WTF: What The Finance # 7 (NOW!)

Page 35

Т

огда как, похоже, наиболее адекватный ответ на все эти вопросы дал Славой Жижек в «Истории о героях и трусах»: «Если в новейшей истории бывшей Югославии и есть этический герой, то им является Ика Сарич, скромная судья из Хорватии, которая без всякой явно выраженной общественной поддержки и с угрозой для своей жизни приговорила генерала Мирко Норача и его соратников к 12 годам тюрьмы за преступления, совершенные в 1992 году против сербского мирного населения. Даже левое правительство, опасаясь угрозы правых националистических демонстраций, отказалось открыто выступить за суд над Норачем. Однако когда, несмотря на угрозы со стороны правых националистов устроить крупные общественные беспорядки, которые должны были привести к свержению правительства, приговор был оглашен, ничего не произошло: демонстрации были намного меньше, чем ожидалось, а Хорватия

А

интернет-портал Global Post 24 декабря 2010-го комментирует погромы на Манежной площади словами: «За свои десять лет у власти Путин попытался воспользоваться национализмом, чтобы заполнить оставшийся после распада Советского Союза вакуум. Он попытался взять его под свой контроль, создав такие националистические молодежные группировки, как «Наши» и «Молодая гвардия» […] «Наши» были созданы после прозападных революций на Украине и в Грузии, и теперь в их рядах состоят тысячи людей, готовых собраться при первой необходимости. Кремлю они особенно полезны, когда надо досадить «врагам», например, устроить пикет у эстонского посольства […] или издеваться над послом Великобритании».

Р

усский национализм, фашизм и лозунг «Россия для русских» разными комментаторами оценивается поразному. The Financial Times от 24 января 2012 года приводит цифры со ссылкой на «Левада-Центр», из которых следует, что 59 % населения России поддерживает националистический лозунг «Россия для русских». Это самый высокий уровень с 1998 года.

В

рамках этой риторики интересно звучит ответ Михаила Ходорковского на вопрос The New Times, националист ли он.

«заново открыла» себя как государство, где правит закон. Особенно важно, что Норача не выдали Гааге, а осудили в самой Хорватии, – тем самым Хорватия показала, что она не нуждается в международной опеке. Измерение поступка в собственном смысле слова заключалось в переходе от невозможного к возможному: до вынесения приговора правые националисты со своими организациями ветеранов считались мощной силой, которую не следовало провоцировать, и открытый суровый приговор воспринимался либеральными левыми как нечто, чего «все мы хотим, но, к сожалению, не можем позволить себе в этот трудный момент, поскольку возникнет хаос»; однако после того, как приговор был оглашен, ничего не произошло, невозможное правратилось в обычный порядок. Если и есть такое измерение, означающего «Европа», за которое стоит бороться, то этот поступок был «европейским» в самом патетическом смысле слова».

все эти люди На

протяжении тех 20 лет, что существует новая Россия, миграционная политика в стране была основана на исследованиях и представлениях о миграции, распространенных еще в 80-х годах прошлого века. Как пишет в своей работе «Адаптационные стратегии мигрантов в условиях мегаполиса» кандидат социологических наук Игорь Кузнецов: «Закладываемая в научных концепциях логика подхода к мигрантам была заведомо европоцентристской: рациональным и естественным считалось то, что каждый мигрант стремится стать европейцем».

Это

стало одной из причин того, что политика Правительства России в сфере миграции в целом ряде случаев носила хаотичный и бессистемный характер. Например, с начала 2011 года в Минэкономразвития РФ были утверждены квоты на привлечение иностранцев на работу в России, но уже 18 апреля 2011 года руководителем ФМС Константином Ромодановским была представлена Концепция миграционной политики России на период до 2025 года. В ней среди прочего были озвучены новые приоритеты, которые в совокупности были охарактеризованы как миграционная политика «открытых дверей».

При

этом все прекрасно понимают, что с учетом тенденции иммиграции в Россию неквалифицированной рабочей силы из стран СНГ и других государств возникает опасность создания ситуации полной неподконтрольности миграционных процессов институтам, реализующим миграционную политику страны. Это уже сейчас видно по тому, как растет кристаллизация русского этнического самосознания по «оборонной» модели.

С

егодня мы находимся в ситуации, когда предпринимаемые властными структурами меры в сфере миграционной политики либо неэффективны, либо неадекватны реальности. На сегодняшний день не создано ни одной организации, которая бы комплексно изучала миграционные процессы, вырабатывала подходы и механизмы эффективного миграционного учета и контроля, формировала продуманную и гибкую миграционную политику, создавала способы и средства согласования миграционной политики между субъектами политического и социально-экономического развития.

А

также следует помнить, что согласно теории сегментированного рынка труда (М. Пиор, О. Старк, Э. Тейлор) в развитых экономиках имеет место раздвоение рынков рабочей силы. В первичном секторе, обеспечивающем стабильную, хорошо оплачиваемую работу, заняты преимущественно граждане данного государства. Вторичный сектор, демонстрирующий слабую стабильность и небольшие возможности вертикальной мобильности, где нужны неквалифицированные работники с низкими заработками, не является привлекательным для национальной рабочей силы и формирует постоянный спрос на рабочих-мигрантов.

З

десь следует учитывать тот факт, что хотя естественный прирост/убыль населения по данным Росстата не превышает -2% за последние пять лет, средний возраст работоспособного населения России составляет 40 лет. И как раз через 10-15 лет скажется демографический провал 90-х.

Д

емографы и экономисты уверены, что сейчас Россия очень сильно нуждается в мигрантах. «На протяжении следующих 10 или 15 лет российская экономика не сможет обойтись без мигрантов, причем их потребуется больше, чем сейчас», считает Юлия Флоринская, член РАН и эксперт по вопросам миграции.

В

С

учетом нынешних тенденций иммиграции и рождаемости практически все (93%) трудоспособное население страны в период до 2050 года будет из нынешних иммигрантов и их американорожденных детей. К указанному году «нация иммигрантов» может вырасти с 76 млн в настоящее время до 160 млн человек и больше и составит рекордную долю (37%) населения США.

Что будут делать эти дети ?

Три четверти опрошенных выходцев из Латинской Америки (78%) и американцев азиатского происхождения (72%) считают, что можно добиться успеха, если много и упорно работать. С ними согласны 58% всего населения США. По политическим и социальным взглядам второе поколение иммигрантов характеризуют себя как либералов. Больше половины считают, что аборт должен быть узаконен, больше двух третей выступают за равные права для гомосексуалистов.

В

науке существует две основных стратегии для адаптации мигрантов в принимающей стране. Обе определяются тем, какой личностный смысл приобретает миграционная деятельность в биографическом проекте мигрантов.

первом случае мигрант, стремясь интегрироваться в социум, воспринимает социальные и культурные ценности принимающей среды.

В

исследованиях отмечается прямая зависимость между количеством населения этнического анклава и уровнем его сегрегации. Указывается, в частности, что доля в 10% иноэтничных мигрантов от общей численности поселения является некой пороговой цифрой, при достижении которой анклав превращается в замкнутую этническую структуру, препятствующую интеграции этнических меньшинств и местного населения.

О

тносительно роли языка принимающей стороны было проведено исследование склонности к использованию английского языка мигрантами из Мексики в США, показавшее, что мигранты с плохим знанием английского языка предпочитают мигрировать в крупные мексиканские анклавы. Было выявлено также, что пропорционально увеличению размера анклава у мигрантов происходит снижение потребности в овладении английским языком.

Это,

в частности, привело к тому, что в России предпринято несколько попыток законодательно интегрировать мигрантов в среду. Например, с 1 декабря 2012 года вступил в силу закон, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. В октябре 2013-го в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий правила приема детей иностранцев в детские сады и школы.

Во

втором случае мигрант воспринимает принимающую среду как преимущественно экономический и технологический ресурс, подлежащий освоению, и таким образом запускается процесс анклавизации, то есть воспроизводства своей традиционной (зачастую сельской) жизненной среды внутри мегаполиса. И именно этот, второй способ адаптации, вызывает отторжение у коренного населения.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.