим зиккуратом в Уре. Зиккурат Этеменнигуру, с основанием 64 х 46 м и высотой 20 м, был возведен в 2047 г. до н. э. и посвящен лунному божеству Наннару. Структура лестниц Этеменнигуру — главная и две боковые — подобна вавилонскому зиккурату Этеменанки. Но у него лишь три, а не семь ярусов. Существует мнение, что реконструкция Саддамом Хусейном изрядно исказили облик Великого зиккурата. Последний всплеск строительства зиккуратов в Междуречьи Тигра и Евфрата относится к VI в. до н. э. Особый интерес в отношении лестниц, ведущих на вершину, к храму, вызывают сооружения Мезоамерики, построенные культурой майя в классический период II–IX вв. н. э. на полуострове Юкатан и в тесно прилегающих к нему областях. Обычно их называют пирамидами, но своей террасообразной структурой и, главное, функцией они ближе месопотамским зиккуратам. Храмы на вершине посвящались Солнцу, Луне и прочим местным богам. Порой лестница занимала большую часть одной или нескольких граней такой пирамиды. Хорошо сохранившаяся девятиступен чатая пирамида Кукулькана (Пернатого Змея, бога ветра, воды, огня и воздуха) VII в. н. э., в майяйском городе Чичен-Ица (Юкатан, Мексика), имеет лестницу на каждой из четырех сторон. Высота 24 м плюс храм 6 м. В дни весенне-осеннего равноденствия в три часа пополудни тень балюстрады главной лестницы, рисуя семь равнобедренных треугольников, составляет тело тридцатитрехметровой змеи, ползущей по солнцу к собственной скульптурной голове, расположенной у подножья. Одна из самых богатых лестниц майя находится в Копане (территория Гондураса): обильная резьба читалась как текст. «Иероглифическая пирамида» завершена при XV царе Копана К’ак’-Йипйах-Чан-К’авиле (749–763 гг. н. э.). В целости из 63 ступеней сохранилось лишь шестнадцать, остальные были «восстановлены» археологами в полном беспорядке. Расшифрованный «текст лестницы» занимает две машинописных страницы. Самые высокие лестничные зиккураты майя принадлежат царству Каналь (Эль-Мирадор на севере Гватемалы). Это пирамида Эль-Тигре — 55 м, и оседлавшая естественный холм Ла-Данта — 72 м, возведены ок. 150 г. н. э.

7.3. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ На плане современного здания лестница занимает скромное место одной из «вертикальных коммуникаций», наряду с лифтом, пандусом, эскалатором, патерностером и проч. Архитектор в большинстве случаев сводит свою задачу к минимизации этих самых коммуникаций, мол, не «полезная площадь»! Американцы ухитрились устраивать эвакуационные лестницы в высотных зданиях — с крутизной подъема 1 : 1, то есть под 45 градусов (ибо основная коммуникация лифт). Вместе с тем, оптимально-взвешенной считается крутизна подъема 1 : 2, пресловутые советские 30 см проступь и 15 см подступёнок. Безусловно, такой уклон лестничного марша и экономия шага годятся для многоквартирного жилья, сирых бюджетов и маленьких людей. Более того, для скученных мест, антресолей, мансард и всяких там башен вообще, употребимы лестницы винтовые. Лестница в стиле «самба» позволяет организовать подъем в 70 градусов, при сохранении относительно широкой проступи, но лишь с одной стороны — ступающей ноги. Другие имена такой лестницы: мотыльковая и гусиный шаг. В «Толковом словаре французской архитектуры XI–XVI века» Этьена Виолле-ле-Дюка такая конструкция упоминается как «лестница монаха». Лучшая «самба» в бетоне, с моей точки зрения, исполнена великим Карло Скарпа в музее Кастельвеккио в Вероне (1956–1964). Но обществен ные пространства, экстерьерные и даже гуманные интерьерные, требуют более крупной и, вместе, более разлогой ступени. Что-то вроде 1 : 4, например, 39 см проступь и 13 см подступенок. Тогда человек может, гордо расправив плечи, не скакать, но ступать, по уважающей его лестнице, в достойном его пространстве. Такое соотношение абсолютно соответствует так называемой «формуле шага», сложенной в XVIII в. архитектором и теоретиком ЖакомФрансуа Блонделем и опубликованной в его «Курсе архитектуры» (1771): 2j + e = 35 см, где j — подступенок, а е — проступь. В контексте формулы Блонделя, я бы назвал «мужественной» или просто «основной» лестницу с подъемом в следующей пропорции: 33 см проступь и 16 см подступенок; «быстрой» же — 23 х 21 см соответственно. а+с 1-2 ’2015

117


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.