Ему есть, что сказать. Валерий Бурков [воин-афганец]

Page 1

СПРАВКА БУРКОВ Валерий Анатольевич (родился 26.04.1957). Ветеран боевых действий в ДРА, полковник, инвалид 1-ой группы; предпоследний Герой Советского Союза. Родился в г. Шадринске Курганской области в семье военнослужащего. Учился в школе №28 в г. Челябинске. В 1978 году окончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов. Затем служил в авиационных частях. В январе 1984 года командирован в Афганистан. 23 апреля 1984 года он получил тяжёлое ранение. Несмотря на инвалидность, добился возвращения в кадры Вооружённых Сил. В 1988 г. Бурков В.А. окончил Военно-воздушную академию. Служил в одном из управлений Главного штаба ВВС СССР. Указом Президента СССР N VII-2719 от 17 октября 1991 года, «за героизм и мужество, проявленное при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, за гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР» полковнику Буркову Валерию Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N11663). С 1991 года Бурков В.А - председатель Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РФ, советник Президента РФ по делам инвалидов. Указом Президента РФ от 28 августа 1992 года N1006 он был назначен советником Президента по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 1994-1998 годах слушатель Военной академии Генерального штаба. Ведёт активную общественно-политическую деятельность. На выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, состоявшихся 7 декабря 2003 года, Бурков возглавил избирательный список Объединённой российской партии «Русь», членом Президиума Политсовета которой он является. Многим знатокам и любителям бардовской песни Бурков В.А. известен, как автор и исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинаминтернационалистам. Живёт в Москве. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:  Бабченко, А. Мужество: путеводная звезда Героя [Электронный ресурс] // Журнал для спецназа «Братишка». – Режим доступа: http://www.bratishka.ru/archiv/2005/9/2005_9_ 3.php. - Загл. с экрана. - 04.02.2014.  Валерий Бурков [Электронный ресурс] // «Автомат и гитара». – Режим доступа: http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=26В2. – Загл с экрана. – 03.02.2014.  Валерий Бурков, полковник ВВС: «Мужество делает ничтожным удары судьбы» [Электронный ресурс] // Первый канал. Новости. – Режим доступа: http://www.1tv.ru/news/polit/74015. - Загл. с экрана. 03.02.2014.  Ерохин, В. Последний Герой Советского Союза [Электронный ресурс] // «Заводская правда» ЗАО КСПЗ. Режим доступа: http://www.zavodskayapravda.ru/print.aspx?art icleId=829 . – Загл. с экрана. - 03.02.2014.  Карелин, А. П. Воздушные рабочие войны… : из цикла «Афганцы» - Герои Советского Союза [Электронный ресурс] // ARTofWAR. – Режим доступа: http://artofwar.ru/k/karelin_a_p/karelin2-10.shtml. Загл. с экрана. - 03.02.2014.  Сиразитдинов, А. Человек, который выстоял : (документальная повесть о Герое Советского Союза Валерии Буркове) // А. Сиразитдинов / Служат уральцы Отчизне / сост. А. С. Сиразитдинов. – Челябинск, 1990. – С. 73-164.  Томм, Э. Домой вернулся с тросточкой // Челябинский рабочий. – 2007. - 2 марта. – с. 5.

ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ

©ГКУК «Челябинская областная юношеская библиотека», 2014 Сост.: Чаусова А. В., зав. отделом литературы по искусству

Челябинск, 2014 г.


Кто сказал, что со временем воспоминания стираются? Отправься сегодня каждый, кто был на войне, по местам своих боевых операций на афганской земле, всё вспомнится до мельчайших подробностей. И рассказов будет много. У военного штурмана Героя Советского Союза, повторившего подвиг Маресьева, Валерия Анатольевича БУРКОВА на воспоминания не хватит и жизни… В Афганистане ему оторвало обе ноги (чуть ниже колен), разворотило правую руку. Там же в Афганистане погиб его отец – полковник Бурков Анатолий Иванович: сгорел заживо, выпрыгивая последним из сбитого, рухнувшего на землю вертолёта. Гибель отца задержала перевод Валерия в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) на год: начальство опасалось, что он будет там слишком нервничать, думать о мести. Но старший лейтенант Бурков подавал рапорт за рапортом, которые заканчивал одной фразой: «Хочу быть достойным чести отца». И его всё-таки отпустили. Январь 1984-го года, Афганистан. Боевую специальность Валерий выбрал сам: авиационный наводчик. Это особая категория военных специалистов. Всегда со штурмовыми батальонами – их, можно сказать, палочка-выручалочка. Прижмет огнем противник, а то и в кольцо возьмет – все с надеждой глядят на авианаводчика. От его умения правильно навести «вертушки» на цель зависят результат операции и сама жизнь. Сказать, что это опасная специальность - не сказать ничего. В любом бою душманы старались уничтожить этих людей в первую очередь, у мятежников даже существовала «Инструкция по выявлению и уничтожению авиационного наводчика». Впрочем, в моменты боевой работы авианаводчики сами же себя «выявляли»: бросали поблизости шашку с сигнальным оранжевым дымом, чтобы лётчики видели, где находится наводчик и откуда нужно отсчитывать расстояние до врага, которое наводчик передаёт по радио. Наводчикам приходилось подниматься из-за укрытий, под прицельным огнём врага исполнять своё смертельно опасное дело. И часто – чаще, чем офицеры других боевых специальностей, они падали на землю, пробитые пулями или осколками… Всю зиму авианаводчик Бурков провел в горах. Два десятка боевых операций. Порой вынужден был вызывать огонь на себя. Двадцать первая операция стала для него последней в Афганистане. Тот день, 23 апреля 1984 года, капитан Валерий Бурков запомнил до мельчайших подробностей. Высота 3300 метров в горах Панджера. Мотострелковое подразделение, в котором находился Бурков, отбило у душманов вершину горы. Где-то внизу, в долине, еще дымились разбитые укрепления моджахедов и слышались автоматные очереди. Но он, передовой авианаводчик, свою задачу уже выполнил и мог, наконец, отдохнуть. Сняв со спины тяжелую рацию, он присел на гладкий камень, закурил, осмотрелся. Рядом, в сторонке, никем не замеченный, оказался грот.

И как-то потянуло его туда узнать, почему грот? Зачем? Подобрался, прислушался – тихо. Заглянул внутрь и замер – крупнокалиберный пулемет ДШК! Ленты лежат, гранаты. Шикарная бойница: и в долину и по вертушкам бить - милое дело. Всё как на ладони. Вышел из пещеры радостный, держа в руках трофеи. Сделал три шага… Взрыв самодельной мины, начиненной гвоздями, он услышал словно со стороны. Первая мысль - кто-то подорвался. Вторая - это я. Когда он открыл глаза, первым делом посмотрел на ноги. Колени были целы. А дальше не видно - голени бесчувственными тряпками за камень перевалились. Что с ними - не понять. Попробовал пошевелиться - правая рука отозвалась болью. Предплечье было пробито, около локтя зияла дыра с пятикопеечную монету. Но кровь почему-то елееле текла. И сильнейшее онемение во рту. Языком провел зубы на месте, челюсть тоже. Глаза скосил - клочки кожи висят. Ноги ныли, но по-настоящему боли еще не было. Осознав последствия взрыва, он не содрогнулся от случившегося, а напрягся, подтянул рацию и передал на командный пункт свои координаты. Пришли вертушки. Места на пятачке под посадку было впритык - ровно столько, чтобы шасси в пропасть не скользили. Посадить машины летчики сами не могли, и Бурков без ног руководил посадкой - сидя на камне, показывал пальцем летчику - это колесо зависает… теперь это… До последнего оставался авианаводчиком. Кое-как сели. Вынесли носилки, положили. Когда тащили к вертолету, появилась боль. Левая нога висела на мышце, от шага солдат стала перекручиваться и цепляться за камни. Чтобы оградить её от ударов, Валерий Бурков выставил вперед правую, из которой торчала кость. Так и прикрывал оторванной ногой… И потом, когда поднимали в вертолет по лестнице, нога тоже цеплялась за ступеньки, но прикрыть её он уже не мог. Вот тут боль пришла уже по-настоящему… Его доставили в Кабул. Выписка из истории болезни В. А. Буркова пугает и сегодня: «23 апреля 1984 года в результате минно-взрывного ранения произошел отрыв обеих голеней на уровне средней трети их. На культи голени накладывались вторичные швы...». Никто не верил в то, что его удастся спасти. А Валерий был из породы сильных духом людей, и потому, изо всех сил и вопреки всем прогнозам, выжил. Пережив клиническую смерть и ампутацию обеих ног. Позже, лежа на больничной койке, он вспомнит о Маресьеве, его жизнь станет для Валерия Буркова примером, и у него тоже хватит сил справиться с собой, преодолеть боль и чужое недоверие. Менялись госпитали и врачи, сердобольные сестрички и нянечки. Его латали, сшивали, перекраивали... Госпитальная эпопея Валерия Буркова - тяжелейшая драма. Известный военный писатель и журналист полковник Виктор Верстаков напишет о нем в 1987 году: «Нам, не испытавшим подобного, понять и представить это навряд ли возможно. Еще в первые месяцы после ранения он дал клятву не надевать офицерскую форму, пока не научится ходить без костылей и палочки».

Ходить он научился так, что протезы не выдерживали, летели один за другим. Металл сыпался от той скорости жизни, которую он себе назначил. На искусственных ногах Бурков стал бегать, танцевать, играть в волейбол, ездить на велосипеде, прыгать с парашютом и пилотировать самолет! Даже без ног Валерий Анатольевич не уволился из армии и прослужил еще тринадцать лет. Его звали на летную работу, но он отказался летать по-прежнему хотел, но еще больше хотел довести до конца дело, начатое еще в Афгане. 24 апреля 1985 года майор Бурков обратился с рапортом командировать его в Демократическую Республику Афганистан, мотивируя это желанием использовать полученный опыт работы по совершенствованию управления авиацией. Главнокомандующий ВВС наложил резолюцию: направить майора Буркова на учебу в Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина… За прошедшие после ранения двадцать лет Валерий Бурков дослужился до звания полковника, написал «Положения о группах боевого управления авиацией», которые были приняты Министерством обороны и по которым училось воевать поколение авианаводчиков (ничего подобного в армии до него не было), стал Героем Советского Союза, организовал фонд «Герои Отечества», поработал председателем общества инвалидов и стал советником Президента Ельцина по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями. Под его началом были разработаны: Указ о реабилитации инвалидов, Указ о безбарьерном пространстве, поправки в строительные нормативы. Трижды побывал на Ассамблее ООН. По его инициативе во всем мире 3 декабря станут отмечать Международный день инвалидов. На его счету и 9 декабря – День Героев Отечества... Прошло время. Стала другой страна, многие люди кардинально поменяли свои взгляды и помыслы. А он, Валерий Анатольевич Бурков, остался все тем же романтиком, умеющим мечтать, остался героем, идущим впереди. Все эти годы в разном качестве он занимался исключительно проблемами других людей, таких же, как сам, искалеченных на войне солдат России. Он регулярно совершал обход своих «подопечных» – всех «афганцев»- инвалидов 1-й и 2-й группы, не забыл ни одного. Ходил в госпиталь к ребятам-«чеченцам», личным примером помогая встать на ноги, зацепиться за жизнь. Он не устает повторять слова, найденные когда-то у Демокрита, и ставшие девизом его жизни: «Мужество делает ничтожным удары судьбы». Но все же основным центром приложения сил он считает свою деятельность в Клубе Героев, где работает в сфере духовно-патриотического воспитания. По его мнению, самое важное сейчас - это достучаться до молодых, дать им достойные ориентиры в жизни. И ему есть что сказать…


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.