Врач Души

Page 1


Как мечта в сиянии огней входил в бухту норвежского города Тромсѐ шестипалубный лайнер. Поѐживаясь на ноябрьском ветру, стояли на причале три женщины: исландский этнограф Бирна Хальдоттир, известный скандинавский документалист Гунилла Брески и наша бывшая соотечественница, а ныне жительница Норвегии Светлана Бьюи. Как - будто порознь, а оказалось вместе, они встречали одного и того же человека – русского доктора, умеющего так проникновенно петь романсы. 2


Да, прежде всего он доктор, врачрентгенолог, кандидат медицинских наук, а уже потом исполнитель старинных романсов, известный своим вокальным искусством далеко за пределами малой родины. Лично Алексея реализация себя сразу в двух ипостасях совсем не удивляет. Медицина и музыка с детства были и остаются равносоставляющими его мира.

3


«Научившись ещѐ в школьные годы играть на гитаре,- вспоминает Алексей,я сначала увлекался бардовскими песнями, потом, будучи солистом студенческого ансамбля «Бимы» пел хиты «Битлз», «Ди – Пѐрпл», «Роллинг Стоунс». В ту же пору, «когда ещѐ я не пил слѐз из чаши бытия»,- как поѐтся в романсе на слова Дельвига, исподволь стали будоражить душу постоянно звучавшие дома романсы. Их простые, наивные слова о чувствах и страстях пелись Изабеллой Юрьевой, Вадимом Козиным с такой внутренней силой, что трогали меня до глубины души и оставались в памяти.»

4


Красивый, с большим диапазоном, поставленный от природы голос Алексея Мочалова, и всѐ чаще звучавшие в его выступлениях романсы, привлекли к нему – студенту медицинского института – внимание тележурналистов. В 1979г. на экран Архангельского областного телевидения вышла первая передача о молодом певце старинных романсов Алексее Мочалове. Незаурядные вокальные данные и артистизм исполнителя были очевидны.

1990г. Архангельское обл. телевидение . Десять лет спустя. Телепередача о творчестве Алексея Мочалова «Встреча с романсом» Автор и ведущая Б.Пацевич.

5


Знакомые и друзья заговорили о консерватории, о смене профессии, но успех лишь ненадолго поколебал уверенность Алексея.

Дома с портрета строго смотрел дед, Марк Афанасьевич Мочалов – главный ветеринарный врач Северного управления речного пароходства, о заслугах которого в 30-е – 40е годы не раз писала газета «Правда Севера». 6


Преподавал студентам рентгенологию отец, Александр Маркович Мочалов, первым внедрявший в Архангельской области лучевое лечение онкологических заболеваний. В больнице и институте сутками пропадала мама - кандидат медицинских наук – Мария Ивановна Мочалова. Медицина была для семьи делом всей жизни, не стал случайным выбор профессии и для Алексея. 7


Окончив в 1980-ом году Архангельский медицинский институт, младший Мочалов по распределению приступил к самостоятельной работе врача-рентгенолога в Вельской центральной районной больнице. Еѐ старенькая аппаратура едва выдерживала нагрузку, а лицо молодого доктора от переоблучения к вечеру «горело» как после солнечного ожога. Специальность же рентгенолога такова, что без аппаратуры никуда. Новые технологии, новые возможности диагностики - как путеводная звезда. Образно говоря, такой «дорогой на звезду» для доктора Мочалова младшего стали последовавшие после Вельска девять лет работы в Северодвинской медсанчасти №58, а потом и переезд в Архангельск.

8


В 1992-м году в Городской больнице №1 готовились к приобретению магнитнорезонансного томографа. Эту дорогу к новейшей технике Алексей прокладывал себе и помыслами, и трудом, и целеустремлѐнностью. Он искренне считает счастливым временем в своей судьбе, когда после солидной подготовки, требовавшей даже изучения основ ядерной физики, смог приступить к практической работе на томографе.

9


Тогда, в 1993-ем году, количество подобных аппаратов в нашей стране ещѐ можно было пересчитать по пальцам, как, впрочем, и врачей, владеющих новой методикой. Так в 37 лет Алексей Мочалов стал первым заведующим первой в Архангельской области лаборатории магнитно-резонансной томографии 1-ой Городской клинической больницы Архангельска, где работает и поныне. 10


ХХ век в своей судьбе он завершил блестящей защитой кандидатской диссертации в Российском научном центре радиорентгенологии Министерства здравохранения. А после защиты буквально ошеломил учѐных мужей импровизированным концертом русских романсов.

2000г. - г. Архангельск. Областное радио. Прямой эфир передачи " Свободный поиск" в День науки. Автор – Е.Пономарёв. 11


Это второе его призвание набирало свою высоту, не мешая, а дополняя первое, давая минуты вдохновения. 12


Оставаясь тайной мирозданья, талант тем всегда и удивляет, что не даѐт покоя тем, кто наделѐн им. При любой степени загруженности Алексей не может не петь и всегда и везде умудряется выкраивать время для музыки. Его «творческая мастерская» не знает выходных. Слушая и слушая записи далѐких лет, он у своих кумиров научился искусству пения, постигал нюансы и сложности вокального мастерства – воспитывался сам по чеховскому определению «вечным дневным и ночным трудом». В карманах его одежды всегда есть листочки со словами романсов, которые в данный период обретают новую жизнь, проходя через его целительную душу, наполняясь звучанием его голоса.

13


Не дремало и провидение. В 1995-м году, получив от коллег несколько фонограмм Мочалова, записанных на радио «Поморье», легендарный режиссѐр «Радио России» Евгений Шумский в передаче " Мне напомнил старый патефон" с радостью первооткрывателя представил аудитории страны новое имя певца-самородка из Архангельска.

14


«В манере пения Алексея Мочалова, - говорил он, - я сразу уловил то необычайно редкое для наших дней бережное отношение к традициям русской эстрады, которое заставило вспомнить лучших исполнителей прошлых лет. Есть у него та благородная сдержанность, которая оберегает от дешёвых эффектов, есть та актёрская выразительность, которая заставляет слушателей сопереживать, и есть что-то трепетное, затаённое в прозрачном тембре его голоса, как щемящая боль души… Непрофессионал Алексей лишь в том смысле, что не пением зарабатывает себе на хлеб, творчество его по-настоящему профессионально! Лежит на этом певце та редкая печать индивидуальности, а следовательно – неподражаемости, неповторимости, к которым так чутки наши слушатели». Москва, Радио России, Алексей Мочалов в гостях у Евгения Шумского. : "Второе призвание" 15


Восхищѐнные письма в большом количестве пошли в адрес Алексея из разных уголков страны. Популярные и возрождѐнные им из забвения романсы зазвучали на радиостанциях «Маяк», «Орфей», «Русское радио» и многих других. После телефильма «Грѐзы осенние», снятого на АГТРК "Поморье", о творчестве нашего земляка рассказали своим зрителям документалисты Швеции.

16


Андрей Квардаков - оператор, А. Мочалов, Алексей Денисов, Вера Мочалова и Борис Костенко.

С этой же целью приезжала в Архангельск и съѐмочная группа ОРТ, вскоре познакомившая телезрителей с искусством Алексея Мочалова в очередном выпуске передач из цикла «Русскiй миръ», в котором принимали участие самые выдающиеся деятели отечественной духовной культуры, от Патриарха Алексия до потомков Фѐдора Шаляпина. 17


Знаменитый академик-офтальмолог Святослав Николаевич Фѐдоров, сам человек разносторонних интересов, пригласил Мочалова с концертами к себе в МНТК « Микрохирургии глаза». А после выступлений архангельского врача перед московскими коллегами с лѐгкой руки академика С.Н.Фѐдорова и профессора А. И.Ивашиной вышел в свет первый лазерный диск» «Русские романсы» в исполнении Алексея Мочалова. В гостях у Cвятослава Федорова»

С.Н.Фѐдоров, А.И.Ивашина и А.Мочалов

18


Воистину подвижнически посвящая романсам своѐ свободное время, выходные и отпуск, за последние три года Алексей объездил с концертами всю Архангельскую область, умудряясь при этом расширять и без того богатый свой репертуар романсами, которые открывает для нас реставрируя старые записи.

19


20


Ни один из его концертов не похож на предыдущий. Другие романсы, иные интонации, иной способ общения. Неизменно одно – его умение искренне передавать самые тонкие человеческие чувства. Он по-прежнему предан однажды и навсегда избранной профессии и, только быть может, чуть больше дорожит минутами вдохновения, зная как хорошее пение способно утешить боль человека, отвлечь от неѐ, пробудить желание жить.

21


" И грусть, и тайна, и услада...">>> Сольный концерт во дворце Белосельских-Белозерских г. Санкт-Петербург. 22


«Я слушал вас и молча плакал, долго и тяжко, и с этими слезами ушли все мои былые печали. Вы настоящий доктор, Алексей Александрович, и более того, Вы - врач души», написал ему радиослушатель Н.К.Привалов из Омска.

23


24


Может, об этом думал он, стоя на палубе норвежского корабля, подплывающего к Тромсѐ? А может, о своей судьбе, о своей любви, о детях, ожидающих его дома в Архангельске? Или о том, что пройдена половина пути не напрасно, если свершѐнное отзывается в сердцах людей? …Всѐ ближе порт и ещѐ одна удивительная встреча с Гуниллой Брески, рассказавшей о нѐм телезрителям Западной Европы, с этнографом Биртной Хальдоттир, с организатором концертов в Норвегии Светланой Бьюи, а самое главное – с новыми слушателями. Тамара Гуменюк Заслуженный работник культуры России. 25


e-mail: mochalov@atnet.ru >>> Википедия: Мочалов, Алексей Александрович >>> Группа в социальной сети "ВКонтакте">>> Сайт Алексея Мочалова>>>

канал youtube.com>>> 26


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.