05 2013 Сравнительный обзор портативных раций

Page 1

СНАРЯЖЕНИЕ И ТРАНСПОРТ

Владимир Комиссаров

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ПОРТАТИВНЫХ РАЦИЙ

Фото автора и Елены Комиссаровой

НАША СПРАВКА

Диапазон частот LPD433 – разрешенный к свободному использованию любыми гражданскими лицами радиодиапазон в области от 433,075 МГц до 434,775 МГц. В России применение маломощных устройств, в том числе радиостанций диапазона LPD433, разрешается при мощности передатчика не более 10 мВт. На практике производители, чтобы получить сертификат, такое ограничение обходят введением маломощного совместимого режима с ограничением 10 мВт, а реальная мощность передатчика может составлять несколько ватт. Кроме того, формально из всей полосы диапазона в 1700 кГц разрешено использовать частоты с шагом (дискретностью) в 25 кГц, при этом получается всего 69 каналов для приема/передачи.

94

САФАРИ № 5 (82) 2013


Одним из непременных условий обеспечения комфорта и безопасности в любой вылазке «на природу», будь то охота в глухом дальнем лесу или просто рыбалка на берегу речки, является обеспечение бесперебойной связи между членами команды. Сотовая связь, к которой мы привыкли в городе, конечно, может выручить, но понятно, что она существует не везде и не всегда. Часто вы можете оказаться за сотню километров до ближайшей вышки-«соты». В этих случаях на помощь придет устройство, которое было придумано задолго до изобретения мобильного телефона, – портативная рация. Наш обзор посвящен нескольким популярным моделям LPD-диапазона.

Т

ехнический прогресс в наше время идет семимильными шагами. Многие устройства, имеющие разный принцип действия, часто становятся все больше и больше похожими друг на друга. Еще несколько лет назад при словах «портативная радиостанция» можно было представить человека с увесистым «кирпичом» в руках, а более компактные устройства мы видели лишь в фильмах и телесериалах, где ими пользовались представители разного рода специальных служб. Современная же портативная рация по внешнему виду очень похожа на мобильный телефон, как по весу и габаритам, так и по оформлению, вплоть до наличия клавиатуры и экрана на многих моделях. Более того, даже стоимость устройств вплотную приблизилась к стоимости недорогих сотовых телефонов. Так, вполне приличную рацию, набора функций которой хватит в большинстве случаев, теперь можно приобрести за 2–3 тысячи рублей, а самые дорогие и «навороченные» стоят не больше 7–8 тысяч. Поэтому в наше время покупатель практически не ограничен в выборе. Вопрос перед ним стоит по-другому: на какие параметры портативной радиостанции следует в первую очередь обратить внимание? По моему мнению, конечному потребителю нет большой нужды подробно копаться в обилии технических характеристик раций разных производителей. Большинство дополнительных функций так или иначе представлены, пожалуй, в любой модели. Что касается внешнего вида или эргономики устройства – также явно выраженных лидеров не существует; любой производитель старается делать модели красивые и удобные. А на первое место для оценки качества рации выходят всего несколько параметров, которые являются, так сказать, интегральной характеристикой внутреннего устройства конкретной модели. Поэтому для нашего сравнительного тестирования мы не стали заниматься скрупулезным выбором радиостанций, бесконечно изучая их технические описания. Мы взяли три известные модели, работающие в LPD-диапазоне. Две из них – Kenwood (Joker) THUVF1 и Midland GXT 900 – уже достаточно давно продаются на российском рынке и неплохо себя зарекомендовали. Третья модель – новинка от компании «Аргут». Радиостанция A-23 New – это модификация ранее выпускавшейся модели A-23, отличающаяся повышенной мощностью передатчика и более емким элементом питания (аккумулятором). Первая и самая важная характеристика любой радиостанции – это дальности приема и передачи. Кстати, тут следует отметить, что, в общем, эти величины не совпадают. Первая определяется в первую очередь чувствительностью приемника устройства, а вторая – мощностью передатчика. Поэтому в полевых условиях часто возникает ситуация (особенно при установлении связи между разными моделями раций), когда передающего человека

прекрасно слышно в канале, но сам он не слышит ничего. В этом нет ничего удивительного, просто у пары радиостанций разная чувствительность приема и мощность передачи. Поэтому при испытаниях всегда надо учитывать этот факт и сравнивать дальности приема и передачи как между одинаковыми, так и между разными моделями. В нашем конкретном случае мы не нашли большой разницы между дальностью приема/передачи всех трех моделей, хотя тестировали их в самых разных условиях местности, включая густой лес и «пересеченку»: холмы, овраги и тому подобные препятствия. Можно сказать так: на расстоянии в 3 километра для умеренно сложной местности существует вполне устойчивая связь для всех трех моделей. В принципе для большинства случаев такой дальности вполне хватит. При этом не будет преградой ни лес на пути сигнала, ни небольшие неровности местности. А вот на расстоянии 5 километров и дальше связь почти наверняка пропадет. Если вам каким-то чудом и удастся связаться с другой радиостанцией, то только в специальных условиях, на полностью открытой местности и желательно «с горки на горку».

Компания «АРГУТ» Консультации и продажи – приглашаем дилеров РАДИОСТАНЦИЯ АРГУТ

123007, Москва, ул. 4-я Магистральная д. 11, стр. 2 Тел./факс: (495) 782-68-42 e-mail: vps@argut.net

САФАРИ № 5 (82) 2013

95


СНАРЯЖЕНИЕ И ТРАНСПОРТ Kenwood (Joker) TH-UVF1

Двухдиапазонная радиостанция, работающая в диапазонах 136–174 и 400–470 МГц. Частота задается с клавиатуры с дискретностью в 25 или 5 кГц (в зависимости от настроек). Из указанных диапазонов разрешенными к применению гражданскими лицами являются лишь части второго: 433,075–434,775 МГц (LPD-диапазон) и 446,000–446,100 (PMR-диапазон). Для использования других частот нужны специальные разрешения. Заявленная мощность передатчика – 4,5 Вт (в диапазоне 400 МГц). Имеет множество дополнительных функций: дисплей с выбором цвета, защиту от прослушивания (скремблер), регулируемый шумоподавитель, FM-радиоприемник и т.д. Официально в России продается под маркой Joker, «серый» товар несет шильдик Kenwood. Однако знающие люди утверждают, что с технической стороны никакой разницы нет, шильдики приклеиваются на российской стороне на абсолютно идентичные радиостанции, собранные из китайских комплектующих.

Midland GXT 900

Радиостанция LPD-диапазона, имеющая все 69 каналов (с шагом в 25 кГц). Имеет возможность прослушивания одновременно двух каналов, режим сканирования, режим активации передачи голосом, а также некоторые другие функции. Заявленная мощность передатчика – 5 Вт.

«Аргут А-23 New»

Новая модификация ранее выпускавшейся модели. Рабочий диапазон частот 400–470 МГц. Производителем на 16 каналов рации «зашиты» 16 стандартных частот LPD-диапазона, однако с помощью персонального компьютера и специального кабеля рацию можно перепрограммировать и на другие частоты. Также поддаются перепрошивке и другие дополнительные функции радиостанции: функция голосового управления, сканирования, шумоподавления и т.д. Имеет встроенный FM-радиоприемник и возможность предупреждения об опасности («сирену»), включаемую нажатием одной кнопки. Есть ряд других, также программируемых функций. Заявленная мощность передатчика – 4 Вт.

96

Впрочем, определенные нюансы все же есть. В сильно пересеченной местности, когда одна из раций находилась в глубоком овраге примерно в 2,5 километра от других, лучше всего зарекомендовал себя Midland, а хуже всего – Kenwood, связь с которым исчезла первой, причем в обе стороны. Вторым спасовал «Аргут», и только Midland остался держать связь. Но, подчеркну, речь идет именно о нюансах – различие составляет десятки метров и для конечной оценки устройства незначимо. Однако дальность приема-передачи хотя и главная, но далеко не единственная характеристика качества связи. По моему мнению, есть еще вторая, не менее важная. Причем эту характеристику вы не найдете ни в одном техническом описании ни одной из моделей. На первый взгляд она может показаться достаточно субъективной, возможно, поэтому производители ее оставляют, что называется, «за кадром». Эта характеристика не поддается явному числовому описанию, но каждый, кто хотя бы раз пользовался рацией, понимает, о чем речь. А речь идет о чистоте и точности передачи звука. Нет никакого смысла в том, что рация громко звучит на расстоянии в 5 километров, если речь по ней передается даже на километр с хрипами и другими искажениями, вплоть до полного исчезновения разборчивости. Безусловно, эта характеристика тесно связана с первой (дальностью), поскольку, как правило, при увеличении расстояния вначале уменьшается качество звука (появляются искажения, уменьшается разборчивость) и лишь затем исчезает и сам сигнал (остается лишь полностью неразборчивый шум). Однако заметное различие качества звучания даже на примере наших трех моделей, причем на небольших расстояниях, заставляет выделить эту характеристику, пусть и достаточно субъективную, в ряд наиболее важных. И здесь хуже всех проявила себя радиостанция Kenwood, причем именно на прием. Даже на небольших расстояниях от других передающих раций речь, передаваемая ею, искажалась хрипами, а при увеличении расстояния или при усложнении характеристик САФАРИ № 5 (82) 2013


Частота (по Kenwood TH-UVF1), кГц 433800 433825 433850 433875 433900 433925 433950 433975 434000 434025 434050 434075 434100 434125 434150 434175

Midland GXT 900, номера каналов 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Подводя итоги тестирования, можно сказать, что не всегда самая «крутая» и «навороченная» радиостанция, пусть даже известного бренда, окажется лучшей для использования в реальных условиях экспедиции, охоты или рыбалки. Может оказаться так, что большинство ее функций окажутся ненужными, а на первом месте справедливо окажутся те устройства, которые наиболее качественно выполнят свою основную задачу – обеспечение надежной и хорошей связи. Мы не можем здесь сделать окончательный выбор в пользу Midland или «Аргута» – обе рации по-своему хороши, так что последнее слово будет зависеть от вкусов и предпочтений конечного потребителя.

Лось, пятнистый олень, кабан, глухарь, тетерев – в установленные сроки. Фазан – весь год. Прекрасный подъезд на автомобиле, 250 км от Москвы. Асфальт.

Реклама

местности первой становилась полностью неразборчивой. А безусловным чемпионом в этом зачете оказался «Аргут». Эта рация имеет четкий и чистый звук вплоть до момента полного исчезновения принимаемого сигнала. Наконец, третья характеристика, пожалуй, наименее важна, если вы пользуетесь радиостанцией далеко за городом. Однако производители часто заостряют на ней внимание, поскольку с количеством каналов приема передачи тесно связан внешний вид модели. Как правило, у раций с небольшим числом каналов отсутствует цифровая клавиатура и каналы переключаются специальным тумблером или поворотным выключателем. Кроме того, может отсутствовать даже экран с отображением частоты или номера канала. Таков, например, тестированный нами «Аргут». У этой радиостанции всего 16 каналов, которые переключаются специальной «крутилкой» сверху корпуса, номер выбранного канала озвучит сама рация с помощью встроенной голосовой подсказки. А наиболее «навороченной» рацией в этом смысле является Kenwood, где частоту можно выставить с дискретностью в 5 килогерц с помощью клавиатуры, что позволяет выбрать любую частоту из разрешенного LPD-диапазона, и это дает всего 341 канал приема-передачи. Это весьма важно в населенных пунктах, рядом с ними и на оживленных трассах, где зачастую LPD-диапазон «забит». Однако подальше в лес – и шестнадцати «аргутовских» каналов вам хватит, что называется, за глаза. Что касается Midland, то со своими 69 каналами он здесь занимает промежуточное место. Дискретность частот у него при переключении стандартная, 25 килогерц, перекрывается весь LPD-диапазон, а цифровая клавиатура, так же как и у «Аргута», отсутствует. Нелишне здесь будет напомнить, что полностью разрешенным является стандартный шаг (дискретность) в 25 кГц. Поскольку соотнести номер канала (а эти номера, естественно, разные для разных раций) с конкретной частотой можно, только имея под рукой напечатанную инструкцию от рации, иногда получается, что обладатели двух раций разных производителей, пытаясь состроить рации на один канал, общаются, как говорится, на разных языках. Поэтому мне показалось полезным сделать сравнительную табличку с частотами и номерами каналов, общими для всех трех моделей. Она приведена ниже.

Тел.: +7 (919) 023-023-5, Александр. E-mail: oxota33@mail.ru www.ohota33.ru www.oxota33.ru

Аргут А-23, номера каналов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

САФАРИ № 5 (82) 2013

97


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.