доклад о мировом развитии 2012 Гендерное равенствои развитие

Page 1

Несмотря на достигнутый прогресс, во многих областях сохраняются разрывы. Во многих странах с низким и средним уровнем дохода у женщин – особенно в детстве и репродуктивном возрасте – вероятность смерти выше, чем у мужчин, тогда как в странах с высоким уровнем дохода этот разрыв не столь заметен. Во многих странах Африки к югу от Сахары и в некоторых районах Южной Азии, а также среди обездоленных групп населения, показатели охвата девочек начальным и средним школьным образованием по-прежнему гораздо ниже, чем мальчиков. По сравнению с мужчинами, женщины с более высокой долей вероятности занимаются неоплачиваемым семейным трудом или работают в неофициальном секторе экономики, обрабатывают меньшие участки земли и выращивают менее выгодные сельскохозяйственные культуры, управляют менее крупными компаниями и ведут деятельность в менее прибыльных отраслях, а в результате всего этого меньше зарабатывают. Кроме того, в большинстве стран женщины в меньшей степени, чем мужчины, участвуют в официальной политике и недостаточно представлены в высших эшелонах политической системы. Авторы Доклада о мировом развитии, выходящего в свет в этом году под названием «Гендерное равенство и развитие», доказывают, что устранение этих застойных гендерных диспропорций имеет большое значение. Это важно потому, что гендерное равенство, само по себе, является одной из фундаментальных целей развития. Вместе с тем, это и разумный подход к экономике. Более высокая степень гендерного равенства способствует повышению производительности, улучшению других результатов в области развития, важных для следующих поколений, и повышению представительности институтов.

2012

доклад о мировом развитии

Обзор

Гендерное равенство и

Опираясь на постоянно пополняющийся массив знаний об экономике гендерного равенства и развития, авторы настоящего Доклада выделяют те области, в которых гендерные разрывы наиболее значительны сами по себе и, в то же время, способны принести максимальную отдачу в области развития, и в которых рост доходов, сам по себе, не способен решить эту проблему. Затем в Докладе выделяются четыре приоритетных области, где следует осуществить соответствующие меры политики: • снижение избыточной смертности среди женщин и ликвидация очагов гендерного неравенства в сфере образования там, где они сохраняются; • улучшение доступа женщин к экономическим возможностям; • усиление общественного голоса женщин и их дееспособности в домашних хозяйствах и в обществе; • ограничение воспроизводства гендерного неравенства в последующих поколениях. Меры политики должны быть направлены на устранение основополагающих причин гендерных разрывов в каждой приоритетной области. В некоторых из этих областей – например, при решении проблемы избыточной смертности среди женщин в младенчестве, раннем детстве и репродуктивном возрасте, – первостепенное значение имеет повышение качества услуг (прежде всего, водоснабжения, канализации и охраны здоровья матерей). В других – например, в области преодоления гендерных разрывов в уровне оплаты труда и производительности – понадобятся меры политики, помогающие устранить целый ряд препятствий к прогрессу, связанный с характером функционирования рынков и институтов. Разработчикам политики необходимо будет ранжировать эти препятствия по степени их значимости и устранять их одновременно либо последовательно. Хотя ключевое значение для уменьшения гендерного неравенства имеют меры внутренней политики, партнерам в области развития следует дополнять эти усилия, предпринимаемые в каждой из четырех приоритетных областей, а также оказывать поддержку основанным на научных данных мерам государственной политики путем предоставления данных более высокого качества, оценки результатов и обмена опытом. Для этого потребуется определенное сочетание мер по увеличению финансирования и усилий по содействию инновациям и обучению, а также расширение партнерств. Финансирование необходимо будет направить, в особенности, на помощь беднейшим странам в сокращении избыточной смертности девочек и женщин и в преодолении гендерных разрывов в образовании. Необходимы инвестиции, позволяющие повысить доступность и качество данных, разбитых по гендерному признаку, а также активизировать экспериментальную работу и придать систематический характер оценке. Наконец, к участию в партнерствах необходимо привлекать частный сектор, агентства по вопросам развития и организации гражданского общества.

Всемирный банк

SKU 32608

Всемирный банк

развитие


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.