объект интервью
3
Была ли такая ситуация, когда выяснялось, что выбранный материал непригоден? Материал может быть непригодным лишь для какой-то конкретной цели. Чаще всего останавливает цена. Но новые материалы нередко дают толчок новым идеям. Во времена Komplot design мы сделали стул Gubi из трехмерной фанеры — первый в мире стул из этого материала. Сегодня мы много работаем с войлоком из полиэстера, который ранее использовался в автомобильной, но не в мебельной, промышленности. За эти годы Вы пробовали работать с Украиной или Россией? Тяжело работать на российский рынок по причине различных вкусов и отношения к стилю. В Европе предпочитают минимализм, а на постсоветском пространстве в моде нечто более яркое и броское. Это и понятно: в моем детстве все было серо-коричневое. Когда я приехал в Данию, мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть, а потом и полюбить датский минимализм. Прошло время, прежде чем мы нашли свой путь, соединив нашу поэтичность и более яркие образы с минималистичной традицией. Что значит мебель именно для Вас, в Вашем доме? Это значит, что она очень долго не покупается (смеется). Я как профессионал очень критично подхожу к выбору мебели и могу искать замену старому дивану или стулу два года. К тому же у всех профессиональных дизайнеров большинство предметов в доме их собственного производства.
«Как и большинство дизайнеров, я всегда делаю такие вещи, которые мне хотелось бы иметь у себя дома»
Несовершенство как источник красоты
3. Concrete things. Komplot Design 4. Стул Zeus. IskosBerlin Design 5. Basset. Iskos-Berlin Design 6. Стул Bride. IskosBerlin Design
Iskos-Berlin Design — датский дуэт Бориса Берлина и Алексея Искоса, специализирующийся в области мебельного, индустриального и графического дизайна
4
1
6
Борис и Алексей сознательно, перестали контролировать материал, дав ему возможность проявить себя. Инсталляция Lost control, впервые представленная в рамках Helsinki design week 2012, позволила переосмыслить подход к дизайну и расширить собственные рамки восприятия. Создание предметов дизайнеры сравнивают с искусством повествования: рассказанная история должна быть понятной, запоминающейся и полной приятных сюрпризов.
Алексей Искос
1. Инсталляция Process. Komplot Design 2. Стул Spook. Iskos-Berlin Design
2
2 объект
В
день нашей интерактивной встречи Борис находился в Гонконге, где проходила крупнейшая международная конференция для дизайнеров Business of Design Week (BODW), а Алексей — в Копенгагене. Беседы о начале карьеры, экспериментах с материалами, партнерстве, любви и несовершенстве состоялись одна за другой. Алексей, почему Вы не стали работать по специальности — архитектором? Мои родители по образованию инженеры-строители, поэтому я заранее знал, какое будущее меня ждет, — строить бетонные коробки. С чем был связан переезд в Данию? Если честно, очень хотелось уехать из Украины. В середине восьмидесятых годов началась перестройка, и уже тогда стало понятно, что ни к чему хорошему это не приведет. Самым главным для меня было думать не о том, что потерял, а о том, что впереди. Страны и культуры разные, но люди везде одинаковые, желания и мечты приблизительно одни и те же. Через несколько лет после того, как обосновался в Дании, поступил в Институт индустриального дизайна: хотелось подучиться и попасть в профессиональную среду. В советском вузе, с одной стороны, давали хорошие знания по истории искусства и архитектуры,
по композиции, учили хорошо рисовать, а с другой — нас не учили думать самостоятельно. Как началось партнерство с Борисом? Когда я приехал в Данию, то почти сразу устроился на практику в Komplot design, на тот момент еще молодую компанию. Это было наше первое с Борисом знакомство. Позже, в 1999 году, меня снова пригласили на работу в Komplot design. У нас с Борисом общий базис, и поэтому мы легко понимаем друг друга. Не могу сказать, что мы всегда согласны, наоборот: любая разработка начинается со споров. Но рано или поздно наступает момент, когда мы оба говорим: «Да, это оно». Таким образом, творческие решения рождаются во время диалога. Какой самый интересный этап разработки нового продукта? Как и в любви — первый этап, этап зарождения идеи. Как обстоит дело с производством мебели в Дании? Многие датские производители — это поставщики, у них нет своей производственной базы. Мебельные комплектующие производятся в самых разных странах — в Турции, Китае, Швеции, Испании. Датские производители зачастую занимаются только сборкой. Мы иногда посещаем фабрики в качестве разработчиков-технологов своих изделий.
8. B-side chair. IskosBerlin Design
5
9. Стул Nobody. Komplot Design 7
Текст: Валерия Конева Фото предоставлены Iskos-Berlin Design, Komplot Design
Борис Берлин, окончив Институт прикладного искусства и дизайна в Ленинграде, переехал в Данию в 1983 году, а в 1987-м основал компанию Komplot design, которая существует и сегодня. Впоследствии сотрудником компании стал Алексей Искос — выпускник Харьковского института гражданской инженерии. В 2010 году их партнерство оформилось в дизайнерскую фирму Iskos-Berlin Design.
7. Лампа Under the Bell. Iskos-Berlin Design
8
9
Каждый ваш объект имеет свою историю и метафоричное название. Как рождаются идеи этих предметов? Название возникает обычно в самом конце, а идея исходит из материалов и технологии. Когда известна технология, возникает образ — чаще всего это ассоциации из детства. Как правило, этапы разработки следующие: материал, технология, функция. Прагматичный подход, не так ли? Нет, это прежде всего профессиональный подход. А кто покупает Вашу мебель? Те, кто разделяет мои предпочтения. Как и большинство дизайнеров, я всегда делаю такие вещи, которые мне хотелось бы иметь у себя дома. Когда идея нравится самому, то ее можно продать другим. Какой из своих проектов Вы считаете самым удачным? С проектами — как с девушками: если повезло, то всех их вспоминаешь с удовольствием, каждая была хороша посвоему, но влюблен именно в ту, с которой ты сегодня. Поэтому тот проект, с которым ты работаешь в данный момент, самый любимый, и он же кажется самым многообещающим.
объект
3